1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Суд с ЖКХ по оплате электроэнергии

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Brain, 04.07.11.

  1. Brain

    Brain Активный участник

    1.787
    1
    Вообщем завтра первая встреча в суде.
    Проблема в том что заменили часть счетчиков в доме и поставили общедомовой, и в платежке появилась графа по оплате общедомового счетчика электроэнергии. Естественно большая часть оплачивать не стала, и ЖКХ через 1,5 года решила подать в суд на львиную долю населения.

    Причем расчитывается то что нагорело в каком-то процентном соотношении всех жителей.

    Что делать, как быть.

    ---------- Сообщение добавлено 04.07.2011 16:39 ----------

    И еще что за новая статья по этому поводу вышла, желательно цитату приведите, а то я хз.

    И есть где бесплатная юридическая консультация, а то одни бабушки в доме проживают
     
  2. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Постановление Правительства РФ №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", в котором утверждены Правила предоставления коммунальных услуг.
    Произошедшие изменения связаны не с введением новых нормативных актов или изменением их отдельных положений, а с установкой общедомового прибора учета.
    По федеральной программе энергоэффективности все жилые дома в ближайшие годы должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Сделано это с той целью, чтобы минимизировать потери электроэнергии. Большинство из потерь в жилых домах связаны с неэффективными способами оплаты за лифт, лампочки в подъезде, чердаках, домофон и т.п. Основная суть в том, чтобы вся потребляемая домом электроэнергия учитывалась и делилась на всех жильцов в зависимости от показаний индивидуальных счетчиков и нормативов потребления.
    Расчет платы указан в п.3 Приложения №2 Правил.
    Советую нанять юриста. Это все довольно сложно.
     
  3. Brain

    Brain Активный участник

    1.787
    1
    Спасибо и на этом.

    Здесь есть юристы, может кто даст бесплатную консультацию по данному вопросу
     
  4. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Brain, почитайте тут я писал для одного из клиентов, там большая часть информации, которая Вам необходима, если будут еще вопросы, пишите либо на сайт, либо в личку сюда
     
  5. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Дать консультацию можно, но все же обратитесь к юристу, потому как суд - не посиделки за рюмкой чая. Пост №4 Вам в помощь
     
  6. Brain

    Brain Активный участник

    1.787
    1
    sovetnik, у поста №4 слишком большой аппетит,

    artmix, огромное спасибо за консультацию.
     
  7. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    Вам можно ради интереса попробовать следующую стратегию...
    1. можно оспорить принцип распределения общедомового количества электрической энергии (по жилищному кодексу прямо указано, что бремя мы несем пропорционально нашим долям в общем имуществе), а по формуле 9 постановления правительства № 307, пропорционально индивидуальным объемам потребления при условии наличия/отсутствия индивидуального прибора учета... кодекс "по-видимому" имеет большую силу по отношению к постановлению правительства № 307 где зашит иной принцип
    2. можно оспорить исходные данные, принятые в расчет
    Сначала можно сделать проверку общего объема электроэнергии потребленной на общедомовые нужды, выставленный всем собственникам к оплате, причем требовать чтобы это сделала сама упрвляющая компания у которой есть все сведения, которых нет у вас.... (определяется он суммированием киловатт-часов за общедомовые нужды выставленных тем у кого есть счетчики и киловатт-часов за общедомовые нужды выставленных через норматив к оплате тем у кого нет счетчиков, в нормативе зашито по 7 кВт.ч/(чел. х мес.) на подъезд и столько же на лифт если он в доме есть) – V1
    данный объем можно сравнить с объемом электроэнергии, рассчитанным по мощности всех энергопринимающих устройств относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, исходя из времени их работы, ну например 24 часа... – V2
    если явно V1 > V2, то это означает, что исходные данные, принятые управляющей компанией в расчет по формуле 9 очень сильно искажены...
    поэтому в суде можно задать управляющей компании следующие вопросы:
    - принимая в расчет доли за общедомовые нужды для тех у кого есть индивидуальный прибор учета, исходные данные, каким способом она (управляющая компания) подтвердила (проверила) показания всех индивидуальных приборов учета (если кто-то наврал с показаниями, что это отразилось на «доле»), и каким способом она подтвердила (проверила) количество проживающих к квартирах где нет приборов учета, т.е надо поставить под сомнение показатели Vnp и Vnn…
    Если эти показатели определены на основании сведений, которые дали жильцы дома, без проведения проверки со стороны управляющей компании (например контрольное снятие показаний приборов учета), то весь расчет с самого начала «кривой»… ну а дальше пусть развлекается и делает выводы юрист, который нужен на 100%....:)
     
  8. Brain

    Brain Активный участник

    1.787
    1
    Aresko, это не подойдет так как у всех стоят счетчики и все платят по ним

    Вот интересно можно ли где найти протокол суда вот этого http://www.nep08.ru/law/news/2011/07/06/verh-isetskaja/
     
  9. azav

    azav Активный участник

    2.437
    2
    Ой ли все платят и все ли по ним? Многие пишут цифру от балды, потому что лень снимать показания счетчика. И доплачивают только когда проверка прижмет. А некоторые вообще не платят за коммунальные услуги годами. А УК делает обычно просто, вычитает из показаний общедомового счетчика то что оплачено жильцами, а остальное раскидывает на всех пропорционально. У нас так было, пока отбадались без суда, но с юристом. Как именно не знаю, я не принимал участия.
     
  10. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    все подойдет коллега, не смешите мои тапки... просто в таком случае показатель Vnn оспаривать не надо, т.к. он равен нулю (в доме нет нормативщиков).... а все остальное что я написал сделать надо, в том числе нанять юриста....:d
     
  11. Brain

    Brain Активный участник

    1.787
    1
    Показание со счетчиков снимает УК и в том числе с общедомого правда никто при этом не присутствует.
    И счетчик общедомовой закрыт и его показания только со слов УК
     
  12. azav

    azav Активный участник

    2.437
    2
    Brain, тогда скажите, какие там суммы по общедомовому? Если 5-10% от ваших, то есть шанс что все правильно. Нам то накидывали по 100-150% за тех кто не платит или не доплачивает.
     
  13. kajuga

    kajuga Активный участник

    573
    5
    да, и про договор энергоснабжения со сбытом у этого самого "жкх" пробейте, а с учетом 1,5 годового периода все может быть еще интереснее)). покопать в этом направлении стоит).
    зы хитро***ых УКашек, с неменее хитрож***ми дирехтурами у нас в городе хватает.. что есть, то есть.
     
  14. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Дельный совет. Возможно имело место быть бездоговорное потребление электроэнергии и УК "размотали" на неосновательное обогащение и теперь они пытаются за счет жильцов расплатиться.
     
  15. Brain

    Brain Активный участник

    1.787
    1
    azav, суммы совсем разные от 10 до 80%, так что за год заплатили 1500 р и по общедомовому требуют 800, и все это с пенсионеров.

    kajuga, с договорами там отдельная история, у кого нет, у кого есть но с подложной подписью, но нам не повезло, похоже что таки подсунули нашей бабушке как то договор и она подписала, но со слов её она не помнит что подписала, так что она его в глаза не видела не читала, но говорит что могла и подписать.
     
  16. kajuga

    kajuga Активный участник

    573
    5
    1. Читайте сообщение Shin сетевики достаточно плотно работают по УКашечкам.
    2. Договор энергоснабжения потребителя с УКашечкой не могет быть. Инфа 99%.
    3. Если тема по-настоящему волнует, однозначно ищите толкового представителя - в рамках форума этот вопрос не решить.