1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

резус-фактор

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Refreshing, 03.07.11.

  1. Refreshing

    Refreshing Активный участник

    2.324
    3
    Насколько точно определяется резус-фактор? Насколько известно из курса биологии в школе, он у каждого человека постоянный. Но есть статьи, в которых я читала о плавающем резусе крови.

    Спрашиваю я вот почему. Когда я сдавала в молодости кровь, как донор, то вроде, видела у себя в карточке знак отрицательного резуса. Но, так как сдавали не на пункте переливания, а в институте, когда специально туда приезжали собирать кровь, была суета, да я особо и не спрашивала, какая кровь у меня. Главное было - дни отдыха, что бы домой на майские съездить. Поэтому не точно.

    Когда сдавала кровь перед родами и после, перед операциями - ставили положительный резус. А сдала сейчас - резус отрицательный.
    У мамы - резус отрицательный, у дочери - отрицательный, в беременности никаких осложнений по резус-фактору не было, поэтому склонна верить последнему анализу.

    Вопрос вот в чем - легко ли ошибиться в лаборатории при определении резуса? (Если они могут так ошибиться как у меня, то подвергали мою жизнь риску, ведь всякое могло случиться при операциях) Или всё-таки резус-фактор не постоянен у человека, и может меняться?
     
  2. Luiza

    Luiza Активный участник

    2.502
    0
    "Ложный положительный результат наблюдается при злокачественных новообразованиях, заболеваниях крови и ряде хронических гнойно-воспалительных процессов. Эритроциты этой категории больных обладают способностью агглютинироваться собственной сывороткой. С целью исключения ложного положительного результата, обусловленного аутоагглютинацией, желательно параллельно с исследованием резус-принадлежности крови или предварительно ставить пробу на аутоагглютинацию" (из Интернета)

    У сестры, когда она родилась, поставили положительный резус-фактор. В течение жизни несколько раз ей делали операции - всегда отрицательный, за исключением двух случав - был положительный.
    Ей врач это как-то объясняла, но в итоге мы выяснили только одно: даже если врачи ей скажут, что положительный, НАСТАИВАТЬ, чтобы переделали, т.к. у нее отрицательный (из жизни)
     
  3. Refreshing

    Refreshing Активный участник

    2.324
    3
    Вот и я так теперь буду делать.