Сейчас смотрел по РЕНтв, в сервис пригнали побитую машинку, ее сделали, но потом выяснилось, что машинку привез не владелец.... Владелец от оплпты ремонта (25 т.р) отказывается, мотивируя, что он не заключал договор с автосервисом и платить не будет... Машинку , предварительно разбив, пригнал "гражданский муж", который потом потерялся... Машинку пришлось отдать бесплатно, но вопрос вот в чем: Допустим, я требую документы на машину, а ей управляет человек по доверенности, который тоже может "потеряться"... Не брать машинку в немонт и не заключать Договор? Ведь по рукописке ездет половина автомобилистов... Пример- машинка в угоне, св-во о регистрации было в машине, рукописная доверенность....
dk-34, стандартный момент. Доверенность внимательнее читать надо. Если доверенность только на управление, то ремонт могут и не оплатить. Вполне по закону. В основном подобным страдают организации.
dk-34, смысл в том, что передача показала законный способ не платить за ремонт, учитывая тот факт, что в подобных надомных мастерских у тебя никто никогда не спрашивает документы подтверждающие право собственности ..., по закону должен быть заключен договор на оказание услуг ремонта автотранспортного средства между собственником или лицом, которому по доверенности нотариальной передано соответствующее право (или обычной доверенности в случае с юр лицом) и ип Пупкин. Но в подобных мастерских о договорах и слышать не слышали, потому и могут попасть в подобную ситуацию.
dk-34, бывает и хуже, у меня другая сфера, но смысл тот же, приходит заказчица, главный бухгалтер, вся такая из себя крутая. Я делаю свою работу, она говорит у меня сейчас непредвиденные обстоятельства произошли, денег сейчас нет, вот тебе расписка, остаток суммы я с зарплаты без проблем отдам, плакала сидела как попала на бабки, говорила что она главбух и ей репутация дороже, чем меня кидать, ну вижу тяжелая у тетки ситуация, с кем не бывает. Поверил, взял расписку. Проходит срок, звоню, она говорит можешь распиской моей подтереться, это мой юрист ее писал, она не действительная, а тебе хватит и того, что я уже заплатила, я узнавала, ты сильно загнул цены. Подаю на нее в милицию, вызывают, она оказывается в душе артистка, сидит в милиции и говорит на меня что она меня не знает, а я ее шантажирую и деньги по телефону вымогаю. Я чуть не упал. С тех пор только по договору работаю
RacerF1, нужно было не в милицию, а в гражданско-правовом порядке взыскивать, т.е. в суд сразу с исковым заявлением...