Прометей \ Prometheus Ридли Скотта

Тема в разделе "Кино", создана пользователем ди902, 15.01.11.

1. hasslich

hasslich Активный участник

24.107
    2.198
    никак доморощенные критиканы с ВФ не угомоняЦо )))

2. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Балин!
    Да я уже стораз втут об этом говорил.

Ну УГ. Ну бред старого мразматика по мотивам собственных произведений. Простим старику Скотту маразм. За Бегущий по лезвию (Blade Runner), ИМХО ему можно многое простить и закрыть глаза на откровенное УГ.
    ===============================
    Но-таки. Если напрячься (блиннафиг!!!) и очень сильно напрячься мозгами, то можно ДОГАДАТЬСЯ, что у фильма (сценария) задумывался глубокий смысл.
    Лично я, расшифровал его как-то так - типа некая цывилизация высеяла на земле жизнь. (там в самом начале какой-то белый хрен натурально выпил йаду и растворился в речке воды.
    Прошли тыщилетия и наша цивилизация развилась. И вот какие-то археологи откопали артефакт, на котором эта гуманоидная экспедиция оставила координаты своей базы.
    После этого нашелся какой-то старый хрен, который заплатил за такой полет звездолета "Прометей" кучу бабла.
    Ну, типа, чтоб они туда слетали и достали рецепт бессмертия. У Создателей.
    Ведь этот старый хрен (между прочего это намек Скотта на самого себя, если ты не в курсе), так вот этому хрену, скоро светит склеить ласты по старости.
    А двигать кони - впалу и страшно. Он смекнул, что высшие гуманоиды, предки, наверняка знают рецепт бессмертия.
    Ну стопудов за последние стотыщ лет догадались.
    Генотип с ними у нас одинаковый. Значит они запросто чувака могут обессмертить.

Но (сюрприз!!!) этот хрен верил не в СОЗДАТЕЛЯ (Б-га), а в Создателя (гуманоида) - а потому, как и ожидалось, потерпел полный фейл. (в Библии жэ сказано- "Не создавай себе кумира").
    Гуманоид, как и ожидалось, (для Скотта это характерно) - порвал его, как тузик грелку и смекнул, что на Земле можно неплохо поживиться посеянными биоматериалами (походу, они человечество высеяли на Землю, как коров на луг - чтоб потом иметь профит в виде молока и, естественно, мяса)

Ну как-то так. Фильм задумывался назидательным и чуть-ли не полурелигиозным ИМХО. С элементами фильма-ужоса.
    И Скотт - нашинковал туда всякой херни.
    Получился форменный винегрет. Рискну предположить, что наши переводчики еще и перевели неудачно.

В результате - задумка, вроде неплохая, а реализация чуть лучше, чем УГ.

3. Blinoff

Blinoff Активный участник

4.493
    19
    Кто не смотрел - не смотрите, кто видел Чужой 1 - посмотрите ещё раз!
    Первый фильм - это очень удачный фильм, иногда даже не верится что снят 33 года назад. Всё остальное отстой (последующие попытки успеха) - игра актёров, режиссура, декорации.
    Из последних фантастических лент можно отметить "Пекло" и "Аватар".

4. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Позавчера скачал и посмотрел специально "Ползущего по лезвию". Чёт не увидел ничего там эпохального. Еле-еле дотянул до конца, если на мой взгляд - очень похоже на "Прометей", но много-много хуже. Роботы, обладающие сознанием вырвались с отдалённых полей Галактики, чтобы поубивать своих создателей. Уныло, невнятно. В чём фишка, не понятно. "Прометей" гораздо лучше.

5. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    brend1999, у-у-у-у-у-у-у-уЁЁЁ111!!!!1 Батенька.

Вы эта... ну в общем я себя сдерживаю от эпитетов...

В общем так.
    Там смысл в исследовании того, ЧТО собственно является человеческой душой. Это что? набор связанной информации (воспоминаний) или нечто другое. Где кончается бездушность (которую можно выключить) и где начинается убийство ?

Если Вы отформатировали винт компьютера - это убийство? А если стерли/исказили память искусственного типачеловека - это убийство? А если битой обработали соседа по голове, но не смертельно ? Это убийство ?
    И что воще есть душа? А что есть любовь? А что есть ВОЛЯ К ЖИЗНИ (см г-н Фрейд), а что есть воля к ... Ну там в фильме есть намеки и цытаты из Ницше (который был популярен в 80-90-х).

Бегущий по Лезвию... в списке филь.... всех времен...
    Данунах.... Вы эта... откройте педивикию или йандех и наберите слово "Бегущий". Это более показательно.
    Ну там в той же педивикии статейку почитайте. Доставляет. Особенно под пиво. Особенно со второго/третьего прочтения этой статьи и глубокого вникания в смысл. (я не настаиваю - себя заставлять НЕ надо, особенно если влом)

Я уж умолчу про то, что этот фильм буквально нашпигован дополнительными образами и понятиями, которые вообще не понятны российскому зрителю в принципе (ну как непонятна, например, западным зрителям баба-яга или кощей или емелина печь) - но эти образы не главное.

Там пара моментов в фильме вообще рвут шаблоны - типа "и почему этот робот меня не убил? Наверное у него в электронных мозгах было то же что и у любого человека - душа" (моя вольная интертрепация)
    Или - "...да пошли они все на юх. Я должен 'выключить' эту куклу, но я понимаю, что я люблю ее И ЭТО ВЗАИМНО" (опять-таки по памяти и в собственной интертрепации)

6. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Redrik, Вы "Экзистенцию" смотрели? Википедию почитаю и другие источники тоже как будет время. Да, впечатляет девушка, которая не знала, что она робот, а потом вдруг узнала - но в принципе, сюжетный ход не нов, а душа есть несомненно во всём, что создавалось человеком, только вот душа эта порой не поражает глубиной. Ведь что сделали эти роботы по факту? В чём заключался их нравственный посыл миру людей? Как в Химере, поубивать всех, что они и сделали - убили всех, до кого смогли дотянуться. Хороших людей, плохих, всех, кроме ГГ.

7. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    brend1999, не, "Экзистенцию" не смотрел. На все фильмы просто нет времени и сил. А поскольку этот фильм не вошел в разряд "культовых", "нашумевших", "скандальных", "призовых в Каннах/Венециях/Берлинах" то увы, я об этом фильме знаю, практически ничего.

Насчет BlRu - это фильм 1982 года (!!!!!!) - напомню, в те годы, во всю был жыв СССР и не собирался умирать. Из компьютеров, только появились первые Аплы с телевизором, вместо монитора. А в СССР это было время компьютеров ЕС-10ХХ и иногда ДВК. Никаких персоналок не было еще и в помине. Про клонирование писали только фантасты.
    Википедию, Либрусек и торренты - в те годы назвали не иначе, как "всемирная библиотека", "всемирная библиотека знаний" и "всемирная фильмотека" в которой заказывали книги/фильмы, которые бесплатно приходили по (обычной) почте. :d:d:d
    Ну и т.д.

При всем при этом, даже сейчас, BR смотрится вполне себе неплохо. Прошло 30 лет! А актуальность темы вообще не исчерпана. Душа, ёпть. Ницше, Фрейд, Юнг и прочия психоаналитики.
    Напомню еще суперкультовый фильм "Космическая одиссея" - тоже тех же времен. (мне не понравился, как и "Звездные войны")

В этом смысле, могу порекомендовать фильм "Луна 2112" - фильм наделал фуррор на фестивалях. Смотрится на одном дыхании.

8. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Redrik, Фильм "Луна" смотрел он-лайн сразу после выхода, он мне понравился, весь перечень философских проблем там правильно стоит и хорошо рассмотрен.

Не прав! Самый что ни на есть культовый и культовейшего режиссёра, просто мимо вас прошёл. Фильм вышел в один год с первой "Матрицей" и, вероятно, по этой причине немного был вытеснен в тень той, безусловно, гораздо более шедевральной картины. И тем не менее, посмотрите, думаю, что не пожалеете.

Последнее редактирование: 26.11.12
  9. orlando

orlando Активный участник

1.439
    4
    "eXistenZ" входит в тройку самых сильных работ Кроненберга, а во время выхода он был буквально на острие.
    Кстати, в Берлине фильм взял серебрянного медведя, если это так важно.

10. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    orlando, Аллегра Геллар рулит! Только недавно узнал, что ей, оказывается, уже 50! А фильм то 99-го года, а там она такой молоденькой выглядит! Вот так надо следить за собой уметь. Вторая Мадонна.

11. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    brend1999, убедил, спасибо, посмотрю. Надеюсь на Трубе есть.

12. Иштар

Иштар Активный участник

8.244
    146
    Вот не поверите - именно все это, перечисленное Вами, я и увидела в фильме. При просмотре поняла все, что Вы так любезно тут мне разжевали. И даже догнала, что при написании сценария планировался некий глубокий сакральный смысл.
    Но.
    Реализация всего задуманного откровенно не удалась - и тут мы с Вами совпадаем во мнении.
    Так о чем тогда спор продолжать? :)

13. ди902

ди902 Активный участник

13.211
    44
    Плюсану. Один из немногих фильмов Кроненберга, что мне понравились. Правда, как щас смотреться будет - не знаю, но в свое время он меня зацепил.

Смотрели "файнал кат" или другую версию? Просто именно последняя "режиссерка", выпущенная в 2007 году к 25-летию фильма наиболее зрелищна, имхо. Там даже видеоремаастеринг делался, в некоторых моментах визуальные эффекты до сих пор достойно смотрятся.

14. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Иштар, :d:d:d
    особенно насчет реализации - конечного сценария и игры актеров...

15. Иштар

Иштар Активный участник

8.244
    146
    :d
    Жму Вашу мужественную руку в порыве полного согласия и единения на этом основании.

16. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    спецэффекты на уровне были, даже странно для 82-го года (тут недавно "Трона" этого вашего осилил, ну, конечно, никакого сравнения, если говорить о спецэффектах). Но сюжет по мне вообще никак. Для сравнения качну сегодня "Прометей" и повторно на "узком" экране гляну. В кинотеатре фильм понравился на твёрдую тройку.

17. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    brend1999, Смотрел седня "Экзистенцию".
    :(:( :shuffle:

Чейто не понравилось :shuffle:
    Какой-то натужный и душный сюжет.

Одно меня извиняет... Я смотрел его все-таки не глазами 25-летнего пацана и не в 1999 году. Мож. В тех обстоятельствах смотрел бы другими глазами. ХЗ.

Но кроме банальной мысли, что "весь мир игра, а все мы в нем актеры" увидел реконструкцию ходилки-бродилки-стрелялки-квеста (типа нынешнего Сталкера). На этом весь фильм и зациклился.
    Какой-то многоплановости. Сюжетной глубины. Или житейской философии не смог разглядеть. (мож невнимательно смотрел)
    А в игрушку "Сталкер" я вообще не умею играть и мне вообще она не интересна.

Может я что-то проглядел в этом фильме ?
    ======
    ЗЫ - Нолановское "Начало" мне тоже понравилось почти никак. "13 этаж" тоже.
    А в "Матрице" есть глубина, как сюжета, так и философии.

18. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Те же впечатления, "Начало" выключил в начале :), 13 этаж осилил нечеловеческим усилием воли.
    А вот насчёт "Экзистенз", там много всяких интересных посылов, хотя, естейственно, кино не для всех, и я тоже "не смотрел его глазами 25-летнего пацана", бо попался он мне не так давно совсем. Например, задумайтесь над интересным моментом: в фильме начинается игра, но она не открывает людям красочный мир, игровой мир ещё более тошнотворный и несуразный, чем сама их серая жизнь. И тем не менее реальная жизнь теряет значение для тех, кто попал в "игру". А потом стирается грань и игра переходит в жизнь.

19. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Ну тоесть посыл на игроманию, которая, ВПОСЛЕДСТВИЕ захлестнула нарко-игро-зависимостью всю эту страну (например). Да и во всем мире тоже прошлась катком и бульдозером по извилинам целого поколения.
    Я имею ввиду, когда во всем мире подобные фетиши взрывались в виде сообщений СМИ, типа подросток, как будто бы в игре (экшине), перестрелял.... ХХ жертв. YY ранено.

Когда игроман, как наркоман, уходит в мир своих иллюзий и фантазий теряя свясзь с окружающим миром, и не имея возможности отличить реальность от виртуальности.
    =========

"Иргры разума" - таки да ???

20. akrivcov

akrivcov Активный участник

31.268
    3.065
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=8BYSzHGe1G4[/ame]

21. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Обалденно. И практически всё так и есть. Но самое удивительное то, что всем нам пох. Кино всё-равно хорошее, и никогда не имеет значения, сколько в нём несоответствий и ляпов.

22. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    akrivcov, :haha::haha::haha:
    Спасибо!!!
    Ржал до упаду.

Ну и в общем-то да! - "Боже! не дай им взяться за Бегущего по лезвию"

23. mrak

mrak Активный участник

3.591
    0
    "супер вагина" - это сильно! :d:d:d

24. ди902

ди902 Активный участник

13.211
    44
    Да, клевый ролик. :d

25. Valek79

Valek79 Активный участник

4.716
    1
    Да кинцо-то нехорошее, чего уж там. Нехорошее кинцо.
    Не нужно такое кинцо снимать.
    Оно лишнее.

---------- Сообщение добавлено 13.12.2013 23:58 ----------

Текст – мнение о просмотренном фильме «Прометей – 3D»
    (Спешиал форумволгограден-унматед едитион).

Те, кто ещё не смотрел этот фильм – либо не смотрите фильм, либо не читайте этот текст.

Итак. Собственно 3D и фильм «Прометей – 3D» - две большие разницы. Просто дам совет – не смотрите этот фильм в 3D. Единственное место, где зрителю есть чего глянуть в 3D - это самое начало фильма, где показаны красоты нашей необъятной и неисчерпаемой планеты. Эти пейзажи вулканических плато, склонов выветривания и прочее добро – великолепны…. но это длится от силы пять минут… потом приходит обычная голливудская «содомия» в виде рубок, коридоров космического корабля «Прометей», тоннелей и пещер, а также компьютерных долин мнимой прародины человечества.

Фильм видимо (да совершенно точно, фигли уж там) задуман, как нцатисерийный, ибо в самом начале его, вас и меня заинтригуют таинственной гибелью некоего Воландеморта и улетанием какого-то инопланетного мегакорабля. В этой серии нцатилогии вы и я больше никогда не узнаем, что значили эти первые кадры… надо ждать продолжения (+300 +300 руб, фигли)… там расскажут наверное.

Кароче. Некие археологи-скалолазы находят в пещере ирландии (или какой-то там хренландии) какие-то письмена, а также двенадцать агнцев, уложенных анусами к центру алтаря…

Извините, загнался. Археологи находят фрески в пещере, где древний человек указывает на какие-то планеты. Фрескам 35000 лет.

Далее. Две тысячи девяносто хрен знает какой год. Научно-Исследовательский Космический Корабль «Прометей» с неясной целью летит в «Пункт назначения неизвестен». Вся команда в анабиозе и только бодрый андроид в исполнении Сергея Безрукова (да-да, я не оговорился! Это именно он, хотя в титрах его нет. И видимо неупоминание Безрукова в титрах - это один из хитрых ходов продажников фильма, рассчитанный на то, чтобы раньше времени не распугать Рассейского зрителя.) резво шарахается по кораблю, покидывая баскетбольный мяч, нажимая на всякие кнопочки и изучая древние языки.

Корабль резко прилетает в «Пункт назначения неизвестен», который оказывается предположительной прародиной человечества. Кароче планетка какая-то затхлая. Анабиоз прекращается. Вся команда вылазит из саркофагов, принимается жрать, рыгать и юморить.

Капитан корабля – негр. Командующий полетом – стервозная бабища. Также там как-то затесались те два археолога-калолаза, которые нашли фрески. Штурман – китаец в оспиной рожей.

Бабища-командующий показывает всем ролик с каким-то пердуном старым в главной роли (это её отец, да), который приветствует команду корабля, уточняет, что сам он давно уж издох (брешет) и дает слово археологам.

Археологи юморят и дают понять, зачем собственно они все вместе прилетели в эти дебри космосов (3,84х1014 километров от земли). Но вы всё равно не поймёте, зачем, кроме единственно того, что это ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

Тут начинается посадка. Совершенно случайно (крайней степени!) корабль приземляется прямо на какие-то могильники и постройки нечеловеческие. Быстро организовывают экспедицию.
    Резко все прыгают в багги-вездеходы и со скоростью 180 км/час мчат прямо из открывшегося трюма корабля к таинственным нечеловеческим строениям. (На изучение тучи артефактов, инопланетной дороги и прочего добра у них времени нет! Мчат прямо в центр загадочных строений). Непонятным образом (3D же!) вся кодла космонавтов-землян попадает во внутренности строения. Там как обычно бродят по мрачным нечеловеческим тоннелям, разглядывают письмена и агнцев.

Вы забыли о том, что одну из главных ролей в этом фильме играет Сергей Безруков? Зря!

Этот нехороший андроид Сергей что-то с самого начала фильма знал и замышлял. Нажимал, вредитель на всякие кнопки и завел-таки команду в какой-то склеп с огромной каменной головой и кучей урн-столбиков. (Те упорыши, кто давно ждал продолжения «Чужого»ТМ конечно же сразу поняли, что все эти урны – не с проста и ожидается некий писец. Писец, как и следовало ожидать – наступил. Но перед этим нас и вас (зрителей то есть) около часа ушлые сценаристы заставят смотреть на вскую нудную хероту и процесс заражения пары чуваков спорами чужих. (Ну а чьих же ещё?).

В общем, одного из археологов спорами чужих заразил коварный андроид-Безруков, подсыпав тому эти споры в самогон. Далее археолог запьянел и потащился к другому археологу (она бабой оказалась!). Там они короче быстренько переспали и он наградил её свежеиспеченным зародышем чужого. Кароче оплодотворил яйцеклетку археологини. Кароче вдул ей.
    Ну там далее обычный голливудский штамп с уничтожением второстепенных персонажей (см. «12 негритят»).

Из интересного – оплодотворенная спермой с зародышем чужого археологичка (потеряв своего оплодотворителя – его сожгли к херам из огнемёта, как не оправдавшего доверия и утратившего человеческий облик) очень быстро поняла, что беременна немного не тем, чем обычно. Поняв это и ощущая шевеление какой-то пакости в животе – решила сделать себе операцию – кесарево. Операцию сделала при помощи спец. Медицинского модуля. Там ей разрезали пузо и вытащили зародыша чужого. Хочу обратить внимание, что захерачили ей пузо обратно ЧЕМ? Правильно! СТЕПЛЕРОМ! Хочу также обратить внимание, что к концу фильма выжила только эта баба с зашитым степлером животом и голова Сергея Безрукова (но о нём позже). В общем для эстетов и злорадствующих зануд – огромный повод для брюзжания – смотреть, как баба с зашитым степлером брюхом прыгает в длину на 4 метра, тягает веса под 100 кг – особый цимес.

Далее. Мелькнувший в начале фильма старец-приветствующий-команду оказался хитрым малым. Он, оказывается, снарядил этот рейс, сам не издох и всё это время с кучей головорезов-охранников прятался в сортирах «Прометея», а андроид Безруков, как оказалось - выполнял коварный план старца по фиг-пойми-зачем-нужному-заражению-команды-спорами-чужого. Командирша-стерва оказалась дочкой старца. Санта-Барбара короче. Все братья… и сёстры.

В общем, старец думал, что прародители человечества дадут ему возможность жить вечно… но он ошибся – ему дали смертельных люлей и больше в фильме он не появлялся. Андроиду – Безрукову оторвали голову, остальных просто сильно поубивали. Все умерли, кароче.

Всех убивший последний ПРАРОДИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, как оказалось зачем – то готовил отправку флота со спорами чужих на землю матушку. И как только земляне потревожили его анабиоз – всем дал тумаков, сел за штурвал своего инопланетного корыта и взлетел с курсом на Землю.

Но не тут-то было. Вы забыли про негра! Капитана «Прометея» - Негр по национальности - оказался патриотом и вместо того, чтобы спокойно свалить домой – решил протаранить инопланетный корабль и предотвратить уничтожение человечества. Что и сделал. Сам погиб. Корабль инопланетный ударился о земь, так никуда и не улетев. Из него вылез ПРАРОДИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и погнался за вконец офигевшей от таких раскладов (и чудом выжившей) археологичкой с зашитым степлером брюхом. Та убежала в какой-то отпавший модуль, там хитро всё так подстроила, что стравила ПРАРОДИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА с тем самым зародышем, что ранее вытащен был у неё из брюха.

Зародыш тот за 40 минут стал уже не зародышем, а самым настоящим огромным монстром со щупальцами в ногу толщиной и конечно же легко заборол и отымел ПРАРОДИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, запустив тому в рот своё щупальце.

Археологичка убежала.

Конец фильма? НЕТ!

Археологичке позвонила голова (SIC!!) Сергея Безрукова-Андроида и преложила сделку: Археологичка пришивает голову Андроида-Безрукова обратно к телу, а тот в свою очередь везет её на оставшихся секретных инопланетных кораблях на настоящую прародину человеков.

На том они и порешили, и улетели далее в космические дали в поисках этой самой прародины.

Занавес? НЕТ!

Канонично надрезая живот ПРАРОДИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, павшего в неравной борьбе с зародышем-переростком чужого, из недр живота вылазит …. Чужой!! О да!! Фанаты многосерийника «Чужой» TM могут ликовать… но недолго… ровно 5 секунд.

У вас появились вопросы к мудакам-сценаристам?

«Ждите ответа в следующей серии».

Моё резюме – Не смотрите, ребята. Это фильмецо не стоит и 20-ти рублей.

Я так думаю, что после этого повтора не помешает посмотреть инфу из поста acrivcova за номером #380

26. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    не было и не будет, а если будет, то весь мир погубит :d:d:d

27. Monochrome

Monochrome Активный участник

1.457
    2
    Вышла расширенная фан-версия фильма. Смонтировано шикарно. Всем срочно смотреть!!!

28. Homo Sapiens

Homo Sapiens Активный участник

6.792
    1.128
    плюс полчаса - серьёзный повод пересмотреть. качаю.

Monochrome, спасибо за инфу.

29. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    6 Гигов! Ну, качну тоже, гляну, хотя не в кинотеатре такие вещи особо не смотрятся.

30. ff

ff Читатель

480
    1
    в расширенной версии становятся более понятными поступки людей, к старичку и шарлиз терон у меня теперь другое отношение. В этой версии люди показаны людьми, а не бесчувственными прагматичными бизнесменами. После просмотра расширенной версии проясняется что будет во второй части. Должно быть интересно.
    зы. дочка старика ака шарлиз терон - имхо не умерла и во второй части будет далеко не отрицательный пресонаж ;)

купить rtx 4070 super | купить комод орех | Любая интеграция за 5 минут в Альбато: salesforce 1c - Интеграции это просто! | Любая интеграция за 5 минут в Альбато: api i-digital direct - Интеграции это просто! | кухонные гарнитуры купить