О как? А хто такие? Из того же источника: "Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, Чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, одолень-корень, плакун, разрыв-трава). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника (кто и когда его в наших лесах видел цветущим, хез) . На рассвете праздник заканчивается." Разрыв-трава (ппц, название у бальзамина обыкновенного) зацветет в лесу, а плакун-трава (Дербенник иволистный) обронит слезу, Одолень-трава (простая белая или желтая кувшинка (купальница) - одолеет боль... :muzykan: Любили язычники туману нагнать, да и щаз
Помнится, в школе историчка немного иначе объясняла. Чтоб язычники меньше сопротивлялись внедрению христианства - христианские праздники приурочивали к языческим. И получалась не пойми какая смесь, типа - рождение пророка+плотские гулянки Хочу на такой праздник!!!
С чего вдруг? Хотя, конечно, пращуры были язычниками, без сомнения. Да я и сам еще в большой степени...
Купаться в ночной реке пока еще прохладно. Да и после праздника захочется выспаться, а не на работу идти, так что каждый день не получится... )))
What a feel?, мои предки - это симбиоз язычества, атеизма и православия. Я выбрал православие. так что шел бы ты, Литроша, в пешее эротическое
Сварог действительно Вседержитель, Отец Творения, создавший первоначальное бытие. Это – верно, а вот насчет Даждьбога поп твой соврал… Ну, может, не соврал – ошибся. Он хоть и умен, и наукам обучен, а пошел по стопам людей простых, умствованиями себя не обременяющих: раз солнечный бог, то, значит, он сам и есть солнце. А на самом деле… ты такие имена слыхал: Хорс, Ярило? – Слыхал. – И что они значат? – Солнце. – Что, три разных имени? – У разных народов солнечный бог по-разному назывался: у египтян – Ра, у древних греков Гелиос… – То – у разных, а мы-то – один народ. Так вот: Даждьбог, Хорс и Ярило – не три названия одного, а три сына Свароговых, которые солнце по небу водят, но каждый в свое время. Хорс – от зимнего солнцеворота до весеннего равноденствия, Ярила – от весеннего равноденствия до летнего солнцеворота, а Даждьбог – от летнего солнцеворота до осеннего равноденствия. Вот так-то! – А осенью? – А осенью природа умирает, день на убыль идет. Солнце в осень водят опять три брата: Перун, Троян и Яровит. Ну и где здесь Святая Троица? – Но все равно похоже! – Похоже. Как первых людей звали? – Адам и Ева. – А по-нашему: Одинец и Дева. Почти одно и то же. В одном твой поп прав – есть где-то в глубине времен общие корни, есть, но слишком много времени прошло, слишком далеко мы разошлись. http://lib.rus.ec/b/123760/read
А чего это вы поздравляете славян? Вы же не славянин. У вас никнейм не по славянски написан. Вот если б вы назывались Ратибор, или, к примеру, Святослав - тогда да.
Valek79, Судя по Вашему аватугу (как и по моей подписи, кстати) - Вас нельзя таки поздравить. Но меня всё же можно (совсем ничего общего с Вашим аватаром не имею). И сам поздравляю! Правда, на стр.1 мой клич "Гей, славяне!" был превратно понят .
Сначала был. Потом осознав, что сам не злоупотребляя бухлом "несу в массы" дух пьянства. Как-то просматривал старую рекламу, ну и нашёл "исходник" гуляющего по сети аватара с надписью "КвасЬ". Решил, что весьма позитивный аватар, и грех его не использовать.
Ну, вот как, например, "С праздником Весны и Труда!" так и "С праздником Славяне!" В общем, это название праздника такое - Славяне.