1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Довольствие малым vs. Ценить то, что есть.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем 1777, 31.01.04.

  1. 1777

    1777 Активный участник

    6.532
    12
    В последнее время стал замечать: все, что есть у человека, он считает это само собой разумеющимся. Он помнит и думает только о том, чего у него нет, при этом нередко жалуясь на жизнь. Пример: есть люди, которым есть где жить, есть работа (даже 2000 руб./мес.), есть деньги. А еще есть люди, которые подбирают бутылки на улице, у них ничего нет. Первые не задумываются о том, что у них все могло быть иначе. Они НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ, ХОТЯ и видят тех, вторых, ходят с ними рядом по улице. У вторых предел мечтаний – нормально поесть, обрести постоянное место жительства. В сравнении этих двух категорий людей, слезы первых, что у него нет Мерседеса, который есть у его начальника – становятся смешными и забавными, странными и непонятными. И вдруг доходит, что ты тоже из тех первых. Есть еще пример: отношения между М и Ж. Когда двое рядом – все идет нормально, начинаются ссоры, расставания. И потом до людей доходит, что они не могут друг без друга, а поняли они это только тогда, когда ЛИШИЛИСЬ того, что у них было, т.е. опять человек не ценил то, что есть, он считал это само собой разумеющимся. Существует два понятия, указанных в названии темы: «довольствие малым» и «ценить то, что есть». Разница? Первое, когда у человека есть что-то, и он думает: у меня есть, мне хватает, мне больше ничего не надо. Такой человек, по-моему, так и останется на прежнем уровне, он не поднимется и не пойдет дальше. Он боится потерять то, что приобрел (и для этого тоже будут весомы для него причины, поэтому обвинения будут не уместны). Второе, когда человек знает, понимает и думает: хорошо, что это у меня есть, без этого мне было бы хуже, при этом не отказывается от большего. А еще этот человек не плачется, что у него чего-то нет, т.к. он выходит на улицу, видит и вспоминает, что есть люди, которые собирают бутылки. Я этим хотел сказать, что, глядя на собирающих бутылки, не забывать о том, что есть у вас: есть где жить, есть чем питаться, вы учитесь/работаете, у вас есть родители, в вашей жизни не было безвозвратных потерь близких вам людей, вы полноценны в физическом (не инвалиды) и моральном/духовном/умственном плане, за вами не охотятся, вас не подставляли в преступлении, вам врач не говорил, что осталось жить 2 дня и многочисленное и т.п. и т.д. Отсюда и поговорка была, не помню дословно, а заканчивается так: «…., а потерявши плачем» (с). Все люди не ценят того, что у них есть.

    Если кто-то из прочитавших это подумает: «а зачем я буду сравнивать себя с теми, кто собирает бутылки?», значит до человека не дошло, а я неправильно выразил свои мысли. Такое чувство, что всем людям нравиться попадать, а не учитывать ошибки прошлого (почитать пословицы и поговорки – утрирую), точнее, как я выяснил сегодня с одним своим другом – человек думает, что эта ошибка случиться с кем угодно, но только не с ним, и думает так всегда.

    Вопросов в моем посте не было, поэтому может кто подумает, что это так просто, нет, не просто. Есть и другие мнения, другой жизненный опыт, хотелось бы прочитать…
     
  2. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    1777, я с тобой несогласен вот в чём:
    Дело в том, что эти люди к такой жизни привыкли. Им бОльшее не нужно, хотя они и могут о нём мечтать. Я вот к чему веду: есть люди, которые довольствуются тем, что у них есть (при этом они могут завидовать, жаловаться на жизнь и т.д., но активных действий не производить), а есть и другие, которые производят некоторые движения для того, чтобы своих целей добиться. Ты же рассуждаешь о другой плоскости: люди не ценят того, что у них есть. Почему ты иллюстрируешь это малосвязанными с этим явлением примерами? Это явление кроется в физиологии - когда у животного всё нормально, оно притупляет свою бдительность и расслабляется, пока его не ... как в том анекдоте про папу с сыном и двух собачек.
     
  3. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0
    Я благодарна Богу за всё,что есть в моей жизни и за то,что я имею.Научившись ценить имеемое,я стала чувствовать себя гораздо спокойнее и внутренне гармоничнее. Но,конечно,это пришло не сразу. Пришлось дерьмеца хлебнуть.О чём опять же не жалею,ибо- урок и впредь наука.
     
  4. Кря

    Кря Участник

    171
    0
    Я всегда, когда в большой печали, утешаю себя мыслью, что я не инвалид. :) Хотя сравнивать надо всегда с лучшим, конечно. И тянуться до него из всех сил.
     
  5. 1777

    1777 Активный участник

    6.532
    12
    Ray
    Да, про привычку я упустил. Почему такими примерами? Ассоциации такие возникли, а пример грубый. Но нужели ты скажешь, что второй пример тоже не подходит? Могу привести синоним: не заботятся об сохранении того, что имеют. Я вот вспоминаю сколько людей были счастливы, но они забывали пооддерживать это счастье, однажды потеряв, начинают переживать. Это ошибка, таких ошибок валом, и они повторяются и повторяются. А еще, так подумал, есть связь с комплексами неполноценности. Например есть человек, у него какой-либо комплекс (мало денег, отношения с окружающими, болезнь и т.п.), страдает из-за этого, но он не понимает, что есть другие люди, у которых есть более объективные причины комлексовать (таже разница между инвалидом и не инвалидом). Хотя здесь другая крайность, в нее можно засесть, вот она, эти слова ее описывают: Кря

    Сравнивая с худшим - утешаться можно только временно, делу это не поможет, а еще можно остаться на прежднем уровне, т.к. человек сам себя утешает, и пропадает стремление что-то сделать.

    А еще есть люди, у которых ничего нет и ни к чему не стремятся (хотя прчины могут быть разными: от врожденной пассивности, точнее привитой ему родителями, до неприяного события в жизни, которое заставило человека отказаться от всего).
     
  6. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    1777
    Ты пойми, ни у кого нет объективных причин комплексовать по этому поводу. Что-либо не нравится - сделай так, чтобы тебе это понравилось. Если человек живёт и комплексует - значит, в душе он переживает но в то же время себя успокаивает придумыванием себе мнимых свойств.
    А ценить других людей (и не только людей) - это значит каждый раз задумываться о том чтО _конкретный_ человек (объект) для тебя Есть. И чтО нужно сделать для того, чтобы эта ситуация была устойчивой. Общими словами.
     
  7. Басютка

    Басютка Новичок

    84
    0
    С тем, что нужно ценить то, что имеем согласна на 100%. И поняла это уже на собственном опыте. Только проблема, например, для меня заключается в том, что читая эту тему или просто задумавшись после какой-то потери ты осознаёшь насколько высока цена того, что имеешь, а вот в повседневной жизни, закружившись в делах и проблемах, ты забываешь об этом.
    А вот идея о том, что нужно представить скольким людям в данный момент гораздо хуже живётся чем тебе, меня никогда не утешала. Поскольку я - это я, и все мы индивидуальны, со своей судьбой и со своей жизнью. И когда что-то случается с тобой, то тебе глубоко наплевать на то, что какому-то бомжу из подворотни живётся гораздо хуже. Может это немного грубо звучит, но вряд ли неправда!
     
  8. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Цениться то, для приобреьтения чего ты не приложил своих усилий. Помните притчу о сыне раджи и деньгах за работу? А если вам онон на голову свалилось, то нет ощущения ценности этого счастя.
    Что же касается движения вперед, то тут вопрос удовлетворения: устраиват вас статус кво, можно оставаться на месте, наслаждаться счастьем. Не устраивает - делай что-то, чтобы изменить положение дел, отказывайся от старого, ищи новое. Но нужно реально оценивать то, от чего ты отказываешься. Лучшее - враг хорошего, так что и тут нужно быть очень осторожным в принятии кардинальных решений. :)
     
  9. 1777

    1777 Активный участник

    6.532
    12
    Ray

    возможно ты и прав, только комплексующему - до этого, как до луны. А делать он не может - у него же комплексы... Басютка
    вот, то самое, мои же мысли, только другими словами
    Залетный гость
    Ты говоришь про осознанное поведение (не устраивает - делать - реально оценивать), а "человек не ценит того, что имеет" - это подсознательное, обычно случается внезапно (внезапно теряешь, т.к. упустил, не пытался сохранить, т.к. забыл, принял за само собой разумеющееся), и в туже секунду понимаешь что ты сам натворил. Если бы человек всегда задумывался, как ты говоришь, он бы сразу ценил то, что приобрел. А с:

    соглашусь, полностью.
     
  10. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Залетный гость,
    Не всегда так. Я, например, думаю, как этим "счастьем" лучше воспользоваться. Но, в общем, люди это не ценят.
    1777
    Так вот надо постоянно задумываться над этим, что я и хотел донести.
     
  11. Tanay

    Tanay Активный участник

    1.376
    0
    1777
    я с тобой полностью согласна
    просто большинству людей чтобы понять,надо испытать на себе