1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Опускание" и высказывание личной неприязни.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем TIMONka, 31.01.04.

  1. TIMONka

    TIMONka Активный участник

    2.136
    0
    Объясните мне, ЗАЧЕМ?
    Зачем вы опускаете других? Зачем ставите себя выше других в разговоре? Зачем при этом хотите показать уровень своей начитанности? Мне кажется по-настоящему умный человек этого всего не делает.....
    А как вы считаете и относитесь к подобному явлению?

    P.S. Я не только про форумы и чаты, но и про реал.
     
  2. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    TIMONka , дело тут не в уме. А в культуре поведения. И умный человек может испытывать прямо таки болезненную радость от выставления на показ, в целях унизить собеседника, свои знания.

    С другой стороны, в спорах, хочень - не хочешь, а приходится показывать свой уровень образованности по конкретному вопросу. И где та грань, за которой уже не желание найти истину, а померяться длиной органа размножения? Каждый эту грань устанавливает себе сам.
     
  3. TIMONka

    TIMONka Активный участник

    2.136
    0
    Роберт Я про споры ни слова не сказала, т.к.
     
  4. 1777

    1777 Активный участник

    6.532
    12
    самоутвердиться; зависть, что кто-то лучше, чем он; воспитание; моральные качества конкретного человека, его характер; одни люди говорят, что у таких - занижена самооценка и путем опускания других, они повышаются в своих глазах. Заблуждение, но для них это не важно, цель достигнута.
     
  5. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Полагаю, надо различать "указание места" и "опускание". Любая кухарка может управлять государством, но далеко не факт, что государство при этом будет развиваться. Соответственно, если развитие не наблюдается - кухарка просто вылезла туда, где ей нечего делать.

    Тогда как "опускание" имеет единственную цель - показать собственное превосходство, "указание места" - скорее, критика в резкой форме. Здесь, конечно, можно апеллировать к такому понятию как "человеческое достоинство", и другим разным "ну зачем же оксорблять-то?". Ответ прост - некоторые оскорбления выдаются вполне заслуженно. А обижаться на заслуженное оскорбление просто глупо - это говорит лишь о том, что человек мнит себя бОльшим, чем является на самом деле (Соответственно, достоинство не ущемляется. Ущемляется ЧСВ, путем указания фактических размеров этого самого достоинства).

    Ответ на "зачем?" здесь зависит от того, имеется в виду "опускание", или речь идет все же о "указании места". В первом случае - это простое давление (Я старше/умнее/сильнее, слушай меня. Стадные привычки хомосапиенса), во втором - часть аргументации своего мнения (и здесь выше/ниже уже как минимум вторично).

    Делает, и еще как делает :). Наблюдалось неоднократно в ФИДО и статьях, направленных на критику различных грамотеев. Причем, некоторые очень умные индивидуумы делают это очень нецензурно. Думаю, нужно различать этику и интеллект - это не пересекающиеся понятия.

    К какому? Заслуживающему - заслуженное, а остальное уже - морализаторство, прогрессирующий гуманизм или банальная попытка выгородить себя (второй случай), либо все то же проявление стадности (первый случай).

    ----
    Они просто гонят - подобные обобщения здесь неуместны.
     
  6. TIMONka

    TIMONka Активный участник

    2.136
    0
    Nevermind
    Приведи пример "опускания" и "указание места", чтобы увидеть грань между ними.
     
  7. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    TIMONka,
    1777 основную часть уже озвучил :), добавлю только, что иногда просто хочется на ком-нибудь сорвать свою злобу, либо просто выпендриться. Иногда я себя на этом ловлю и стараюсь этого не допускать.

    Ray добавил [date]1075565859[/date]:
    Nevermind
    "указание места" производят обстоятельства, а не люди. Собсно, "указующий место" тоже может ошибаться...
    Понимаешь, в чём дело-то: "оскорбляющийся" не в курсе, "заслуженное" оскорбление или нет. Скорее, он в силу своей слабости, будет считать оскорбление незаслуженным => повышенная эмоциональность => отсутствие адекватной оценки ситуации. Так что "поставить на место" желательно _правильно_, иначе этам мера должного результата не принесёт.
     
  8. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Ключ здесь - в расставлении акцентов и контексте ситуации. Например, некто, совершенно безграмотный в некоей области, начинает смело вещать о чем-то, прямо к ней относящемуся - ситуация, в рамках которой, скорее, будет иметь место именно "указание". Другой пример - при невозможности аргументировать свою позицию, но оставаясь абсолютно убежденным в своей правоте, некто съезжает на оскорбления - это уже попытка опустить. Можно высказаться так (я не претендую на полноту описания): в "в указании места" первична адекватность (точнее, ее отсутствие) того, кому это место указывают, а в случае опускания - некие сторонние мотивы, затрагивающие ЧСВ опускающего. Во стором случае смысловым ядром диалога будет являться опускающий в противовес опускаемому, пусть даже неявно (что отражается на содержании диалога - изпользование своего статуса/возраста/количества-прочитанных-книг в качестве аргумента, оскорбления, etc).

    ----
    Естественно. Ключевое слово здесь - "сходимость". Если я не располагаю достаточым количеством информации для однозначной оценки позиции оппонента, гораздо более корректным действием будет простое обсуждение.

    Ну а ежели тебе кто-то начнет доказывать, что 2x2=5, а иного и быть не может, насколько ты будешь неуверен, что товарищ заблуждается?

    Совершенно верно. Вопрос лишь в том, какой результат тебе нужен ;). Объяснить, при указанном раскладе, конечно, ничего не удастся. Но, на мой взгляд (точнее, именно так предпочитаю делать я), переход к агрессивной тактике уже подразумевает невозможность нормального продолжения диалога.
     
  9. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Nevermind,
    Ты хотел сказать, что мне кто-то будет доказывать очевидные вещи, или опровергать их?? В любом случае я задумаюсь о причинах...
    В общем, ты искусственно ограничиваешь круг общения теми людьми (и не только), которые _не_обижаются_. Я же пытаюсь терпеливо объяснять, наводить человека на мысль, в чём он и где конкретно неправ, это, кстати, позволяет оценить адекватность собственных рассуждений.
     
  10. Кря

    Кря Участник

    171
    0


    Почти никогда никого не "опускаю". И место указывать не имею потребности. Редко бывает, только если сильно разозлят и сдержаться не успею. А так, могу иронизировать, но "опусканием" это не считаю. Мне вообще в большинстве случае безразличны чьи-то высота или местонахождение
     
  11. Аir

    Аir Гость

    Вся беда в куче комплексов - сразу бросается в глаза даже в этой теме...
     
  12. ЧеШирский Кот

    ЧеШирский Кот Активный участник

    907
    0
    Я могу человека в разговоре назвать козлом и проч. Но я никогда не буду при этом серьезен. И вообще, мне гораздо приятнее люди, которые могут сказать все, что они о тебе думают, в глаза и честно. Гораздо неприятнее подсирание из-за спины.
    Когда мне говорят, что я сволочь и мерзавец, то я либо шучу в ответ, если это шутка, либо если это всерьез, задумываюсь, почему мне такое сказали. И еще принимать близко к сердцу такое можно только тогда, когда тебе это говорит близкий человек. На остальное можно просто не обращать внимания. А драки в песочнице на совочках - это, извините, удел детей.

    ЧеШирский Кот добавил [date]1075602715[/date]:
    Аir прав. Все дело в комплексах. Человек, свободный от этого груза, не задумывается о такой ерунде.
     
  13. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Опровегать, конечно. И, конечно, надо будет задуматься, почему он это делает. Но когда начинаешь видеть дальше формы? Когда понимаешь, почему собеседник считает именно так, становится действительно ясно, что с ним делать. Естественно, понимание может быть неверным, но здесь уже мне добавить нечего - в общем случае такие вещи расписывать пока не умею.

    Да, искусственно ограничиваю. Вот только далеко не каждый диалог проходит через стадию, когда кому-то приходится обижаться :).

    "И это правильно!"(с). Просто у меня не всегда и не со всеми есть желание работать так же.

    ---
    "Что характерно"(c). Возьми в руку гвОздик...

    Простите, а какая именно ерунда имеется в виду? И (мне, право дело, даже стыдно спрашивать...) почему не задумывается? [С содроганием в голосе:] Это, наверное, вредно, да? :D
     
  14. ЧеШирский Кот

    ЧеШирский Кот Активный участник

    907
    0
    Nevermind

    не понял этого тонкого намека, гвоздик в руку взял, повертел немного, в кого им ткнуть, не нашел, положил на место.

    опять не понял вашего тонкого юмора, но человеку без комплексов совершенно безразличны попытки его оскорбить. Ибо обижаются и оскорбляются лишь те, кто хочет быть обиженными и оскорбленными (это давно известный факт). По поводу вредно - скорее всего, но тут ты путаешь причину и следствие. Не думает не потому, что вредно, а наоборот - невредно потому, что не думает :D
     
  15. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Я потом расскажу, ежели ситуация будет соответствовать, ладно? Ты, главное, его далеко не убирай ;).

    Конечно. Другое дело - насколько такая постановка вопроса соответствует контексту темы (как постановки, так и развития). Если мне не изменяют зрение и память, речь шла не о "безразличии, либо небезразличии", а мотивации. Соответственно, именно к ней были привязаны все реплики, и именно это вызвало недоумение.

    Can't be. Я не утверждал, я спрашивал :).
     
  16. ЧеШирский Кот

    ЧеШирский Кот Активный участник

    907
    0
    Nevermind

    окей, я все равно им пока в ухе ковыряюсь.

    мотивация - как говорил один мой знакомый - "все они там сволочи". Такой ответ канает?

    тогда это очко уходит в банк знатоков.
     
  17. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    Кто это делает,в итоге не ставит себя выше,а опускается до уровня базарной бабы!
     
  18. ЧеШирский Кот

    ЧеШирский Кот Активный участник

    907
    0
    TIMONka

    я вот тут еще раз подумал, раз вопрос только в мотивации, то это тогда всего лишь для того, чтобы показать другим, какие они жалкие и ничтожные личности :D.
     
  19. TIMONka

    TIMONka Активный участник

    2.136
    0
    ЧеШирский Кот

    Я думаю имелось в виду ЗАБИВАНИЕ.:biglaugh:
     
  20. McBett

    McBett Активный участник

    1.658
    0
    TIMONka

    Очень просто, люди хотят показать свою силу, заодно получив выгоду, а где-то и кусок кайфа(правда, не сказал бы, что я в этом абсолютно убежден).

    В людях накапливается сгусток отрицательной энергии. Почему? Потому что они вынуждены подчиняться определенным законам, которые не всегда, далеко не всегда совпадают с их собственными. Как только контроль ослабевает, неминуемо следует выход негатива из-за кулис. А что проще всего сделать? Конечно, наорать, опустить, унизить первого попавшегося. Довольно примитивно, скажем прямо, но, увы, это се ля ви. Вместо того, чтобы заняться креативом/спортом/общественным сумасшествием, многие решают свои проблемы за счет других, а потом удивляются, чего это к ним близкие люди изменили отношение.


    Аir

    Каковы они, на твой взгляд, помимо неполноценности?
     
  21. Ан@стасия

    Ан@стасия Активный участник

    3.175
    0
    млин, классная тема.. бывает.. особенно противно когда за собой это замечаешь.. фиг знает от чего.. но не опустить хочется ни в коем случаем
     
  22. Антоша Каин

    Антоша Каин Новичок

    89
    0
    Во, а почему не спросить для примера форумцев, которые занимаются сабжем?
    И что то здесь не было, того кто сказал я занимаюсь опусканием ибо...
    (дальше идет их мнение)

    а мое мнение люди этим занимаются - потому что редиски(правила запрещают матерится).
     
  23. И точка

    И точка Гость


    Просто таким образом они борятся с собственными комплексами.........
     
  24. Tanay

    Tanay Активный участник

    1.376
    0
    TIMONka
    это не для меня.
    если иногда приходится так строить разговор,я сама себя неуютно чувствую.
    по-моему,гораздо проще общаться с человеком на равных.
     
  25. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    И точка
    Это точно. Или самоутверждаются...
     
  26. И точка

    И точка Гость


    Человек без комплексов в самоутверждении не нуждается.......
     
  27. Olga2004

    Olga2004 Активный участник

    641
    0
    Очень хорошая тема
    К всеобщей полемике лишь хочу добавить-
    наказывать(опускать если хотите) некоторызх индивидуумов с повышенной самооценкой небходимо т.к. хам никогда не признает, что он хам