1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ваше отношение к зарплате "в конверте"

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Carma, 31.01.04.

Отношение к зарплате "в конверте"

  1. Не получаю

    27 голосов
    39,7%
  2. Мне без разницы, лишь бы платили больше

    32 голосов
    47,1%
  3. Получаю "черными" и меня это напрягает

    9 голосов
    13,2%
  1. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Получаете ли вы зарплату "в конверте", какое процентное отношение к официальной. Какие плюсы и минусы видите?
     
  2. Зуб

    Зуб Участник

    12.084
    106
    Почему-то я голосовать не могу... :confused:

    На работе я получаю все доходы официально. Ничего против "конвертов" не имею, но не предлагают... :bawling: Если содержимое "конверта" больше официальной зарплаты, то оно более предпочтительней. Разговоры о том, что накопительная часть пенсии будет из-за этого небольшой меня не заботят. Пока... Думаю, что государство нас всё равно обует с этими отчислениями и уж лучше самому начать откладывать деньги (если есть) на старость и вкладывать их во что-нибудь.
     
  3. micron

    micron Участник Команда форума

    11.621
    76
    Теряется около 1200 рублей ежемесячно, из-за официальной зарплаты. В принципе, проводят 1000р или 10000р, разницы особой нет, кроме тех случаев, как сейчас, это кредиты. Получить весомый кредит от банка, имея зарплату в конверте, вы не сможете. Вот, только для этого, в перспективе, и нужна официальная зарплата. Если кто-то уверен, что кредиты брать не будет, то лучше не терять эти деньги, которые в итоге превратятся в ни что, т.к. до пенсии нам еще пахать и пахать. Конверты, это в основном коммерческие структуры, а если ваша организации имеет другой принцип работы, то хотите вы этого, или нет, налоги с вас вычтут полностью.
     
  4. Чип

    Чип Читатель

    552
    0
    Зуб
    Согласен с тобой, что государство нас всё равно обует с этими отчислениями. И еще бороться со следствием бесполезно, необходимо устранить причину (снизить налоги на з/пл) ИМХО.
     
  5. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    micron
    Фигню про кредиты говоришь. Ежели ты черную зарплату такую получаешь, что не можешь пылесос не в кредит купить, то нафиг такая зарплата нужна. А если речь о кредите например на покупку квартиры, то банки прекрасно понимают, что большинство платежеспособного населения получает черную зарплату, и им достаточно просто справки(черненькой такой) с твоего места работы, которую они через неделю порвут. Иногда конечно работодатель отказывается такую справку предоставлять. Но и в этом случае можно выйти из положение через подтверждение расходов, а не доходов.
     
  6. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Mix

    А вот и не фигню Микрон говорит. Сбербанк проверяет справку с места работы по размеру отчислений в пенсионный фонд.
     
  7. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    Хм. Хорошим тоном при приеме на работу указывать з/п гросс.
    Т.е. сумму, которые ты получаешь на руки. Налогообложение этой суммы берет на себя фирма. И я даже могу не знать, сколько налогов я плачу.

    Но пока. Официально получаю 4 тр. Остальное в "файловой папке".
     
  8. Poops

    Poops Активный участник

    2.296
    0
    Carma
    А что Сберканк - единственный банк в городе?

    Мое отношение двоякое. С одной стороны я получаю больше денег, чем получал бы "вбелую". И меньше плачу налогов. А до пенсии я в этой стране не доживу. С другой стороне об ипотеке (для меня это единственная привлекательная форма кредита) мне приходиться забыть. Вывод: искать контору, где максимально большая "Белая" зряплата.
     
  9. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Carma
    Вы не поверите, но и со Сбербанком можно договориться. Ситуации разные бывают. Бывает что работодатель - важный клиент Сбербанка. Правда с этим наверно не всем везет. В общем все что я хотел сказать что вопрос решаемый.
    Poops
    Привет Мишка. Как жизнь? Плюнь на "белую" зряплату. ИМХО ипотечный кредит можно и без нее получить.
     
  10. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Poops

    Нет, но предоставляет жилищный целевой кредит под 18% только он. Кстати, другие банки также проверяют з/п.

    Mix

    Верю, но мы говорим об общем случае, а не о частностях.
     
  11. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0
    Жил в России - получал зарплату "в конверте", да еще и сам уходил от налогов. Нехорошо это, но надежды на то, что моя пенсия будет зависеть от зарплаты и налогов, не было. Да и государство-то не особенно за этим следит (оно основной заинтересованный в белой зарплате).
     
  12. Elf

    Elf Активный участник

    735
    0
    Второй вариант
     
  13. INHOTEB

    INHOTEB Новичок

    45
    0
    Нда.:confused:
    А с чего ж догда бюджетникам платить???
    Я смотрю вы все здесь умные. Только не говорите что сами всему научились. Были бы как первобытный человек.
    Система образования в стране развалена. Если раньше преподаватели были более менее, хотя бы с дипломом ВУЗа,
    теперь с технарем.
    Я сам лично наблюдал отъезд прекрасных преподавателей ВУЗа за кардон.
    Теперь обычают захерийцев в Дальних захерах. Так вот эти Дальние захера лет через 30 будут у нас нефть и газ покупать, а нам мобилы и всякую аудио и видео хрень гнать.
    Если каждый по 100 черных в кармане унесет, 2 миллиарда из бюджета. А так потерял бы всего 13р., они все равно ничего не решают.
    Смотрите на вещи шире. Государство надо поднимать, а не растаскивать. Чернухой сами у себя воруем.
     
  14. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    INHOTEB
    Тебе охота, ты и поднимай государство. Давно уже пора понять, что нормальному человеку не нужно подниммать государство. А нужно жить, так как ему живется лучше. А государству просто нужно соответствующие правила устанавливать, чтоб живя так чел государство поднимал.
    ЗЫ: На данный момент российское государство (правительство) в белых зарплатах россиян не заинтересовано.
     
  15. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0

    Белухой - ворует государство. :) Или ты наивно полагаешь, что, если все будут получать белую з\п (т.е. налоги будут уплачиваться), то бюджетникам перестанут задерживать и станут платить больше?
    Сам вот получаю белую и задумываюсь, куда ж денутся мои пенсионные денежки, когда я подойду к пенс.возрасту? ;) И сколько раз пересмотрят пенс.законы за это время, "чтоб народу было лучше"? ;)
     
  16. Дми3й

    Дми3й Участник

    406
    0
    Да ответ то вообщем то очевиден. Естественно что для работодателя выплата ЗП "мимо кассы" это простая и действенная попытка минимизации налоговых издержек. Понятно и то что ставка ЕСН 35,6% очень высока (или регрессия ставки со 100 000 р слишком высокая планка). И я уверен что снизят (или ставку, или регр. планку) как только с возвратом НДС разберутся...
    А для работника ЗП в конверте это только минус, как не крути. Я конечно в курсе что до пенсионного возраста из мужиков лишь половина доживает, но и этой половине копаться на старости лет в мусорных баках не желаю. Государство (как некоторые написали) конечно гипотетически может "кинуть", но самому себя кидать с пенсией это вообще маразм. Людей которые сами себе на старость откладывают я пока не видел. Может быть пока...
    И ещё по поводу кредитов. В возможность договориться с банками я что-то не верю. Я о таком не слышал. Если у тебя "официалка" маленькая много не дадут. Если недвижимость есть в собственности, то дадут немного больше, но не более того.
     
  17. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    Ну сейчас целый ряд банков дает кредиты на покупку авто или жилья не подвергая клиента особым проверкам.
    ведь клиент внося 20-30% от стоимости покупаемого, подтверждает свою платежеспособность. К тому же покупаемое имущество служит залогом. Правда из-зи этого банки не любят давать кредиты на жилье в строящихся домах.

    а вот для получения кредитной карточки в ряде банков (например НОКС-банк) наличие у человека официального источника дохода является необходимым условием. Хотя тот-же НОКС вполне удовлетворит и справка о доходах с места работы.
     
  18. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Не получаю, но возможный минус в такой ситуации вижу в том, что работодатель может, скажем так, "недодать" часть содержимого конверта. Доказать в таком случае что-то, наверное, весьма проблематично.
     
  19. VPoliakov

    VPoliakov Активный участник

    673
    0
    Согласен с Hermes.
    работодателю легче за всевозможные проступки (большие и маленькие, а возможно и которых не было) депремировать работника (недодать 10-50% конверта)...
    и так делается очень часто...
    На это и приказа можно не делать - только внутренне распоряжение по организации
     
  20. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Hermes
    В таком случае доказывают ногами (в смысле не бьют, а уходят :)). Кто-нибудь останется работать на этом месте после такого?
     
  21. Madmuazel

    Madmuazel Активный участник

    1.721
    0
    получаю з.п. в конверте.... белая з.п. около 4 т.р...
    но т.к. конверт значительно толще, то пока о минусах не задумываюсь...
    сейчас большинство компаний платят з.п. в чёрную..., исключением являются некоторые гос структуры/предприятия и иностранные фирмы/банки...
     
  22. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Получаю зарплату полностью белыми, причем именно ту сумму, что написана в контракте. Получаю по карточке, поэтому перечисления во все фонлы делаются.
     
  23. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Cutty Sark
    Я вот тоже на прошлой работе получал по карточке, однако отчисления делались совсем с другой суммы. Хотя верю, что вам их делают полностью. Просто карточка тут не при чем :)
     
  24. Energy

    Energy Активный участник

    583
    0
    Белая, черная - две стороны одной медали.
     
  25. Шекспир

    Шекспир Участник

    362
    0
    Energy чего чего? вы что-то здесь мутите..
     
  26. Romans

    Romans Активный участник

    1.343
    1
    Третий вариант. Потому что хоть и черными, но мало.
     
  27. Бумер

    Бумер Гость

    Да вообще разницы особой нет белая или черная. Главно чтоб побольше была :) А проблема с кредитованием в случае конвертной зарплаты - тоже не вопрос. В большинстве случаев при наличии отличной кредитной истории официальный доход не рассматривается как критический фактор.
     
  28. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Carma


    Это все правильно. Но один раз со мной пылись провернуть подобный вариант. Свою правоту я отстоял, из конторы, правда, все равно ушел. Но!!!! Оказался вдруг без работы, поскольку не предполагал подобного варианта. А найти что-то подходящее быстро не всегда получается. С тех пор аллергия на зарплату в конверте. Самое интересное, что я тогда сидел на процентах и месяц был очень удачный. Я принес конторе много денюжек и соответственно заработал большой процент. Парадокс. Должны были бы поощрить, а попытались недодать честно заработанные деньги.
     
  29. QueenOfRain

    QueenOfRain Участник

    349
    0
    Я постоянно получала в конверте, щас кстати тоже, но.... мне это ненравится, объясняю почему.

    на моем первом месте работы в Москве меян лишили 50 баксов, на вопрос "А хде?" мне ненавязчиво объяснили, что это якобы вычеты за мою "нехорошую" работу.. в тот момент я работала в хостинг компании, в саппорте, кто знает, поймет наерна, что работы там как у пчелки, а платят не особо...
    так вот, якобы я не успела по приказанию моего начальства перевести инструкцию по софту с англицкого на русский... оправдания по поводу, что я работаю по 14 часов и времени даже на пожрать нет, никого не устроили... На требование вернуть все взад мне сказали, что милая, белыми ты получаешь стока-то и можешь помолчать, и тока мы решаем скока у тебя будет в конвертике.... пришлось уйти...

    на втором месте месте все было замечательно, пока я не решила уволиться... мне "выпускные" и последнюю зп выдали только белыми, сказав, что, кто не с нами, тот против нас и с улыбкой проводили до двери... Доказывать что-то безсмысленно...
    Так что решайте сами....иметь ил ине иметь
     
  30. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    (Hermes, QueenOfRain) Ну и при чем тут черная, белая зарплата. Я навскидку могу придумать пару схем с белой зарплатой, когда работодатель может поступать полностью как вы описали, без каких либо для себя последствий. Сам уже давно белую зарплату не получаю, и не стремлюсь. Ни разу в подобные ситуации не попадал. ИМХО не в конверте дело, а в отношении к тебе работодателя.