1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Горячая московская закуска" из х/ф "Собачье сердце"

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Шушпан_Великий, 09.06.11.

  1. Шушпан_Великий

    Шушпан_Великий Активный участник

    1.168
    0
    Давно интересуюсь одним вопросом... В романе Булгакова "Собачье сердце", в эпизоде знаменитого ужина профессора Преображенского и доктора Борменталя упоминается некая "горячая московская закуска", которую лучше всего было употреблять под водку и которую некогда отлично готовили в "Славянской". По описанию, это нечто напоминающее кусочек черного хлеба. Так вот вопрос! Ни кто не представляет себе, что это за закуска то такая??????:writer:
     
  2. Зуб

    Зуб Участник

    12.084
    105
    "Собачье сердце" - отличное название темы в разделе "Гурман". :spider:
     
  3. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    ЗАКУСКА ПРОФЕССОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО
    Сварить в подсоленной воде кости и вынуть из них мозг. Ржаной (непременно ржаной!) хлеб порезать на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х6, а толщиной 1-1,5 см (тут главное - чтобы отправить в рот разом, "в один кус"). В этих "хлебиках" чайной ложечкой или ножом аккуратно сделать маленькие углубления. Положить на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить с обеих сторон. Быстро заполнить углубления готовым костным мозгом, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Налить рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы "вышвырнуть ее одним комком себе в горло" и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах..
     
  4. Шушпан_Великий

    Шушпан_Великий Активный участник

    1.168
    0
    Ночь, ай, спасибо!!!!
     
  5. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Ночь, это не прикол? :writer:

    ---------- Сообщение добавлено 09.06.2011 13:59 ----------

    Во, блин... Водку не люблю, а так водки захотелось с такой закуской...
     
  6. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Преображенский в фильме ел что-то из кокотницы. Кажется. рецепт с костным мозгом взят вот отсюда: http://www.rzn.rodgor.ru/gazeta/4/kushat/80
    Но меня лично смутили две вещи:
    1. В фильме (см. ссылку с фото) у проф. Преображенского в руках кокотница и ложка.
    2. У Гиляровского в "Москва и москвичи" и у других авторов часто упоминается, что такие продукты, как костный мозг, вязига (визига) и прочие субпродукты подобного плана были не в ходу у кулинаров для людей определенного уровня. И если пироги с визигой и мозги говяжьи с кашей могли есть простолюдины, то профессору его повариха (не кухарка, а именно повариха, кухарка драила кастрюли и топила печку, мыла посуду) не смогла бы предложить ржаной (!) хлеб с костными мозгами.
    Это только мнение.
     
  7. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.418
    114
    sovetnik, Может огурцы были не те...;)

    ---------- Сообщение добавлено 09.06.2011 14:42 ----------

    Германские:d
     
  8. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    М-да... Прочел все. Вредных примесей в том, что пью я больше, чем в водке в 1000 раз, а привыкание возникает в основном от водки... Слабо верится, честно говоря...
    Но при случае куплю, попробуем... Но цена, я хренею... :wow:
    "Стаканчик хлебного вина - очароватиииииииильна" (с):muzykan:
     
  9. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Если можно поподробнее, а то от 3-х до 7 тыр хез за что отдавать, чтобы потом отдать какому-нить бомжу, "не наш метод" :writer:
     
  10. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    Ночь, ваш рецепт я встречала в томе "Закуски" серии "Хорошая кухня" как французский вариант).
    Сцена показана глазами собаки) А у них зрение черно-белое.
    То, что было у МАБ, имхо, все, что угодно. Может, и горячий закрытый паштет. Может, котлета.
    Может, мозги в хлебном колодце.
     
  11. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0
    вот мне тоже казалось, что он ел что-то вроде жульена...
     
  12. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    устриц тоже до определённого момента ели толкьо бедняки. Однако ж виш как вышло.
     
  13. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Вот некомпетентность и позволяет утверждать, что
    А это далеко не так
    А закуска из к/ф мне была интересна для цели понять, может быть закуска виновата в том, что я не понимаю вкус водок, так уж аппетитно профессор Преображенский (а скорее, сам Е.Евстегнеев ;))рассказывал, чем нужно закусывать водку и какой она должна быть.
    Но теперь уже высянили, что в моем случае дело
    :d
     
  14. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    я знаю что не так. Я воспроизвел аргументы
    The Chief касательно полугара применительно к коньяку.

    То что он пробовал и не понравилось, это вообще не аргумент.

    Фильм не есть первоисточник. Мошт Булгаков подразумевал другую закуску а уж аффтары фильма вообразили что это жульен.

    Насчет фкуса вотки. До революции водка подразумевалась в основном настоянная -- анисовая имбирая etc.

    В литературе чаще упоминается во множественном числе. Типа

    .. он подошел к столу с водками...

    Очевидно Дарья Петровна ГОТОВИЛА водку по каким либо рецептам а не просто бодяжила медицинский спырт.

    вот тогда какой либо вкус вотки и соответсвующая закуска и могла давать эффект.

    А сейчас вотка вкуса не имеет ибо голимый спирт. Она может быть только более или менее вонючей, и в потреблении важен только результат. Смысл закуски только как можно скорее перебить мерзкий вкус.

    Я вот по старинной студенческой привычке, запиваю. Это эффективнее всего. Особенно, когда из закуски только вода из крана :)
     
  15. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0
    таааак... кыш отседа со своей воткой и иже с ней :frustrate
    мы втут про закуску пытаемся
     
  16. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    рулящая в Гаване, самый вкусный "бородинский" хлеб я ел в "городе на Неве" ;)
     
  17. UranUs

    UranUs Активный участник

    2.823
    1
    А гренка в нашем ресторане называется - крутон)
    в белокаменной!!
     
  18. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0
    горячая азербайджанская закуска - вот это кайф.... её правда и холодной можно есть. идеальна к шашлыку...
     
  19. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Продолжай :writer:
     
  20. UranUs

    UranUs Активный участник

    2.823
    1
    Это мелко порубленные печеные овощи?
     
  21. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0
    UranUs, да...
    и зелени туда ещё запхать... кинзы побольше... чесночка...
     
  22. UranUs

    UranUs Активный участник

    2.823
    1
    рулящая в Гаване, Как не стыдно !! До выходных еще пять часов!!!!!! Сердца у вас нет)))
     
  23. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0
    сердце есть! совети со стыдом нету :(
     
  24. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Ага, тем более про кинзу... фу... :bigeyes:
     
  25. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0
    не нравится кинза? :bigeyes:
     
  26. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Запах не нравится, клопами какими-то... :bigeyes:
    Но "Финляндия" лучше? :writer:

    ---------- Сообщение добавлено 10.06.2011 13:01 ----------

    рулящая в Гаване, а овощи какие запекать, кроме баклажанов, моркови и лука?
     
  27. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0
    sovetnik, ещё помидоры и болгарский перец
     
  28. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Пошел я на рынок :look:
     
  29. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0
    специи не забудь купить!
     
  30. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Поздно, матушка, я уже дома :d Да они у меня есть всякие-разные, я ж как лицо восточной национальности ем только острое и ароматное. :coolz:Я втута научился даже хлеб печь с чесноком, о как :shuffle: