Знает кто-нибудь, что это за дерево? Было спилено предыдущим владельцем дачи, отрасло от пня. Чувствует себя хорошо, выглядит нормально. Цвести и плодоносить не пытается, на дикое нечто тоже непохоже...
имхо груша и есть.. формируйте ствол - ждите когда зацветет.. если не понравится то, что получится - можно будет привить то, что нравится , попробовать.. по любому у вас уже есть хороший утвердившийся подвой..
можно и сразу.. только чтоб отросток привоя остался.. интересно же - какой сорт там рос? соседей по даче поспрошайте - не может не жить рядом хоть один нормальный садовод-фанат .. те, у кого рука на это дело легкая, обычно не отказывают - да еще и массу полезных советов надают.. ---------- Сообщение добавлено 07.06.2011 19:55 ---------- кстати, если это вдруг дичок - у него свои груши оч замечательно идут в консервацию и на компот - оч душистые.. хотя просто так их есть не всегда можно.. так что если вдруг будет что-то мелкое и горько-кислое - не торопитесь пилить и попробуйте сначала сварить.. ---------- Сообщение добавлено 07.06.2011 19:56 ---------- у соседа на грушу были привиты пять совсем разных сортов - и еще вдобавок и яблоки.. на грушу вообще-то хорошо все прививается..
lange, на моей даче ситуация с грушами не выглядит напряженной... Есть два вкусных сорта и два невкусных. Нам с женой вдвоем более чем достаточно, еще что-либо прививать нет никакой необходимости. Но и спиливать я ничего тоже не стану - если дерево в нашем ужасном климате хорошо растет, значит, так тому и быть.
Что за сорт? На выходных купила на улице 5 штук, якобы из Воронежа. Оказались очень вкусные, как раз как я люблю! Надо было брать больше, эх...
Маришка, какой-то зимний сорт, да и то-больно зеленая что-то..странно. формой и пупырками точно лесная красавица, но не она канеш, та спеет намного раньше
в Воронеже может и сейчас только поспеть, это у нас отошли уже давно. Маришка, шкурка толстая? сочная, прохладно-свежая?
О., в разрезе покажу фото позже, завтра укушу и сделаю фото. Зеленая, а вкусная ммммм. Твердая, сочная, в меру сладкая, точнее объяснить не могу, но вкус из детства когда соседские груши ели, но соседские были другие по форме, вроде. ---------- Сообщение добавлено 16.10.2013 23:29 ---------- KeyB, я бы не сказала что толстая, скорее тонкая, она не ощущается. Потому что в последнее время я шкурки не особо ем, а это всё подряд уминаю)
Маришка, я предположу, что это русская красавица, но надо посмотреть на разрез, потому что могут быть и кюре и чудесница. даже скорее все таки чудесница... ---------- Сообщение добавлено 16.10.2013 23:49 ---------- а вообще вот онлайн-определитель
вот точно такие в виходние на даче собрали. они зеление. жесткие. сладкие. но похоже зимние. месяZ - два полежат и будет самое то. Тоже не знаю что за сорт. дачу только в этом году купили. грушевое дерево там интересное. пол дерева вот такие зимние плоди. а другая половина ранний сорт. ярко желтие с красним бочком. большие. сладкие. сочние и немного вяжущие. на дюшес похожи. Хорошее сочетание 2 в 1
Вот в разрезе. Это она уже несколько дней полежала вне холодильника, немного поспела, стала мягкой, но осталась также сочной. Но мне больше нравится вариант в зеленом и жестковатом виде.