1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Про собачку на Чекистов

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем A1R, 04.06.11.

  1. A1R

    A1R Участник

    454
    0
    Многие знают про новый памятник на пл. Чекистов, который открыли 28 мая этого года, памятник в виде овчарки, посвящен собакам, которые помогали бороться с фашистской бронетехникой..
    В общем ждал я сегодня человека в этом парке не далеко от памятника и подошла ко мне старушка, зовут ее, как она представилась Гретта Тереньтьевна, поинтересовалась, чья инициатива и кто воплотил эту идею поставить памятник собаке... На вопрос: Зачем? старушка поведала историю, что у нее была Немецкая овчарка, не помню какую она мне кличку сказала... так вот, забрали эту собачку в 43 году на службу, как она сказала: призвали... а далее, спустя какое то время, сообщили, что пес выполнил свой долг, что в том сражении, судя по всему под Сталинградом (забыл уточнить), не без помощи обученных собак остановили более 100 фашистских танков... рассказывала, как тренировали собак, на макетах танков, клали под них лакомства, тем самым приучали к непростой, жестокой но Героической миссии... Кстати площадка эта была, на Голубинке, примерно где сейчас находится СИЗО... Пообещал я старушке, что постараюсь найти для нее контакты, надеюсь не без Вашей помощи...
     
  2. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    Скульптор Сергей Карпов, идея создать памятник - начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко.
     
  3. A1R

    A1R Участник

    454
    0
    Ночь, Спасибо!)
     
  4. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    Хорошая идея...
     
  5. Eglantier

    Eglantier Участник

    152
    0
    Неправда, не Сергей, а Николай Сергеевич!
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  6. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    Газеты "Российская газета" №118 от 2-8 июня стр№13, "Аргументы и факты" №22 от1-7 июня стр№24 Нижнее поволжье. Автор - скульптор Сергей Карпов. Скульптура - Сергея Карпова. Все предъявы к ним. Может быть один придумал а изготовил другой. Но газетная слава принадлежит Сергею Карпову. Как и мемориал Мамаев Курган создавали многие, а помнят в основном - Вучетича.

    ---------- Сообщение добавлено 05.06.2011 00:50 ----------

    Если газеты напутали имена, отчества и фамилии - потребовать что бы дали опровержение!

    ---------- Сообщение добавлено 05.06.2011 01:00 ----------

    Сайт МВД России http://www.mvd.ru/news/show_91668/
    "Идею создания памятника горячо поддержали сотрудники и ветераны регионального Управления ФСБ России по Волгоградской области, а выполнить его, было доверено скульптору Сергею Карпову."
     
  7. A1R

    A1R Участник

    454
    0
    Так с кем лучше бабушку связать? Есть может архив какой нить?:shuffle:
     
  8. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.287
    224
    Собаки не только уничтожали танки, они были и санитарами и связистами. Но конечно истребители танков наверное самое известное. Немцы очень боялись собак-истребителей, в руководстве боя прямо указывалось, что при обнаружении на поле боя собак, весь (ВЕСЬ !!!) огонь, со всех стрелковых орудий переносить на собаку !!! Наверное кинологам тех собак до сих пор снятся их питомцы...
     
  9. Vasily

    Vasily Активный участник

    4.934
    0
    Фото:
     

    Вложения:

  10. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    Может быть пресс-служба МВД или ФСБ? Ведь идея создать памятник исходила от них
     
  11. Medved123

    Medved123 Активный участник

    914
    0
    Аморальная и безнравственная идея, как и большинство деяний кровавой гебни: поставить памятник животному-жертве, неспособному давать отчёт в своих действиях.
    ЗЫ Лучше бы поставили памятник убийце Литвиненко или неизвестному саперу - взрывателю домов в Волгодонске: и размер больше, и денег попилить больше можно: одно изображение контейнера с полонием или мешков с гексогеном насколько вытянет!:d:d:d
    ЗыЗЫ Даже фошизтеги не смеют выпячивать эту сатанинскую сторону своей кинологии, не в пример более развитой в те годы, чем в СССР. Стыдно им!

    ---------- Сообщение добавлено 05.06.2011 13:01 ----------

    Благими намерениями вымощена дорога в ад
     
  12. Spray

    Spray Активный участник

    1.144
    0
    Medved123,Надо было людей под танки кидать, да? Да они и кидались, кстати.
    Это ужасно, аморально, невыносимо, как и вся та война, но без этого те самые "более 100 фашистских танков" убили бы ещё на 1000-другую русских солдат, мирных жителей, детей. Что ужаснее?
     
  13. Medved123

    Medved123 Активный участник

    914
    0
    ===> cчитаю, что не надо. Много Вы слышали про немцев-камикадзе? Желательно учиццо перед тем, как воевать.

    ===> пси-опыты НКВД. Кстате. засекреченные до сих пор. Знайу не из дешевых газет, дядя почти 20 лет отработал в КГБ.
    ===> риторический, мля, вопрос :) ужаснее - сатанинское сознание и мышление людей, так как замысел создает окружающую действительность, а не наоборот:) также, какому то деятелю из НКВД пришла в голову "мысль", сперва животные, потом люди...
     
  14. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    Да уж(((

    Каждый видит то, что он хочет видеть.

    A1R, а что конкретно интересует бабушку? Из этого и надо исходить, определяя к кому её направить.
     
  15. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    Памятник правильный! Только на табличке надо написать, что посвящается всем служебным собакам. И санитарам и минерам и кто наркоту ищет и пограничным. Не только погибшим но и кто сейчас службу несет. Я- кошатница, собак не очень жалую, но все равно в ближайшее время выберусь к памятнику, какие-нибудь цветочки положу и на счастье потру ей лапу или "клюв". Лучше такие памятники ставить, чем "Подковы" всякие и голо...ых "Влюбленных"!
     
  16. A1R

    A1R Участник

    454
    0
    delicious, Она итересовалась, теми, кто поставил этот памятник и теми у кого есть списки собачек участников ВОВ, а списки есть по любому, т.к. по ее словам, учет в те годы велся... Вот я и думаю, а кто может обладать архивными данными, бабуля для них тоже нет нет, да представляет интерес, да и не так много у нас в городе ветеранов осталось, тем более, тех, кто принимал участие в такой деятельности... старушка, когда рассказывала, слезы катились у нее, как не помочь?
     
  17. Алена13

    Алена13 Новичок

    48
    0
    Быть может, Светлана Анатольевна Аргазцева, зам. директора музея- Панорамы сможет чем-то помочь.
    23-85-44 её служебный, сейчас на рабочем месте
     
  18. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    Они до сих пор спасают жизни. В Чечне не мало случаев спасения. За собак даже награды назначали.Не мало псов подорвались на рстяжках спасая жизни людей.
    Еще есть такая профессия, как "ликвидатор огневой точки". Почитайте очерки "Псы и щенки войны".
     
  19. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    Памятник сделан в стиле "любой ценой вышибить слезу у граждан" наверняка скоро возникнет традиция тереть нос на счастье и складывать монетки у передних лап...

    Мне вот только одно не понятно- где у противотанковой собаки датчик цели(деревянный штырь длиной около 20 см) ?! Скульптору незачет !

    Вот на картинке его четко видно:

    [​IMG]

    Работала вся эта конструкция довольно просто-собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним. Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков.

    В боевых условиях собаку держали впроголодь, в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство (около 12 кг тротила), непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали собаку навстречу вражескому танку. Мина взрывалась под днищем танка.

    [​IMG]

    Но нужно отметить , что применение собак было малоэффективным. Hundeminen, как их называли немцы, дрессировались с применением советских танков, на поле боя иногда ошибались, пугались незнакомых немецких танков, бежали обратно и, в результате, подрывали советские машины.

    Использование противотанковых собак боевых условиях было сильно затруднено, большое их число выходило из под контроля, стремилось вернуться обратно в расположение советских войск и подвергало их опасности. К 1942 году использование противотанковых собак было практически прекращено. Участие таких собак в Сталинградской битве у меня вызывает сомнение.Т.к. Центральная школа младших специалистов служебного собаководства (которая занималась подобными опытами) находилась в районе подмосковного посёлка Ново-Гиреево и собачки такие в основном применялись в битве за Москву в 1941



    А были в РККА еще и музыкальные собаки, применялись кстати до конца войны, но им памятников не ставят, а жаль :)

    [​IMG]
     
  20. Сер-Аджани

    Сер-Аджани Активный участник

    2.038
    8
    Doctor Zlo,
    Бабушка могла ошибиться с годом. Сколько лет прошло.
    Да и девушка могла что-то не так понять.
    Все-таки, вряд ли, призванная в 43-м собака могла успеть пройти обучение и поучаствовать в Сталинградской битве.
    Но сути это не меняет, конечно...
     
  21. Шушпан_Великий

    Шушпан_Великий Активный участник

    1.168
    0
    Немцы камикадзе?? Да сколько угодно! Прикованные цепями пулемётчики, проект Вилли Мессршмидта самолёта-снаряда ( известная Ханна Райч набирала ужо пилотов-добровольцев- не успела) Так что учиться надо, г-н Медвед. но нужно и Родину любитьь и глядя на танк на тебя идущий не обосраться... а Вы похожи на дешёвого провокатора-троллика
     
  22. A1R

    A1R Участник

    454
    0
    Алёна13, Спасибо, завтра постараюсь связаться.
    Сер-Аджани, Я мужчина :iq: а напутать мог впринципе, запоминал со слов, в блокнот не записывал... бабуле смысла врать не вижу...
     
  23. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    Да это замечательно - то, что Вы взялись ей помочь! Правда!
    И Вам правильно Аргазцеву посоветовали! Надеюсь, у Вас всё получится!
     
  24. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.287
    224
    Аргасцеву, фамиль не искажайте
     
  25. Cranium

    Cranium Активный участник

    1.993
    0
    Помоему это были штрафники... и приковывали их не добровольно, а принудительно :)
     
  26. Алексей С.

    Алексей С. Читатель

    782
    0
    Вообще, конечно, памятник не столько реальным собакам получается, которые искали еду под танками с голодухи, а человеческому искаженному образу о "героических собаках" уничтожавших вражеские танки. Идея, имхо, странная с этим памятником, ну или хотя бы кинолога поставили рядом.
     
  27. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    я бы еще гитлерюгендов вспомнил которым в 45ом показали как курок нажать, и пенсов таких же, ни чем от камикадзе не отличались.
    такая бОдрая добровольность в "Кукшка" изображена особенно когда ССовцы дернули с максимальной скоростью от прикованного "добровольца"

    ---------- Сообщение добавлено 07.06.2011 10:30 ----------

    интересна будет ваша реакция к примеру на памятники мышам, свиньям...
     
  28. Византия

    Византия Участник

    425
    0
    поросенок в краснооктябрьском р-не просто ужасен, он и до этого не отличался красотой, а когда его покрасили серебрянкой , вообще ужась стал:frustrate
     
  29. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    я не за эстетику, тут на вкус и цвет, а за смысловую нагрузку, кстати тот поросенок имхо посвящен свиньям погибшим не в научных целях, а гастрономических :_))
     
  30. Medved123

    Medved123 Активный участник

    914
    0
    ===> ничего странного, ищите, кому выгодно. скорее всего, тут всего понемногу: скудоумие, историческая безграмотность, полное отсутствие моральных норм, отвлечение внимания людей от реальных проблем, ну и rospil.info для кучи- куда ж без него в стране победившего едросства и путенизма :d
    ===> ни один нормальный кинолог и близко рядом не стоял с этими гебистскими вивисекциями.
    Очень символично, что они спалились: в этом "паметнеге", "через собаку", преломилось и уродливо вылезло наружу их отношение к человеку, которое, что предсказуемо, не изменилось до сих пор.
    Ценность жизни 100 людей в Волгодонске также не имела никакого значения, как и ценность жизни 100 собак.