1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Общедомовой счетчик электроэнергии

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Reindeer29, 02.06.11.

  1. Reindeer29

    Reindeer29 Участник

    175
    0
    Получив квитанцию за май я так скажем подофигела. Сумма по общедомовому счетчику мне причислена 85 кВт. При этом мое личное потребление электроэнергии за месяц 117 кВт. Стала звонить в расчетный цетнр. Объяснили следующее: 1. общедомовой расход делится пропорционально индивидуальному потреблению. Засада в том, что я учла в мае расход эненргии и за апрель и март тоже..т.е. вместо 117 реальных в мае получила 313 кВт и из этого расчитали общественную энергию. 2. Оказывается тот кто платит по нормам, у тех типа уже учтена общественная энергия.. Зашибись.. Посмотрела у соседей эти нормы составляю 90-100 кВт. Я до установки счетчика платила 120 кВт.. Т.е. я все 10 лет владения квартирой оплачивала общую энергию... Ну да ладно.. 3. и самое прикольное. Оказывается не все платят и дают новые показания счетчиков и поэтому им тоже не начисляют общие расходы за электро.. Т.е. добросовестный плательщик обязан оплачивать долги соседа... Плюс воровство электроэнергии ну и т.д. И главное все это в законе написано.. В общем как сказал Максим Горький в забытой "Песнь о буревестнике" ".... как жизнь скучна, когда боренья нет.. " (в смысле борьбы:d) Выходом из ситуации предлагают только одно заставлять соседей платить, тогда и сумма уменьшится.. МОжет кто сталкивался и решал эту проблему, ведь оплачивать электроэнергию еще одной квартиры как-то у совсем..
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Reindeer29, общедомовой счетчик сейчас не должны начислять. Расчет общедомового потребления производился по 307 постановлению, сейчас оно отменено и 6 мая подписаны новые правила оказания коммунальных услуг. Посмотрите в этом разделе, есть такая тема. Там эти новые правила и формулы для расчета.
    Сегодня звонила директору нашей УК, он "порадовал" увеличением на 15% стоимости их услуг по содержанию и управлению. Так же сказал, что по новым правилам дано 5 месяцев на отладку методики.

    У меня в платежке общедомовое начисление 222 кВт. Вычеркиваю нафиг. Оплачиваю в "Итмашсервис", они в платеже могут принимать поправки в платежке. В частности минусовать те статьи, которые я вычеркиваю. Вычеркиваю также нафиг антенну. У меня коллективной антенны нет, кабельное телевидение.
    Не нужно платить за те услуги, которые не предоставляются. И любой долг должен быть доказан.


    Кто платит но нормативу за общедомовой вообще не платят. Потому как формула общедомового зависит от квартирного потребления.
     
  3. Reindeer29

    Reindeer29 Участник

    175
    0
    их норматив и является квартирным потреблением. Когда я покупала квартиру счетчика не было.. и мне назначали норму с учетом моих лампочек и приборов. назначили 120 кВт. Я позвонила в энергосбыт на тему , что это многовато (было основание) на что мне "добрая" тетя гаркнула - да вам и это мало назначли. В этот раз мне сказали, что норма 97 кВт (у соседей) и так завышена))))) Да вчера сходила к нашему председателю ТСЖ. оказывается некоторые жильцы уже пишут письма в прокуратуру.. Да и сам принцип не понятен. Судя по всему , тот кто "рисовал" схему расчета не учил математику. Да ивообще все это полное порно...Правила где-то видела.. Почитаю..
     
  4. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    А механизм "заставляния" описан где-либо? Не дубиной же по хребту.

    Спрошу еще, ибо не владею инфой: осуществляет ли Энергосбыт или какая-либо другая контора сопоставление показаний реальных (на счетчике в квартире) и указанных в квитанциях? Ведь если нет, то можно вообще приписывать по 5кВт в месяц и никто это не уличит и не заставить оптатить. А если да, то по факту выявления на соседей можно подать в суд с требованием взыскать задолженность путем ... (а их много есть). То бишь разом провести сверку показаний у жителей всего дома (подъезда) и выявить тех кто схалтурил.
     
  5. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Конечно осуществляет. Как-то наш дом "брали в оборот" дней за 10 приходили трижды снимать показания.
     
  6. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Постановление 307 не отменено, оно действует с изменениями, читайте внимательнее. Оно будет действовать до ввода новых правил, которые будут действовать через два месяца после внесения изменений в 306 постановление, на которое отводится 3 месяца. Постановление 354 опубликовано 1 июня 2011 года.
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Да. Как раз в новом постановлении 354.
    Теперь если задолжал три тарифа, то могут приостановить или ограничить поставку услуг. Такие же санкции будут если не являешься 100% должником, т.е. платишь, но по мере средств.
    Три тарифа это даже не три месяца. Если прописано трое, то это уже и есть три тарифа. И задолженность начинается сразу после месяца неуплаты.
     
  8. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.756
    8
    Например, я не заплачУ за газ за два месяца (у меня это 4 тарифа). Мне без суда смогут ограничить поставку газа? Какие там сроки по погашению задолженности? Вроде, должны предупреждение присылать.
     
  9. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    vnv104, я скачала книжку. Там все расписано. Пока читаю, вникаю.
    Про доступ в жилое помещение для проверки коммуникаций и приборов учета там тоже написано. Не реже 1 раза в 3 месяца.
     
  10. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Странно Вы читаете, не реже 1 раз в год, но не чаще 1 раза в 3 месяца. Вы уже тут на форуме 2 раза исказили постановление.
     
  11. Reindeer29

    Reindeer29 Участник

    175
    0
    Ужос!! читать все эти постановления.. да и формула расчета общих кВт-ов как-то подозрительна.. Все это возможно только если у всех (как минимум) стоят счетчики и оплачивается все из месяца в месяц.. Везде засада.. Даже если счетчики стоят. Кто-то просрочил оплату за электроэненргию и эти киловаты попали в мою квитанцию. Потом дорогой сосет все же оплатил... и... получается, что одна и та же услуга оплачена дважды)))) Такое очучение, что кто-то не знает математику даже в пределах школьной программы, либо задумал таким образом увеличить статью доходов.. И такое ожидается и с водой((( Аху... :wow:

    ---------- Сообщение добавлено 06.06.2011 12:16 ----------

    Одно только хочу понять: как связана площадь моей квартиры о объемом потребляемой энергии подъездной лампочки...:shuffle:
     
  12. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Как раз если считают так, то я считаю справедливо. Вот кстати статья ЖК РФ
    А вот когда делят общедомовой счетчик на индивидуальную потребленную энергию, вот это я считаю не правильным. Почему я расходуя большее количество электроэнергии, чем сосед должен платить больше за туже лампочку в подъезде?
     
  13. Reindeer29

    Reindeer29 Участник

    175
    0
    Законы законами (это не фундаментальная наука), но здравый смысл хотелось бы вынести и понять на чем все же основывается человек писавший 158 статью? У меня квартирка 50 м.кв. у соседа 100 м.кв. ну какая тут зависимость? как 60 Вт лампочка потребляла 1,5 кВт в сутки так оно и будет всегда..
     
  14. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    пойду выпью йаду.

    видимо Вы уже прочитали новое постановление. расскажите методику расчета общедомового счетчика.
     
  15. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    В подъезде 10 квартир. Вы скупили 9 и переселили туда всех своих родственников. Почему вы и оставшийся собственник последней квартиры должны платить залампочку в подъезде поровну?

    Так что норма:
    Вполне разумна.
     
  16. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Элементарно,
    1. Есть общедомовой счетчик: (объем ресурса по общедомовому счетчику - суммарный объем израсходованный поквартирно) * (общая площадь квартиры/общую площадь дома).
    2. Нет общедомового счетчика: норматив на общедомовые нужды*количество прописанных


    *суммарный объем израсходованный поквартирно - если есть счетчик в квартире просто объем, если нет - то норматив*на кол-во прописанных.
     
  17. mr.svk

    mr.svk Читатель

    293
    0
    логика подсказывает, что счетчик - есть прибор. Как можно рассчитать его показания???
    логика неуместна, оппонент спрашивал про метраж...
     
  18. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    А я про что?

    соразмерно своей доле в праве общей собственности
     
  19. mr.svk

    mr.svk Читатель

    293
    0
    а ты про количество квартир независимо от метража
     
  20. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.756
    8
    Я тоже что-то логику не поняла. Вот площадка, на ней лампочка горит, на площадке 4 квартиры. Лампочка горит для всех них одинаково. Или тот у кого больше метраж квартиры, потребляет с этой лампочки больше электричества? Также и с количеством проживающих. Какая разница, сколько там народу живет? Пятеро с этой лампочки больше электричества имеют, чем один? Еще внутри квартиры я понимаю норматив по количеству человек (если нет прибора учета). А снаружи?
     
  21. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    vnv104,

    лифт так же раскидывается по метражу
     
  22. Reindeer29

    Reindeer29 Участник

    175
    0
    ну во-первых такая ситуация не так часто случается и бОльшая часть населения имеет по одной квартире. Если мой сосед имеет 10 квартир и не имеет счетчиков, т.е платит норму по 100 кВт с квартиры (т.е. 1000 кВт). Сплиты, телевизоры имеет в каждой комнате и родственники развлекаются и наразвлекались они на 3000 кВт. А у меня одна квартира и я по счетчику намотала тоже 300 кв. Т.е. реально мы потребили 3300: Но он оплатит только 1000 кВт, поскольку по поставлению, кто платит по норме не несет расходов на общедомовой счетчик,т.к. типа это у него уже включено в норму. Так вот по вашему мнению Hermes в мою квитанцию попаду все 2300 кВт. Зашибись как здорово!!!

    во-вторых:

    +100
    и третье: даже если 10 квартир, то пользуют свет этой лампочки люди, а не метражи квартир. И в 10 квартирах может проживать 10 человек, а в одной 15.. Так что разумную логику я здесь пока совсем не вижу.

    Даже если и не искать логики в метражах, то в любом случае, тот кто платит только по норме (например 100 кВт ежемесячно), а реально потребляет 300 и имеет в каждой комнате по сплиту, то эту разницу в 200 кВт приходится оплачивать мне.. Другой сосед платит не регулярно и соответственно показания счетчика дает не своевременно, то в истекшем месяце оплата его киловат ляжет опять же на меня. Через пару месяцев у него просыпается совесть и он все же оплачивает и тут получается, что та же самая услуга оплачивается дважды. Здесь какая логика и какой расчет?

    ---------- Сообщение добавлено 07.06.2011 12:09 ----------

    В опчем, прочитав статью http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/ я поняла что логика только одна:

    "Логика законодателей — возложить на собственников жилья ответственность за состояние общедолевого имущества многоквартирного дома."
    и следовательно
     
  23. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    С чего вдруг? Упростим ситуацию до безобразия - предположим в доме всего две квартиры, а в подъезде лампочек нет. За первый месяц общедомовой счетчик показал 1000 кВт, из них вы сожгли 250, а сосед сведений не подал или написал 0 кВт (хотя спалил 750). Ваш коэффициент 4, вы оплачиваете 2000 руб (по 2 руб за кВт например), сосед 0 руб. В следующий месяц вы вдвоем снова нажгли 1000 кВт в тех же пропорциях. Сосед подает сведения (1500 кВт за два месяца), а вы как обычно свои 250. Тыщу делим на 1750, получаем коэффициент 0,5714. То есть вы платите 250кВт*0,57=285 руб, а сосед 1715 руб. Таким образом за два месяца вы заплатили 2285, а сосед 1715. В сумме 4000 - всё правильно. :) Услуга оплачена единожды.
     
  24. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Хватит троллить, все тебе понятно. У 9 квартир метраж больше чем у 1.

    А логика такая, что собственность - это не только право, но и обязанность. Завтра человек с первого этажа возмутится, какого хрена с его денег крышу ремонтируют. А послезавтра человек с последнего заявит, что против ремонта труб в подвале. Расходы несут все, согласно своей доле. По-другому никак.

    У женщин вообще сложно с логикой, это я давно понял.
    Логика такая:
    1. У жильцов в собственности "куски" дома (квартиры).
    2. Есть общедомовые расходы.
    3. Общедомовые расходы несет собственник, согласно своей доле.

    Расходы несет собственник, а не табор цыган, который у него проживает. Один ... Сам ... Без ансамбля!


    Ура!!! Едрена кочерыжка, наконец-то дошло. Это ваша собственность и ответственность за нее несете вы, а не путин с медведевым.
     
  25. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Да примерно так же как и у мужчин.
     
  26. Reindeer29

    Reindeer29 Участник

    175
    0
    Это тут вообще не причем...
    1. тем более эту тему можно сильно развить и увы будет далеко не в пользу мужчин.
    2. деление на мужчин и женщин... гм... глупо..наверно просто ответить нечего)))) "У настоящего мужчины всегда есть, что сказать.. ")))))
    3. Если у человека возникает вопрос это как минимум интеллигентно ему помочь. Недалек тот момент, когда и у вас возникнет вопрос и вам ответят, что у вас проблемы с чем-нибудь

    и если почитаете комментарий ко всему этому, на который я дала ссылку, то эту логику ищет не только женщины...
    и судя по Вами вышесказанному:
    1. Вы либо из "тех"
    2. Либо еще "не попадали". Хотелось бы посмотреть на вашу реакцию, когда придет счет за соседа..
    3. Либо счетчики не установлены..

    ---------- Сообщение добавлено 07.06.2011 14:26 ----------

    Эт как это?
    В первый месяц я оплачиваю свои 250 и соседские 750 (общие 1000 кВт). Сосед - 0 (при условиях описанных в пример
    во второй месяц я оплачиваю свои 250, сосед оплачивает свои 750 и долг 750.

    это вообще что за коэффициЕнт? Он к чему?
    и как я могу платить больше, если лампочек в подъезде нет по условиям задачи и сосед честным оказался и все же заплатил и делить и делить уже нечего)))))))))))))))))))) я оплачиваю только 250 кВт.
     
  27. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Это шутка юмора была. По существу есть что сказать?
     
  28. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Reindeer29, вы так много вопросов задали, что мне кажется вы не разобрались с этим 307 постановлением. Возможно, не разобралась я. Постановление защищает поставщика услуг, а не примиряет потребителей между собой, поэтому вы платите больше. Коэффициент - это выделенная часть формулы, которая не меняется, то есть не имеет смысла для каждой квартиры подставлять одни и те же цыфры в формулу, их можно заменить коэффициентом. Это следует из правил математики и его вовсю применяют коммунальщики.
     
  29. Reindeer29

    Reindeer29 Участник

    175
    0
    ааа... ну обозначайте, как-то шутки.. это ж не телефон, а писанина...)))
    а по существу.. кто-нибудь (интересно) пытался оплатить электроэнергию без учета этих "накруток". А то тупик получается: либо строго по квитанции, либо совсем не платить (но опять же не хочется долг копить)..
    я когда тему создавала, не 100%-но вникла в схему, а тут еще оказалось, что расчетный центр посчитал все ето пропорционально моему личному потреблению, а не из расчета моей жилой площади.. так что вон оно как... да и вообще хотела знать у кого какой опыт.. Наверно все тихо смиренно платят((((
    Приложение 2 Постановления 354. п. 13 красивая формула. вижу только один постоянный коэффициент Пложадь моего имущества/Площадь всех помещений моего дома.. Может еще где-то? это же не работать надо, чтоб все прочитать. Хочу узнать.. если знаете то скажите...
     
  30. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Вон Зазель не платит. Но, подозреваю, только потому, что ейный коммунальщик ленив до судебных исков. У нас жестко - 6 месяцев не платишь, получаешь сначала предсудебное уведомление с предложением погасить долги, а потом повестку в суд. Мы на семейном совете решили, что у нас нет времени и сил на суды, тем более, что дело наше заведомо проигрышное. Как можно оспаривать закон, не понимаю.

    Пока не вчитывалась. Лень. :d