1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Покупка неприватизированной дачи

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем FoXX:):), 29.05.11.

  1. FoXX:):)

    FoXX:):) Активный участник

    3.058
    0
    Замучался...
    Смотрю, вариантов много, но практически все говорят о том, что дача неприватизирована!
    Приватизированы только дорогучие дачи от 300 и больше тысяч рублей! Я же ищу недорогую дачи - их хозяева бабушки обычно, которые этого не делали и делать не будут...
    Что посоветуете то? Так и не понял - что может быть плохого в варианте - покупаю дачу и приватизирую ее на себя?
     
  2. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Официально Вы не можете купить дачу, если даже земля не приватизирована. Официально Вы можете только стать членом садоводческого товарищества. А тут уж как с председателем договоритесь...

    И тут есть засада. Кто даст гарантию, что дача не приватизирована, а потом на неё не предъявят претензии наследники. Страна Россия - проходимцев много.
     
  3. FoXX:):)

    FoXX:):) Активный участник

    3.058
    0
    -=AS=-, а что значит фраза "как с председателем договоритесь"?

    В общем много щас гуглю по этому поводу - все говорят что лучше не связываться с покупкой такой дачи.... НО ОНИ ЖЕ КАК-ТО ПРОДАЮТСЯ! Я только сегодня позвонил где-то по 10 объявлениям по дачам, везде задавая вопрос про приватизацию... Ни одна дача не приватизирована.... Может мне не везет конечно, но какая-то печальная статистика...

    ---------- Сообщение добавлено 29.05.2011 20:37 ----------

    Ну хоть посоветуйте, что сделать, чтобы такая сделка максимально беспроблемно для меня прошла?
    После покупки дачи сразу же займусь ее приватизацией!
     
  4. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    мы в прошлом году продавали свою неприватизированную. Ничего страшного в этом не вижу. Один участник товарищества выходит из него, другой вступает, председатель это оформляет...ну и там взносы всякие платите, но это, как правильно объяснили, по договоренности с председателем.

    платите 200 руб. за выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) по данному конкретному объекту. Если дачка приватизирована, инфа об этом будет в реестре.
     
  5. Jerry08

    Jerry08 Активный участник

    1.061
    0
    FoXX:):), сейчас покупали участок в СНТ, хозяин хотел продать по книжке, я не согласился и никому не советую. Такая сделка не будет законной, так как продавать можно только то что тебе принадлежит по праву. То есть надо обязательно иметь свидетельство на руках. Дал хозяину небольшой залог и он занимался полгода приватизацией, потом совершили сделку. Сама приватизация ему вышла в тыщу рублей максимум, правда побегать пришлось.

    ---------- Сообщение добавлено 29.05.2011 22:03 ----------

    Ты этого не сможешь сделать на законных основаниях;)
     
  6. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Мне вот интересно, как реально это выглядит? Чтобы дача появилась в реестре надо делать межевание, а до тех пор пока межевание не сделаешь, какой запрос подавать в в Рег. палату (или куда-то в другое место?) - "общество такое-то, массив такой-то, улица № такая-то, номер участка такой-то"?

    Председатель не дурак, что продажа сейчас дач без оформления прежним хозяином права собственности незаконна, но он имеет право принять Вас в общество его членом, если участок, на который Вы претендуете, еще не приватизирован. А здесь проблема: на этот участок могут претендовать и соседи. Значит надо собирать собрание членов общества и на собрании решать, кому передавать этот участок. Дальше объяснять?

    ---------- Сообщение добавлено 30.05.2011 11:24 ----------

    А смысл в этом какой будет тогда? Лишние налоги платить? Приватизируют для продажи или для наследства (последнее, впрочем и при неприватизированной прокатит, если наследники - супруг или дети, хотя и здесь председатель может палки в колеса вставлять, у нас соседка так влетела, когда её мать скоропостижно скончалась - председатель долго мозги ей компостировал).
     
  7. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.287
    94
    FoXX:):), Выход следующий - продавец пишет на Вас доверенность, в которой указывает, что Вы имеете право выступать от его лица для проведения приватизации на его имя. (это к нотариусам).
    Дальше вы бегаете, делаете приватизацию. А когда будут все документы - оформляете куле-продажу :)
     
  8. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Да нету тут советов. Пока не приватизируется участок - собственность не того человека, который его продает. За дешевизну платят нервами.

    Если на участке есть постройки - при оформлении такой сделки "их быть не должно". Они "должны будут возведены" уже тогда, когда Вы станете пользоваться этим участком. Т.е. если будете брать расписку - в ней должен фигурировать только участок (хотя сама по себе такая расписка может служить основанием для расторжения "сделки") - тогда, в случае проблем, Вы говорите, что постройки возвели Вы, и они, как стройматериалы, принадлежат Вам.

    ---------- Сообщение добавлено 30.05.2011 11:40 ----------

    Pashtet, прикол в том, что нотариус может выписать доверенность только на приватизацию. А вот следующая доверенность (на продажу) может быть выписана только после оформления собственности. А если хозяин под машину попадет, пока будет оформляться приватизация - вот будет подарок наследникам... (или просто передумает потом к нотариусу идти). Можно, конечно, уломать хозяина, чтобы он выписал расписку за деньги, не как за продажу, а как "долговую", но вряд ли хозяин на это пойдет...
     
    Последнее редактирование: 30.05.11
  9. milaman

    milaman Активный участник

    2.943
    2
    Дача однозначно должна быть приватизирована!!! Пища для ума: было некое садовое общество, были там свободные участки, председатель уверял, что они не приватизированные, люди их взяли, обрабатывали, построили дома, а потом оказалось, что у участком есть собственники, некоторые оказались порядочными, а некоторые говорят земля моя забирай свой дом и сваливай.

    Даже если все нормально, это такой гемор бегать с приватизацией заморачиваться, да и денег стоит.

    В другй теме уже говорил, за 50 т.р. можно найти приватизированный участок. 100%
     
  10. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    10
    Правильно. По доверенности можно только выполнить приватизацию за ту бабушку/дедушку которым участок выдавался в 19лохматом году. После этой процедуры они становятся собственниками и могут продать/подарить/завещать. А могут и передумать. Или цену добавить. Такое часто бывает.

    И вступивший в дачное общество становится всего лишь членом СНТ, но не собственником участка. Т.е. что-то большее чем сортир построить на непринадлежащей тебе земле уже сто раз подумаешь.
    Теоретически если земли СНТ отмежеваны и переданы ему в собственность, то участок который выделяет СНТ может передаваться гражданину в собственность. На деле же с этим столько геморроя! Это можно сделать только через суд.

    Купить можно только то что принадлежит гражданину по праву собственности. Садовая книжка никаких прав не дает. Их можно по десятку выписывать хоть каждый день. И купив неприватизированную дачу, окультурив ее, через год-два вы можете обнаружить прежних хозяев или их детей в ваших грядках.

    ---------- Сообщение добавлено 30.05.2011 12:10 ----------

    Сначала приватизация, а потом покупка, только так беспроблемно.

    Скорее всего на участок имеется свидетельство о право собственности. Обычно это старая желтая бумажка, в которую могли и пирожки заворачивать и может быть даже утеряна. Но это не значит что ее нету. Сведения можно узнать в земельном комитете по тому р-ну где дача. В справке так и указывается "сведений о праве собственности на участок такой-то не зарегистрировано" или "свидетельство о праве собственности № такой-то выдавалось ФИО". Если правом собственности земля не обременена, тогда общим собранием СНТ принимает в члены нового ослика-огородника. И этот новый член начинает мытарства. От предса справки, выписки, постановления и (по срахтубе) в мировой суд за признанием права собственности. Потом в ФРС за регистрацией этого права.
    Если участок обременен правом собственности, т.е. свидетельство когда-то кому-то выдавалось, то довести до ума процедуру оформления права собственности может только этот первый хозяин. А он может уже сто раз помер или в маразме находится. Или дача уже пять раз по садовой книжке "продавалсь". Если все-таки есть контакт с первым хозяином, то либо он оформляет, либо его тащим к нотариусу и делаем доверенность с самыми широкими полномочиями вплоть до права передоверия на того кто будет заниматься оформительскими делами. Это доверенное лицо потом право собственности получить не сможет, потому как в доверитель ему поручает все оформить и от его лица продать, получить деньги и проч. Понятно, что доверенное лицо само себе продать не может.

    Вот как-то так.
    Я на дачах уже собаку съела. Одну оформила в собственность по доверенности от маразматичного дедушки, у дедушки было свидетельство датированное 1993 годом.
    Другую купили уже оформленную.
    Третью, неприватизированную, сейчас враскорячку оформляю.
     
  11. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.287
    94
    Ни кто не спорит, что могут все. Но тут как говориться - если хочешь сэкономить, значит должен учитывать возможные риски.
    Тут получается - либо ты приватизируешь за хозяина с риском, что хозяин потом передумает.... Либо ты покупаешь не приватизированный участок с риском его потом потерять. Как-то так :)
     
  12. ANDRESS

    ANDRESS Участник

    438
    0
    FoXX:):), Смотря где покупаете?Если например в Дубовском районе,то я могу рассказать как все делаеться,по деньгам копейки,но вот поездить в Дубовку раз 5 прийдеться!Покупали на Пичуге,хозяйка дает ген.доверенность с натариусом,потом едишь оформляешь,потом продаешь своей же жене,межевание не надо,стоит 1000р.потом не помню сколько оформление,но тоже не дорого!Но пришлось ночевать в Дубовке в машине,что бы попасть первым на оформление!
     
  13. Doda

    Doda Новичок

    20
    0
    Возьму на заметку