Срок технического осмотра автомобилей для тех автомобилей, у которых он истекает в этом году, перенесен. Соответствующее постановление правительства подписал Владимир Путин. Напомним, что не столь давно Дмитрий Медведев пожелал либо устранить техосмотр вообще, либо сделать его проще и доступнее, убрав от этой процедуры МВД. К этому моменту в Госдуме уже лежал законопроект о техосмотре, который прошел первое чтение, но на девять месяцев завис в правительстве. Пожелание президента тут же начало реализовываться. В соответствии с ним в правительство было подано предложение о внесении изменений в постановление о техосмотре. Оно короткое, но емкое. "Зарегистрированные в Госавтоинспекции МВД легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, срок предоставления которых на государственный технический осмотр истекает в 2011 году, могут быть предоставлены на такой осмотр в течение 12 месяцев с даты, установленной на выданных талонах", - так прописано в документе. Годовая отсрочка дана не просто так. Пока законопроект пройдет все слушания, пока он вступит в силу... А в нем изначально заложен срок вступления через 180 дней после официального опубликования. В общем, на этот период предлагается освободить машины от техосмотра вообще. Но не все. Новые правила техосмотра в России вступят в силу через неделю после публикации в "РГ" Коммерческого транспорта данное послабление не должно коснуться. На момент подписания номера стал известен текст самого постановления правительства "Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ". Данным постановлением переносится на 12 месяцев срок прохождения техосмотра для тех автомобилей, которые должны его пройти в 2011 году. Новые автомобили также на год освобождаются от прохождения техосмотра. Так что те, кому предстояло пройти эту нудную и нелегкую процедуру в этом году, могут вздохнуть свободнее. Но пока неизвестно, каким техосмотр окажется после вступления в силу нового закона. Напомним, что сейчас функции по контролю за этим видом деятельности переданы страховым компаниям. А именно Российскому союзу страховщиков, который курирует у нас в стране ОСАГО. Именно он должен разработать соответствующие предложения для аккредитации пунктов техосмотра, именно он и будет контролировать их деятельность. Какими будут предложения, как будет организована вся эта деятельность - пока неизвестно. Неизвестно также и то, как и кем будут устанавливаться тарифы. Раньше предполагалось, что максимальные цены будет устанавливать Федеральная служба по тарифам, а снижать их будет конкуренция. Что предложат страховщики - пока большой вопрос. источник
Самое главное что из того же источника... Т.ч. майские, кто не прошел ГТО не рискуйте ездить с просроченым талоном...
О как удачненько. Мне впервые за 3 года надо было через месяцок ехать за новым талончиком ГТО. Теперь не придется.
Сегодня "Российская газета" опубликовала постановление правительства об особенностях проведения техосмотра. Документ вступит в силу через семь дней, не считая сегодняшнего. То есть 4 июня. Автомобилисты, которым еще предстоит пройти техосмотр в нынешнем году, могут отказаться от этой идеи. Новое постановление правительства вводит мораторий на данную услугу. http://www.rg.ru/2011/05/26/pravila-site.html
Хм... а в декабре по собственной инициативе заранее его можно пройти? ---------- Сообщение добавлено 27.05.2011 08:02 ---------- +1
Люди,подскажите,я купил машину в этом году,переоформир,номера получил,страховку.Талон ТО от старого хозяина еще до октября месяца действует.Опираясь на эту статью,я тоже могу тянуть до следующего года проходить техосмотр или мне обязательно надо пройти?После переоформления срок в 30 дней для прохождения ТО заканчивается 2 июня
serega_, надо переоформить на себя, тебе дату нарисуют 10.2011, но с таким талоном можно будет ездить до 01.11.2012.
это просто подачка Путина, чтобы за цены на бензин меньше ругали. Однако прибыль от торговли вторым намного более существенна, нежели недосчитанные за время амнистии на техосмотр деньги за его прохождение.... Как там Абдулов в фильме "Гений" говорил....????))))
Госпошлина 300 р?А ссылку на закон можете скинуть?А то я найти никак не могу,а в ГАИ меня футболить начинают что заного проходить ТО надо (талон от старого хозяина действителен до 10.2011)
да! Зачем тебе проходить ТО машины, если ТО уже пройден! +100500 Мне ГТО проходить в ноябре и на этот раз, скорее всего, (машина 2003 года) дадут талон на год, т.о. в ноябре 2012 опять придётся проходить, так что, по идее, нет смысла проходить сейчас... Получается тупо пропущу один ГТО.
мож кто подскажет. талон то утерял еще месяца 3 назад. реально ли его восстановить? или заново надо проходить.
А какие документы с собой нужно привезти в ГАИ чтоб поменять талон(со старым гос знаком) на новый тех талон с новым гос знаком!и сам авто нужен будет?
ТО не нужно будет проходить только тем у кого в талоне стоит июнь и позже. Всем остальным с января по май проходить ТО придется.
LuckyM, откуда такая инфа? Вот цитата: Многие читатели интересуются, как им быть, если техосмотр заканчивается в мае. Смогут ли они ездить за рулем до вступления в силу постановления правительства, то есть до 4 июня. Получается, что до вступления в силу постановления при просроченном техосмотре лучше поставить машину на прикол. Иначе у сотрудника дорожно-патрульной службы есть все основания для привлечения вас к ответственности. А это штраф от 500 до 800 рублей и запрещение эксплуатации со снятием регистрационных знаков. После 4 июня вы сможете спокойно получить обратно регистрационные знаки, так как основание для запрещения эксплуатации будет устранено, но штраф вам придется заплатить. Без номеров вы можете передвигаться только в течение суток. Далее вам может грозить штраф 5000 рублей или лишение прав до трех месяцев. Так что если техосмотр у вас истекает до июня, то машину лучше поставить на прикол. После вступления в силу постановления, даже если техосмотр у вас закончился в январе этого года, вы сможете пройти его в январе следующего.
На Эхо Москвы все уже про этот указ по полочкам разложили. Он вступает в действие с 4 июня и обратной силы не имеент, то есть есть дырка июньская и позже, радуйтесь.
Не путайте дату вступления постановления в силу и машины им охватываемые.. Любая "дырка" 2011года подойдет, согласно текста постановления. Хоть январская. Вам выше дали разъяснение в "российской газете" - официальном издании Правительства, а вы про желтяк - "Эхо Москвы", которым лишь бы мрака нагнать.