1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос юристам

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Dazer, 24.05.11.

  1. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.063
    0
    Коллеги, есть определенная дилемма.

    Представьте, имеется в договоре некий пункт следующего содержания:

    " 1. За просрочку возврата с хранения, т.е. несвоевременную отгрузку Товара, с Хранителя взыскивается в судебном порядке пени в размере 0.1% от стоимости невозвращенного Товара за каждый день просрочки.

    При возникновении споров при исполнении настоящего договора, стороны соблюдают досудебный претензионный порядок урегулирования. Срок рассмотрения претензии - 10 дней с момента ее получения."

    А вопрос в следующем, если подается исковое заявление о взыскании пени согласно указанному пункту, есть ли необходимость соблюдать "претензионный порядок"? Интересуют обоснованные мнения.

    Спасибо за ответы!
     
  2. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Dazer, вот нашла забавное постановление. а вообще как надо?
    Доводы ответчика о несоблюдении претензионного порядка правомерно отклонены судом, поскольку согласно пункту 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации соблюдение претензионного порядка необходимо, если указанный порядок предусмотрен федеральным законом либо договором.
    При этом претензионный порядок урегулирования спора можно признать установленным только в том случае, если в договоре определены конкретные требования к форме претензии, а также порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения. Отсутствие какой-либо регламентации порядка и сроков урегулирования споров не дает оснований считать, что сторонами в договоре предусмотрен претензионный порядок урегулирования споров.

    (Постановление ФАС Поволжского округа от 18.11.2010 по делу N А55-4351/2010)

    Согласно пункту 2 статьи 148 АПК РФ, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом или договором. Федеральным законом для данной категории споров претензионный или иной досудебный порядок не предусмотрен.
    Досудебный порядок предусмотрен пунктом 9 договора.
    Направленное в адрес ответчика письмо (т. 1 л. д. 17) правомерно не признано апелляционным судом исполнением указанного требования договора, так как не содержит сведений, необходимых для урегулирования спора, а именно не указан период образования и сумма задолженности, которую истец требует перечислить по указанным реквизитам, либо иные сведения, позволяющие определить предмет спора.
    Урегулирование спора в досудебном порядке представляет собой попытку решить конкретный вопрос без участия арбитра, что невозможно без четкого определения предмета спора.
    Из материалов дела видно, что пункт 9.1 договора аренды от 01.01.2000 предусматривает возможность разрешения споров по договору путем переговоров, направления письменных уведомлений. При недостижении согласия - в судебном порядке. Таким образом, стороны согласовали в договоре досудебный порядок урегулирования спора.
    Из содержания пункта 9.1 договора аренды видно, что только после направления уведомлений при условии недостижения соглашения стороны обращаются в суд. При таких обстоятельствах апелляционный суд правомерно указал, что направленное уведомление должно содержать информацию, необходимую для досудебного урегулирования спора.

    (Постановление ФАС Поволжского округа от 20.07.2010 по делу N А12-20384/2009)

    ---------- Сообщение добавлено 24.05.2011 13:30 ----------

    мне кажется, что надо направлять претензию - раз она в договоре предусмотрена.
     
  3. artmix

    artmix Активный участник

    703
    0
    Dazer, , в данном случае претензионный порядок не урегулирован в договоре, кроме сроков рассмотрения иные элементы претензионного порядка там не прописаны, поэтому считаю не обязательным направление претензии до подачи иска в суд...
     
  4. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.709
    0
    , как совокупность необходимых и достаточных элементов, нигде в законе чётко не расписан. Приведенные выше толкования претензионного порядка из судебной практики совершенно не обязательно будут приняты во внимание конкретным судом или судьёй. Из личного опыта - претензию лучше направить.
     
  5. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.063
    0
    Спасибо. Меня смущает вот какой момент:

    с Хранителя взыскивается в судебном порядке пени в размере 0.1% от стоимости невозвращенного Товара за каждый день просрочки.

    представляется, что для пени предусмотрен исключительно судебный порядок в данном случае, потому как специально оговорено. в отношении всех других связанных с договором споров - вполне допускаю, что претензия нужна.

    да, направлять ее уже поздно. суд оставил без рассмотрения, но вопрос который я поднял - он не исследовался, я его пытаюсь оценить в качестве аргуменьта для жалобы.... потому решил с вами посоветоваться...
     
  6. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Считаю, что претензионный порядок все-таки нужен. Обжаловать не вижу смысла. Только судью покошмарить. Потеряете время на апелляцию, которая не факт, что не поддержит суд первой инстанции. Лучше направить претензию и подать заново.
     
  7. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.063
    0
    наверное правильно, проще так и сделать. но хочется и судью покошмарить тоже)
     
  8. artmix

    artmix Активный участник

    703
    0
    Дрозофила,
    так поэтому и нужно практику смотреть)) хотя не спорю, каждый судья трактовать такие действия или бездействия будет сам...
     
  9. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.709
    0
    ну вот он похоже и "потрактовал" их не в пользу ТС.

    на мой взгляд, ваша ошибка заключается в том, что судебный порядок вы считаете альтернативой претензионному. Однако это понятия разного порядка. Боюсь, на этом основании покошмарить судью не удастся)))
     
  10. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.063
    0
    ошибка или нет - решит двенашка, не торопитесь пожалуйста с выводами. за мнение спасибо. мое мнение такое: если в отношении пени указан специальный порядок, то общее условие о претензионном порядке в ее отношении применять будет неправильно. кроме того, в договоре сама процедура недостаточно сформулирована, чтобы считать согласованным досудебный порядок урегулирования споров. к тому же еще нужно будет почитать само определение, как там судья будет обосновываться.