1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Создание UV-LED чудес своими руками

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Черная злобная зверюга, 23.05.11.

  1. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.892
    41
    Помогайте))))
    Значит, мне нужны максимально мощные светодиоды УФ-диапазона и все потроха, чтобы "оно от розетки пахало".
    компоненты - в чип и дип, или http://www.dealextreme.com/, или где подскажете.
    Еще бы ликбез по сборке - как по маркировке определить - какое сопротивление ляпать и пр. Пошлите в матчасть, что ли...а то я толковое найти не могу.
     
  2. Plus

    Plus Активный участник

    25.570
    402
    Черная злобная зверюга, не готов сразу дать совет по УФ-ЛЕДам (ну не имел с ними дела, только с простыми).
    Но один совет всё-таки дам. Если ЛЕД мощный, то лучше не "сопротивление ляпать", а драйвера для светодиодов. СтОят они недорого и намного упрощают жизнь. И, самое главное, подключить к ним светодиод не сложнее, чем, скажем, к люминесцентную лампочку к пускорегулирующему устройству. Только плюс с минусом не перепутать.
    Ну и сам светодиод, если он мощный, на радиатор посадить, через пасту теплопроводящую КПТ-8.
    В Волгограде есть фирма, поставляющая светодиоды и драйвера к ним. Ключевое слово для поиска: "Спарклайн". Это и их название. Фирма московская, но филиал, включая производство, находится в Волгограде.

    ---------- Сообщение добавлено 23.05.2011 08:21 ----------

    Нина, в личку их подробные контакты оправил.
     
  3. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    1Вт - это мощные? Какой диапазон свечения?
     
  4. Plus

    Plus Активный участник

    25.570
    402
    Ей, по-видимому, надо для экспонирования фотоотверждаемых композиций. Мне приходилось иметь только с одной, выпускаемой ООО "БИКОС". Делал много триплекса. Там использовался диапазон мягкого УФ 300...420нм. Но я лампами для соляриев пользовался. Сам производитель композиции рекомендовал. Но у меня была большая площадь. Там светодиодами не обойтись. Слишком много их надо, и дорого получится.
    Если же площадь небольшая, то можно юзать и светодиоды. У стоматологов, вроде, тоже светодиоды для экспонирования "световых" пломб типа "Геркулайта". Их параметров не знаю, но, может, и их можно использовать готовые.
    Фотополимеризаторами зубники их обзывают. Цена разная. Есть и на лампах, есть и на ЛЕДах.
    Ссылка1, Ссылка2.

    ---------- Сообщение добавлено 23.05.2011 12:28 ----------

    Ассортимент у УФ-светодиодов во много раз уже, чем у обычных. Но подобрать можно.
    Вот, кстати, есть 3Вт леды: http://www.edison-opto.ru/products/edison/uv.php
    Да и на сайте вышеупомянутого Спарклайна есть инфа по УФ-ледам, правда не столь мощным, но с жёстким ультрафиолетом: http://www.sparkline.ru/news_main/n_seoul.htm
     
  5. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.892
    41
    Мне нужны светодиоды для УФ-отверждения в установке, которая будет снимать параметры облучаемой композиции. То есть - максимально мощное (у нас 40 Вт ртутной лампой, но там много не обязательно, так как исследование- в тепличных условиях), ну 1-3 Вт наверное пойдет. Возможно использование как единичных диодов, так и кассеты из штук 4-10.С длиной волны - честно говоря-не знаю, надо думать, мы-то полным спектром светим. Ну что-то типа 365 нм пойдет, можно и пожестче.
     
  6. Plus

    Plus Активный участник

    25.570
    402
    Блин, набивал-набивал длинный ответ, но зелёный 3-джи-модем разорвал соединение и всё пропало :(
    Попробую снова, но покороче.
    По ссылке есть нормальные, с хорошей мощностью, светодиоды, но с мягковатым излучением 395-410нм. Если позволительно увеличить время экспозиции, то, наверное, они лучше.
    По ссылке излучение жёстче, но мощность ниже. Что, опять же, ведёт к увеличению времени экспозиции.
    Но и в том, и в другом случае потребуется монтаж светодиодов на печатную плату с металлическим основанием. Которая, в свою очередь, прикручивается к радиаторы. Можно, конечно, и схалтурить, по-колхозному посадив ЛЕД на радиатор и особо извращённым методом проводами подпаять диод.
    Думаю, в этом смогут помочь некоторые форумчане, промышляющие этим. Если не ошибаюсь, то ОЧумелец это ;)
     
  7. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    Я таким периодически занимаюсь. Способ как способ. :)
     
  8. Plus

    Plus Активный участник

    25.570
    402
    Digger, Нет, это бандитизм. Для попробовать, может, и хватит. А так, чтобы постоянно люди эксперименты делали...
    Я помню, я спрашивал Вас, а Вы, в свою очередь, это рассказывали. Да и я несколько раз делал. Но неправильно это.
    Хотя, если светодиод нужен только один, то так можно сделать, обеспечив хороший тепловой контакт за счёт теплопроводной пасты КПТ-8 или теплопроводящего клея (сам не юзал). Ну а провода по-колхозному. Если надо несколько светодиодов, то несколько отдельных, электрически изолированных друг от друга радиаторов.

    Черная злобная зверюга, ещё хотел небольшую, но, может, полезную долю информации выдать. Если УФ-лампы, с которыми Вы работали после включения постепенно разгораются, то ЛЕДы делают наоборот. После включения происходит нагрев кристалла. И световой поток падает. У разных светодиодов по-разному. Всё ещё зависит от свойств радиатора, определяемым, в первую очередь, его площадью (но не только). Чем лучше радиатор отводит тепло, тем меньше падает поток. Все характеристики светодиодов нормируются для температуры перехода 25С. В реальной жизни этого быть не может. Она запросто может оказаться от 60 до 100 и выше градусов. Так что падение потока в результате прогрева на 20...30% - это вполне нормальное явление. То есть количество света, попавшего на объект за время экспозиции, не является прямо пропорциональным собственно времени.
    Соответственно, в своих экспериментах это надо учитывать.
     
  9. Plus

    Plus Активный участник

    25.570
    402
    Digger, я успел немного подкорректировать ответ.
    Помню, Вы писАли, что на один радиатор через номаконовскую прокладку сажаете на пластину радиатора несколько светодиодов. Вроде так. Но у неё, являющейся по сути резинкой, всё-таки хреновенькая теплопередача. Или, если быть более точным, высокое тепловое сопротивление. Одиночный (не на подложке Star) светодиод обладае довольно высоким соотношением выделяемой тепловой мощности к площади основания. Чтобы передавать хорошо тепло радиатору, надо уменьшать тепловое сопротивление прокладки. как это сделать? Два метода. Делать её тоньше (нет такой, разве что прижимать сильнее). Или увеличивать площадь теплового контакта, что на практике очень часто применяется. Делается "промежуточный" радиатор, на который непосредственно сажается светодиод (или транзистор), представляющий, чаще всего обычную алюминиевую пластину в несколько раз большей площади, чем теплорассеивающий элемент. Этот радиатор, в свою очередь, через изолирующую теплопроводящую прокладку сажается на большой "взрослый" радиатор. Таким образом можно посадить на большой радиатор кучу маленьких. Стандартный приём в конструировании радиоэлектронной аппаратуры.
     
  10. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    Plus, а ещё лучше полоску с напаянными на заводском оборудование диодами, пластинку эту потом хоть заклёпками пришивай к основному корпусу.
     
  11. Plus

    Plus Активный участник

    25.570
    402
    Дык, кто же спорит :).
    Кстати, вот здесь можно посмотреть на эту тему: http://www.chip-nn.ru/67.php (в самом низу страницы).
     
  12. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.105
    35
    Вроде есть промышленное решение подложки, звезда зовётся, хочещь отдельно бери, хочещь уже напаенный.
    Впринцыпе вверху ссылку уже дали.
     
  13. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Все это у нас в городе продается. И звезды и аллюминиевые платы на несколько светодиодов, как круглые, так и пластины... и мощные радиаторы под звезды и драйвера под 1-3 ваттные светодиоды и их сборки.... и линзы фокусирующие отдельно и блоками.
     
  14. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    так се (
     
  15. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.105
    35
    почему так-се? Функции свои выполняет на 100%.