1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Праздничный стол: меню

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем nemesis_vog, 19.05.11.

  1. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Требуется помощь зала. В ближайшие выхи предстоит мероприятие. С горячим и напитками определились, а вот с салатами - беда.
    Салат из огурцов-помидоров есессна будет, нужно придумать еще парочку сытных, но более-менее легких. Вариации на тему оливье-мимоза уже осточертели.
     
  2. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    nemesis_vog, подруга моя дружит с шефом одного ресторана, он ей давал рецепты салатов. Она - мне. М.б. что-то вам глянется.

    Горячий салат с печенью и виноградом:
    Обжариваем куриную печень, в ту же сковороду на пару минут добавляем прогреться виноградинки. Из сковороды выкладываем на тарелки с подушками из салата, сверху щепотку кедровых орешков.

    Салат из грибов с говядиной:
    Из расчета на 1 порцию.

    10 шт.грибов (крупные режем на 4 части, средние на 2) обжарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем соевый соус, соль, перец, петрушку. В конце выдавливаем 1 зубчик чеснока и сок четверти лимона.

    В сок от грибов на 7-10 минут кладем порезанную крупными брусками отварную говядину – пропитаться.

    На тарелку - подушка из листьев салата, петрушка-укроп, говядина промаринованная, грибы, кусочки свежего помидора и болгарского перца. Залить остатками соуса или классикой: уксус бальзамический+соевый+оливковое масло.

    Салат с грушей, тепло-холодный:
    Зеленый горошек и кукуруза, зеленая замороженная стручковая фасоль – отвариваем её 1 минуту после закипания. Сюда же – рукколу, кусочками порезанную грушу, мягкий сыр типа фетаки кусочками. Можно в салат добавить белую фасоль из банки. Можно – болгарский перец, огурец, помидор.

    Заправляем классикой – оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус.

    Салат с рукколой:
    Рукколу рвём и укладываем подушкой на тарелку. На неё 6-8 пополам порезанных черри помидорок, половину авокадо кусочками, креветки – отварные или жареные. Сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, посыпать кедровыми орешками. Сверху посыпать тёртым пармезаном.

    Салат с печенью:
    • Куриную печень обжариваем в сковороде.
    • Брокколи заранее чуть отварить, добавить ее в сковороду к печени, посыпать карри, бросить туда же порезанный на 4 дольки помидор. Разок перемешать, чтоб овощи схватились – и выключать.
    • 1 столовую ложку майонеза 67% жирности, соль-перец и крупно порезанные грецкие орехи добавляем к печени и овощам, вымешиваем.
    • На тарелку листья салата подушкой. Сверху салат, затем посыпать тертым сыром.
     
  3. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Vinda, Спасибо, попробую
     
  4. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Тему можно закрывать. Спасибо откликнувшимся.
     
  5. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    салат с рукколой - наше всьо! :super:
     
  6. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    Vinda, алигархи блин выёж. ви-ни-грет - наше всё:flag:
     
  7. LLLjolja

    LLLjolja Заслуженная Флудерша

    5.299
    0
    Vinda, Записала)))
     
  8. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    nemesis_vog, не за что - если понравится что-то, буду рада)))

    СквоЛена, накинулись на рукколу на пару с Everwesss))) Наше всё - это борщ. А остальное по настроению.

    Кста, про салаты. Одна приятельница говорит, надо готовые в кулинарии брать из тех лотков, где на донышке осталось - значит, раскупают быстро, вкусные. Так вот, по впечатлениям домашних застолий. Как бы все не разговаривали про интересные рецептики - на ура сметаются совеццкие варианты, а вот та самая руккола остаётся))) Разве что креветки сверху выковыриваются. Это при том, что все кагбэ любители зелёных салатов, травы, в смысле.

    LLLjolja, не пиши, я вот себе пинка дам, конспекты приведу в порядок, сброшу тебе в почту оптом рецепты - там от всяких-разных хороших людей и кулинаров. Такая френд-лента кухонная)))
     
  9. LLLjolja

    LLLjolja Заслуженная Флудерша

    5.299
    0
    Давай-давай))) И побольше, любитель у меня таких салатиков)))
     
  10. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12.856
    0
    А что придумывать-селёдка в шубе и салатик оливле:) Я вот лично терпеть не могу, когда в гости придёшь, а там стол ломится от незнакомых салатов или в форме животных и т.д.. . Кладёшь себе салатика, а тебе подсказывают-ты вон у зайца ногу попробуй,она вкуснее головы:d
     
  11. sergogogo

    sergogogo Активный участник

    3.157
    0
    шоколадки будут???)))
     

    Вложения:

  12. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    Его тоже бесят непонятные салаты:

    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=GurQy2Ife4k[/ame]

    :d :d :d
     
  13. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Борсчь. (люблю эту еврейскую мамашу из "Одна за всех"...)
    Салат. Помидоры-огурцы-зелень-как-обычно, заправка - посолить, сверху налить ложку меда, оливкового масла и выжать дольку лимона. Заправка меняет все. Есть сразу, ибо потом овоСЧи исходят соком и салат надо пить.:d
     
  14. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Прям уже хочется летних ароматных помидоров))) Чтобы помидорами пахли.
    Плюсики-плюсики-плюсики. Вместо соли соевый соус мона, вместо лимона уксус бальзамический или яблочный. Но с лимоном аромат и витаминки))) Заправка правда классная. Причём с любыми овощами. Даже с сырой тёртой свеклой, морковью, зеленью понравилось.
     
  15. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Полностью согласен. Надоело уже приправами и зеленью запах создавать.
     
  16. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Vinda, nemesis_vog, где их взять, ароматы-то? Если из слободы помидорники жалуются, что тепличное хозяйство развалилось и сорта помидоров теперь восстанавливать надо, семенной фонд пропал весь. Т.е. "бычье сердце", "желтый великан", "буденновка". "сливка" - прощай, все последнее время сажают гидрибные, чтобы точно выросли. И запах у них другой.
     
  17. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Я летом родителей "объедаю" по овощам и фруктам. В прошлом году, друзья с того берега Волги, тоже нормально помидорами загрузили - багажник потом неделю помидорами благоухал.

    ЗЫ: Чет, стейков захотелось...)))
     
  18. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    nemesis_vog, то помидоров, то стейков... вы непоследовательны. Впрочем, жареные на гриле помидоры это...
     
  19. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Просто я проголодался. Овощи на гриле - очень вкусно и полезно.
     
  20. Нети

    Нети Активный участник

    2.695
    0
    \
    и чтоб яблоки - яблоками

    ---------- Сообщение добавлено 24.05.2011 18:55 ----------

    а куда они семена подевали?

    вот да. Летом весь базар оббегала и все помидоры нюхала, нашла только у одного торговца, брала у него пока торговал, а потом всё, остались даже летом без запаха.
    ещё больше хочу дом с участком...яблоки душистые, помидоры и картошка со вкусом
     
  21. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Любимый салат.
    Основные ингредиенты - помидоры, консервированная красная фасоль (Бондюэль лучше), кинза, горчичное масло, соль.
    Дальше можно варьировать добавки - редиска, пекинская капуста, фетаобразный сыр.
     
  22. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.195
    52
    отличьный салат из помидоров с зеленым горошком. офигительный.
     
  23. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.121
    71
    одни теоретики и обыватели. мне жаль ваше скудное меню холодных закусок. сходите куда-нибудь в приличное место, хоть посмотрите что кроме оливье есть еще блюда. :hah:
     
  24. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Все посаженные помидоры опылились с других посадок, и в чистом виде уже не выросли в следующий раз.

    Ralf, а вы гурманите строго в ресторанах?:shuffle:
     
  25. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    Семга слабосоленая и красный грейпфрут без кожицы режутся кубиками, раскладываются в салатники, сверху обильненько посыпать мелко тёртым твёрдым сыром и яйцом. Можно ничем не заправлять, либо сверху чуть майонеза.
     
  26. Berman

    Berman Читатель

    9.324
    0
    вот еще один )))
     
  27. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Вспомнила про салатную темку))) Вчера делала вот такой, для лета скорее как основное блюдо, прохладно и сытно. И красиво:

    Салат с морепродуктами и рисом

    250 г риса, 200 г креветок (очищенных), 3 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, листовой салат, 0,5 стакана миндаля (очищенного), 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка мартини или другого вермута, соль.
    • Рис отварить до готовности, переложить в миску.
    • В небольшой емкости смешать уксус, сахар, оливковое масло, мартини и соль. Полить этой заправкой рис и оставить на 30 мин.
    • Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, примерно 8 минут (миндаль я готовый обжаренный взяла, м.б. и не то, но всё равно было вкусно).
    • Салатные листья, огурцы и зеленый лук вымыть и обсушить. Огурцы тонко нарезать. Лук измельчить.
    • Добавить к рису креветки, лук, миндаль и огурцы. Перемешать, выложить на салатные листья.
     
  28. Ариша

    Ариша Участник

    309
    0
    Всегда делаю салаты на праздничный стол, вот например такой.
    [​IMG]

    Этот салат с кальмаром - рецепт из моих фантазий на тему "Оливье по-домашнему". Очень сытный и вкусный салатик, особенно актуален после новогодних праздников. Когда есть оливье уже не можешь, но все-таки хочется! Попробуйте! Он того стоит :-)

    Продукты
    Картофель отварной, крупный - 3 шт.
    Яйца отварные - 3-4 шт.
    Лук репчатый - 0,25 головки
    Горошек зелёный, консервированный - 3-4 ст. ложки
    Тушки кальмаров крупные - 2 шт.
    Огурец солёный, крупный (лучше бочковой) - 1 шт.
    Майонез - 2-3 ст. ложки
    Соль - по вкусу


    Отварить картофель и яйца. Отварить и почистить кальмары. 5 минут после закипания хватит - иначе они будут напоминать резину.;-) Нарезать все мелкими кубиками. Добавить пару ложек зелёного горошка, один крупный солёный огурец, четверть головки репчатого лука. По желанию, можно готовить с отварной морковкой, но мне больше нравится так. Заправить салат из кальмаров майонезом, немного посолить.

    Приятного аппетита!
     
  29. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Ариша, а красно-черная субстанция на девяти часах к какому ингридиенту относится?

    оффт. Приятель на днях из Одессы вернулся, грит, на Дерибасовской на каждом углу с лотков тушки кальмаров крупные продают.
     
  30. Фиона

    Фиона Активный участник

    2.243
    0
    Прошли вроде праздники, рабочая неделя началась, а вот Старый новый год не за горами! Меня вот в этом году вдохновила итальянская кухня, а поэтому готовила на праздничный стол вот такое блюдо: Итальянский салат с сыром и макаронами. Очень делается легко, состав не для «олигархов» - Сыр Эдам — 200 г, Ветчина — 200 г, Перец сладкий желтый — 1 шт. Помидоры красные — 100 г, Тальятелле ( я заменила макароны на другую марку) — 200 г, Зелень какая кому нравится… Маслины без косточки — 30 г, Майонез — 80 г
    Овощи и ветчину с сыром нарезать соломкой, макароны отварить, соединить все после остужения макарон и заправить майонезом, украсить зеленью. Очень нарядненько получается. Сей салат «своровала» на одном из сайтов: http://sudochek.ru/ пока искала что-то простое и быстрое, но в то же время нарядное для праздничного стола).