1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Очевидные открытия низкочувствительных пленок

Тема в разделе "Пленочная фотография", создана пользователем DimasShishkin, 18.05.11.

  1. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Одним из прекрасных свойств пленки является то, что ее можно выбирать в зависимости от конкретных потребностей. И то, что выбрав конкретную пленку можно часть ее характеристик изменять.

    Недавно для пейзажных съемок я попробовал низкочувствительную пленку Rollei Pan 25. Характерной особенностью низкочувствительных пленок является то, что в состав эмульсии входят зерна галогенидов серебра меньшего размера чем в состав пленок чувствительностью 100 и более.

    Платой за высокое качество изображения достигаемое с такими пленками является только их низкая чувствительность к свету. До этого я пользовался довольно популярной плнекой Ilford FP4Plus. После этого у меня была возможность сравнить ее с Rollei Pan 25. Могу сказать, что действительно разница есть.

    На одинаковых "сверх"увеличениях (размер отпечатка 50*40) у пленки Rollei Pan 25 более явно выражена детализация изображения. Например на участках травы где Ilford FP4Plus (100ед.) (из-за размеров серебряных частиц) перестает различать конкретные детали на травинках и трава перестает быть травой а уже имеет склонность к "слипанию", Rollei Pan 25 уверенно (!) оставляет ощущение разделения на каждой травинке.
    Отсюда из-за обилия деталей и несколько более точного их воспроизведения картина начинает казаться более объемной.

    Далее необходимо отметить, такой параметр как богатство тональностей. Поскольку каждый участок изображения описывается более мелкой частицей восстановленного серебра, выявляется большее количество мелких деталей, которые в совокупности со "спокойным" контрастом пленки создает ощущение ее богатой тональности и спокойного ровного изображения. Но различия этим не исчерпываются.
    Это было для меня удивительным, но на глаз Ilford FP4Plus (100ед.) показалась мне более резкой. Даже скорее избыточно резкой. Опять таки, по моим ощущениям, связано это скорее с тем, что запас оптики по прорисовке деталей оказался для этой пленки избыточным, и скорее всего с большим запасом покрывал ее возможности. Отсюда возникла несколько грубоватая резкость.


    Отступление
    Ранее, когда я пытался снимать какие-то кадры на старенький цифровой Никон Д40, поражался тому, как «страый» мануальный полтинник давал режущую глаз картинку даже на открытой диафрагме. Потом ситуация повторилась но не в полной мере на пленке чувствительностью в 100 ед. И только на пленке 25 единиц это ощущение пропало, вместе с возросшей детальностью кадра. Вопрос-предположение: Видимо эта ситуация спровоцирована избыточным разрешением оптики по сравнению с пленкой-матрицей?

    Полноценное применение никочувствительных пленок возможно только при наличии хорошего штатива. В условиях режимного времени, либо рассеянного солнечного света, либо в условиях, когда съемка ведется внутри леса, закрыв объектив до оптимального значения диафрагмы (f8), выдержки колеблются в пределах от 1/2, до 1/30 секунды. Хотя даже пленка в 100 единиц только отчасти решает проблему выдержек, и применение штатива так же обязательно.




    Из DataSheet-а на пленку ROLLEI PAN 25

    ROLLEI PAN 25 имеющая панхроматическую сенсибилизацию черно-белая пленка с низкой чувствиельностью ISO 25/15'C. Кроме того, обладающая превосходной мелкозернистостью, эта пленка имеет очень высокую разрешающую способность и высокую краевУю резкость.ROLLEI PAN 25 характеризуется как имеющая большой запас чувствительности в 1 ступень экспозиции зависящую от обработки. Тонкая эмульсия нанесенная на высокопрозрачную основу, обладает выдающейся резкостью и малой зернистостью. ROLLEI PAN 25 позволяет добиваться высочайшего качества изображения при использовании высокой степени увеличения. Кристально прозрачный материал основы делает пленку подходящей для использования в качестве черно-белого слайда.


    Из DataSheet-а на пленку Rollei ATP 1.1 Которая родственна Pan 25, но обладает несколько другими характеристиками, как то еще более высокой разрешающей способностью, расширенная чувствительность к спектру света, негатив сохраняется до 500 лет, и т.д....

    Низкочувствительная, суперпанхроматическая фотопленка
    Высокая разрешающая способность, очень мелкое зерно и высокая резкость изображения
    специальное покрытие для улучшения технических характеристик пленки
    Полиэфирная высокопрочная основа, препятствующая деформациям
    Архивная сохраняемость LE500 (до 500 лет, по заключению Рочестерского технологического института, Рочестер, США)
    Анти-скручивающееся покрытие для улучшения плоскостности
    Анти-Ньютоновское покрытие в для уменьшения возможности возникновения «Колец Ньютона»
    Пленка сенсибилизирована для дневного освещения и электронных импульсных осветителей (фотовспышек)
    Пленка сохраняет антистатические свойства до и после экспонирования
    Спектральная чувствительность чувствительности от 370 до 700 нм
    Благодаря своей высокой прозрачности, очень хорошо подходит для сканирования и проекции
    Разрешающая способность:

    300 лин/мм при контрасте 1,6:1,

    приблизительно. 900 лин/мм при 1000:1
    Эмульсия, толщина слоя: 4 мкм
    Индекс экспозиции:

    ISO 32 / 16 DIN / дневной свет












    P.S. Несколько позже сделаю сканы с обоих кадров и размещу в топике.
     
  2. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Как и обещал.
    Первая картинка. Отсканированный отпечаток 18*24. Вторая - это кроп с отпечатка 50*45 см. Третья это участок изображения с отпечатка 50*45 отсканированный с разрешением 300 dpi без ресайза.
    Только небольшая коррекция контрастности.
     

    Вложения: