1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Статья: Я не люблю своего ребенка

Тема в разделе "Наши дети", создана пользователем Рersona, 17.05.11.

  1. Рersona

    Рersona Участник

    100
    0
    Недавно в интернете прочитала откровение автора, которое меня просто шокировало. Вот оно:

    Ей 16, мне - 39. Пока она была совсем крохой, месяцев до 4-5, было все ок - я заботилась, занималась, не раздражалась, казалось, что люблю. А потом началось. Чем старше - тем хуже. Самый ужас был, когда ей было 2-3 года. Этот период вспоминается как сплошная черная полоса. Самым большим моим желанием было - чтоб ее не стало. Это разрывало меня на части, потому что когда что-то с ней случалось (стукалась, обжигалась, как все дети), я очень беспокоилась, но когда однажды нас с ней чуть не сбила машина, я вдруг подумала - если бы я не успела коляску выдернуть из-под колес, как стало бы хорошо, спокойно и тихо жить...

    Понимаете, берешь ребенка на колени, играешь, читаешь стишки или показываешь картинки в книжке, ищешь любого, малейшего респонса, а видишь совершенно пустые, холодные, незаинтересованные в твоих действиях глаза. У нее была своя бурная внутренняя жизнь. Она что-то лопотала на своем языке, не желая сидеть на горшочке, слушать сказки, играть в песочнице, уматывала от детей или меня на прогулке, устраивала выматывающие душу истерики, если, не дай бог, не подобрала палочку или не перепрыгнула через бордюрчик, а мы уже оттуда ушли.

    Нет, она не уродец, дебил или больной ребенок, вон, выросла дылда, нормально учится, нормальный человек. Дело во мне, у нас с ней нет контакта, причем, она ко мне тянется и тянулась всегда по-сумасшедшему, думаю, эта ее любовь к маме и есть самое страшное и ранящее для ее психики или развития. У нас нет телесного контакта, мне неприятны ее прикосновения, я не люблю, как от нее пахнет, как и что она говорит, как двигается, как дышит, все в ней раздражает, что бы она ни сделала - это плохо, некачественно и просто противно.

    Этого я ей не говорю, но ведь косвенно мое к ней отношение понятно и ребенок прекрасно его ощущает. Притворяться не получается и не получится, искренне гордой или довольной ею я не была никогда. Другие люди ее хвалят, ах, какая девочка хорошая, наша репетитор по английскому ее просто обожает, говорит, хотелось бы, чтобы у меня была такая дочка. А я думаю - ну и забирай, мне она точно не нужна. Я отбываю обязанность выращивания ребенка. Я ее кормлю, стираю вещи, слежу за здоровьем и мечтаю, когда ж она свалит в собственную жизнь подальше от меня. Недавно она с папой поехала на машине куда-то тусоваться, уже поздно вечером я звоню узнать, как и что, когда будут дома, а мобильники обоих не в зоне. Возможно, в боулинг заехали, там проблема с зоной, может, в кино, а может, разбились на машине, мобильники вдребезги? И тут опять то же самое ощущение - наконец-то ее не будет, наконец-то я освобожусь!

    Помнится, входишь к ней маленькой в спальню, должна бы уже была проснуться, прислушиваешься с надеждой - а вдруг не дышит, ведь бывает синдром внезапной детской смерти.

    Честно? - вот это ад. Самый настоящий. Она - самая большая проблема в моей жизни. Я ее не люблю и не хочу ее любить. Все, что я хочу - чтобы ее не было. Жаль, обратно не засунешь. Правильно говорили древние - ребенок - это человек, который приходит в твою жизнь и забирает все, что у тебя есть.

    Сейчас живем мы с ней в одной квартире, но стараясь лишний раз не соприкасаться. Даже если ей и хочется со мной провести время или пообщаться, я такого почти не допускаю - не могу, не хочу, противно само ее присутствие рядом. Все лето все поездки в лес или на море или просто в парк - я отдельно, она отдельно. Я говорю, зови папу или ищи подружек или иди погуляй сама. Она, слава богу, занимается много чем сама. Да и иной жизни она никогда не видела, наверное, вот такая ее жизнь - норма для нее.

    Я жила в любви, в сумасшедше светлой любви, детство - сплошной белый-белый день. Мне и казалось, что вот она родилась и такая же любовь у нас с ней наступит. Ан не наступила. Что очень меня сломало где-то. Детей не люблю и не хочу ни за что. Сделала один аборт, но я тогда была в ужасе, что подобный кошмар может повториться еще раз. А внешне все выглядит вполне прилично - обычная семья, хорошая девочка, хорошая мама. Только вот что в этой маме внутри бурлит и как благодаря этому "развивается" ребенок - это скрыто глубоко. Был такой анекдот - у мужика все пошло прахом - семья развалилась, дети умерли, куча долгов, здоровье ни к черту, с работы уволен, никакх перспектив, он и взмолился: - Господи, ну за что мне все это? - А боженька свесился вниз с небес: - Ну не люблю я тебя!

    Не люблю я ее, ничего с собой сделать не могу, я старалась, я выжимала, я культивировала, я изо всех сил старалась ну хоть что-то изменить - ну не люблю я ее! Да, и дочкой ее никогда не называю. Только по имени.

    Выговорилась. Да, мне необходимо послушать, что по этому поводу скажут другие. Я не боюсь никаких комментариев, не могу сказать, что ищу понимания, облегчения или отпущения, не дай бог. Думано за 16 лет мною очень много всего, и чувствовано, и наплакано, и насержено, и попробовано. "Не люблю" - это, наверное, приговор."

    Мне всегда казалось, что мои родители меня не сильно любили, как я хотела, но такие отношения, как у автора с дочкой просто кошмар. Родители, а как у вас строятся отношения с вашими детьми?
     
  2. Пи бип

    Пи бип Участник

    429
    0
    просто жесть, особенно про "сбила коляску" "разбились вдребезги"...когда читала, сердце сжималось, разве это реально?
     
  3. egoistka

    egoistka Активный участник

    4.682
    0
    больная на голову женщина, что тут скажешь
     
  4. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    Почему? Она преодолела животный инстинкт безусловной любви к своему чаду и из-за этого стала "больной"? Её единственная ошибка в том, что она родила. Ей нужно было оставаться Child Free и все были бы счастливы.
     
  5. egoistka

    egoistka Активный участник

    4.682
    0
    X-FI, больная, потому что у здорового человека не возникают мысли о том, что после смерти ее же ребенка (совершенно здорового, адекватного ребенка) ей станет легче жить
     
  6. Аня)

    Аня) Штучка

    6.771
    0
    Мама много надумала сама себе...стереотипы, что, мол, дети лишают личной жизни или "ребенок - это человек, который приходит в твою жизнь и забирает все, что у тебя есть" очень сильно повлияли на ее отношение к материнству. Уж не знаю, что ей мешало реализоваться в жизни: отсутствие реальной помощи, бедность, лень, глупость, но если бы у нее было хобби, любимая работа или просто какой-то круг интересов, а соответственно и людей, думаю ребенок только приукрасил ее жизнь. А так, жаль ее, конечно, а дочке может и в плюс пойдет, когда сама вырастет))
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Что-то явно помешало, но не ребенок. Но должен же быть кто-то виноват.

    Очень жаль, что и свою дочь она изуродовала своей нелюбовью. Дочь впитает такую модель поведения матери как должную и скорее всего будет такой же со своими детьми. А может и нет.
     
  8. Аня)

    Аня) Штучка

    6.771
    0
    ну вот да, есть вариант "от обратного".

    нет..."должна же быть причина",
     
  9. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Да не обязательно, возможно у матери еще и нет инстинкта матери, не возникло, такое тоже бывает
     
  10. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7.187
    0
    Предохраняться надо было. Не рожать когда НЕ хочешь только потому что ВСЕ рожают. Всегда надо знать что хочешь именно ты, а не окружающие ждут от тебя. И тогда будет счастье и гармония.
     
  11. Ашатан

    Ашатан Активный участник

    4.069
    4
    А где в данном посте сказано, что ей что-то мешало? И что она не реализовалась в жизни? Она может быть вполне успешной женщиной - и любимая работа, и хобби, и круг интересов есть. Но ребенка не любит - и пост исключительно об этом.

    Присоединяюсь. Но эта женщина все же растит дочь, заботится о ней. Надо было давно обратиться к психологу - может что-то и изменилось бы в отношениях с дочерью. Или действительно не надо было рожать.
     
  12. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    А я ее понимаю. И нисколько не осуждаю. Дети действительно забирают все, что есть: здоровье, красоту, свободу. Дают взамен себя. Для кого-то это равноценный обмен, для других больше потеря, чем приобретение. У меня тоже нет контакта с дочерью - мы слишком разные. Я люблю ее, но часто она меня раздражает и даже бесит, я не выношу наш телесный контакт, я не понимаю ее. И чем старше она становится, тем меньше у нас шансов стать близкими подругами.
     
  13. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    корни проблемы тут:
    тётка ожидала, что всё само сложится и не предполагала никакой душевной работы по воспитанию ребенка - только технические моменты как-то планировались. А когда возникли трудности не нашлось мозгов изменить себя.
     
  14. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Залетный гость, да тут все психологи, как я посмотрю:) Чужие мозги по полочкам разложу? Есть простая несовместимость людей, необъяснимая. Вас же воротит от некоторых людей без особого на то повода? Так на месте такого человека может оказаться и ваш сосед,и коллега, и родственник, и ребенок. Этих людей мы не выбираем.
     
  15. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Это ты говоришь, как парень 21 года. В таком возрасте вполне естественно не особо любить детей, шарахаться от них, как от чумных и не понимать - как можно вообще хотеть их иметь (при условии, что это не принимает крайних форм и громких выражений).

    А тетко из стартового поста больная. Причем тяжело и на всю голову. Только такой человек может мечтать о смерти собственного ребенка. Тут не только психическое расстройство, но и сбой на уровне инстинктивно запрограммированного поведения - природой заложено в подавляющее большинство тварей женского пола, что при рождении детеныша мать автоматически любит его больше жизни. Несмотря на все трудности и проблемы с уходом, выращиванием и воспитанием.
    Дочь ее от души жалко... вот уж действительно, необъяснимо щедрая на любовь детская душа - девочка не нужна, даже противна собственной матери, а ее все равно тянет к этой самой типа родительнице...
     
  16. Aniri

    Aniri Активный участник

    13.840
    0
    только с ней? или с остальными также?
     
  17. маракуя

    маракуя Читатель

    2.724
    0
    Дети, несовместимые с матерями, с неба не падают. Они родятся от мужчины, несовместимого с матерью ребенка.
     
  18. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Aniri, только с дочерью. Сыновья меня не раздражают. Что, сейчас и меня разложите на атомы?:)

    маракуя, совершенно согласно. Все из-за них, козлоФ:super:
     
  19. Бабулька

    Бабулька Активный участник

    533
    0
    Мне кажется, это просто статья, написанная каким-то писателем-журналистом, дабы вскалыхнуть общественность, вызвать какой-то резонанс. Да, бывают разные отношения отцов-детей, но не до такой степени. ну не может так мать написать, не человеческое это что-то!
     
  20. Konstanta

    Konstanta Активный участник

    3.331
    0
    имхо,как можно любить одну свою ногу и не любить другую?даже если характеры у детей разные и они разнополые.
     
  21. Aniri

    Aniri Активный участник

    13.840
    0
    не, просто нипанятна....



    вот это нипанятна тоже)) старшие же от одного козла. А несовместимость только с дочерью.
     
  22. Ашатан

    Ашатан Активный участник

    4.069
    4
    Несовместимость с дочерью? Что-то вдруг вспомнилось из одной хорошей книги...

    "Что такое дочь? Просто напоминание о боли, младшее подобие тебя самой, обреченное пройти через то же, что и ты, тянуть ту же лямку и плакать теми же слезами. Нет, святой отец. Я стараюсь забыть, что у меня есть дочь, а если думаю о ней, то думаю тоже как о сыне. О сыновьях — вот о ком никогда не забывает мать."

    И годы спустя:

    "Прежде я думала, дочь — это так, между прочим, важно, что у меня есть сыновья, но я ошибалась. Ты мне доставляешь совсем особенное удовольствие, Мэгги, от сыновей мне такого не получить. С дочерьми мы равны, понимаешь ли. Сыновья не то. Сыновья — просто беззащитные куклы, мы их расставляем, как хотим, и сшибаем одним щелчком, когда вздумается."
     
  23. Konstanta

    Konstanta Активный участник

    3.331
    0
    Ашатан, Эх, с кем же мне ходить на шоппинг, как не с моей Настей! Она лучше любой подружки скажет- "мама,ты в этом толстая или эти туфли тебе не идут!" или "тебе надо красится красной помадой, ты бледная!":d
     
  24. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    У меня есть знакомая, которая не любит старшую дочь, но любит младшую. Обе девочки от одного мужа. Чем это объяснить? :confused:
     
  25. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    ну, вообще чисто теоретически можно предположить, что есть внутреннее соперничество двух женщин за мужское внимание (см. комплекс Электры).
     
  26. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Aniri, ой, да ту т все проста:sla: Старший по любви, а дочь зачата в результате последнего полового акта с бывшим первым мужем. УжО не по любви. Видишь, как все элементарно. Хоть к психиатру не ходи.:d
     
  27. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    первую восприняла как соперницу. а когда родила вторую, уже была более готова к материнству. странно было бы, если наоборот вышло.
     
  28. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    А если мужского внимания нет?:) И делить нечего?
     
  29. Konstanta

    Konstanta Активный участник

    3.331
    0
    Rena, главное,чтоб Ваши откровения не прочитала дочь и не сделала,не дай Бог, глупости.
     
  30. Ашатан

    Ашатан Активный участник

    4.069
    4
    Konstanta, так это ж замечательно. :) Но не у всех так.

    Zazell, младшие часто бывают любимчиками избалованными.