1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Природных ресурсов нашей планеты осталось на 150 лет

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем micron, 23.01.04.

  1. micron

    micron Участник Команда форума

    11.621
    76
    Сегодня слушал новости. Природных ресурсов нашей планеты осталось на 150 лет. Поэтому наши ученые думают над альтернативными источниками энергии. Интересно, что они считают, что какое-то вещество на луне сможет обеспечить существование планеты без таких проблем с ресурсами, еще тысячи лет.

    Что-то мне с трудом верится в то, что недр нашей планеты осталось на 150 лет… Хотя… Если и даже выкачивать нефть такими же темпами, и расходовать ее, то все может быть. Так вот, если бы проблема была такой глобальной, 150 лет, это всего полтора поколения, мне кажется, уже сейчас этим вопросом озаботились бы всерьез. Может быть это такая шутка? :look:
     
  2. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    Да нет.. я как-то в газете видела такую статью.. так там даже приводились цифры, в какой стране сколько нефти осталось больше всего... Меньше всего, в штатах... а больше, в Ираке:), там потом Сирия и т.д. Про нас уже не помню, но мы не на последнем месте:)
     
  3. .:::Skit~Ols::.

    .:::Skit~Ols::. Активный участник

    4.021
    0
    Нет это не шутка!!!!!!!Все довольно таки серьезно..........
    Жаль мы не проживем столько что-бы увидить разрешение этой проблемы...........
     
  4. пурген

    пурген Активный участник

    3.687
    0
    Я тоже слышал про это ,но осталось ресурсов не на 150 лет а на 80 - 100 лет
    Поэтому американцы хапнули Ирак, и вообще вцелом человечество озабочено пойском альтернативного источника энергии..
    Двигатель работающий на воде, он есть но нефтяные компанию прикрыли проект боясь прогореть.....
     
  5. Meys

    Meys Читатель

    616
    0
    Господа! Насколько я сведущ, то у учёных уже давно есть разработки по поводу альтернативных дешевых энергоносителей.
    Проблема в том, что это не выгодно не России не Америке и мн.др.
    Деталей точно не знаю,но речь об этом уже давно идет.
     
  6. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Meys
    Точно. Нефтяным магнатам не выгодно развитие альтернативных источников энергии. А ведь нефть это основное сырье для синтеза современных материалов, и сжигать ее просто разорительно.
     
  7. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0
    Я еще учась в школе слышал от учительницы, что "через 15 лет на Земле не останется лесов". И ничего, "пока все идет нормально".

    Оценки оценками, а кто знает, какие запасы и через сколько лет найдут и чего. Может, это оценки только по открытым месторождениям. Или по тем, которые сейчас рентабельно развивать.

    Через 50 лет, может, с Луны начнут чего таскать (если там есть), а может, в более глубокие недра залезут. Была бы энергия - а как достать это придумают.
     
  8. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Где-то читал (не помню правда где), что запасов нефти еще очень много, но залегает она глубоко и, в данный момент ее добывать нереентабельно. В скором времени это должно измениться. Я думаю, что если научимся использовать энергию синтеза, то энергетический кризис нам не будет грозить еще очень долго. А за 150 лет вроде должны научиться.
     
  9. RubiN

    RubiN Активный участник

    5.533
    31
    а в нашей области нефти осталось на 30-40 лет, если спецы не ошибаются

    Zombie добавил [date]1074937754[/date]:
    а про Луну Вадим прав. Кому интересно - на сайте Комсомолки статья про это есть

    Zombie добавил [date]1074938689[/date]:
    http://www.kp.ru/daily/23197/25974/
     
  10. Montana

    Montana Активный участник

    1.067
    0
    существуют различные оценки запасов природных ресурсов. скорее всего, утверждение, что природных ресурсов нам хватит лет на 150 базируется на основании данных о точно разведанных запасах...с учетом рентабельности месторождений. есть еще прогнозируемые и возможные запасы.:chih: оценки, встречающиеся мне варьировались от 80 до 1000 лет. нефти больше чем на 150 лет точно не хватит, хотя, могут ведь открыть новые месторождения.
    хотя, сейчас неизвестно, что выгоднее, переходить ли на альтернативные источники, или искать новые запасы нефти...
    кроме того, имхо, человек - это такое существо, которое приспосабливается везде. выжили же люди в ледниковый период, в эпоху средневековых эпидемий, в мировые войны. и от недостатка ресурсов не помрем...по крайней мере, все. чё-нибудь придумаем;) :cool:
     
  11. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Будем переходить на ветровые,гидротермальные и другие новые природные ресурсы.
     
  12. Pigmey

    Pigmey Гость

    Если вовремя не остановить еврейских олигархов и правительство их поддерживающее, то нефть при нынешних, варварских темпах добычи кончится уже лет через 20. И это не говоря об общем состоянии экологии, к которому мы придём (и уже пришли) благодаря бездумному эксплуатированию природных богатств людьми, судьба России которых не волнует ни на грамм.
     
  13. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    Ерунда все это

    Во первых, две трети поверхности планеты покрыто водой. Там никто ничего толком никогда не разведывали. А там наверняка полезных ископаемых на порядок больше, чем на суше. Есть еще и Антарктида. Конечно добыча на дне океана накладна, но все же гораздо дешевле, чем на Луне.

    Во вторых, даже резкое сокращение природных ресурсов не вызовет особых потрясений. Ну кончится нефть, будут машины вместо бензина будут ездить на батарейках.


    Не будем.
    С электроэнергией вообще никаких проблем не ожидается - остновная часть электроэнергии вырабатывается на гидро и атомных станциях. Потребуется больше энергии - не беда - АЭС можно строит в любом сейсмонеактивном районе, а в "топки" реакторов можно , после дополнительной переработки, "заряжать" практически все, что угодно.
     
  14. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    Pigmey

    хорошо сказал....действиетльно этот вопрос нужно решать на более выскоком уровне, к сожалению, в настоящее время наша страна находится в практически полной зависимости от экспорта ресурсов ... не можем мы соскочить с этой иглы... ибо Россия на мировом рынке абсолютно не конкурентоспособна, миру кроме наших запасов ничего не надо.... По-хорошему давно пора эту заслонку закрыть и начать инвестировать во внутреннюю экономику, да с другой стороны денег у нас пока недостаточно для этого - замкнутый круг....
     
  15. El_lobo

    El_lobo Гость

    Давным давно... я еще в школе учился учительница взахлеб рассказывала что вот вот сделают термоядерный реактор который будет работать на воде запасы которой практически неограничены и тогда... ну рай на земле наступит одним словом...
    мож кто слышал... подвижки в этом вопросе имеются... или все заглохло окончательно...:(
     
  16. Vicktor V.

    Vicktor V. Активный участник

    4.125
    0
    Кувшинка

    куда и что инвестировать? :) забудьте. кончится нефть, останутся ракеты. пожалуй, только в них и надо сейчас инвестировать. ну ещё социальную политику пересмотреть немного. развивать промышленность, не связанную либо с добывающей, либо военной отраслями, смысла уже никакого нет. *здесь весь остальной мир дружно поёт "нас не догонят"*.
     
  17. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    Vicktor V.

    согласна с тобой на все 100 , об этом и написала же, что замкнутый круг....Жаль только, что ракеты в суп не положишь и каши из них не сваришь, продавать их не имеет смысла, ибо пока только ими мы и заставляем мир хоть иногда слышать наш голосок....к продуктам ВПК нельзя относиться просто как к рыночному товару.....
     
  18. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    Бред.

    Во-первых, за последние 20-30 лет давались разные оценки через сколько лет закончатся <B>невозобновляемые</B> ресурсы.
    Постоянно отодвигали то в одну сторону, то в другую. Поэтому и этим цифрам не поверю.

    Во-вторых, по поводу того, что ученые неполитизированы - почитайте Крайтона ("Инопланетыне как причина глобального потепления"). Из приводимых им примеров - проект SETI, озоновые дыры и пр. Так что каким из них верить - еще тот вопрос.

    В-третьих, процитирую на память того же Крайтона. "Давайте поставим себя на место людей из 1900 года. Если бы они волновались о жителях 2000 года, о чем бы они думали? Возможно: где люди возьмут достаточно лошадей? И что они будут делать со всем этим конским навозом? Лошадьми в те годы пахло довольно сильно, представьте, сколь ужасным должен был бы стать запах в городах столетие спустя, если бы все человечество продолжало ездить на лошадях". Люди стали ездить на автомобилях. Так что, скорее всего, проблема будет решена. (Вот некоторые говорили об альтернативных источниках энергии) Не окончательно, но - решена. И своим решением поставит новые проблемы, которые решать придеться следующим поколениям.

    Так что не переживайте слишком сильно. Если вы конечно, не занимаетесь вплотную этими АИЭ, а обычные домохозяйки, студенты, менеджеры, учителя, врачи. А то как обычно у нас в стране каждая кухарка мечтает управлять государством и решать вопросы глобального уровня (наподобие АИЭ).

    _________
    Расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие.
     
  19. abirvalg

    abirvalg Участник

    418
    0
    По-моему если думать чего на сколько хватит, то вообще лучше не жить!!! :( ... особенно в России с нашей экологией!!! Особенно с момента, как у нас решили иностранные радиактивные отходы перерабатывать :(. Нам и эти 150 лет не прожить :(
     
  20. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    есть такая притча:
    старенький профессор в нефтяном ВУЗе выходит проводить самое первое занятие у бывших абитуриентов и говорит: "уважаемые студенты. с прискорбием должен сообщить, что по всем самым последним данным нефти на Земле осталось всего-навсего на десять-пятнадцать лет" и делает паузу.
    по рядам идет шум - мол как же так, что нам делать, да какая польза нам от этой учебы.
    профессор выдерживает паузу и продолжает: "но я могу вас и обрадовать - дело в том, что я так говорю каждому курсу уже лет 40.".
    так что вот.
     
  21. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    abirvalg

    В целом с экологией в России все весьма неплохо.


    Ну если мы перерабатываем свои, то почему бы не перерабатывать чужие? Объемы в данном случае роли не играют.
    Кстати, алюминевое и хим. про-во наносить больше вреда, чем переработка оходов
     
  22. abirvalg

    abirvalg Участник

    418
    0
    Jade Насчет "неплохо" - это меньше знаешь - лучше спишь... если не хотеть видеть и знать, то можно радоваться жизни....
    На счет алюм и хим про-ва есть данные?, или это тебе так кажеться?
     
  23. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    abirvalg

    У меня специальность цвет-мет. Работы писал по экологии, правда только с экономической точки зрения. Данные исользовал старые - новых никто не дает, но поездки на предприятия говорят о том, мало что изменилось.

    Мало того. что производство цвет-мета весьма грязое, на заводе еще много сопутсвующий пр-в, котовые еще грязнее. А экологические пероприятия зачастую касаются только основного пр-ва.

    К примеру, когда на "Норильском Никеле" чтобы обезопасить город, увеличили высоту труб, в Норвегии экологи забили тревогу.
     
  24. Tanay

    Tanay Активный участник

    1.376
    0
    micron
    об этом говорят уже лет пять,как минимум
     
  25. abirvalg

    abirvalg Участник

    418
    0
    Jade Если оно очень грязное, это не означает, что ничего не может быть грязнее :) Нор никель покажется абсолютной чистотой в сравнении с тем, что к нам грядет с ин.радиактивн отходами :)
     
  26. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0

    Нереально смешно. Во-первых все какие ни есть цифры по запасам приводятся даже не просто по разведанным, а по доказанным запасам. Т.е. эти данные об абсолютно минимальных запасах которыми фактически уже пользуются. Во-вторых безудержный смех вызывают данные о запасах в США, Ираке и (просто гомерический хохот) Сирии. Во-первых США длительное время являлись вторым в мире (сейчас Россия обогнала) производителем нефти. И это при том, что добыча нефти на континентальных скважинах там сильно ограниченно, и существуют несколько зон - национальных энергетических резервов. Ирак даже в самые свои разуспешные годы не добывал и 30% от того, что добывалось в США. Плюс если говорить о доказанных запасах, то по штатовскому законодательству компании с них платят налог на имущество. И потому там этот показатель тщательно стараются занизитить, и компании обычно получают право на геологоразведку. А заявляют ресурсы уже непосредственно перед тем как собираются их эксплуатировать. В общем из всего вышеизложенного можно предположить, что означенная статья была прочитана либо в экспресс-газете, либо, что еще вероятнее в Спид-Инфо.
    El_lobo
    Термоядерный реактор. На воде? Ну да на воде. В общем можно сказать, что вода там будет рабочим телом. Кстати в карбюраторных двигателях рабочее тело воздух, а его вообще вроде как нереально много. Я уж не говорю о том, что есть такая вещь как "тяжелая вода" на которой все нынешние реакторы и работают. Нереальных денег стоит, и по сути является продуктом работы реактора.
    В общем я по сути поддержу Пересмешник и AlTk. Недавно узнал, что нашему солнцу осталось жить не 7, а 4 миллиарда лет. Эта проблема пожалуй посерьезней будет, и гораздо быстрей потребует решения, чем недостаток добываемых ресурсов.

    Mix добавил [date]1082884430[/date]:
    abirvalg

    Видать ин. радиОактивные отходы сильно грязней наших. В общем про еврейских олигархов даже посмешней наверно будет. Это уж как то слишком узко и однодневно. Не надо отходить от вечной темы.
     
  27. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    "Во-первых все какие ни есть цифры по запасам приводятся даже не просто по разведанным, а по доказанным запасам. Т.е. эти данные об абсолютно минимальных запасах которыми фактически уже пользуются"
    данные вообще-то могут приводиться по каким угодно запасам.
    кратность (обеспеченность на перспективу) при подсчете по российской методике сильно отличается от расчетов по зарубежной.

    ПС. для уточнения.
    разведанные запасы - это запасы полезного ископаемого, выявленные в недрах в результате проведения комплекса геологоразведочных работ и оцененные с полнотой, достаточной для их отработки, проектирования и экономической оценки целесообразности строительства горнодобывающего предприятия.
    доказанные запасы - это запасы категории А,В,С1,относящиеся к месторождениям с коммерческим обнаружением, вовлечение которых в разработку в настоящее время экономически целесообразно.
    таким образом, доказанные - это разведанные и экономически рентабельные запасы, а те которыми пользуются - это разрабатываемые.

    ППС. в среднем, коэффициент извлечения нефти составляет 0,4. так что можно улучшать технологию и браться за оставшиеся под землей 60 процентов разрабатываемых запасов по второму кругу. ;-)