1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Теория разбитых окон.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем WadikBOSC, 07.05.11.

  1. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    Трям.
    Источник здесь http://ayrat-galiullin.livejournal.com/65038.html

    ВО многом теория укладывается в мое понимание почему Мы так живем.
    В принципе даже есть рецепт выхода из этой ситуации.В любом случае есть на чем поразмыслить.
    ==========================================

    В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

    Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

    «Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

    Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

    Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

    Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?
    Его название - «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:

    «Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

    Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

    Нидерландские социологи подтверждают эту мысль (источник). Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

    Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

    Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

    Намусорили уже 69 % велосипедистов.

    Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

    «Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма - известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

    И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

    В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

    «У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, - рассказывал он. - В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

    В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

    Новый начальник полиции верил - как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

    Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

    «Для копов это стало настоящим Эльдорадо, - рассказывал Браттон. - Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

    В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

    Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

    Уровень городской преступности стал резко падать - так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

    Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

    Волшебный стоп-кран сработал.

    На мой взгляд, Теория разбитых окон довольно многогранна. Можно применить ее к разным областям жизни: общению, воспитанию детей, работе… В следующем посте я покажу, какое отношение она имеет к «гармонии с собой и миром» - нашему мироощущению и способу жить.

    Гармонии вам!
     
  2. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    Давно доказано, - что немцу хорошо,то русскому смерть))
     
  3. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.436
    9
    WadikBOSC, очень всё по делу. И если переносить на Россию, то мы сейчас в самом низу перевёрнутого пика проблемы. Единственное, что могу сказать, я это понял уже давно. И наверное единственный в доме, слежу (как могу) за порядком у себя в подъезде. и если вижу мусор, всегда выкидываю. Вот только всё никак не поставлю урну возле почтовых ящиков, а то гады листовки бросают прям на пол. Её конечно нужно болтами к полу - а то стащат.
     
  4. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    По заграницам поездить не пришлось, но в 89-м был в Риге (тогда они есно еще не были иностранцами де юре). Конечно сразу бросается в глаза чистота и порядок. На каждом столбе, вдоль домов, и тп висят урны. Даже если сильно захотеть бросить мимо мусор, не получится. И, что весьма немаловажно, все урны чистятся.
    Конечно можно сказать, что отсутствие урн не является основанием мусорить, но все это в комплексе характеризует менталитет нации. Тема вечная))
     
  5. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    да у нас в доме простой картонный коробок стоит кому он нужен? но кидают в него.

    ---------- Сообщение добавлено 07.05.2011 14:03 ----------

    Был там в 2001, подтверждаю.

    Заселился в отеле на Вест-сайде (на парк-авеню-вест на пересечении со 109 стрит, это почти граница Гарлема), вечер уже. Дмаю как бы на статую свободы посмотреть, спрашиваю на ресепшене как добраться. Ну, говорят, идешь пару кварталов до сабвея, там до станции южный терминал...

    Я -- да что то страшно ночью гулять по вест-сайду вдоль центрального парка, на границе с гарлемом, да в сабвей заходить...

    Да ты чо, говортя, где ты этих сказок наслушался? тихо все и спокойно. И правда так. Вест-сайд -- тихий раён, пенсионеры парочками прогуливаются, мамашки с колясками, тины на роликах... В сабвее все тоже тихо и спокойно, но дизайн конечно там ... несколь непривычный после московского
     
  6. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    WadikBOSC, очень интересная статья!
     
  7. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    +1. именно когда в 2005-2007 году Баширов чуть ли не через ночь гонял народ в ночные рейды, синие, сыкуны, без регистрации, проститутки, на улицах 7ми ветров, землячки, кильдима и газоаппарата, стало куда спокойней.
     
  8. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Разница в том в в НЙ инициатива от мера исходила. Что бы теория сработала нужно общее обустройство города. А когда из каждого угла веет запустением, то можно и нужно гонять

    но это будет недостаточно.
     
  9. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    не спорю, но результат давало тоже.
     
  10. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Вот я езжу мими бышего к-т Победа готовый ДЮЦ щас. На боковом фасаде до сих пор висит вывеска от бара Повольже и афиша КИНО, из ржавых жестяных букафф. Кина там давно нет.

    Неужели сложно это сколупнуть? А ведь это тоже привносит вклад в общее убожество окружающей жизни.
     
  11. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    Умные люди в США, что добавить?
     
  12. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    как раз по НЙ я как то слышал, как это получилось что стало хорошо -- то ли там то ли здесь, уже не помню.

    Главная идея -- что полиция вполне может справиться с уличной преступнустью и фулюганами, если просто будет работать. Ладно там мафия, а гопота во всем мире боялась и будет бояться ментов если те будут работать.
     
  13. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    понимаешь ли...скажем так...там несколько проще статистический обыватель смотрит на "воспитание" гопоты дубинками и мордой в асфальт, а у нас каждый второй на защиту встает, правда поэтом в ОМ бежит с заявлением, когда этот гопник ему рожу в подворотне набьет.
     
  14. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    Простой пример: почему никто не штрафует кучи машин стоящих под знаком остановки запрещена? У нас никто не борется с мелкими правонарушениями -> значит их можно совершать
    А в США оштрафуют за бутылку пива, находящуюся в салоне, даже если её никто пить не собирался. И за бумажку, выброшенную в окно автомобиля штраф несколько тыс. $
     
  15. Шелудивый кот

    Шелудивый кот Активный участник

    9.288
    17
    Ооо! )))
     
  16. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    Тоже мне открытие. И так понятно, что если кругом срач, редко не насрет рядом.
     
  17. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    да, идея не нова, но реализовывать её стал только Лужков
     
  18. Арысь

    Арысь Активный участник

    973
    0
    А я сегодня в Красноармейском была. Съела шоколадку, думаю, куда бы выкинуть обёртку? смотрю - мусорка стоит. Кидаю, а она без дна))) так-то
     
  19. маракуя

    маракуя Читатель

    2.724
    0
    Очень хорошая статья, спасибо!
     
  20. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    Николай Гоголь (1809-1852)
    русский писатель

    Городничий: Послушайте ж, вы сделайте вот что:
    квартальный Пуговицын... он высокого роста, так пусть стоит для благоустройства на мосту.
    Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планирование. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя.
    Ах, боже мой! я и позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору. Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни! (Вздыхает.)
    Да если приезжий чиновник будет спрашивать службу: довольны ли? - чтобы говорили: "Всем довольны, ваше благородие"; а который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия...
    Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась.
    Да сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами - и правому, и виноватому.

    "Ревизор"

    ------------------------------------------------------

    казалось бы - двести лет прошло..
    а проблемы те же..
     
    Последнее редактирование: 07.05.11
  21. Алексей С.

    Алексей С. Читатель

    782
    0
    А ведь и правда. Век живи - век учись. Спасибо за статью.
     
  22. Мифка Gammi

    Мифка Gammi Читатель

    552
    0
    сама идея не нова. помнится, как-то читал о применении Пригожинских заключений к общественной жизни, может даже и у самого Пригожина, а точнее - о точках бифуркации. банальный окурок, брошенный посреди чистого пространства, через некоторое время приведёт к образованию именно в этом месте кучи мусора. мне кажется, если покопаться, на эту тему можно будет найти массу интересных работ, например, в той же социологии. всё в этом мире начинается с мелочей.
     
  23. foRED

    foRED Активный участник

    858
    0
    достаточно "сломать" одно-два поколения и дальнейшим порядок будет даваться намного проще. главное - "хватку" не ослаблять.
     
  24. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    да не надо никого ломать
    Надо урны поставить
     
  25. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.606
    4
    В одной беседе чел оттуда, ответил -"Да ну что ты, идиотов и дураков у нас в обществе ничуть не меньше, чем у вас. Единственная разница - у нас им не дают двигаться по карьерной лестнице" (не избирают во власть и т.п.).
    Умных, уверен, тоже примерно одинаковый процент и там, и здесь.
     
  26. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    с донышком)
     
  27. foRED

    foRED Активный участник

    858
    0
    их перестали поджигать наконец?
     
  28. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    а их поджигали? прям как в американских фильмах, где ниггеры стоят возле полыхающих бочек и греют руки?)
     
  29. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    Ну, конечно, я имел ввиду умных во власти, делающих хоть немного для своей страны, а не только с целью нахапать и свалить
     
  30. foRED

    foRED Активный участник

    858
    0
    года 3 назад вовремя последнего визита в вашу замечательную страну на пл.Ленина в г.Волжском отлично полыхала урна пламенем около метра высотой. днем. в центре города. негров вокруг вроде не было.