1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Домострой.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем lange, 05.05.11.

  1. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    и за что его хают? :

    "28. О неправедном житии

    Если кто не по Боге живет, не по-христиански, страха Божия не имеет и отеческого предания не хранит, и о церкви Божьей не радеет, и Святого Писания не читает, и отца духовного не слушает, добрых людей по Боге совету и наставлениям не внимает, чинит неправды всякие, и насилие, и обиды, силой отнимает, взяв в долг, не отдаст, волокитой уморит, а незнатного человека во всем изобидит;

    или сосед кто недобрый, или в селе на своих крестьян, или в приказе, или властью обладая, накладывает дани тяжкие и всякие оброки незаконные, или чужую ниву распашет, или лес чужой вырубит, землю перепашет, луг скосит, и рыбную ловлю присвоит, и борти, и перевесы, и места охоты, и другие угодья неправдами и насилием заберет, или ограбит, и украдет, и нападет по дороге, и на стану грабит, и бьет, и позорит, опустошит луга и пашню вытопчет, и всячески изобидит; или на кого возведет поклеп и что-то подкинет, а сам тем временем оклевещет и с поличным возьмут;

    или за деньги донесет на невинного, в работу неповинных хитростью и насилием охолопит;

    или неправедно судит и дело расследует, или слушает поклепа и к кающимся не милостив; или лошадь и всякую животину и любое добро: села и сады, варницы и мельницы, лавки и амбары, дворы и всякое угодье силой отнимет, или дешево в неволю купит или сутяжничеством отберет, или корчемным доходом и всяким лукавым ухищрением, или ростовщичеством и наспом, если всяким неправедным доходом богатеет;

    или всякие непотребные дела творит: блуд и распутство, и сквернословие, и срамные речи, клятвопреступление, ярость и гнев, и злопамятство, с женщиной не в законе живет или от жены блудит, в содомский грех впадает, или держит корчму, всегда ест и пьет без воздержания, до объедения и опьянения, праздников и поста не хранит, и всегда в нечистоте; или чародействует и волхвует, и отравит кого; или ловлю устраивает с собаками и птицами и с медведями; и творит все, угодное дьяволу, скоморохов с их ремеслом, пляски и игры, песни бесовские любит, и кости, и шахматы, и шашки, —

    так вот, если сам господин и дети его и слуги его, и его крестьяне все такое творят, а господин им в том не препятствует и не спасает их души, обидящего не наказывает, — прямо все вкупе будут во аде, а здесь прокляты.

    И за все те дела неблагословенные Бог не помилует, люди же проклянут, а обиженные к Богу вопиют: и своей душе погибель, и дому нет пользы.

    Проклято все такое добро, нет на нем благословения, одеваться, есть или пить все, что добыто и получено не по-Божески, но бесовски — нисходят во ад живыми души поступающих так. От подобного изобилия, от плодов таковых неугодна Богу и милостыня ни при жизни, ни после смерти.

    Если хотите избавиться от вечной муки, отдайте неправедно нажитое ограбленным вами, впредь обещая не поступать так с ними, ибо сказано: «Скор Господь на милость свою: истинно кающихся принимает и даже в великих грехах прощает».

    29. О праведном житии

    А если кто живет и по заповедям Господним, и по отеческому преданию, и по христианскому закону,

    если властелин судит справедливо и нелицемерно и одинаково всех, богатого и убогого, ближнего и дальнего, знакомого и незнакомого, такой доволен будет назиданием своим праведным, и слугам своим пусть велит поступать точно так же.

    Если же в селах или в городах кто добрый сосед, или у своих крестьян, или будучи у власти и в приказе, законный оброк в положенное время собирает не силой, не грабежом, не пыткой, а если же не уродилось что и расплатиться нечем, так он не торопит, а у соседа или своего крестьянина не хватило на семена или на пищу, и лошади или коровы нет, или дани в казну нечем уплатить, — надо бы ему помочь и ссудить, а у самого мало, так самому господину занять, а своему крестьянину дать, и заботится о них от всей души, от всяких обидчиков оберегать их по справедливости.

    Самому господину и слугам его ни дома, ни на селе, ни на службе, ни на жалованье, ни тех, кто на посылках, — отнюдь никого ни в чем не обидеть: ни пашней, ни землей, ни домашним каким припасом, ни скотиной, неправедного стяжания не желая.

    Благословенными плодами и праведными стяжаниями жить подобает всякому человеку.

    И видя ваши добрые дела, и милосердие, и любовь сердечную ко всем, и таковую праведность, обратит на вас Бог свои милости и преумножит урожай плодам и всякое изобилие.

    И милостыня такая — от праведных трудов и благословенных плодов — приятна Богу, и молитву так поступающих Бог услышит, и грехи отпустит, и вечной жизнью наградит.

    Люди торговые и мастеровые, и земледельцы тоже пусть праведным только и благословенным торгуют, и рукодельничают, и пашут: не крадут, не разбойничают, не грабят, без поклепов и лжи, не выпрашивая и без хитростей; пусть торгуют и промышляют не ростовщичеством, но своею силой и благословенными приплодами и праведными трудами, и рукодельничают, или пашут хлеб, и всякое обилие, и всякие дела свои добрые исполняют по христианскому закону и по заповедям Господним, и тогда угодят они в этом веке и жизнь вечную наследует."

    [​IMG]
     
  2. UranUs

    UranUs Активный участник

    2.823
    1
    lange,
    Вот это особенно нравится.

    Согласен даже на это..
    Пойдете ко мне в крестьяне;-)?

    А по теме - здравое зерно там есть, но... слишком много церкви.
    Все на страхе держится там.
     
  3. Шелудивый кот

    Шелудивый кот Активный участник

    9.288
    17
    А у тебя корова есть?
     
  4. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Ну сейчас то о нем не особо даже помнят. Кроме эмансипированных дамочек, которые под "домостроевщиной" понимают только главенство мужчины над женщиной.
    А изначально он стал предметом нападок в среде западников. За то что, во-первых, "ретрограден", а во-вторых сильно не укладывался в теорию о юридической (равно как и всякой другой) импотенции русского народа.

    А Уголовный кодекс на чем держится?
    Любой свод законов подпирается не человеческой совестью, а человеческим страхом. И Домострой - не исключение.
     
  5. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Можно подумать, что в Домострое есть хоть одна оригинальная идея, чтобы писать тут о каких-то особенных потенциях...
    Хотя в рамках Ваших, спрут, размышлений, Кодексу Хаммурами таки есть чем Вас порадовать ;)
    Стелла Хаммурапи.jpg
    Таки да... На нем законы и написали :biglaugh:

    //Как все таки символична тема, связанная с соблюдением законов :dream:
     
  6. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    От незнания основ. Кто ж его читал "Домострой"? Все в основном упирается в главенство мужчины в семье, а ведь это далеко не основное в "Домострое". Эпансипе, можете, если чё, и тапками в меня покидать, я выдержу :d

    ---------- Сообщение добавлено 06.05.2011 12:55 ----------

    ОльгаМ., ты его прочла весь, "Домострой этот"? ;)
     
  7. TANKIST

    TANKIST Активный участник

    782
    0
    И причём тут Кодекс Хаммурапи? В этом кодексе уголовщина одна и меры наказания, в Домострое совершенно о другом написано. Домострой вовсе не свод законов, это скорее свод правил жизни в обществе и дома, собственно из названия должно быть понятно.
    Из предисловия к Домострою:
    И где Вы нашли аналогию с
    :wow:
     
  8. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Можно подумать, что оригинальность, это какое то особенное свойство законов.
    Дело не в том, чтобы родить свой закон. Потенция народа, заключается в том, чтобы сделать законом почти всегда очевидную вещь.
    Никакой иной потенции у народов не было. Сроду никакой народ не придумал что то новое.
    Суть была в том, чтобы принять разумное.
     
  9. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Отлично. Я за то, чтобы потенции хватило и на "устояние" :flag:
    Вы договорились между собой что женщины ходят не отгораживаясь от мира покрывалами? Вот, пожалуйста, и поддерживайте твердость данной позиции. А члены другой группы пусть либо присоединяются к вашей договоренности, либо идут откуда пришли.

    TANKIST, правда странно, что с одной стороны Вы цитируете комментируемый текст закона, а с другой - название подразделов кодекса, и они отличаются по содержанию? :bigeyes:

    sovetnik, я его вообще не читала. Идеи понятные, источник тоже. Применение в современной жизни? У меня есть знакомые семьи православных священников, поверьте, тоже приходится лавировать....

    Кстати, не в первый раз пишу, может кто обратит внимание. Если православным хочется приложить руку к восстановлению храмов, в вас нуждаются в храме на ул. Космонавтов Дзержинского района.

    ---------- Сообщение добавлено 06.05.2011 17:38 ----------

    Кстати, слона то Вы и не заметили ;)
     
  10. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    о чом ето?:bigeyes:
     
  11. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    Куй?
     
  12. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Эх, ну нету у меня столько сил, времени и денег, а хотелось бы восстановить все Храмы, нам бы хоть в своем районе...
    ОльгаМ., хотелось бы подарить тебе книгу "Домострой", чтобы ты ее прочла все же... Могу через василису или ... как хочешь. 11-го буду в арбитраже ;)
     
  13. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    sovetnik,
    Там большая часть помещений не отделана и соответственно не функционирует, что сильно сказывается на размере общины и на ее составе.
    Даже консультационная помощь им может помочь. Например, при начале строительства ФОК им разбили подъездную дорогу, которая ранее силами прихожан была сделана.
    Или проблема двойных квитанций при оплате электроэнергии в масштабах построек прихода.

    Спасибо за книгу, мне не очень удобно брать в подарок, могу взять с возвратом. Напишу попозже в приват, ОК?

    ---------- Сообщение добавлено 07.05.2011 10:53 ----------

    Чик_Аттила,
    вера вообще воздвигается на твердыне. А шумеры, они такие шумеры... Буквальные очень они, имхо.
     
  14. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    ОК. Я отдам ее Вике, не нужно возвращать, я просто хочу тебе ее подарить
     
  15. TANKIST

    TANKIST Активный участник

    782
    0
    Странно то, что Вы называете законом то, что законом не является.

    Слишком мелки нынче слоны пошли наверно! ;)


    Вы прям героиня какая-то, не зная предмета разговора кидаться на амбразуру! Обязательно прочтите, если не для применения в жизни, то хотя бы для интереса. Например вот из названий глав:
    Особенно 36-я глава в свете того, что sovetnik готов Вам книгу подарить, а Вы готовы только взять на прочтение с возвратом.
     
  16. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Так я о людях и думаю ;) Мне хватит и почитать, а коли не хватит - могу и сама купить. А людям потом еще может пригодиться.
     
  17. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Вот оно чё? Не желаешь от меня подарок принять? :d
     
  18. TANKIST

    TANKIST Активный участник

    782
    0
    Вот и хорошо.
     
  19. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    Я бы сказал, воздвигается твердыня веры. И эту твердыню окружает всеохватывающий закон. Имхо, но, думаю, многие со мной согласятся...