В чём смысл этой бессмыслицы?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем photo-graph, 02.05.11.

1. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Начинали мы с идеи о том, что хищник начинает заботиться о доступном ресурсе. Потом перешли на коров. Но если развивать аналогию до отношения меж странами, то коровы - это не сами страны, а продукт, который поставляет страна. И если страна бедная, то прока с неё будет немного. Со временем всё большее и большее значение приобретает человеческий капитал: в людей стало нужно вкладываться, чтобы расти. Самые успешные компании сейчас - это компании, которые реализуют человеческий потенциал, а не компании, которые используют дармовую силу.

Не совсем так.

Во-первых, колониализм - это как раз по идее логичный финал у этих ребят, которые пугают идеей "все жрут всех". Но колониализм уже ушёл в прошлое.

Во-вторых, если люди из "колоний" могут свободно приехать и на общегражданских правах находиться в "метрополии" или в любом другом месте, то колониализм в целом можно поставить под вопрос. Мы можем получить массовую миграцию в метрополию, например, и необходимость работать над условиями на местах, чтобы люди не бежали кто куда.

То-то ребята из стран условной Африки бегут сейчас пачками в Европу...

Волгоградский форум, как всегда, поражает способностью участников к логичному обоснованному обсуждению

А вот знаете, что в этом ролике было обидно?

Это когда диктор говорит: "когда Арнольд Шварценеггер на голубом глазу говорит, что ты ****рас"

Арни записал видео в начале безумия. Там он говорил про русского спортсмена, которым восхищался в детстве, и восхищение которым помогло ему стать тем, кто он есть. Арни призывал людей к миру. Очень человечными словами, пытаясь обратиться к доброй стороне.

И теперь этот говноед в своём ролике утверждает, что Арноль Шварценеггер назвал русских нехорошим словом. Не знаю, у чела из ролика личная позиция такая, или он так отрабатывает заказ (по некоторым оговоркам - таки заказ). Но это прямо очень непорядочно получилось.

Последнее редактирование: 15.06.23
    sema нравится это.
  2. Магадан

Магадан Активный участник

11.641
    471
    Ты же привел эту заботу как довод к тому что не всегда принцип "все едят всех" работает, в разговоре про взаимодействие экономик, стран и тд. И в то же самое время в любой модели которую ты предложишь, он работает. Я всего лишь об этом,никакая. Забота о жертве не мешает хищнику есть.

Колониализм это только одна из форм эксплуатации ресурсов. И если очередная перестала использоваться, это не значит что больше нет никакой. У этих взаимоотношений история это вся история людей и даже вообще, живого.
    Ну и опять таки, хищнеческаязабота о ресурсах, пусть даже о человеческом капитале, конкретно для человека имеет все тот же смысл, его будут кушать. Я не знаю почему эту заботу так принято противопоставлять животному характеру взаимодействий.

А что до переезда, то тут целый ворох проблем, например - дети не могут переехать. И вынуждены развиваться в "поедаемой", дефицитной по отношению к ресурсам развития экономике. Да и сам переезд не заключается только в перемещении человека, поменять нужно гораздо больше. Вот ты например, здесь живёшь пока, в России. Хотя с точки зрения твоей логики уже давно должен съехать. Но не делаешь этого. Так и другие люди, не делают по ещё более веским причинам, может

Приехать в какую нибудь страну беженцем это не странно только если на родине тебе угрожает смерть.
    Да и ещё - поток мигрантов в Европу последних лет это отдельное явление которое не столько от воли самих мигрантов зависит. До этого периода они тоже ехали и мигрировали, но естественный поток был гораздо меньше. Просто сегодня искусственно на какое то время понижен порог вхождения, так сказать. И при этом это не стало универсальным выходом для всех. Это выход для людей с угрозой жизни,скорее.

При этом он вообще без каких либо гарантий - жизнь эмигранта очень сильно зависит от сторонних всяких вещей, если он конечно не готовый к применению специалист в экономике пребывания. И при условии еще десятка если.

Мне вот сегодня стали гораздо понятнее люди котоыре эмигрируют из России. У всех разные причины (ну или скажем - разные из небогатого списка шаблонов), но на самом деле единственная причина по которой стоит задуматся про эмиграцию , это мертвое неадекватное своей исторической роли государство. Речь даже не идет про критинальные и правовые моменты. Просто оно хотябы культуру должно защищать, ценности, а этого не происходит, к сожалению. Точнее вот как сегодня - 30 лет играли с партнерами в дружбу, а сегодня платим за это буквально живыми людьми, и вот это - никого не беспокоит хотябы как перспектива для детей. Как то - что запросто, не получив никакой оценки, повторится.

Вот именно последнее пугает, и заставляет чувствовать тот сорт состояния тупиковости - при котором кажется что дистанцироватся гораздо более оправдано.

3. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Поясняю свою логику:
    1. "Наивное хищничество" - сожрать всех вокруг - приводит к дефициту ресурсов и смерти хищника
    2. "Продвинутое хищничество" предполагает, что с окружением выстраивается некоторый баланс. Хищник получает ресурс, но действует по правилам, который позволяет это ресурсу вырасти
    3. В переходе к странам, "наивное хищничество" - это разграбление, присоединение, уничтожение
    4. "Продвинутое хищничество" - это забота и встраивание в свою жизнь. Вероятно, примером тут является Римская Империя, которая присоединяла к себе регионы и давала их жителям гражданские права.

За продвинутым хищничеством идёт партнёрство. Потому что важность ресурса растёт, представление о праве эволюционирует, и отношения становятся слишком сложными для того, чтобы одна страна в одностороннем порядке диктовала другой правила игры

Какие есть?

Чем меньше есть у человека - тем проще сменить место. У меня этот процесс нужно делать сильно по уму.

4. Магадан

11.641
    471
    Да, так гораздо удобнее. Мне 4 пункт не понятен на самом деле. Чем сегодняшнее встраивание в твоих глазах принципиально отличается от колониального разграбления.

Под колониализмом и понимают, обычно, не только выкачивание ресурсов но и вполне утилитарные приобретения колонией, скажем, технологические.

Не сказать чтобы и колонии древние ничего не получали от метрополии.

В этом смысле каким то набегом печенегов - такой колониализм не представить. Это тоже, получается, встраивание.

В использовании этого термина, иными словами, нет ничего что позволяло бы принципиально иначе оценивать происходящее, с точки зрения отличий баланса приобретений и издержек колонии от такого же баланса "встроенной" страны.

5. Робин

Робин Активный участник

5.488
    4.114
    А где форточка в этой теме?

out нравится это.
  6. 99999

99999 Активный участник

8.130
    1.665
    В бессмыслице форточка -это лишнее, воздух должен быть спёртым

7. sema

sema Активный участник

18.031
    2.118
    Это уже не хищник-жертва получается, а симбиоз.

Это как на польскую границу самолетами что-ли завозили?

Форточку тоже сперли.

8. Магадан

11.641
    471
    Симбиоз это когда получают взаимную выгоду. Не думаю что у того кого съели, есть повод считать что он получает выгоду.

А так в целом это и правда мутная тема. За это я и не люблю аналогии.
    Нужно по существу ситуации стараться выразится. Хотя это иной раз гораздо сложнее.

9. 99999

99999 Активный участник

8.130
    1.665
    Ну чем сочнее либерал, тем "мутнее":d

А как некротема "рванула". И из-за чего? Из за граффити, за которое виновнику "грозит" административный протокол...но дошли до беглых негров...

10. Магадан

11.641
    471
    Тема рванула потому, что включая репрессивный аппарат против граффити, или в более общем случае - против творчества, государство признает угрозу символов и творчества. Но проблема не в том что посадили. оштрафовали и тд - это отдельный вопрос, больше касается личного сочувствия, о котором тут никто вроде бы, не говорится.
    А в том, что ответить автору граффити на том же языке (творчески) ни государство ни общество не в состоянии - это и правда проблема.
    Может оно не может, и тогда надо разобраться а может ли что-то вообще противопоставить внешним влияниям? Насколько все критично? А может не хочет - и тогда любопытно: почему? Отдельный вопрос - почему на это не могут достаточно убедительно ответить в обществе. Так убедительно - чтобы ни у кого всерьез не возникало мысли форсить идею "нет войне" в подобных нашей ситуации - в качестве здравой и достойной признания разными людьми. Даже едва ли не самоочевидной в своем соответствии всем нормам морали.

Вот эта неспособность и есть проблема. Вчера все на медведях по сибири с "партнерами" катались, в десны любили, разрушали страну ради западных конструктов, а сегодня вдруг очнулись и запели наоборот. Если в вопросах выше не разобраться то никаких гарантий, что эта история снова не повторится - нет.

И как видите - не с проста. Ведь не наша культура управляет либеральным сообществом, а либеральное грубо вмешивается в нашу. Причем не потому что очень сильно, а потому что в их идеологии содержатся ответы на вопросы, на которые наша не отвечает. Потому что западная культура более рефлексивна чем наша а наша более догматична.
    У нас вот - до сих пор модно говорить "да это философия какая то" со смыслом - "бесполезный набор звуков", а либералы пришли в СССР с философским концептом будущего. И он был ровно настолько хорош что вся наша страна в целом его своими руками и внедрила. Так что - уничижительные такие реплики - довольно опасная штука.

11. 99999

99999 Активный участник

8.130
    1.665
    если вам сосед нарисует на вашей двери член, но чень качественно, о это хулиганка или его гражданская позиция по отношению к вам?

12. Магадан

11.641
    471
    Надо будет у него и спросить. И кстати не совсем понятно, почему вы предложили член.

13. 99999

99999 Активный участник

8.130
    1.665
    То есть в любом случае это для вас норма-только причину хотите понять?

14. sema

sema Активный участник

18.031
    2.118

15. Магадан

11.641
    471
    Ну не знаю - ситуацию вы предложили, я не в курсе какие варианты закладывались в этот момент.

Если имелось в виду что за этим может быть какая то норма, я готов допустить, но не знаю что это.

А если нормальность не закладывалась, то причем здесь ваш член на двери и современное творчество, которое авторы (по крайней мере некоторые) считают антивоенным? В него закладывается этическая нормативность в виде простой илеологеммы, что мол, война это плохо. Если вы считаете что современное творчество занимается тем, что похожие смыслы вкладывает в х.й на двери, то не очень понимаю какие вопросы ко мне.

16. andrusha

andrusha Активный участник

26.845
    5.001
    так пилипензо другое то и не может нарисовать

17. Магадан

11.641
    471
    Я с его творчеством не знаком, какие то годы назад мелкало чтото, стритарт, геометрия и тп. Человеку за то что он переспупает нормы этики должно быть стыдно, в первую очередь, если это так. Но в нашей стране именно государство создало культуру в которой это не так. Оно хотело быстро задавить то что было до нее. А теперь когда в ней выросло целое поколение оно вдруг начало за эту же культуру, причем в символической форме - их сажать.
    Фактически - лет 40 этика наша распадалась и разрывалась буквально при поддержке министерства культуры. Причем - в этом случае они никого не репрессировали,а строили Ельцин центры. Тоесть, понимали чем нужно эффективно вытеснять советские установки. А вот сегодня вдруг перестали понимать.

Х

18. 99999

99999 Активный участник

8.130
    1.665
    ага, а ещё Е11 и холодок считают, что его отпетушат и грохнут-у них так принято:d

19. Магадан

11.641
    471
    Да здесь мера не важна, важно что на слово государству кроме как насилием ответить нечем. Есть огромные возможности создать или поддержать культурную среду в которой любой эпатажный творец и правдоруб будет абсолютно безопасен политически, как минимум. А его характер деятельности будет нерукопожатным. Но способностей таких нет. На прославление алкоголика и деньги и символы были, а тут - нет. И это большая проблема.

20. @nTonY

@nTonY Активный участник

3.106
    1.680
    ахаха, да эт ему бы с 2014 года так обращаться к "доброй стороне" бандеровцев на Украине, точнее к его же пиндосскому правительству управляющему теми марионетками, а не нам, пытавшимся договориться с ними 8 лет, рассказывать байку про то, как нас обманывают.
    ну и если не видел, вот был ответ ему тогда от достойной дочери нашей Родины:
    Марьяна Наумова. Ответ Арнольду Шварценеггеру

21. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Вообще-то так считал Холодок. А я лишь сказал, что не удивился бы. И таки да, убийства и избиения на почве несогласия с гражданской позицией у нас уже были.

Я посмотрел это видео. Хороший ответ. Его можно по-разному крутить в голове и наверное даже использовать в качестве ценного исторического документа в будущем. По крайней мере, мне хочется верить, что эта девушка действительно верит в то, что говорит. И очень надеюсь, что лет через 5-10, когда пыль уляжется, у неё хватит смелости записать ещё одно видео, где расскажет о том, как пересмотрела свои взгляды.

Донбасс - это очень грустная история, конечно. Но я считал, и продолжаю считать, что ответственность за него целиком лежит на России. Более того, Россия проявила в нём невиданный для меня уровень цинизма и лицемерия. Развивать эту тему не буду, так как данный форум перестал быть релевантной площадкой для подобных дискуссий. Хотите подробностей и обоснований - велкам в личку.

И да, замечу ещё отдельно, что, похоже, вы всё-таки смотрели это обращение, и поэтому можете оценить, что автор на видео, предоставленном юзером @кошак, нагло врёт.

И вот такого вот наглого вранья - его очень много. К сожалению, пропаганда не стоит на месте, и тоже учится и эволюционирует. Взять некую тему, в целом достоверно её изложить, но чуть-чуть поправить акценты, чуть-чуть внедрить в неё нужных слов. И у вас уже продукт, который, если его растиражировать на сто, на тысячу подобных роликов - начнёт менять представление о мире у людей.

Как много пользователей ютуб посмотрело то видео, и как много проверило эти слова? Вряд ли проверок было много, тут вон Рози откровенные фейки выкладывает, и даже не думает какой-то фактчек по ним делать. И вот у нас уже есть некоторое количество людей, которое верит в то, что Арни назвал русских ****расами.

Таких паттернов сейчас внедряется очень много. Уже можно собирать их и писать большую статью по манипуляции сознанием.

Последнее редактирование: 16.06.23
    sema нравится это.
  22. кошак

кошак Активный участник

1.162
    93
    Млять! Причем здесь Арни? Вам пытаются объяснить как работает например двигатель внутреннего сгорания , а Вы начинаете обсуждать надписи и серийные номера нанесенные на блоках. Ну пипец! Вы ооооочень "душный".
    P.S. И да! Арни еще тот пропагандон! Где его речи когда США хреначили другие страны? Когда на той же Украине переворот совершался , а затем "новое правительство" бахало людей?Где все "эти правильные и сочувствующие" были? Опять же Вам про Фому Вы про Ерему. Будьте здоровы.

Последнее редактирование: 16.06.23
    @nTonY и 99999 нравится это.
  23. sema

sema Активный участник

18.031
    2.118
    Аргументами что сильный жрет слабого, потому что может? Нет, в масштабах государств это так не работает. А эта ваша геополитика вообще продажная девка империализма.

24. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    При том, что у таких видео есть задача. И они, судя по вашей реакции, с ней справляются.

Автор, рассказывая о неверной в целом идее, заодно вовсю суггестирует. В том числе используя оговорки и подлог, как в случае с Арни.

25. кошак

кошак Активный участник

1.162
    93
    Справляются? Может быть .Но я ооочень много сначала книги читал(не было ютубов) , разных авторов .Откровенных пропагандонов и также самых настоящих "оппозиционеров". И нет нет а некоторые вещи пересекались и у тех и других. Речь о том , что не будут все мире жить в согласии и братстве. Это еще со средневековья идет. Вспомните крестовые походы. Под видом "внедрения веры"("правильной!") распространялось влияние и захват новых территорий. И так всегда было и будет . К сожалению наверное. Я не топлю в данном случае за кого то! Тут просто МЕХАНИЗМ рассматривается.Не более. И кстати выпад про Арни я как то пропустил мимо ушей кстати. Да и *** с ним. Другого он и не скажет.

Это какая ?

26. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Про сильных, которые жрут слабых. Я там чуть выше видео выложил, в которой показывается симуляция на вероятное развитие такой идеи

В прошлом было много чего весёлого, конечно. Но есть также вопрос, насколько прошлый опыт можно экстраполировать на настоящее, и тем более - на будущее. И особенно - на конкретный конфликт.

Вероятно, мир без конфликтов недостижим. Но это не означает, что конфликты должны приниматься как должное. После Второй мировой люди поняли, что от войны плохо всем. Они создали международные организации, международные принципы сотрудничества, как-то начали договариваться меж собой. Неидеально - да. Но начали.

И помимо общей идеи о не нужности войны есть также личное, этическое восприятие этой истории. Его пытаются заглушить этими вот "все всегда воевали". Мол, бомбит одна страна другую? Ничего страшного, это нормально! Но это не нормально.

Это не единственный выпад. Там и про "наркомана", и про раздел Украины между странами - много триггеров по повесточке.

sema нравится это.
  27. Microlab

Microlab Активный участник

8.244
    1.461
    @E13, зачем ты в полемику вступаешь? Тут контингент понятный собрался. Столько времени тратить, смысл?

sema нравится это.
  28. кошак

кошак Активный участник

1.162
    93
    Кстати да.Я точно увлекся. Смысла ноль!

29. sema

sema Активный участник

18.031
    2.118
    Он и с чатгпт полемизирует и ничего. Хотя Е13 vs Магадан вышло эпично.

99999 нравится это.
  30. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Наблюдаю за людьми. Слушаю, что говорят. Пытаюсь понять и разобраться

Вернер нравится это.