1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Виноват корпус?

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем Крутой Уокер, 21.01.04.

  1. Крутой Уокер

    Крутой Уокер Активный участник

    758
    0
    Вообще я люблю все изысканное и нестандартное. История началась с того, что я решил купить себе наконец нормальный компьютер. Ну а с чего начинается конструирование? Конечно же с корпуса! Пролистав огроменный московсий каталог, я остановил свой выбор на компактном AOpen 340A, который мне ну очень понравился своей компактностью - MicroATX десктоп 1/2. Натолкать в такой микроящик самые крутые железки было крайне любопытно. Первые дни все было ОК, я просто наслаждался, пока меня не стали терзать смутные сомненья. Они возникли после того, как у меня при отключении модема комп стал уходить в перезагруз, а винт в произвольные моменты времени начинал ни с того ни с сего парковаться, после чего комп иногда зависал. С этим можно было бы мириться, если бы в один прекрасный день винт не приказал долго жить. Начались разбирательства. Как оказалось, на контроллере винта выгорела управляющая микросхема. Поставленный новый 120-ый винт Hitachi сначала вел себя хорошо, но потом проявил те же симптомы. Подозрения пали на блок питания. Измерения показали полное соответствие его нормам, но вот многоватности микрокорпус не предусматривал и блок был номиналом в 200W. Я решил, что проблема в этом - блок не вытягивает по мощности моей конструкции - мат.плата MSI на <I865> + Radeon 9200SE, винт 120, CD-RW, модемчик, CPU P_IV 2,4C, две планки памяти по 256, флоппик. Для очистки совести я подключил выносным образом другой блок питания 300W, но отказ не исчез! Включаю последовательно во внешнюю цепь амперметр, гоняю тесты и получаю, что максимальное суммарное потребление системного блока под нагрузкой 110W. Снова в раздумьях. А сотрудники на работе уже начинают посмеиваться над моим выбором. Подозреваю перегрев винта. Кстати говоря, мой любимый корпус преподнес еще подарочек - перегревается процессор. Поставил вентиляторы куда только можно было придумать и через полчаса работы температура под 70, работать можно только с открытой крышкой. Вот я и думаю, что винт в таком конструктивном решении тоже не прохлаждается вовсе. К тому же производитель выпустил новый корпус AOpen 340A, который подозрительно продырявлен везде, где только можно. Попробую поменяться на него.
    Можно конечно было бы махнуть на нормальный tower, но мосты уже сожжены. AOpen не предусматривает полноформатные PCI-карты, а только половинчатые планки, вот мне и пришлось планки видюшки с модемом немного "подровнять" напильником. Предвижу хохот, но настоящий эксперементатор не знает границ :)
    Вопрос в том, может ли винт парковаться от перегрева и вообще, кто встречался с явлением перегрева винта - какие симптомы?
     
  2. uskiller

    uskiller Участник

    195
    0
    Симптомы чаще такие : обычно при продолжительной работе после запуска видео через некоторое время кратковременные остановки,в играх -подвисание на некоторое время меню и вообще игры,в конечном итоге зависание компа окончательно(было на ибм у друга - устранили установкой двойного вентилятора на винт).Но это уже сильный перегрев и устронять надо сразу.Перегрев обычный (не настолько )определить практически не возможно.
     
  3. Ярик

    Ярик Активный участник

    4.171
    3
    Крутой Уокер
    А в чем проблема определить перегрев это или нет?
    Поставь любую прогу ,что из SMARTA данные читает(пример Dtemp) и смотри за температурой винта..
    Не зря же в него термодатчик разработчики впихнули :)...
    Траб=40-50 градусов..Если больше, то тогда плохо...Хотя у многих вони при 60 по 2 года работает и ничего..
     
  4. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Крутой Уокер

    В свое время, IBM объясняла возмущенным потребителям причину выхода из строя их замечательных жестких дисков: 60% вышли из строя из-за перегрева, 35% из-за некачественных блоков питания. Если блок питания дает напряжение ниже номинального - для винта это сигнал к окончанию работы и он начинает парковаться. Напряжение восстанавливается - винт снова на раскрутку. В течении нескольких секунд 5 таких циклов способны убить винт. По поводу перегрева - в недавнем интервью с инженерами WD было сказано, что винт работающий при 45 градусах потенциально должен прожить в два раза больше, чем на 55. В твоем случае я бы однозначно менял корпус. Не выйдет мощной системы в корпусе со слабеньким БП и плохим теплоотводом.
     
  5. Vovk

    Vovk Новичок

    18
    0
    Крутой Уокер
    Я взял корпус microATX. В него поставил материнскую плату Asus A7N8X-VM /400. Две планки DDR 3200 по 512 Мв. Процессор Athlon XT 2500 (Barton). HDD Seagate 80 Gb. Asus DVD Rom. Видеокарту Radeon 9700 Pro. C видеокарты снял штатную систему охлаждения и поставил на нее пассивную систему охлаждения Zalman ZM80C-HT. Поскольку материнская плата не дает никаких возможностей разгона она сама определяет тип процессора и памяти и сама выставляет частоты шины и памяти, я чтобы ничего не грелось все не разгонял видеокарту тоже. На процессор поставил сстему охлаждения Zalman в которой вентилятор крепится на кронштейн. Я на кронштейн поставил два вентилятора один чтобы обдувал радиатор процессора а один ZM-OP1 вентилятор чтобы обдувал видеокарту. Встроенный звук отключил поставил Creative Audigy .
    Все вентиляторы включил через переходники с резистором чтобы вращались со скоростью 2500 оборотов в минуту . Все очень комппактно не греется температура в корпусе 35 градусов , процессор 45 градусов в покое и 53 градуса в играх. HDD поставил в 5 дюймовый отсек с системой охлаждения выше 38 градусов температура не поднимается. В 3DMark 2001 14670 попугаев и в 3DMark 2003 - 5675 попугаев.
    Получился очень компактный компьютер пригодный для игр и просмотра DVD. Ставить все это в корпус Desktop я не рискнул. Блок питания я поставил PowerMan 300 вт.
     
  6. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    корпус надо брать попросторнее конечно, для лучшего охлаждения, все-таки современные процессоры, видеокарты и винчестеры прилично тепла выделяют ;) и с хорошим блоком питания.
    могу порекомендовать Inwin, и еще Asus неплохую модель корпуса выпускает, у меня такой. Блок питания 300Вт кажется (или 350, уже не помню), 2 вентилятора (вдув и выдув) 12см., достаточно бесшумные, фильтр от пыли на вдуве, возможно поставить дополнительный вентилятор.
    После смены корпуса с дешевого на этот температура винчестера Seagate Barracuda IV 80Gb упала с 43-47 до 28-31 градусов.
     
  7. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    colorprint
    Судя по всему, у тебя ASUS 6AR/300, у меня такой же, корпус действительно бомба. Мощность БП - 300W.

    Carma добавил [date]1074784106[/date]:
    Ты еще не сказал насколько упал уровень шума системы при замене корпуса. :)
     
  8. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    Да, он самый :)
    единственный недостаток - толщина стали у него меньше, чем у InWin. А остальное все на высоте, включая дизайн :)
     
  9. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    colorprint
    Зато рама более жесткая, вибрацию гасит. Я его еще обклеил изнутри шумоизолирующим материалом, стало лучше, но надо было шумопоглотительным. Осталость два источника шума - есть маленькая вибрация верхней крышки, здесь надо чем то, увеличивающим жесткость. Нашел только материал на битумной основе - не хочется пачкать корпус. И еще шум от воздуха, исходящего сзади. Здесь проще - надо на стену, позади системника какой-то шумопоглотитель. Вот эти две доработочки сделать и его вообще не будет слышно. :)
     
  10. Крутой Уокер

    Крутой Уокер Активный участник

    758
    0
    Carma
    Вот незадача. Промерил напряжение на блоке. Все точно-точно.
    Есть еще подозрение, что быть может возникает какая-то нестабильность и напруга падает периодически, ведь ИБП у меня нету...

    Крутой Уокер добавил [date]1074879333[/date]:
    colorprint
    Мне нравится Inwin V500 - ничего лишнего. И смотрится замечательно. А если еще черный...
     
  11. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Крутой Уокер

    Замеры без нагрузки в различных ситуациях не значат сами по мебе ничего. Я не электронщик, но по-моему так.