1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Слежка за владельцем сотового телефона.

Тема в разделе "Сотовые телефоны", создана пользователем RED, 21.01.04.

  1. RED

    RED Участник

    205
    0
    С помощью мобильного телефона можно следить за кем угодно

    Такое бывает только в кино. Герой, в поисках террориста или жертвы похищения, вводит имя в компьютер. На экране появляется карта, на которой обозначено точное местонахождение объекта поисков. Положительные герои отправляются туда, охота кончается.

    У киногероев все прекрасно, но это не просто вымысел сценариста. Появилась технология, которая позволяет любому выследить кого угодно, при этом объект понятия не имеет, что находится под наблюдением.

    Центром этой технологии, доступной всем, являются обычные мобильные телефоны, пишет The Daily Mirror (перевод на сайте Inopressa.ru).

    Только что в Великобритании появилась новая и абсолютно законная интернет-услуга, воспользоваться которой можно всего за 30 пенсов. Она позволяет в течение пяти секунд определить, где находится человек, с точностью до 50 метров.

    Простое текстовое сообщение или звонок оператору от заподозрившего неладное супруга или начальника - и новые шпионские службы DIY отправляются на поиски. Еще один звонок или посещение специального сайта - и вы знаете, где находится тот, кого вы ищете.

    Технология совершенствуется. Ожидается, что в течение года появится спутниковая система, которая сможет сузить поиск до радиуса в пять метров.

    Компании, предлагающие телефонную слежку, иначе говоря - услуги по определению местонахождения, не замедлили заявить, что подчиняются строгим правилам, препятствующим злоупотреблениям. Прежде чем начать слежку за телефоном, ему отправляют сообщение, и он должен ответить сообщением, подтверждающим согласие.

    Но что может помешать подозрительному супругу "позаимствовать" телефон на несколько секунд, необходимых для того, чтобы поставить его под наблюдение?

    Проведя тест с ведущим оператором Followus.co.uk, журналисты Daily Mirror установили, что вся процедура занимает 30 секунд. Предполагается, что телефон, поставленный под наблюдение, регулярно посылает владельцу сообщения, предупреждающие о том, что за ним следят. Но в течение восьми суток, телефоны, зарегистрированные нами на Followus, подобных сообщений так и не прислали.

    Единственный надежный способ избежать слежки - выключить телефон, но и он не дает абсолютной гарантии.

    Например, если вы на три часа выключите телефон в местном гольф-клубе, у вашего начальника будет вполне ясное представление о том, где вы, поскольку следящие компании зарегистрируют его последнее местонахождение.

    Технология вызвала негодование у защитников права на неприкосновенность частной жизни.

    Барри Хагилл из правозащитной организации Liberty назвал услуги по определению местонахождения "сильнейшим ударом по частной жизни".

    Liberty предложила крупным оператором сотовой связи, компаниям Vodafone, Orange, T-Mobile и O2, собраться и обсудить проблемы, связанные со слежкой за телефонами.

    В действительности технология слежки существует давно, но новая инструкция ЕС, принятая летом, позволяет продавать информацию о местонахождении специализированным провайдерам.

    Профсоюзных лидеров, парламентариев и даже специалистов по межличностным отношениям очень беспокоит это изменение законодательства.

    Детские благотворительные фонды опасаются, что извращенцам легко будет добиться от детей согласия на слежку и скрывать информацию о себе, используя похищенные кредитные карты.

    Дениза Ноулз из организации Relate отметила, что слежка позволяет ревнивым партнерам и бывшим партнерам причинять вред.

    Некоторые члены парламента признают, что они обеспокоены услугами по определению местонахождения, но боятся открыто сказать об этом, не желая выглядеть защитниками прав неверных супругов и прогульщиков.

    "Несомненно, это выглядит так, как если бы каждый житель нашей страны, проснувшись однажды утром, обнаружил, что ему, как преступнику, вживили электронный чип, - сказал один из парламентариев. - Конечно, работодатели вправе рассчитывать на честную работу, а жены и мужья не должны обманывать друг друга. Но из этого не следует, что все общество должно быть пронизано недоверием и подозрительностью".

    Телефонные операторы проявляют изобретательность, предлагая вариации на тему базовой услуги. Система, которую продает компания Carphone Warehouse, автоматически отправляет предупреждение, если телефон оказывается за пределами определенной зоны.

    Она предназначена для родителей, беспокоящихся о своих детях, но жена точно так же может получать предупреждения, если ее муж оказывается в районе, где он, по ее подозрениям, встречается с другой женщиной.

    Еще одной причиной для беспокойства является то, что хакерам легко справиться с процедурами безопасности следящих компаний. По словам Барри Хагилла, студенты из Глазго взломали систему слежения за телефонами всего за 20 минут.

    Есть опасность, что хакер может следить за любым телефонным номером, и никто об этом не узнает. Представители телефонной индустрии охотно говорят об удобствах телефонной слежки. Родители могут пользоваться ею, чтобы знать, что ребенок не подвергается опасности. По словам подростков, родители которых следят за их телефонами, это отравляет им жизнь меньше, чем постоянные родительские звонки.

    Для тех, кому срочно нужен водопроводчик, для компаний, ищущих своих служащих, телефонная слежка - это благо. Но самые большие изменения произойдут в сферах, касающихся неверности.

    Исходя из личного опыта, Стивен Норрис, политик-консерватор, известный своими внебрачными связями, заявил: "Теперь, если умышленно оставляешь телефон дома, жена сразу же спросит, почему".

    NEWSru.com
     
  2. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Вот с этим действительно трудно не согласиться. :) На днях забыл мобильный дома, так жена по всем доступным телефонам полдня меня искала. И только лишь для того, чтобы поинтересоваться, почему я его забыл... :haha:
     
  3. RED

    RED Участник

    205
    0


    Звонила не подругам?
     
  4. FOZZZY

    FOZZZY Новичок

    4
    0
    м-дааа... :eek:
    "... до чего дошел прогресс... до не виданных чудес.."
    Такая услуга, это просто кошмар. А для нашей страны это полный п........... :devil:
    Правда у нас это точно никто не сделает
     
  5. Voyager

    Voyager Активный участник

    3.066
    0
    Неплохо, неплохо.
    Прогресс понимаешь. :)
     
  6. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Есть мнение, что у нас это сделано уже давно...
    Поинтересуйтесь на поисковиках - как был ликвидирован генерал Дудаев... ;)
     
  7. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    Мля... Как хоошо, что до России это в массово-народных масштабах дойдёт ой как нескоро...
     
  8. vector

    vector Активный участник

    681
    1


    Где то читал,что если не просто выключить, а выключить выниманием аккумулятора. то ОПСОС вас потеряет.
     
  9. Ярик

    Ярик Активный участник

    4.173
    4
    ЧТо то не вериться что в городской застройке можно определить с большой точностью местоположение обонента...
    +-3 км еще реально а лучше...
    граф Глюкалоff
    У Дудаева был спутниковый телефон,а тут про GSM
     
  10. Гост

    Гост Гость

    vector
    Если откинуть эфемерное предположение о хитронавороченных телефонах, которые даже в выключенном состоянии способны отслеживать сеть и отвечать на запросы Location Update, то ОПСОС потеряет Вас в любом случае. Единственное отличие - во втором случае в коммутаторе не будет установлен флаг Detach (не уверен, что все комм. поддерживают эту фичу). А так, последний location по-любому остается в VLR (хотя и хранится там всего несколько суток).

    Хотя при определении местоположения абонента сотовой сети GPS'ом и не пахнет, скажу, что максимально разрешенная законодательством России точность - 50 метров (хотя технически может обеспечиваться точность порядка нескольких метров); все, что мельче этого требует лицензии -> денег -> etc.

    ИМХО: абонента ССС можно засечь путем простого пеленгования с нескольких соседних сот (благо данные о них хранятся в VLR, стандартом GSM определено их кол-во = 6) вместе с определением задержки прохождения сигнала от БС до МС и обратно. Опять-таки, это требует дополнительного оборудования -> лицензии -> денег -> etc.

    Если кому-то интересна эта тема, потеребите поисковики на предмет СОРМ'а.

    PS. Статья достаточно стара. Я ее читал, по меньшей мере, год назад.
     
  11. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    RED
    Если только своим... :) vector
    А что толку? Сейчас тетя-робот одну фразу говорит, что потерян ты, что просто трубу отключил... Это раньше было по-разному...
     
  12. *AdaPtoR*

    *AdaPtoR* Активный участник

    3.088
    0
    Гост
    обыкновенные GPS-ки формата Compact Flash могут определять с точностью до 10 метров и продаются абсолютно спокойно во ВСЕХ интернет магазинах за 100 баксов. Просто закон уже морально устарел. Нужно что-то новое :p:
     
  13. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    чисто технически у нас это уже давно реализовано.
    применяется, например, при поиске украденного телефона ;)
    другое дело, что как публичная услуга, это не будет предоставляться в ближайшее время, я надеюсь :)
     
  14. T800

    T800 Активный участник

    675
    0

    с какой точностью? 100х100м :D Это почти территория рынка на Красном.
     
  15. Poops

    Poops Активный участник

    2.296
    0
    В Исландии был арестован человек по подозрению в умышленном убийстве. Однако следователи зашли в тупик, так как нигде не могли найти тело. Тогда они обратились к сотовой компании, которая предоставила им доступ к своей БД. Оказывается, убийца отвез тело жертвы далеко за пределы населенного пункта и спрятал его в скальной расщелине. НО! В Исландии 100% зона покрытия и это илидиот поехал "на дело" со включенным сотовым. В итоге тело нашли, улики тоже. Иначе бы не было никаких шансов
     
  16. Goffanon

    Goffanon Активный участник

    796
    0
    All
    Даже если ото у нас станет общественно доступно, то эта услу не очень то эта услуга не очень то будет и востребована!!!!!!!:super::gigi:
     
  17. *AdaPtoR*

    *AdaPtoR* Активный участник

    3.088
    0
    Точно знаю, что сейчас есть программа для смартфонов а PocketPC Phone Edition которая позволяет смотреть свое местоположение на карте, нужно просто загрузить карту в смартфон. Подобная лабуда есть и на SE T900/800. Но вот насчет того чтобы "отдавать" эти значения куда-то еще, пока не знаю... Может если наладить gprs соединение, то возможно будет передавать информацию через него.
    Но это все так сказать собственые методы. А вот чтобы в этом учавствовали операторы....:fie:
     
  18. Гост

    Гост Гость


    Не спорю.:) Для личных целей ты можешь их использовать, пусть даже их точность будет порядка нескольких сантиметров.:eek: Но использовать их в каких-то коммерческих целях, продавать услуги на их базе - все это чревато близким знакомством с соответствующими органами. Закон не устарел, просто под маской "заботы" об обороноспособности страны есть возможность трясти бабки за лицензии и проч. - ИМХО. Также, шифрование радиоэфира на сетях GSM как технология раработано еще в конце 80-х и успешно применяется в развитых странах, а у нас - запрещено (была уже, кстати, такая тема на Форуме). Почему у нас в стране такое засилие спецслужб - это тема для другого разговора.
     
  19. Viktior

    Viktior Активный участник

    1.258
    44
    Гост
    Этот самый location который храниться в VLR определяеться по симке или по аппарату (типа IMEI) ?
     
  20. T800

    T800 Активный участник

    675
    0
    По симке. Но можно посмотреть IMEI, найти по нему imho не составляет труда.
     
  21. Viktior

    Viktior Активный участник

    1.258
    44

    При таком раскладе "спасёт" сервис по прокату мобилок, естессно залог и ограниченная сумма на счету, и ни каких пастортных данных.
     
  22. Гост

    Гост Гость

    Viktior, Т800
    Стандартом GSM предусмотрено определение местоположения абонента не по конкретной соте, а по группе сот, объединенных по некоторому признаку (географич. положение, принадлежность одному BSC, etc.) - LA (Location Area), соответственно, номер этой LA (LAC или LAI) и хранится в VLR в составе записи об абоненте (а "абонент" у нас - симка, а не аппарат). И в процессе установления соединения (например, при звонке на этот аппарат) поиск данного абонента (естественно, если аб-т detached, то поиска никакого не проводится - звонящему проигрывается соотв. а/о) идет по всей LA. А по поводу номера соты в VLR - так это вообще опциональная фича, созданная чисто для удобства оператора (ну и, наверное, соотв. органов :D ), стандартом она вообще не предусмотрена (если здесь ошибся - поправьте). Аутентификация же с использованием Имеев, хоть и предусмотрено стандартом, но зачастую не работает вообще (если у оператора нет EIR, то их отслеживание - это практически бесполезный довесок). Насколько мне известно, в России EIR не имеет ни один опсос.
     
  23. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1

    Раньше при применении систем GPS в гражданских целях, специально вводились дополнительные искажения, для уменьшения точности определения координат. Сейчас не знаю как с этим дело обстоит, но вряд ли что-то оизменилось
     
  24. Ярик

    Ярик Активный участник

    4.173
    4
    Почитал ИМХО в ВОлгораде мало реально (только в центре городе :) и возможно у Сартса где еще )
     
  25. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    Технически определить местонахождение мобильника несложно. Вот только милиция при поиски "угнанных" трубок этим почему-то не пользуется. Находят трубки только при продаже или когда похитители с дуру звонили с нее.
     
  26. Ярик

    Ярик Активный участник

    4.173
    4
    Только толку мало милиции от местоположения..Точность +-200 метров это в городе очень много
     
  27. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1

    Пользуется.
     
  28. Pete.

    Pete. Активный участник

    1.085
    0
    colorprint
    Вот только не надо ля-ля..:gigi:
     
  29. someone

    someone Активный участник

    769
    1
    Вообще, всё это возможно. Производители оборудования предлагают такие фичи (что по проверке IMEI, что по определению местоположения аббонента) за отдельные и не малые деньги. И тратить бабки на какую-то хрень которой кроме милиции и горстки параноиков пользоваться никто не будет смысла нет из-за её неокупаемости. Система проверки IMEI в России есть в одном или двух городах только (на сколько я знаю).

    На счёт нашей любимой милиции: есть у них такое понятие как план. Так вот, при его перевыполнении в одном/двух месяцах на следующие месяцы начальство план увеличивает. А следаки, опера и т.д. тоже люди и им гемор наживать себе не хочется. Поэтому практически никто, кроме фанатиков, не пытается найти всё для всех. Система у нас такая - кто везёт на том и едут. И тут уже ничего не сделаешь. Инфа про ментов от бывшего следака, которого это все зае... и он с ментовки ушёл.
     
  30. Удав

    Удав Участник

    264
    0
    Так значит, что если Мой мобильник приобрел ноги (или попросту его кто-то с...дил) то ВСЕ... совсем все, безнадежно, можно брать новый, пожелая ворюгам удачного пропивания Моего любимого сотового ???