1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Формы для пасхальных куличей.

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем alexa, 20.04.11.

  1. alexa

    alexa Активный участник

    1.314
    0
    Где можно у нас в городе купить?!
     
  2. mamaru

    mamaru Активный участник

    568
    0
    бумажные - в Супермане, в мясной части Центрального рынка (киоск со специями), в церковном ларьке около храма недалеко от "Маяка"
    жестяные - в любом посудном отделе
     
  3. alexa

    alexa Активный участник

    1.314
    0
    а печь можно именно в жестяных?
     
  4. andanar

    andanar Активный участник

    2.697
    0
    Подскажите холостяку: хотим с сыном попробовать испечь куличи, но форм именно под куличи нет. Что можно использовать для такого дела? Покупать не особо хочется, так как печь часто уж точно не будем. ну или если покупать, то не большие и недорогие где? И какие? :coolz:
     
  5. используйте формы для кексов.
     
  6. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Банки из под сгущенки можно использовать, кружки из нержавейки.
    Даже фольгой можно несколько раз стеклянный стакан обернуть, стакан вынуть - вот и форма (можно степлером для надежности где расходится чикнуть).
    Я в банки из под сгущенки еще бумагу вставляю промасленную трубой свернутую, тогда при подъеме тесто не будет вываливаться, будет высокий такой куличик.
     
  7. Моца, они ж заранее не съели сгущенку
     
  8. andanar

    andanar Активный участник

    2.697
    0
    Моца, Спасибо.

    Нестоличная штучка, Вообще ее не едим... Будем из чего-нибудь другого мастерить... :coolz:
     
  9. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Помимо собственно форм (жестяных, из фольги, тефалевских и пр.) я использую алюминевые кружки разных размеров и аналогичные кастрюльки. Есть еще пара керамических чайных чашек - большие, толстостенные, цилиндрической формы.
    Можно на крайний случай даже из обычной офисной бумаги сделать форму, аналогичную той, в каких продаются иногда уже готовые куличики. Можно этой же бумагой нарастить высоту любой емкости, подходящей для выпекания, но низковатой для куличей (вставить ее в эту емкость, как делает Моца с баночками из под сгущенки).
     
  10. andanar

    andanar Активный участник

    2.697
    0
    Иштар, а бумага не сгорит в духовке? Или есть какая хитрость?:coolz:
     
  11. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    У меня никогда не сгорала - максимум местами подрумянивалась. И никакой особой хитрости нет. Главное, не совать бумагу к открытому огню.
     
  12. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    только обжечь предварительно было бы не плохо.
     
  13. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Это да!
    Как, впрочем, и любую новую форму для выпечки.
     
  14. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    В прошлом году и этом купила бумажные формы для куличей. в Мане. в прошлом году ничего не сгорело и не порвалось и такой кулич из этой формы не надо извлекать. очень удобно и хранить и транспортировать и дарить
     
  15. Розовая Кофточка

    Розовая Кофточка Активный участник

    6.026
    1
    в реале есть бумажные формы
     
  16. andanar

    andanar Активный участник

    2.697
    0
    Спасибо всем за советы. За формами доехать не смог. Решил использовать хлебопечку. Ну будут квадратные куличи, зато большие. Надеюсь меня простят родные и близкие. :coolz:
     
  17. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    andanar, с рецептом уже определились? Могу дать ссылку на свой, он тут на форуме есть, пеку по нему уже 2 года или 3 уже не помню и получается сказочно, даже свекровь признала, что куличи получаются лучше чем у нее и взяла рецепт. Он правда немного морочистый, но того стоит
     
  18. andanar

    andanar Активный участник

    2.697
    0
    lastochka, да, конечно! А то в инете нашел вчера, но не очень понравились или не получились просто... Сегодня буду пробовать еще делать...:coolz:
     
  19. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    Я скопировала рецепт со старой ветки от сюда, автор Тортопек. Не получается что-то ссылку вставить

    Кулич

    1 кг муки, 50 г обязательно свежих (не сухих) дрожжей, 1 стакан молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 чайная ложка шафрана, 4 чайной ложки ванильного сахара, 1 г соли.

    Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

    Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.

    Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более

    Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

    Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

    В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности (цедру, шафран, мускатный орех), коньяк, дать подойти тесту вторично.

    После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него половину изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз.

    Разделить тесто, выложить на 1\3 в формы, дать подняться на две трети формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.

    ---------- Сообщение добавлено 22.04.2011 13:47 ----------

    Вот по этому рецепту пеку, на самом деле не все так сложно и страшно как кажется, рецепт только на первый взгляд сложный, а начнете делать и увидите что все просто.
    От себя: я люблю чуток послаще и добавляю побольше сахара и не добавляю лимонную цедру, просто не люблю.
     
  20. andanar

    andanar Активный участник

    2.697
    0
    lastochka, Спасибо! Приму к сведению... Но, боюсь, что пока сложновато для меня...:coolz:
     
  21. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    andanar, так может и не надо? Пасочки и куличики вроде девочкино занятие... Дрожжевое тесто опыт любит.
    Может другим с ребенком заняться, что папа по-настоящему умеет и чему мама не может научить? А то времени потратите много, результат сомнителен.. Извините за совет, конечно.
     
  22. andanar

    andanar Активный участник

    2.697
    0
    Моца, да нормально все... ))) Что папа умеет - он и так уже знает ))), а теперь надо научить его готовить и удивлять... Но сначала надо самому научиться что-то интересное сварганить...:coolz:
     
  23. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    andanar,
    тсссс!! тебю клеят, издалека :_))
     
  24. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Если есть хлебопечка, задача упростилась бы - можно было бы вымесить и даже выпечь в ней. На сайте Хлебопечка.Ру масса всяких рецептов куличей - от простейших до сложных.
    Кстати, рецепты с этого сайта можно использовать и не имея хлебопечки.
     
  25. andanar

    andanar Активный участник

    2.697
    0
    Есть... Вчера и занимались этим весь вечер - разбирались с ней... ))) Из 3-х - только один поднялся. Хотя хлеб в ней нормальный почти всегда получается... Сегодня будем дальше ставить эксперименты...:coolz:
     
  26. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Моя бабуля прямо в стеклянных стаканах пёкла. Нормально получалось.
     
  27. AlexD

    AlexD Участник

    126
    0
    Моя мама печет в виде булочек, а затем их смазывает гоголем-моголем и украшает посыпкой.Вот сегодня испекла 32 шт.
     
  28. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Для удачного поднятия (а также для отменного вкуса кулича) оптимально следующее сочетание основных ингридиентов: на 500 гр муки 2,5 чайн. ложки сухих дрожжей, 4 яйца, не более стакана изюма/цукатов/орехов (лучше 1/2 или 2/3) и 200-250 гр сливочного масла - тогда кулич будет хорошо сдобным, нежным и вкусным. Все остальное по любому понравившемуся рецепту.
    При этом лучше всего делать на опаре, потому что куличное тесто очень тяжелое, должно хорошо подойти. Консистенция теста должна быть очень мягкой - грубо говоря, тесто должно быть существенно более жидким, чем для обычного хлеба.

    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&action=recipe;b=349;start=0
    Это ссылка на все рецепты куличей на Хлебопечке.

    А это топик с рекомендациями по выпечке куличей.
    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=47760.0

    Удачи!
     
  29. andanar

    andanar Активный участник

    2.697
    0
    Иштар, Ой спасибо! Мож сегодня столько продуктов за зря не изведем! Еще один вопрос - опара - это чего? :coolz:
     
  30. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    Я тоже тесто поставила, по рецепту, что выше писала, но оно очень тяжелое и долго подходит, но в этом и вся фишка рецепта. Долго такой кулич не черствеет и имеет довольно плотную консистенцию.

    andanar, я вам предлагаю упростить задачу и выпечь не дрожжевые куличи, а творожные кексы. очень просто и ооочень вкусно и главное рецепт 100% проверенный и легкий.
    - 200 гр творога
    - 2 яйца
    - 2 сто ложки сметаны
    - 2 стол ложки растопленного слив масла
    - 1 стакан сахара
    - 1 стакан муки
    - соль на кончике ножа
    - 0,5 ч.л гашеной соды
    Все просто, смешиваем творог. яйца, сахар и соль до однородной массы, потом добавляем сметану и масло и стакан муки и замешиваем тесто. Выпекаются на небольшом огне мин 30-40, зависит от духовки. Готовые кексы покройте глазурью и посыпьте украшениями

    ---------- Сообщение добавлено 22.04.2011 16:43 ----------

    Можно добавить в тесто изюм и ванилин, только вкуснее будет