Рос в прошлом году бархатец одиноким кустом на балконе верхнего этажа. Опыления - ноль, как я понимаю, никаких пчелков замечено не было. Сейчас хочу повторить, но сомневаюсь в всхожести собранных осенью семян, школьную ботанику забыл напрочь. Есть вообще смысл проверять, или это из области небывальщины?
шо, и ветра всё лето не было? ---------- Сообщение добавлено 22.04.2011 10:32 ---------- http://copy.yandex.net/?fmode=envel...sign=7595fc97c922d96a7c3c038dfb4e8061&keyno=0 ---------- Сообщение добавлено 22.04.2011 10:36 ---------- вас больше должно волновать какие именно бархатцы вырастут из этих семян. Могут и метровые.
Бархатцы и настурция - самоопыляемые. Вопрос снят. так верхний этаж ---------------------- Вопрос не снят, он посложнее будет. В двух словах: надо экспериментировать. PS Удивило следующее такое заявление на пакетике с семенами: "Осенью цветущие растения можно перенести в комнату, где они прекрасно растут в течении всей зимы, а весной, высаженные в открытый грунт, образуют большой цветущий куст" Звучит как реклама дурного пошиба... Ну, пару месяцев еще будут цвести при правильном освещении, верю. Но вот до весны и по второму кругу - это фантастика.
это почему еще? исходниками были гибриды в первом поколении F1 (как раз читаю щаз)? ---------- Сообщение добавлено 22.04.2011 11:12 ---------- нет, ветрище северный. потому, кстати, и не заморачиваюсь с чем-то большим, чем одинокий цветок, который завсегда можно утащить в квартиру
как раз поэтому. Гибрид - это семена на один раз. В последующих поколениях будет что угодно, кроме этого гибрида. Хотите выращивать постоянно - покупайте сорта, а не гибриды. Если к вам ни одно насекомое не долетело (в чем я лично ОЧЕНЬ сомневаюсь), тогда ваши бархатцы опылил ветер. ---------- Сообщение добавлено 22.04.2011 11:30 ---------- отчего же? на вашем пакете написано, что они растут, а не цветут всю зиму.
Ниасилил учебник по ботанике выше по сслыке, спрошу в лоб: если бы опыления действительно не было, не было бы и завязавшихся семян? комары в счет? то есть вы уверены, что тот же самый куст, высаженный в открытый грунт после зимовки в квартире, будет нормально расти и цвести все лето? есть опыт? ---------- Сообщение добавлено 22.04.2011 12:23 ---------- а как я узнаю, где у них что? вот передо мной два пакета - от фирм Гавриш и Аэлита. не вижу указания сорта! PS ну, разве что на Гаврише написано предостережение смысла "семена не жрать, а сеять!" - можно ли считать его косвенным признаком гибрида?
типо того. Но, строго говоря, плод нельзя считать однозначным доказательством наличия факта опыления. Гуглить по слову партеногенез. нету. Не было такой необходимости. Но на умных сайтах пишут, что есть и многолетние бархатцы. Вот с одного из них - Переносят бархатцы и суровые условия маленького объема почвы. Поэтому же они хорошо растут в горшках на окнах, ими оформляют помещения, так же как и примулами или цинерариями. В горшок или ящик бархатцы можно высадить осенью до заморозков. Бывают случаи, что они выживают зимой, а весной образуют большой цветущий куст (это относится только к бархатцам отклоненным). нельзя. Единственно достоверным признаком гибрида является маркировка F1 в названии на упаковке (не путать с Формулой-1). Признак сорта - отсутствие этой загадошной аббревиатуры. Косвенным подтверждением гибрида является слово "гибрид" в описательном тексте на оборотной стороне упаковки. Или "сорт", если это сорт. Но может и отсутствовать и то, и другое. Сочетание маркировки F1 в названии и слова "сорт" на обороте является достоверным признаком леваты или тупизма производителя.
Бета, спасибо. Только ничего такого на этих пакетиках не обнаружено. Просто названия - бархатцы отклоненные, "Вишневый Браслет" и "Болеро".
А, ну я имел ввиду про F1 - что "как раз читаю щаз" гугл об этом. На пакетах стопудов ничо такого нет. Может, такие вещи только на огурцах-помидорах пишут?
ab7, конечно нет. Маркировка едина для всего. Другое дело, что среди цветов мало гибридов. Откройте прайс гавриша http://www.gavrish.ru/prices.php самый верхний - Семена в цветной упаковке (Бренд "Гавриш") Ваше Болеро это сорт (573 строка), а Килиманджаро (587 строка) является гибридом. У бальзаминов, к примеру, гибридов гораздо больше.
ага. теперь понятно - F1 на упаковке прямо перед названием, тем же шрифтом. и для Аэлиты пример упаковки с F1 : http://www.aelita.nn.ru/showimagew.php?w=300&quality=100&id=5355
Не, меня только от таких прет: Позапрошлогодний. Самое начало цветения. Потом цветков было раза в два больше. Сорт не помню, но очень похоже на промо "Вишневого Браслета" Спасибо, но какие уж тут эксперименты в одном горшке... Шо вырастет - то вырастет.
Самосев на даче, на месте большого костра, в который мы сваливали мусор осенью. Видать не все семена сгорели. Переопылилось всё со всем.
Красотищща! вот оно какое, лето в южной америке ) Бета, а можно вас попросить залить фотку в большом разрешении на какой-нибудь фастпик? С удовольствием поставил бы на десктоп.
Самопыльные семена имеют гораздо худшую всхожесть и жизнеспособность. Но все равно некоторые могут взойти. Пробуйте. Я как-то бархатцы выкапывал на зиму себе и знакомым, когда на даче уже выпал первый снег, а они все цвели. Дома держать цветущие невозможно - слишком сильный запах цветов. Ставил на лоджию, но в тепле быстро проснулся на них клещь и сожрал их за одну неделю