1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Планшет и фотошоп

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Saturn668_86, 19.04.11.

  1. Saturn668_86

    Saturn668_86 Участник

    267
    0
    Товарищи - друзья!!! Подскажите, может кто пробовал или видел где нить. Иногда приходиться ретушивать фото в фотошопе и мышкой ужасно не удобно. Вот и думаю а если попробовать графическим планшетом? Как думаете?
     
  2. OlegSmirnoff

    OlegSmirnoff Новичок

    34
    0
    А что вы понимаете под словом ретушировать?
    Мне например мышью удобнее работать чем на планшете. Планшет вообще требует навыка и если вы не собираетесь его использовать постоянно то он у вас будет лежать ненужной вещью.Лично моё мнение планшет для фотошопа ,а именно ретушь фото неудобен,хотя тут найдутся люди которые наверняка будут утверждать обратное,поэтому желательно описать что вы вкладываете в понятие "ретушировать фото" т.е. какими инструментами неудобно работать мышью что вы решили попробывать планшет?На лице светотени выводить на планшете притемняя/высветляя участки,одно, так это надо видеть где требуется, что человеку с фотоаппаратом это из области фантастики,за редким исключением,а в остальном даже придумать не могу когда бывает неудобно.
     
  3. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    В смысле видел? Где продают? Ды везде - Мвидео, ДНС...
     
  4. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    На планшете удобно обводить, штриховать, волосы до ума доводить и т.д. Короче говоря, рисовать. Делать это удобнее в CS5, потому что в нём можно документ вращать. В более старых цээсах приходится руку изворачивать под немыслимыми углами :)

    Ещё одно замечание: нет планшетов кроме Wacom. То, что не Wacom, планшетом не является по определению. Всякие жениусы и пр. - в морг. Если есть деньги, то брать надо, конечно же, Intuos. Если денег мало, то Bamboo A5. Если совсем нету, тогда Bamboo A6.

    У меня самого Bamboo One A6. Пользуюсь им часа два в год, так что вполне устраивает. Ретуширую, соответственно, в основном без планшета. Но, говорят, есть люди с планшетами, которые мышой почти не пользуются.

    Иллюстрация: поставить роспись мышью, считай, невозможно. На планшете я сумел расписаться в первые же минуты после покупки. Т.е. даже А6 - уже в чём-то полезен. На днях тётку пришлось из сложного фона вырезать, и я делал это на планшете. А волосы на нём вообще по реалистичности как настоящие получаются. Мышью так в жисть не сделаешь. Опять же, если в этом есть необходимость. А если кто рисованием серьёзно занимался, так ему прямая дорога интуос покупать.

    ---------- Сообщение добавлено 20.04.2011 00:22 ----------

    http://wacom.ru/price.html
    Выбор прост до безобразия: покупаем наиболее дорогой Wacom из доступных по деньгам. Он же будет и наиболее качественным. Т.е. в отличие, например, от фотоаппарата, планшет выбрать вообще легко.
     
  5. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Saturn668_86, для работы в фотошопе (в частности, для ретуши фото) планшет - must have. Абсолютный. Тут обсуждать нечего абсолютно. Говорить о том, что кому-то с мышкой удобнее.. ну это смешно на самом деле. Такое мог ляпнуть только человек, не разобравшийся, как планшетом пользоваться. Ну или попробовавший планшет Genius ))))) Можно спорить о том, какой размер удобнее (тут есть разные мнения), нужен ли интуос, или можно ограничиться бамбу, и так далее. Но сам факт необходимости планшета обсуждать просто абсурдно. Кстати, ни один профессионал мышкой не фотошопит.
     
  6. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Akvilon, намекаешь, что, если б у меня был Intuos4 L вместо Bamboo One, то я бы больше двух часов в год на нём ретушировал? ;) Просто ретушь, она разная бывает. Для тебя планшет, может, и мастхев, для меня - мелкое дополнение, ибо язык не поворачивается назвать мастхевом 3-4 случая в год, когда планшет позволяет сделать работу за полчаса, а не за час. И, поверь, не пользуюсь им не из-за того, что размер мелкий, а на более крупный денех жалко. Если б почувствовал, что нужен интуос, уж наскрёб бы денег как-нибудь. На ибее они, вон, по 150-200 баксов.
     
  7. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    А я как раз не сторонник больших планшетов для ретуши ))
     
  8. NekS

    NekS Активный участник

    1.044
    0
    помниться мне лет 10 назад подарили какраз гениус а6
    даже сним я ощутил кайф работы в ФШ просто небо и земля на фоне мыши, хотя конечно дерьмо еще то на фоне бамбука и никому и никогда гениус не посоветую.. щас валяется ибо СОМпорт ))
     
  9. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Да! Есть они! Я практически такой.
    В фотошопе ТОЛЬКО планшет. Очень часто ловлю себя на том, что уже закрыв шоп продолжаю пользоваться пером а не мышкой. За 5 лет его активного использования уже сменил два защитных покрытия, про наконечники даже не упоминаю. Недавно попробовал поработать мышкой и не мог понять как я это делал раньше??? Настолько оказалось неудобно.
    Надо купить ХОРОШИЙ планшет и будет счастье. С детства мы все привыкли писать и рисовать ручками, карандашами и кистью, а мышка для этих целей была вынужденно приспособлена в 70-80хх когда "перьевые" технологии были сильно примитивными. С тех пор и тянется это безобразие.

    --
    Был у меня Джениус годах так в 90хх. Тогда у меня с ним тоже не срослось. Подтвержу слова UncleSam - планшет только Wacom.
     
  10. VC

    VC Активный участник

    1.368
    0
    Был у меня Intuos последней модели, толи 4, толи 5. Эмка (А5). Поигрался им недели три и продал. Мышкой намного удобнее лично мне. Планшетом получалось более точно, но времени на обработку занимало в 1.5 - 2 раза больше. Плюнул и продал его. Нынешний хозяин вроде доволен.
     
  11. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    VC, сколько людей, столько и мнений.
    Я вот с помощью мышки теперь могу только файлы перетаскивать и по инету бродить, а что в фотошопе, что в НиконКаптуре - только планшет.
    Да еще мышкой я в Прмьере иногда пользуюсь, точнее колесиком ейным.

    Saturn668_86, пока сам не попробуешь, а точнее - не поработаешь с недельку, не поймешь.
     
  12. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    У меня бамбо ван. Нравится. Но пользую далеко не всегда. Маски рисовать/редактировать - очень удобно, а вот типовые операции типа копирования, создания кор-слоёв, фильтров, сохранений мне проще клавиатурой-мышью.
    P.S.
    Да, кроме Вакомов планшетов не существует.
     
  13. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Мне уж точно этого не понять :)

    ---------- Сообщение добавлено 20.04.2011 15:20 ----------

    А там всё очень просто на самом деле. Вакомы в своё время подсуетились и запатентовали индукционные перья. Теперь остальные производители вынуждены перья подсоединять проводами или пихать в них батарейки. Естественно, всё это - полнейшее дерьмо.
     
  14. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Не! Ну еще "огненные пЕдали" тоже использую.
     
  15. Saturn668_86

    Saturn668_86 Участник

    267
    0
    Спасибо всем за советы!!! А может кто нить одолжит на пару деньков посмотреть что это такое и как его едят?))
     
  16. Eglantier

    Eglantier Участник

    152
    0
    Saturn668_86, Проверьте личку)
     
  17. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Мн-дя... Ещё разобраться бы, кто невежественнее.

    Дело в том, что те, которые профи по ретуши - чуть не поголовно на планшетах редактируют. И в этом нет ничего удивительного. Мышь планшету - не конкурент. Серьёзная ретушь только на планшетах делается. По той простой причине, что мышью так не сделаешь. Это мы, лохи подзаборные, мышью ретушируем от неумения рисовать и от кривизны рук. А проф. ретушь - это, как минимум, владение рисунком, а то и живописью. И тут с мышами ловить абсолютно нечего. Ни один человек из тех, кто на бумаге рисовал, даже законченный дебил, не будет мышью пользоваться при наличии планшета.

    Мышь - только для тех, кто рисовать не умеет.

    ---------- Сообщение добавлено 21.04.2011 00:39 ----------

    P.S. неужто и третий повод будет?..
     
  18. OlegSmirnoff

    OlegSmirnoff Новичок

    34
    0
    Лично я на планшете только рисую. А всё остальное делаю мышью,потому что ложка для первого,а вилка для второго. Не надо путать ретушь и рисунок,если вы считаете что ретушь это есть рисование ,очень рекомендую глубже изучать фотографию чтобы не называть себя "подзаборным лохом".
    ...
     
    Последнее редактирование модератором: 21.04.11
  19. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7.187
    0
    Купила планшет-так и валяется. Что мышь-что это "стило"-на ручку-карандаш не похоже. Набьешь на чем руку-то и удобно.

    :d Видимо-мой случай еще более радикальный.


    Думаю планшет как раз поможет не умеющим особо рисовать.

    P.S.
    Рисовать, мягко говоря, умею.)))
     
  20. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    ...

    Не вопрос, беру те свои слова обратно :d

    Но по ретуши - не беру. Ретушировать по-тяжёлому - только на планшете. Как мышью ровные линии рисовать? Как штриховать? Как эмулировать нажим и наклон кисти/карандаша? Даже я, при полнейшем неумении рисовать, сумел убедиться, что некоторые виды ретуши мышью не то что плохо выполнимы, а невыполнимы в практическом смысле. Т.е. попросту убьёшься, плюнешь и скажешь: да ну бы её нафиг!

    Другое дело, что такая мощная или такая тонкая ретушь мало и редко кому нужна. Если чиста прыщ задавить, синяк под глазом убрать или выбитый зуб вставить, так это и мышой делается без напряга.

    ---------- Сообщение добавлено 21.04.2011 01:12 ----------

    Кстати, что за планшет-то? Наверняка не интуос ведь. Или интуос, да перья не те. Ну и, кстати, даже интуос не всем подойдёт. Кое-кому - только горизонтальный дисплей с рисовательной областью. Только вот цена у него...
     
    Последнее редактирование модератором: 21.04.11