1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Светодиод стал стробоскопом.. Почему?

Тема в разделе "Технический", создана пользователем lange, 16.04.11.

  1. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    сейчас поменял в карманном фонарике батарейки и вдруг светодиод начал при включении моргать подобно стробоскопу..

    при этом лазер, встроенный в этот же фонарик - горит нормально..

    как считаете - что это?
    светодиод пробивает или что то с контактами?

    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=vhd1dddZKUg[/ame]
     
  2. FackerMAN

    FackerMAN Читатель

    3.969
    0
    lange,
    Кирдык настал светодиоду. Меняйте светодиод!
     
  3. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    было такое и тоже после замены батарейки. Менял светодиод.
     
  4. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    да это уж легче фонарик новый .. :)

    просто интересно - а в чем суть-то физическая?
    пробило диод?
     
  5. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Если бы пробило - не светил бы совсем. Видимо он деградировал и ему от новой батарейки ток стал запредельным, он идет в разнос, напруга падает, он восстанавливается, напруга опять поднимается... и так по кругу.... как-то так ИМХО примитивно :)
     
  6. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    а деградировал - разве не равнозначно пробило в данной интерпретации?
     
  7. step

    step Активный участник

    2.019
    0
    Не такое уж редкое явление у китайских светодиодов. Особенно интересно наблюдать моргающие габариты авто, где стоят такие светодиоды. Вариант: например, включается светодиод, нагрев кристала, происходит микрообрвыв (или замыкание), кристалл остыл, начинает светить и т.д. Видел, что моргают только белые светодиоды, а светодиоды других цветов - нет. Различие у них: в белых излучает желтоватый люминофор, который светиться из-за синего-ультрафиолетового излучения кристалла, а другие цвета светодиодов излучают сами кристалы.
     
  8. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    401
    Тут зависит от того, какой фонарик.
    В самых дешёвых светодиод напрямую подключается к батарейке (через выключатель, ессно). С точки зрения схемотехники, таких кетайцев надо сразу кастрировать, чтобы не размножались. С точки зрения копроэкономики - это плюс. Правда светодиод работает со свежей батарейкой не в режиме, с "перекалом", но это никого не волнует.
    В более дорогих стоит драйвер. В свою очередь, в самых дешёвых стоит отвратительный драйвер на одном транзисторе, одном дросселе и двух резисторах. В более дорогих - на специальной микросхеме.
    Приходилось сталкиваться со всеми.
    Там, где напрямую светодиод подключен, они могут замигать при подсаженных батарейках. Если их заменить, то, как правило, работа фонаря нормализуется. Если нет, то ЛЕД - дохлый. Копроэкономика одержала пусть маленькую, но очередную победу. Несём такой фонарик на мусорку. Или ждём марта, когда коты под окнами орать начнут, и швыряем в них, чтобы прогнать их.
    В фонариках с простейшими драйверами светодиод замечательно светится, яркость его мало меняется, в зависимости от состояния батареек, пока батарейки сели не совсем. После этого даже замена батареек ничего не даёт. Умер драйвер. По крайней мере так получилось у меня. Даже будучи электронщиком, желания ремонтировать такой фонарик у меня не возникло никакого.
    Так что топик-стартеру рекомендую попробовать заменить батарейки. Поможет - хорошо. Нет - ждите следующего марта ;) Копроэкономика опять одержала маленькую победу.

    ---------- Сообщение добавлено 17.04.2011 22:31 ----------

    Нет. Деградация может происходить очень хитро. Даже мультиметром будете прозванивать - переход в норме. А не светит. Или еле-еле тлеет. Приходилось иметь дело с несколькими миллионами (не очепятка) светодиодов в экранах (в т.ч. и напротив "Белого Аиста" который). Бывали такие дефекты. Из-за "брендовости" ЛЕДов (Nichia, Avago) таких дефектов было немного. Причём, что интересно, во включенном состоянии, измеряешь на нём напругу - она в норме. Измеряешь падение напряжения на токоограничительном резисторе - через него течёт ток. А света нет! Это как в присказке: "Лампочка горит, а света не даёт". Иногда светодиод восстанавливал свою работу (не поверите!) после закоротки пинцетом токоограничительного резистора. После яркой вспышки он нормально работал. Но, чаще всего, требовалась замена на новый.
     
  9. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    да ладно - фонарик размером с полсигареты. стоит полтинник, и отслужил почти три года..
    пора ему на пенсию.. лазер остался - котам и так интересно :)
    спасибо за просвет работу :)
    я правильно понял, что можно попробовать резко-импульсно дать на диод(т.к. резисторов там в помине нет) повышенное напряжение и он может восстановиться??
     
  10. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    401
    Ответ: "Не знаю". В моём случае это помогало процентах в 10. И только. Заодно расскажите нам.
     
  11. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    попробую - напишу..:)
     
  12. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Так у него, как и у меня, это произошло ПОСЛЕ замены батарейки, когда ему подняли питание на 0,2-0,3 Вольта. Это как раз и есть режим с "перекалом", который он уже вторично не выдержал.
     
  13. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    401
    Копроэкономика, мать её. Такими темпами скоро машина до второй заправки доживать не будет :)
     
  14. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    401
    Да, ещё один момент.
    Повышенное напряжение - понятие растяжимое. Для кого-то 5В уже кирдык, а кому-то и киловольта мало. Так как у меня схема питалась от 5В, то в данном случае на светодиод напрямую подавались именно эти 5 Вольт. Вот. Но это именно для случая деградации структуры. Если, скажем, теряется контакт кристалла с основанием (крайне редко, но бывает, особенно славились этим советские АЛ102) или ввиду обрыва тонюсенького проводника, возникшего из-за механических напряжений в компаунде (случается), то тут это никак не поможет.
     
  15. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Plus,
    Недавно весь мир был завален камерами Сони и ДжиВиСи с матрицами, у которых массово отлетали эти проводники. Произодитель сэкономил на проволочке и сделал ее внатяг :)
    Народ, который не знал про отзывные акции, попал на большие деньги.