1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Поступок настоящего гражданина РФ

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем WadikBOSC, 15.04.11.

  1. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    Бывший министр геологии СССР Е.А. Козловский отказался принять Почетную грамоту Президента РФ в знак протеста против политики, проводимой сегодня в стране.

    Президенту Российской Федерации

    Д.А. Медведеву

    Господин Президент!

    Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу.

    К сожалению, я не могу принять указанную Почётную грамоту по следующим соображениям.

    Во-первых, в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины – СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны – СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли «яблоко» раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!

    Во-вторых, в связи с моим 80-летием Учёный совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, оценив моё личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту Министра геологии СССР (1975-1989). Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой!

    И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет – это второй вопрос!

    У нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования.

    Кстати, я пользуюсь случаем, чтобы напомнить Вам, что «сырьевая экономика» зародилась не в советское время, как Вы уверяете, а именно в годы так называемой перестройки. Вы подчеркнули: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время». Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!).

    Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. – 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!

    Я естественно против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!

    Что же касается перспектив минерально-сырьевого комплекса (МСК), то они сейчас крайне низки. Одной из главных причин тяжёлого положения состояния МСК является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска. Материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой подготовки.

    Нельзя не остановиться на главных вопросах, вытекающих из вышеизложенного:

    1. В России отсутствует стратегия и философия развития государства. А между тем, они должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур. Не следует забывать, что СССР погубил в значительной мере догматизм, отсутствие глубокой проработки перспектив развития общества и государства, отсутствие инструмента глобального мышления и истинного положения дел в мире и стране. Учитывая, что мы два десятилетия толчемся на месте, мы и сейчас не сделали выводов из прошлого! Современная Россия находится в социально-экономическом, политическом и идеологическом тупике.

    Однако 97% населения страны, по данным социологов, считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма - «мы» и «они» - лишает модернизацию шансов на успех.

    Таким образом, социальный аспект, воплощение мечты своих цивилизованных императивов в обновлении и развитии России сейчас не менее важны, чем технологические и экономические нововведения.

    Одной из важнейших технологий в настоящее время является алгоритм проектирования будущего. Это методы анализа трендов, предвидения будущих изменений, анализа возможных сценариев развития событий, оценки и управления рисками. Это не случайно! Сегодня, чтобы принимать серьезные, дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности - социальной, экономической, образовательной, военной, технологической, и ряде других, надо заглядывать на 25-30 лет вперед!

    2. Политическая линия государства должна открыть возможность стратегического экономического пути развития государства с четким представлением целей, приоритетов, региональных планов, безопасности страны и т.п. Это важнейший элемент объединения усилий народа, организаций, предприятий. Разразившийся мировой кризис серьезно ударил по российской экономике. Если в США и странах Европы он проявился в экономическом спаде, измеряемом лишь несколькими процентными пунктами, то в России ВВП за 2009 год сократился на 8%, промышленное производство - на 9%.

    Значительно уменьшились объемы инвестиций в экономику, возникла дефицитность государственного бюджета, что, естественно, отразилось на перспективных планах геологоразведочных работ, о чем говорилось выше. Острота кризиса в России объясняется, в частности, тем, что в течение относительно благополучного периода российской экономики в 2000-2008 гг. практически не было сделано ничего, что бы подстраховаться от возможных надвигающихся неблагоприятных ситуаций.

    Мы считаем, что эффективная политика России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности требует учёта последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов и определения роли нашей страны в будущем мировом минерально-сырьевом обеспечении.

    По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ, но буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании!

    Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!

    С пожеланием успехов,

    Е.А. Козловский, доктор технических наук, профессор,

    Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,

    Заслуженный геолог РФ, Лауреат Ленинской и Государственных премий РФ.
    отсюдаhttp://newsland.ru/news/detail/id/678254/cat/94/
    Очень жаль что "людей Дела" действительно очень мало в РФ.
     
  2. негодяй

    негодяй Активный участник

    6.494
    5
    Очередной, достойный одновременно и восхищения за смелость, и жалости за бессмысленность, старик, помнящий ТУ страну и каждый день наблюдающий ЭТУ...
    :(:(:(
     
  3. What a feel?

    What a feel? Читатель

    2.672
    0
    ниасилил, но поддерживаю :)
     
  4. stasas

    stasas Активный участник

    1.447
    0
    Лучше бы ты промолчал. Сейчас "коршуны" из соседней темы подумали что ты и Жданова ниасилил, но тоже поддерживаешь.
     
  5. Росомаха

    Росомаха Участник

    321
    0
    люди Нобелевскую премию не берут, а тут грамота....
     
  6. ЮрВас

    ЮрВас Участник

    274
    0
    Не так много достойных «русских» людей, которые готовы публично и аргументировано выступить против безграмотности и безответственности, а не заискивать против зажравшихся чиновников и аппаратчиков. Наш бывший директор Волгоградского инженерного центра «Ресурс», заслуженный изобретатель России, один из таких людей. Он всю свою жизнь положил на развитие своего института и думал не о привилегиях, деньгах и славе, а о развитии науки, подъема промышленности в нашей области. Перед чиновниками любого ранга никогда не пресмыкался, не шел на «откаты» и против своей совести. К сожалению, за его прямоту (некоторые чинуши воспринимали за личную обиду) и нежелание «сюсюкать» перед этими заплывшими от власти «упырями», институт разорили, а ценное оборудование, собранное по крупицам, отняли и сдали в металлолом.
     
  7. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    114
    Если такой гордый,то нехер писать.

    ---------- Сообщение добавлено 16.04.2011 00:00 ----------

    ушел и все

    ---------- Сообщение добавлено 16.04.2011 00:01 ----------

    Академик Сахаров два блин.
     
  8. ЮрВас

    ЮрВас Участник

    274
    0
    это кому было адресовано?
     
  9. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.606
    4
    Присоединяюсь. Таких "динозавров" становиться все меньше. Но только они способны поднять страну.
     
  10. ЮрВас

    ЮрВас Участник

    274
    0
    Ту277, к сожалению, в 80 лет человек не способен поднимать страну и увлекать за собой людей ... должны, наконец молодые люди осознать, что не пиво нужно пить на лавочках и водочку под «хорошую закусочку», а выходить на высокие вибрации и заняться наконец улучшением пространства вокруг себя…
     
  11. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Да невозможно ничего поднять. Страна как неуправляемый поезд катится под откос.

    ---------- Сообщение добавлено 16.04.2011 00:50 ----------

    ЗЫ. Восхищаюсь, когда люди в 80 лет не в маразме. Дай бог каждому дожить до глубоких морщин в здравом уме.
     
  12. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.606
    4
    Есть люди, которые и в 80 дадут фору существующим "кормчим" в глубине оценки и точности выводов. Если их нет в зомбоящике, это не значит что их нет в стране.
    Гречко, Леонов, Волк - им 80, а зажечь у них еще легко.
    Никогда...:d Нет, конечно, такое теоретически может произойти, но только когда эти молодые уже станут старыми :spider:

    ---------- Сообщение добавлено 16.04.2011 00:48 ----------

    Управляемый, но под откос... Вот ведь какой фикус.
    А насчет "невозможно ничего поднять" - такое за все время тысячелетней Руси сколько раз можно было сказать? Думаю, бесконечно много. Но "поднимали". И это будет снова.
     
  13. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    WadikBOSC, спасибо за тему!
     
  14. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Воблин! Оригинал ТС находится на официальном сайте Коммунистической партии РФ.
    http://kprf.ru/otvet/90465.html
     
  15. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.079
    92
    Redrik, ну и что?
     
  16. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    соглашусь с

    далеко ходить не надо. Сталинград же отстроили, да и пол страны. И это в то время когда рабочих рук не хватало, заводов не хватало.
    Я по образованию не экономист, но я вот уверен, что поднять сейчас страну можно, и проще чем скажем в 45-46.
    По томе сабжа,
    низкий поклон!
     
  17. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    +100500
     
  18. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    тоже в этом уверен, ...был... 20 лет назад.
    А сейчас, не очень уверен .Поднять то можно, только нет желания у тех кто имеет возможности, и нет возможности у тех кто имеет желание.
     
  19. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.150
    7
    Верхи не хотят, низы не могут.
     
  20. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    Вы где-нибудь встречали, чтобы молодёжь сама что-нибудь понимала?
     
  21. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    У сего гражданина, при СССРе, был кремлевский паёк. При пустых продуктовых полках в регионах. И товарищ был не рядовым гражданином а министром, кандидатом в члены ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета СССР. При том же Горбачёве. А до "гражданского поступка" созрел, когда все можно.
     
  22. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=gtfYfEV4-PY[/ame]
     
  23. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    Вы ничё не перепутали? Пустые магазины - это как раз горбачёвсуие времена...
     
  24. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Я не путаю.

    ---------- Сообщение добавлено 16.04.2011 13:39 ----------

    К слову в Волгограде в 1984 году талоны на картошку выдавали, а в 81 (ЕМНИП) на мыло.
     
  25. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    Хех так тогда сколько депутатов и министров было?
    Вообще ему и нынче живется не намного хуже чем тогда.И он пишет не о том что тогда у него был спецпаек а теперь нет.Читайте внимательнее.
    Это вы что то перепутали.Картошки было валом всегда.НУ к весне с гнильцой конечно но в овощных магазинах копеек 12 за кило.
    НА центральном рынке в коопторге по 25 копеек отборная.
    ТАлоны выдавали чуть позже, где то с года 1987
    ИЗ талонов были на смс, масло сливочное, крупы ,водку колбасные изделия.Даже где-то валяются в бумагах.
    И опять же при стоимости масла сливочного 3,50 за кило по талонам, в коопторге по 5 руб свободно, и получше качеством.
    Но сорри за офтоп не об этом речь.
     
  26. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    что то не припомню я талонов до 87-го года..
     
  27. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    И сульфидированную картошку в овощных?

    ---------- Сообщение добавлено 16.04.2011 17:23 ----------

    Молодой человек, не надо лохматить бабушку. В государственных магазинах, согласно политике ценообразования СССР, цена за гнилую картошку для Волгограда была определена в 16 коп. за 1 кг. На рынке торговалась по 40 коп. В 1984 году по одному рублю двадцати копеек.

    ---------- Сообщение добавлено 16.04.2011 17:26 ----------

    Я всегда читаю очень внимательно, дедушко до сих пор не в курсе, почему развалился CCCР.
     
  28. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    :hah:
    щас специально поднял людей:
    на базаре летом картошка была по 16 копеек, зимой по 24..

    и картошки всегда было валом..
    кто ее в магазине когда брал - вообще не знаю..
    масса людей сами сажали картошку только потому что своя и землю и транспорт от организаций давали вообще бесплатно..
    кстати по осени почти везде профсоюз завозил картошку вообще по 12 копеек..

    так что бабушку действительно не стоит лохматить - тут многие еще все прекрасно помнят..

    ---------- Сообщение добавлено 16.04.2011 17:34 ----------

    по рублю я покупал уже в 90-м году, после армии, когда у меня первая же зарплата в строй кооперативе вышла больше 900 рублей..
    при этом из материного профсоюза ее развозили прямо по до мам..

    ---------- Сообщение добавлено 16.04.2011 17:37 ----------

    Nickey, это не вы ли участвовали в 100-тысячном митинге демократической общественности во время путча - когда народу вразбежку не хватило на нижний марш лестницы на набережной?
     
  29. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Наглая неправда, скажите людям, что они подзабыли, мягко говоря.

    ---------- Сообщение добавлено 16.04.2011 17:40 ----------

    Но речь то про дедушку, который был "у руля" и до сих пор не понял почему Союз развалился.
     
  30. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    зачем бы это подзабывать, когда эти цены за много лет врезались в память народную так, что если я сейчас в любой булочной говорю "Дайте мне булку по 11 копеек" то мне ту самую булку без вского непонимания и дают - только уже по 8 рублей?

    к тому же те у кого спрашивал - вообще все эти цены знают до сих пор наизусть, потому что составляли накладные и меню столовой..

    да я и сам еще вроде не в маразме пока (тьфу, тьфу..)