Как развиться молодому бухгалтеру?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Frozen, 06.04.11.

1. Frozen

Frozen Читатель

201
    0
    Проконсультируйте, пожалуйста, как лучше поступить? Я не очень разбираюсь в терминах, объясню как смогу. Девушка на данный момент работает в организации бухгалтером – 9 месяцев. Общий трудовой стаж – 3 года. После университета, данная работа 2-я по счету. На прежней работе она делала 4 участка – акты сверки, акты - зачеты по 76 счету – претензии и прочие расчеты , расчеты с подотчетными лицами, реализация продукции (62 счет полностью) расчеты с подрядчиками, покупателями. Вела реестр платежей (задолженности по дебиторской и кредиторской) (банк-клиент). Инвентаризация задолженности, акты сверки с субподрядчиками. 60 счет – расчеты с поставщиками. Еще много чего по каким-то счетам, я не запомнил и не понял.
    Сейчас участок работы – зарплата и ведение отчетности (внутренней по организации – дополнительный контроль), НДФЛ.
    Суть проблемы такова – говорит, что на работе наступил какой-то застой, а она хочет развиваться, набираться опыта. Говорит, что хотела бы научиться делать расчеты с фондами, налоги, основные средства.
    Как развиваются бухгалтера? Может есть какие-то курсы? Или лучше остаться на этой работе и ждать пока главбух будет что-то передавать и соответственно обучать ее? Я понимаю, что вопрос дурацкий, но подскажите что сможете… Увольняться и переходить на другую работу с большим объемом обязанностей – не желательно.

2. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.327
    2.079
    Главбух в декрет не собирается там? Пусть читает журналы по бухучету и форумы и сама постигает то, что ей хочется.

3. Смайлыш

Смайлыш Активный участник

4.702
    0
    Frozen,
    Самое действенное в получении опыта - работа приходящим бухом в какую нибудь фирму,ООО или ИП.
    Тут можно и доп заработок получать и знания. А уж чего только не выдумывают эти фирмы в бух.учете - мама не горюй.! :)
    Знаю одну женщину - ведет 10 юр лиц. В свои 55 лет ездит по загранкам, не в чем себе не отказывая. С ее слов - самое интересное начинается именно в таком тесном контакте, чем работая на крупном предприятии и отвечая за строго отведенное направление.:gigi:

4. SVTOL

SVTOL Активный участник

690
    0
    А также налоговый кодекс - основной закон налогоплательщика, инструкции по заполнению деклараций, отчетов, ПБУ:). Можно дома поставить на ПК какую нибудь 1С для экспериментов, сейчас ведь все через программы считается. И еще, любая бухгалтерская работа по сути - тоска зеленая на любом участке, нужно тупо читать законы и инструкции, написанные временами не вполне логично, бывает и с ошибками. Дальше простые арифметические действия на уровне 5 класса школы - одно умножить, потом разделить на другое, прибавить третье, отнять четвертое, иногда случаются более "сложные" действия - высчитать % или что-нибудь с дробями замутить:).

Последнее редактирование: 06.04.11
  5. Konstanta

Konstanta Активный участник

3.324
    2
    при таком раскладе дорасти до ГБ ей будет тяжело.Потому что ГБ должен знать все участки,собаку на них съесть. Я уже не говорю про оптимизацию налогообложения законными (и не очень) способами, а это чтение литературы,НПА,сайтов и пр.Я бы посоветовала девушке не бояться переходить на новую работу и брать новые участки и отчетность.Я всегда шла и иду навстречу сотрудникам,которые ХОТЯТ учиться новому,не жалею времени на разжевывания и объяснения.А когда бух тихо сидит на 60 и 62 счете, всем своим видом показывая,что многого ей и не надо,работу до 17.00 и стабильный оклад 10 000-чтож,такие люди тоже нужны,но далеко они не пойдут.

---------- Сообщение добавлено 06.04.2011 16:35 ----------

ППКС:d

6. mr.haron

mr.haron Активный участник

5.637
    144
    Frozen, есть масса фирм оказывающих бухгалтерский аутсорсинг, имхо надо идти туда - там набраться опыта в кратчайший промежуток времени можно... ну а потом или фриланс по определенному направлению, либо кудато в большую структуру с прицелом на карьерный рост.

7. Оксанка

Оксанка Активный участник

626
    4
    Пусть не ждет! а идет к главбуху просить новые участки (обменять или дополнительно на себя взять, эт как договорятся, но лучше дополнительным объемом), раз не хочется ей на другую работу... Думаю главбух пойдет на встречу

8. Frozen

Frozen Читатель

201
    0
    Dimanuga, нет в декрет не собирается. В ее 50 с лишним лет особо не соберешься.

Смайлыш, Приходящий бухгалтер - вещь наверняка хорошая, но у нее график по будням до 17.00. Говорит, что не сможет это осуществить.

SVTOL, передал, приняла к сведению, но говорит, лучше практики ничего нет, а теория... - в общем принято к сведению.

Konstanta,
    Да,да,да она говорит то же самое.

Она рвется уйти с этой работы на новую, где будет больше участков работы. Но тут я ее торможу. Она работет работу в хорошей организации. А новая не факт, что будет лучше. Короче, я ее пока не пускаю. Хотя она рвется убежать отсюда.

mr.haron, "бухгалтерский аутсорсинг" - передам, пока не знаю приемлемо это или нет.

Оксанка, с главбухом разговаривала. Главбух. новые участки не дает. Боится, что у дир. возникнет вопрос - а что тогда ты тут делаешь. А вот насчет обмена - это мысль. Я передал, вроде мысль очень здравая, не знаю как получится на практике.

В любом случае, всем огромное спасибо, если еще будут мысли с благодарностью выслушаю и примем к сведению.:)

9. Смайлыш

4.702
    0
    Frozen,
    почему то все считают, что приходящий - это надо куда то ходить.
    Моей знакомой все на дом возят. да и что там много надо что-ли?
    разовьется - ставит себе контур и по нему отчитывает все фирмы.:beer: а так подготовила все бумажки отдала , а фирма сама отвезла по всем местам сдачи. нет проблем.

10. Тариф Экономный

Тариф Экономный Активный участник

6.718
    206
    контур ацтой сбис форева

11. Konstanta

3.324
    2
    Тариф Экономный, соглашусь:)

12. Смайлыш

4.702
    0
    Тариф Экономный,
    Konstanta,
    ну и почему мы так поздно об этом пишем? :) только сегодня оплатил на год ключи!! :)))

а о чем вообще речь и сколько стоит?:beer:

13. Konstanta

3.324
    2
    Смайлыш,а кто спрашивал?:dв понедельник посмотрю на работе и скажу сумму.

14. Тариф Экономный

Тариф Экономный Активный участник

6.718
    206
    Смайлыш, дешевле чем контур

15. Ralf

Ralf Активный участник

9.187
    469
    2300 для ООО
    1800 для ИП

сбис дешевле, поэтому и лучше. контур лучше когда возможны варианты работы с разных рабочих мест и не надо обновлять софт, зато в пик отчетности сервера контура тормозят не хило.

а по теме надо искать небольшие фирмы и учиться на них, только надо иметь хорошего наставника если вдруг что-то будет не получатся, чтобы направили верной дорогой.