1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Девять наиболее распространенных в России мифов об алкоголе.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем What a feel?, 05.04.11.

  1. What a feel?

    What a feel? Читатель

    2.672
    0
    1) Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

    Неправда! Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили - в пиве, вине или водке. Самые высокие показатели по алкоголизму отмечаются в пивной Германии, винной Франции и водочной России. В последние годы Россию добивает пивной алкоголизм. Реклама распоясавшихся пивоваров, а также послабления пиву в законодательстве за несколько лет споили миллионы российских подростков.

    2) Пиво пить безопаснее водки.

    Тоже чушь! Здесь надо просто вспомнить арифметику. Если брать пятипроцентное пиво и сорокапроцентную водку, то получается, что 2 бутылки пива (1 литр) равны 125 гр водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек! Пива пьют больше, водки меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

    3) Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

    Во-первых, исследования, растиражированные в интересах виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей. Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) в англоязычной медицине принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин. При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении вследствие генетической предрасположенности, которую невозможно точно предсказать заранее. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно здорового питания или занятий спортом. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (то есть исследований, в которых изучается одна и та же группа объектов в течение времени, за которое эти объекты успевают существенным образом изменить какие-либо свои значимые признаки). Согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю. При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков, уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности - ЛПНП) и риск кардиомиопатии.
    Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим - не значит вследствие этого! Например, феномен отчасти можно объяснить меньшим потреблением холестерина и сахара умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым.
    Американская кардиологическая ассоциация в своей недавней публикации рекомендует тем, кто не употребляет алкоголь, оставаться трезвенниками и дальше, и предостерегает от того, чтобы трактовать наблюдаемые показатели более низкой смертности среди умеренно пьющих по сравнению с непьющими как прямое следствие благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя. В заявлении Ассоциации сказано, что поскольку прямые сравнения в исследованиях отсутствуют, то нельзя сделать вывод о наличии кардиопротекторного эффекта алкоголя.
    То же утверждал и директор Национального Института по изучению злоупотребления алкоголем и алкоголизма США Енох Гордис еще в конце 1990-х: "Несмотря на то, что умеренное потребление алкоголя ассоциируется с более низким риском развития коронарной болезни сердца, наука не убеждена, что именно алкоголь является причиной снижения этого риска. Возможно, что снижение риска может происходить за счет неких еще не идентифицированных факторов, когда умеренное употребление алкоголя сочетается с факторами, снижающими риск ишемической болезни сердца, такими как образ жизни, питание или физическая активность, или же с веществами в составе алкогольных напитков. Проводящиеся в настоящее время исследования помогут ответить на эти вопросы. Но даже если мы обнаружим в будущем, что снижение риска развития сердечных патологий обусловлено самим алкоголем, необходимо будет взвесить все за и против, особенно в отношении определенных категорий населения".
    В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя намного выше, чем недоказанный положительный эффект. Стоит ли играть в русскую рулетку?
    Таким образом, медицинские рекомендации на сей счет однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной.
    Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует начать принимать по рюмочке для "профилактики", бегите от такого деятеля подальше!

    4) Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

    Чистая спекуляция! Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Никакой надобности добывать полифеноны именно из красного вина не существует.
    Та же Американская кардиологическая ассоциация критикует целый ряд объяснений кардиопротекторного эффекта, приписываемого красному вину. Помимо этого, Ассоциация подвергает сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов, содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация акцентирует внимание на том, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из растительной пищи.

    5) Красное вино повышает гемоглобин.

    Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать только патологические изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями - у женщин гинекологическими, у мужчин "подкравливанием" в желудочно-кишечном тракте; существует тому и немало других причин. Что же касается железа, то при железо-дефицитной анемии лучше употреблять его в геминовом виде (с животной пищей). В отношении же пищевых добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

    6) Красное вино выводит радиацию.

    Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и "выводить" радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде российских профессий, связанных с радиоактивными источниками.

    7) Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!

    Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в запиваемой алкоголем еде не убавится. Как бы не разило от вас спиртом, дыхательные пути от этого чище не станут. Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните - алкоголь разрушает иммунитет.

    8) Алкоголь спасает на морозе.

    Очень опасный миф! Ни в коем случае не пейте спиртное, если замерзли на улице вдали от теплого помещения! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосуды, из-за чего кожа согревается, но именно вследствие этого эффекта тело и теряет тепло, и очень скоро ощущение согревания сменяется общим переохлаждением.

    9) Если мужик пьет и не пьянеет - он никогда не сопьется.

    Бывает и с точностью до наоборот. Вторая стадия алкоголизма характеризуется резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют все больше, не пьянея. Поэтому, как правило, именно самые "стойкие" мужики и являются классическими алкоголиками.
     
  2. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Литрон, тебе не надоело? :d Сектант какой-то :frustrate
     
  3. davyd

    davyd Активный участник

    1.082
    2
    глинтвейн реально согревает.особенно у костра,камина,батареи ;)
     
  4. What a feel?

    What a feel? Читатель

    2.672
    0
    ну не знаю, меня чай нормально согревает :)
     
  5. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    а меня какао:)
     
  6. Катюша Драматург

    Катюша Драматург Активный участник

    634
    0
    А если женщина?? :drinka:
     
  7. RedeemeR

    RedeemeR Новичок

    33
    0
    Соратник!! Меня уже в одну секту записали в ветке неподалёку...:d Судя по некоторым комментам к твоему посту - я вдвойне сектант....а учитывая твою подпись про 988год - втройне...:hah: Топик стартер - молодец! ИМХО. А согревающиеся какавой - тем более!!!

    ---------- Сообщение добавлено 05.04.2011 23:16 ----------

    Соратник!!

    Меня уже в одну секту записали в ветке неподалёку...:d Судя по некоторым комментам к твоему посту - я вдвойне сектант....а учитывая твою подпись про 988год - втройне...:hah: Топик стартер - молодец! ИМХО. А согревающиеся какавой - тем более!!!
     
  8. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    Литрон, самому не надоело одно и тоже под разными никами постить? Все давно уже твою позицию поняли и давно обсудили. Алкоголь - яд. Все в курсе. Но употреблять алкоголь общество не перестанет. Тут и экономические, и социальные, и исторические причины. Толку постить общепрописные истины?
     
  9. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.434
    115
    What a feel?, Подкинуть еще "Мифов","распространенных в России"?:iq:

    ---------- Сообщение добавлено 05.04.2011 23:44 ----------

    "Если мужик пьет и не пьянеет"-пристрелить,дешевле будет.:frustrate
     
  10. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Имеется в виду эффект: ощущение тепла. Да, когда вокруг прохладно, и скоро домой под одеялку, или когда на вас хорошая, очень хорошая одежда и кроме выпивки есть что жрать - алкоголь дает ощущение тепла, желание двигаться энергичнее и тд. Кароче - дает позитивный эффект.

    Если же пристанища не предвидится, а вы уже ЗАМЕРЗАЕТЕ (то есть не просто чувстуете холод, а ощущаете как немеют ноги, как перестают гнуться пальцы, ощущаете снижение температуры конечностей, или ПОДОЗРЕВАЕТЕ ЧТО ЭТИ ОЩУЩЕНИЯ ЖДУТ ВАС В ПЕРСПЕКТИВЕ, или иными словами - ЧТО НЕ ПРЕДВИДИТСЯ НИКАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, УЛУЧАЮЩИХ ВАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ) то алкоголь пить не стоит. Лучше заставит тело двигаться энергичнее.

    Как правило - у нормального человека достаточно в организме энергии в виде жировых запасов чтобы его согреть движением.
    Но бывают проблемы с тем, что необходимая для сугрева мера активности
    - является непривычной для организма. Например - из мышц плохо выводятся продукты работы (молочная кислота и тд), или иными словами - вы мгновенно устаете. Но пожалуй, это может препятсвовать согреванию - только человека не одетого, выпущенного на мороз почти голяком. А это маловероятно.

    Кроме того выходом их этой ситуации - является задействование в согревании как можно большего количества групп мышц - с меньшей интенсивностю. Я думаю перед лицом гибели это получится достаточно быстро. Напрягать мышцы от стоп до макушки волнами пробегающими по телу, например. Это можно делать даже лежа, никуда не перемещаясь.
    Кароче - алкоголь в сад.

    ---------- Сообщение добавлено 06.04.2011 03:18 ----------

    Я пью водку, в смысле -не трезвенник. Просто я не имею на данный момент никаких предпосылок для того чтобы знать точно, когда я буду делать это в очередной раз. Например - я не имею предпосылок для того чтобы сказать - бухаем в пятницу. Или - пьем вечером пивас. Но это не означает что вышеописанное невозможно.
     
  11. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.803
    0
    ТС - приведи пожалуйста ссылки медицинские исследования, которые бы подтверждали верность того, что ты написал.
     
  12. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.440
    9
    Ритор, одолели сомнения?
     
  13. Mordor

    Mordor Активный участник

    9.557
    14
    Щас приведёт Жданова,и Довганя (они же гуру для литроноподобных):d.
     
  14. What a feel?

    What a feel? Читатель

    2.672
    0
    не буду я вам ниче доказывать. Умный прочитает, сделает выводы, дурак дальше будет бухать ;)
     
  15. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    заместо жданова.
     

    Вложения:

    • img_1787_.jpg
      img_1787_.jpg
      Размер файла:
      64 КБ
      Просмотров:
      884
  16. Первая

    Первая Читатель

    105
    0
    Онлайн игры! Вот настоящее зло современности!

    Демография страдает, Литрон навсегда останется задротом-неудачником.
    Потом он поймет, куда потратил кучу времени и сопьется.
    Ура, товарищи!:d
     
  17. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    :hah:
    Литрон, вот как посмотришь на тебя, так хочется в монастырь :d
     
  18. Зуб

    Зуб Участник

    12.098
    111
    Согласен с автором темы.
     
  19. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Литорн, в принципе разделяю твою борьбу за трезвость...
    Но вот не помню когда ты врачем-наркологом стал....
     
  20. Зуб

    Зуб Участник

    12.098
    111
    [​IMG]
    В качестве приписки можно добавить:
    "Он занимался профилактикой атеросклероза!"
    "Он чистил сосуды!"
    "Он повышал гемоглобин!"
    "Он выводил радиацию!"
    "Он убивал всех микробов в еде, дезинфицировал организм!"
    "Он спасался на морозе!"
     
  21. What a feel?

    What a feel? Читатель

    2.672
    0
    Первая, чей ты клон? :)

    ---------- Сообщение добавлено 06.04.2011 11:51 ----------

    не :) Он начинал с "папевку"
     
  22. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.587
    3
    умному эту чушь читать не обязательно. у него есть свое мнение на этот счет.
     
  23. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.803
    0
    А мне ничего доказывать не надо. :)
    Просто все эти факты ничем не подтверждены. Вот и все. Все свои выводы я уже сделал.

    Да не. Я как бухал каждый день, так и бухаю. А все эти борцы за трезвость и нравственность - за*бали.
     
  24. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    Присоединяюсь. Прийдя домой с мороза полезно выпить 100 гр. водки. Хорошо профилактирует от простуды. А на улице действительно не стоит.

    ---------- Сообщение добавлено 06.04.2011 12:34 ----------

    Хорошо в чашку крепкого кофе добавить 25 гр. хорошего коньяка.
     
  25. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.587
    3
    я бы тоже се6я оправдывал.
     
  26. убийца

    убийца Активный участник

    3.720
    14
    А вам обязательно быть физиком, чтобы знать что электический ток бывает переменным и постоянным?
    Так вот и другим необязательно, чтобы осознать, что многое что сейчас известно об алкоголе - мифы не подкреплённые ничем, кроме как желанием производителей спиртных напитков извратить представление об алкоголе...
     
  27. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    В который раз убеждаюсь, что нет более ярого "борца за трезвость", чем временно завязавший алкаш :d
     
  28. davyd

    davyd Активный участник

    1.082
    2
    кстати Жданов не производит впечатление здорового человека. мог бы и бухать
     
  29. убийца

    убийца Активный участник

    3.720
    14
    С таким же успехом можно сказать что придя домой можно поковырять пальцем в жопе, только это даже меньше повредит вашему организму чем 100 грамм.
    Давайте разберёмся, выпивая алкоголь, сосуды расширяются, кровь быстрее поступает к замёрзшим участкам тела и мы быстрее согреваемся... Но при этом значительно ухудшается состав крови, появляются сгустки крови из-за свойства алкоголя растворять жировую ткань (только не надо кидаться худеть таким способом - не поможет), повышается давление внутри капиляров (в этом причина их расширения) и при этом наноситься ушерб практически каждому органу организма и имунной системе.
    Т.е. сначала организм немного быстрее согревается чем при стандартных условиях, а потом начинает бороться с последствиями ваших 100 грамм...
    Можно просто выпить горячего чая, который даст тот же эффект согревания(за счёт сосудорасширяющих свойств) но не нанесёт вреда организму в таких количествах (это вообще даже за вред нельзя считать по сравнению с вредом скажем от нашей экологии)...
    Все пьющие люди стараются прикрыться вот такими вот "100 грамм согревают", потому что сами себе не могут признаться в том, что не в силах даже месяц продержаться без алкоголя" (сам знаю, сам раньше пил и судя по тем симптомам, которые у меня были в период "бросания употребления алкоголя" у меня был так называемый "пивной алкоголизм", т.к. ужасно хотелось пива).
    ЗЫ: про "палец в жопе" - тоже думаю поможет, т.к. там находиться множество нервных окончаний, стимулирование которых разогреет организм не хуже секса. Сам не пробовал, но в теории так!

    ---------- Сообщение добавлено 06.04.2011 13:28 ----------

    на 100% правы. Кстати это и понятно, т.к. он сам знает жизнь когда пьёшь и жизнь когда не пьёшь. Только вот вопрос в другом - если кто-то бросил, не надо судить людей по себе и думать что они тоже начнут пить...
     
  30. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.042
    19
    А я вот категорически против алкоголя, поэтому сегодня вечером намереваюсь некоторую малую часть его уничтожить. Следуйте моему примеру, избавим мир от зла.