1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Долг перед фирмой за машину?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем CHAS, 05.04.11.

  1. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Доброго времени суток!
    Подскажите, пожалуйста, ситуация такая: в ноябре прошлого года получил служебную машину(дали ключи и липовую доверенность, которую в итоге подменили путевым листом). 23 декабря 2010 попал в ДТП(заснеженная трасса, улетел в кювет, других участников нет). Сейчас страховая присылает извещение что машина тотальная, под списание. Я уже собираюсь увольняться, соответсвенно вопрос - могут ли на меня по закону повесить ущерб причиненный фирме(машина в лизинге, стоимость 600т.р., страховая может выплатить 440 если заберет себе машину; либо если компания оставляет машину для самостоятельного ремонта страховая выплатит 250т.р., при этом цена ремонта у официалов 450т.р.)
    Я подозреваю, что меня сейчас начнут пресовать на тему - останешься спишем, не останешься - засудим. Вопрос реально ли могут засудить и есть ли реальный вариант отбиться?
     
  2. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    На иностранных форумах правилами форума запрещено давать юридические и медицинские консультации. Жаль, что на данном форуме такого нету, так как могу много чего насоветовать...
    Так что самый правильный путь - к юристу\адвокату
     
  3. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    да. вы же виновник.
    взыскать стоимость ущерба могуи вне зависимости от того, уволитесь или нет. вероятно можно снизить размер ущерба.


    TOP GAN, здесь это не запрещено.
     
  4. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Это в принципе понятно. Просто если я уйду, компания многое потеряет, поэтому почти уверен что начнут пользовать любые рычаги чтобы хотя бы отомстить.
    Вопрос в том, что машина под КАСКОй. По идее ведь всю стоимость машины за вычетом амортизации им выплатит страховая. Машина 2008г. в лизинге. Соответственно по учёту в нашей фирме амортизация не начисляется, а страховая амортизирует исправно. Мне уже досталась 2-х летняя машина, странно было бы возвращать конторе деньги за новую.

    Спасибо за ответ по делу, василиса!
     
  5. KENT8

    KENT8 Активный участник

    1.213
    0
    CHAS, Антох, ты б задал вопрос своему начальству, как они на всё это смотрят, всё бы прояснилось сразу. мне кажется, в таком деле, нужно стараться идти на мировую по максимуму. зачем тебе эти суды???
     
  6. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    KENT8,
    Андрей Юрьевич, тут дело в том, что я вчера озвучил желание уйти, а сегодня оказывается что машина под списание(московский Ингосстрах выпендрился, до этого с Саратовским Ингосстрахом пришли к консенусу, все были уверены, что её возьмут чинить и страховая одобрит, сервис специально смету подгонял под рекомендации Саратовских страховщиков).
    Так что у начальства, как я ожидаю, будет импульс злорадства, типа "есть Бог на свете". Я с начальником транспортного отдела говорил, он сказал, что контора очень лояльно относится к таким случаям, в большинстве своем. Но в моем случае, так как я собираюсь свалить, а контора лишиться налаженного бизнеса по запчастям на Саратовской и Волгоградской области, при том что конкуренты это приобретут "на блюдечке с голубой каёмочкой", я думаю, они могут сделать исключение:(
     
  7. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    а суд с вас и не взыщет как за новую. взыщет стоимость восстановительного ремонта с учетом износа.
     
  8. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    А разве страховая не эту сумму выплачивает по КАСКО?
    Машина стоила 600т.р. в 2008году. На данный момент страховая может либо дать 440т.р.(и забрать машину), либо оставить машину и дать 250т.р. (в случае если машину решат восстанавливать своими силами).
    При этом официальный сервис насчитал ремонта на 450т.р.
    Не подскажите, на какую сумму могут засудить?
     
  9. davyd

    davyd Активный участник

    1.079
    2
    извините что вмешиваюсь , не специалист в данном вопросе. А как получается - машина по КАСКО застрахована? ущерб выплатит сраховая.так? а что компенсирует
    CHAS, в таком случае? если только упущенную выгоду по причине вывода из строя ТС?
     
  10. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    davyd, примерно это и меня интересует. Наша контора во всех договорах отдельным пунктом выносит, что "стороны не компенсируют друг друг упущенную выгоду при любых условиях".
     
  11. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    450-440
    или стоимость ремонта, которую не покроет 250 тыс.

    ---------- Сообщение добавлено 05.04.2011 22:32 ----------

    /это все примерно, т.к. документов ваших я не видела/
     
  12. 99999

    99999 Активный участник

    2.961
    10
    Ээээээ. Я конечно не юрист...а о каком ущербе топикстартера своей конторе идет речь? Есть КАСКО,которая покрывает все потери. Если конечно контора не хочет тупо нагреть руки на сумму ущерба- получить по КАСКО и еще слупить с топикстартера. Это уже попахивает мошейничеством.:bigeyes:
     
  13. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Это в случае, если страховая заберет машину и выдаст 440т.р.? При цене новой машины 600т.р.-износ? Даже простой арифметикой без скидок на износ получается 600-440=160т.р.
    Не пойму методику расчёта...:(

    Опять же износ не в счёт? Износ для фирмы роли не играет, а играет роль только для того чтобы сэкономить деньги страховщикам и нагнуть работника??

    Страховая ведь платит не всю стоимость ремонта а лишь 250т.р. только потому, что машина уже не новая и потерявшая цену, или дело сложнее?
     
  14. 99999

    99999 Активный участник

    2.961
    10
    А что за машина-то?
     
  15. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    возьмите калькуляцию в ней и увидите износ (рассчитывается по формуле)
    ущерб с физиков в суде взыскивают с учетом износа.

    а вот этого я не знаю. машина "тоталка" скорее всего, так что речь идет о выплате либо "-" годные остатки, либо - годные остатки у страхователя ("-" сумма за них).
    возьмите у работодателя калькуляцию (оценку) и страховой акт, без них точнее сказать не могу.
     
  16. Ingling

    Ingling Активный участник

    1.107
    0
    Страховая может подать для взыская суммы каско с виновника. В москве сейчас на 5 милр на водителя вешают, который при аквапланировании разбил бентли, что-ли. Та была по каско застрахована, страховая выплатила владельцу ущерб, а теперь его будет взыскивать с виновного. Всё по закону (так в репортаже нтв говорилось).
     
  17. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Цифры, которые я раньше приводил и есть из страхового акта(высчитывал вместе с другом, который в Волгоградском филиале Ингосстраха работает).Стоимость машины на балансе в фирме605т.р.. Машина в лизинге поэтому амортизация на неё не считалась. Изначальная цена страховки 18000$. Износа 25%. Сумма по которой страховая согласна на ремонт - до 13500$(это же и сумма выплаты при тоталке), если же фирма забирает машину себе, то выплачивают 60% страховой суммы, тоесть 9100$ или 250т.р.
    Как мне объяснили саратовские страховщики, москвичи завернули обычный ремонт и решил на списание, потому что подставили курс доллара повыше, чем саратовские. дурдом..


    Ingling, просто чудо. Может он пьяный по своим делам катался? Я путешествовал по служебным делам трезвым.
     
  18. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    103
    Не знаю как работодатель, а страховая очень вероятно предъявит регресс виновнику ДТП.
     
  19. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Зуб, угум. но топистартер про это не спрашивал.

    CHAS,
    обычно по годникам со страховой можно сильно поспорить.
     
  20. убийца

    убийца Активный участник

    3.717
    14
    Смотрите. По закону КАСКО выплачивается в сумме, которая необходима для "приведение машины в доаварийное состояние(с учётом износа, если не было доп опций по КАСКО). Следовательно, если работодатель не станет судиться со страховой, значит он признает то, что для восстановления доаварийного состояния авто требуется именно та сумма, которую выплатит страховая. Если его что-то не устраивает, пусть делает независимую экспертизу и вперёд в суд подавать на страховую. Вы тут не при чём.
    Всё что сверху с вас работодатель попытается потребовать - просто незаконно. Если стоимость ремонта выше чем выплатила страховая - опять же все претензии к ней. Пусть уже даже после ремонта...
    Подать в суд на виновника ДТП - не думаю что получиться. То что привели в качестве примера - немного не тот случай. Бентли застрахован по КАСКО, а виновник ДТП застрахован скорее всего по ОСАГО, у ОСАГО есть порог выплат. С него наверняка потребовали сумму равную разнице выплаченной владельцу Бентли минус максимальную сумму страховой выплаты по ОСАГО... Т.к. на максимальную сумму его автогражданская ответственность застрахована страховым полисом ОСАГО... А вот сверх того ущерба - возможно и подали в суд...
     
  21. 99999

    99999 Активный участник

    2.961
    10
    100%!!!
     
  22. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    убийца,
    вы о чем, простите? дтп без второго участника, по вине ТС, какое ОСАГО?
     
  23. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Что есть регресс? Я просто не в курсе.
     
  24. убийца

    убийца Активный участник

    3.717
    14
    Это я объяснял почему страховая подала в суд на виновника в аварии с участием БЕнтли...

    Тут же на деле ничего не будут требовать. Если даже будут (всё таки в суд при упрямом руководстве могут и подать), оперируйте тем, что по закону КАСКО покрывает все расходы на восстановление авто в доаварийное состояние. Следовательно всё что требуют с вас - необоснованно.

    В данном случае регресс - подача страховой компанией в суд на виновника ДТП с целью получения с него суммы, которую страховая понесла выплачивая компенсацию пострадавшего... Т.е. как бы "перенаправление иска" с целью найти "крайнего" :)
     
  25. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    вы как-то все забыли про лизинговую компанию. какое у неё отношение к происходящему процессу?
     
  26. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    CHAS, я вообще не спец в таких делах, но мне кажется, если не было договора о полной мат. ответственности, вы несете ответственность в пределах среднемесячного заработка
     
  27. Vlzshark

    Vlzshark Участник

    138
    0
    И мне кажется, что нужно смотреть в сторону Трудового кодекса. Какую должность занимает работник, на каком основании он управлял авто, что прописано в трудовом договоре с работником, наличие договора на полную или частичную материальную ответственность с работником.

    Вот что пишут в Консультанте плюс:
    Водитель автомобиля может быть привлечен к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).
    Согласно ч. 2 ст. 238 ТК РФ материальная ответственность возникает у работника, если ущерб причинен имуществу:
    - работодателя;
    - третьих лиц, если вследствие действий работника работодатель обязан возместить им ущерб.
    С водителем легкового автомобиля работодатель не вправе заключить договор о полной материальной ответственности, если только в трудовые обязанности водителя не входят, например, инкассаторские функции. Управление транспортным средством не предусмотрено перечнями должностей или работ, при выполнении которых с работниками могут быть заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности. Указанные перечни утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.
    Если такой договор был заключен в нарушение законодательства, работник может быть освобожден от обязанности возместить причиненный по его вине ущерб имуществу работодателя в полном размере (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).
    Материальная ответственность работника, согласно ст. 241 ТК РФ, ограничивается его средним заработком. Иными словами, работник должен возместить работодателю ущерб в размере, не превышающем его среднюю заработную плату.

    В случае "наезда" руководства можно обратиться в трудовую инспекцию (они любят покопаться в делах коммерческих фирм и поискать нарушения) и в дальнейшем прийти к разумному компромиссу с работодателем.
     
  28. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    103
    Точно.

    Не разбираюсь в тонкостях лизинга (даже часто путаю его с петтингом), но разве не лизинговая компания является собственником автомобиля? Автор темы ушатал авто в ноль и теперь компенсацию от страховой должна получить именно лизинговая компания, при этом разорвав договор лизинга в виду утраты объекта лизинга.
     
  29. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    как-то так
    плюс еще (наверное) фирма - работодатель может потребовать часть авансового платежа.
    вообще ИМХО суд будет между лизиговой компанией и страховой
     
  30. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    103
    Если авансовый платёж в лизинговую компанию был, то разумно требовать его возврата именно с лизинговой компании (если договором не предусмотрены другие варианты), а не с автора темы.