1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как продать подселение?

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем FoXX:):), 03.04.11.

  1. FoXX:):)

    FoXX:):) Активный участник

    3.058
    0
    Есть квартира в большой сталинке на Красном, на 2 хозяина. Высокие потолки, просторные комнаты, в общем квартира прям большая и удобная.

    Квартира 3-х комнатная, общая площадь чуть больше 90 м2. В нашей собственности 2 большие комнаты, у других хозяев - 1 маленькая комната .
    Общая стоимость квартиры - около 3 млн. По-крайней мере соседи трешку поменьше площадью и похухе состоянием отдали за 2700000.

    Вот теперь самый главный вопрос - как продать эту нашу собственность. Покупать подселение - это врядли кому-то нужно.
    Соседи не будут выкупать эту часть квартиры - денег все равно не найдут.
    Отношения с ними прям плохие, поэтому договориться о том, что совместно продаем квартиру и делим в равных долях - не получится... Если соседям сказать про наши намерения, мне кажется они наоборут начнут делать все, чтобы хуже было....

    Как вообще реально выйти из этой ситуации и с наибольшей выгодой продать эту часть квартиры?
     
  2. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    FoXX:):), Как делить предлагаете - площадь комнаты+половина общей площади умножаемые на ориентировочную цену квадратного метра - доля соседей в цене квартиры?
     
  3. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    при тех обстоятельствах, что вы описали - никак.

    вы обязаны предложить соседям, если они откажутся - продать свою долю третьему лицу. если соседи пожелают продать свою долю - и они могут могут продать. т.е. продать всю квартиру можно исключительно по соглашению с соседями. иных вариантов нет.

    значит забудьте. продавайте свою долю.
     
  4. FoXX:):)

    FoXX:):) Активный участник

    3.058
    0
    ОльгаМ., там как-то считается, сколько нежилой площади у кого в собственности - то ли пропорционально объему жилой площади, то ли по колличеству прописанных человек... Ну тут не в этом суть - тут вопрос шире стоит - как вообще это можно продать?

    василиса, ну вот кому захочется тратить приличные деньги на покупку подселения? Все равно же не найдем покупателя, если предлагать только часть квартиры....
     
  5. olegun

    olegun Активный участник

    7.403
    32
    имхо вариантов два - купить соседям другое жилье, или сдавать имеющееся, раз сами говорите, что в том виде, в каком это сейчас, это никому не нужно.
     
  6. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.039
    19
    Есть вероятность, что покупатель сперва купит долю у вас, а потом уговорит соседей продать свою долю, так что можно смело обЪявление давать. Только обязательно письменно уведомьте соседей что вы намерены продать свою долю за такие-то деньги такому-то лицу, если в течении месяца они вам ничего на это не ответят, то позже не смогут оспорить сделку.
     
  7. FoXX:):)

    FoXX:):) Активный участник

    3.058
    0
    olegun, подселение стоит от 500 до 800 тысяч рублей. Ну вот на той же улице где мы хотим продавать, комната стоит 500-650 тысяч.
    Однокомнатная квартира минимум стоит 1300 тысяч... Чуток невыгодный получается обмен....

    Вольффф, да это то я понимаю.. только кому захочется покупать себе такой геморрой? А вдруг соседи просто не захотят продавать комнату новому хозяину?
     
  8. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.100
    159
    Сдать в наем какой-нибудь горской семье человек этак в 7. После некоторого времени возобновить переговоры с совладельцем квартиры
     
  9. SVTOL

    SVTOL Активный участник

    690
    0
    В Москве, показывали сюжет по ТВ, соседи по коммуналке в квартире на Садовом кольце не хотят разумно продать и тупо поделить большие деньги, каждый из владельцев желает выкупить задешево у соседа и продать задорого всю. В ход пошли методы мордобоя, вызов милиции и заселения многочисленных "иноземцев", а "воз и ныне там".
     
  10. FoXX:):)

    FoXX:):) Активный участник

    3.058
    0
    По запросу "расселение комуналки" гугль выдает кучу предложений от риелторских агенств....
    Схема простая - они предлагают выкупить, сами договориться с соседями и предоставить им подходящее жилье!
    Никто не знает, есть у нас агенства, которые таким занимаются? Насколько это реально?
     
  11. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    FoXX:):), продай свои две комнаты двум покупателям. Устрой праздник соседям. И в письме так напиши. Пусть готовятся.
     
  12. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    FoXX:):), подселение может и стоит 500-800 тыс., но если продавать всю квартиру и делить доли исходя из сумм жилой и общей площади, то у соседей вероятно получится около 30-35 процентов от всей площади и стоимости квартиры, а это значит около 1 млн. Руб., за которые можно купит однокомнатную квартиру-студию или малометражку. Может ваша проблема лежит в плоскости неправильной оценки стоимости долей?
     
  13. FoXX:):)

    FoXX:):) Активный участник

    3.058
    0
    ОльгаМ., наша жилай площадь 42 метра, у соседей - 11 метров. Так что вроде не получается 35 процентов..
    ладно, не об этом речь. Просто боюсь сейчас начну с соседями диалог про то, что если продаем за 3 млн, 900 тыщ или даже миллион допустим им достается, а они начнут говорить - нам это нафиг не надо, нас все устраивает! А я больше чем уверен что так оно и будет! Как вот эту ситуацию разрулить? Никак?

    ---------- Сообщение добавлено 04.04.2011 19:43 ----------

    Ребят, а может кто сможет посоветовать толковое агенство, которое готово взяться за решение моей проблемы?

    ---------- Сообщение добавлено 04.04.2011 19:45 ----------

    faceless,
    andrusha, конеш Ваши решения интересные, иногда оооооочень хочется именно так и сделать :) но боюсь не решит это проблемы... да и не хочу в такое говно (простите уж за слово) влазить - несерьезно это как-то....
     
  14. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    FoXX:):), получается, что у соседей 33%?
    Всегда есть какая-то причина.
    Запрограммированное самопророчество?
    Пока отрицание идет только от Вас.
     
  15. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    20.75%


    что значит не решит?

    ты продаешь свои две комнаты (по раздельности) и забываешь про эту квартиру навсегда.:writer:
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    сильно сомневаюсь. думаю свид. о праве на обе комнаты вместе. тогда по раздельности продать не получится
     
  17. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.100
    159
    FoXX:):),
    А еще лучше сдай жилплощадь горцам забесплатно но с определенными услугами от них, какими думаю сам домыслишь. Любой кавказец тебе пойдет навстречу, я знаю много с ними общаюсь. Ты пойми по существующей жизни нехер решать вопросы по закону если тебя нагибают не гнушайся того же
     
  18. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    а реально разделить?


    василиса, а если квартира в собственности на одного хозяина. Реально из нее сделать подселение? Вроде как сейчас такое не практикуют, я так слышал.
     
  19. убийца

    убийца Активный участник

    3.720
    14
    Не знаю как - но реально. Бумажной волокиты много будет, но можно... Делят же когда например квартиры после развода - делят по комнатам между разводящимися...
    Вам скорее всего надо обратиться в БТИ.

    вы для начала поговорите с ними, объяснив свои планы продать по частям если они не пойдут на уступки... Если не согласятся, то смело делите и продавайте по частям. Другого выхода не будет...
    И ещё - не забудьте их за месяц по почте уведомить о продаже каждой из комнат за цену, за которую будете продавать, ибо они имеют первоочередное право покупки ваших комнат... Это чисто формальный юридический момент, но он обязателен...
     
  20. Крутой Уокер

    Крутой Уокер Активный участник

    758
    0
    Не имеет значения. Я могу поделить свою долю, как захочу. Продаю одну комнату, на вторую получаю новое свидетельство. Проверено на практике.
     
  21. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.865
    0
    В 2001 году покупал подселение, была ситуация у продавцов аналогичная, те у них было 2 комнаты в 3-х комнатной квартире (очень добротная сталинка 101 кв. м- общая, 60- жилая) и конфликт с соседями. Так вот они продали по отдельности эти комнаты, одну мы купили, другую другие покупатели. По деньгам у них нормально получилось, что им хватило денег на изолированную 2-ку. Те в начале 2000-х разбивка была выгодна, сейчас
    говорят наоборот, разбивать не выгодно. В вашем случае конечно лучше выкупить у соседей, но это конечно я так понял нереально.

    ---------- Сообщение добавлено 05.04.2011 10:12 ----------

    P.S. Кстати, доли раньше в свидетельстве указывали исходя из жилой площади, те например жилая площадь - 60 кв. м, а комната - 21, в свидетельстве было доля - 21/60, те у соседей ТС по идеи доля должна быть 11/42.

    P.S.S Можно просто предложить соседям что вы купите им подселение не хуже имеющегося, если не согласятся уведомить, что будите продавать комнаты по отдельности, я думаю им это не очень понравится и они станут более сговорчивые.
     
  22. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Вы для начала попробуйте и выставьте свой подсел на продажу. Может кому-то нужна именно такая квартира и именно там, где она находится. А потом, исходя из поступающих предложений, будете думать дальше, пытаться снова поговорить с соседями и прочее.

    Кстати, предложение продавать комнаты по отдельности очень толковое!
     
  23. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.039
    19
    Насчет по-отдельности, есть тут один нюанс. Если комнаты в собственности более 3х лет, то сумма полученная с продажи налогом не облагается. Если будет переоформление, то придется использовать налоговый вычет, и что-то таки заплатить нашему государству.
     
  24. Сер-Аджани

    Сер-Аджани Активный участник

    2.038
    8
    Сам в похожей ситуации.
    У нас, правда, не подселение, а долевая собственность и один из дольщиков бычит...
    Вариант такой: взять кредит, выкупить у соседей их долю (предварительно выяснив за сколько согласны), продать квартиру, погасить кредит. Будет, конечно, попадалово с процентами, со штрафом за досрочное погашение. С государством, я так понимаю, поделиться надо будет.
    Надо все посчитать, взвесить.
    Все равно остаться в плюсе должны по сравнению с продажей подселения.
    Чтобы соседи были сговорчивее, можно, конечно, предварительно заселить месяца на 3-4 бедную таджикскую семью за символическую плату, но тогда предпродажный ремонт еще надо в смету включить.
    И выселение помощников пройдет не очень гладко, я думаю. Может пройти, по крайней мере.

    По математике - 2, садись.
    У соседей будет 11/53.
     
  25. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.865
    0
    Виноват обсчитался :shuffle:
     
  26. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    практически нереально.
    в 2001 году не действовал жк рф от 2005 года.
    уже не делят. с 2005 года и не делят. только идеальные доли.

    ---------- Сообщение добавлено 05.04.2011 17:06 ----------

    уточнила в фрс, вы правы, сказали продавать по комнатам - без проблем. только гемор будет с определением порядка пользования, но это уже проблемы купивших и соседей.
     
  27. FoXX:):)

    FoXX:):) Активный участник

    3.058
    0
    в общем посоветовали в личку риелтора хорошего, который умеет решать похожие проблемы.... Пока ничего дельного не сказал, но мы только по телефону обсудили проблему... В общем завтра поеду - будем общаться... Дальше буду по возможности отписываться, как идет решение проблемы...
     
  28. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Удачи!