1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Женское боковое зрение...

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем OpenBoy, 31.03.11.

  1. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Уважаемые специалисты, прошу вас ответить на мой вопрос:
    Говорят что у женщин - очень хорошо развито боковое зрение. Интересно в связи с этим, если женщина стоит к некту боком, но чуть впереди, так, что некто видит ее глаза, может ли она в этой ситуации увидеть, что некто - медленно ведет свой вгляд, от самых ее пяток - до "чуть выше попы" и при этом мысленно восхищается и неровно (но тихо) дышит?
     
  2. Катюша Драматург

    Катюша Драматург Активный участник

    634
    0
    OpenBoy, у женщин хорошо развита еще и интуиция. Если она данное вдруг и не увидит, то обязательно почувствует
     
  3. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Каким органом\поверхностью?
     
  4. Arishulja

    Arishulja Новичок

    7
    0
    Это боковое зрение никак не относится конкретно к женщинам...Вот если она не видит что происходит с боку, надо бить тревогу,это болезнь и можно потерять зрение совсем.:(
     
  5. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Я общался как то с одним директором автошколы - он говорил что у женщин лучше развито боковое зрение. Дескать - те из них которые его правильно используют - ездиют более безопасно. Так что вот как определить, она видит боковым зрением, что её прелестные детали - вызывают живой искренний интерес, или нет?
     
  6. Катюша Драматург

    Катюша Драматург Активный участник

    634
    0
    OpenBoy, на самом деле Вы задали очень хороший вопрос.
    Я в свое время тоже долго раздумывала над тем, что же (орган?поверхность?) имеют ввиду, когда говорят, мол, я прям чувствую, сейчас происходит это (или произойдет). И послушав, и проанализировав, я сделала вывод, что этот орган.... попа (уж извините за такие подробности)!!! Ибо самая частая фраза, непосредственно связанная с интуицией, которую я слышала, это: вот я *ОПОЙ чувствую, что........!!!!!!
    И мне, знаете ли, стало так обидно как то и не по себе..... Вроде вот! Женская Интуиция!!! а находится в *опе!!!!! Как-то не утонченно что-ли...
    Так что ответ на ваш вопрос - это *опа!!! :kos:
    З.Ы. Хотя признаюсь, я иногда ощущаю на себе примерно тот мужской взгляд, что Вы описали. Чувствую какое-то жжение (примерно так, когда припекает прямой солнечный луч) в области солнечного сплетения... Поворачиваюсь и бац! действительно на меня смотрят (или смотрели и я это тоже чувствую там же в обл.солн.сплет.) В области попы - ничего подобного не чувствую. Но боюсь, что мои ощущения неправильные, ибо, наверно, в противном случае большинство индивидуумов про свои *опы не говорили.
     
  7. Arishulja

    Arishulja Новичок

    7
    0
    Ну наверное я слишком серьезно отношусь к здоровью.
     
  8. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Здесь уже даже не боковое зрение,... в сущьности - становится ясно что отдельные особи чуют сторонний интерес вообще не используя зрения, вот те раз...

    ---------- Сообщение добавлено 01.04.2011 00:43 ----------

    Это вы к тому - что боковое зрение у всех полов развито одинаково? В смысле директор автошколы ошибся?
     
  9. bivaet

    bivaet Участник

    250
    0
    я тоже чувству когда на меня смотрят, причём даже если я стою спиной или еду на машине и на перекрёстке кто то пялится.....не знаю как обьяснить но чувствую.. жжения нет, но чувство ещё не подводило. Может это просто интуиция. Например, я у мол.человека своего беру телефон именно в тот день, когда у него там что то лишнее есть... ну получается так, он сам в шоке..... только не надо тут предпологать что у него там всегда лишнее и т.д. всё проверенно)
     
  10. Arishulja

    Arishulja Новичок

    7
    0
    Зрение да,а вот может интуиция ,внимательность, мне кажется чуточку лучше. Не зря же девушки пишут про что то иное.
     
  11. TequilaCat

    TequilaCat Активный участник

    535
    0
    Однозначно! Причем, даже ощущается ....эээээ.... эмоциональная составляющая что ли? То есть, понимаешь, с каким чувством на тебя смотрят. Оглаживают взглядом или с укором там али порицанием смотрят (всякое ж бывает).
     
  12. SVTOL

    SVTOL Активный участник

    690
    0
    Это действительно так задумано природой, у мужчин зрение "тоннельное" - он охотник и должен не упустить из вида добычу, а у женщин "панорамное" - чтоб врагов вокруг замечать и спасать потомство. По этой причине большинство мужчин и в магазине хватают первое, что попалось и быстрее убегают, а женщины часами перемеривают все, что понравилось, они ж видят весь ассортимент:).
     
  13. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    у мужчин зрение "тоннельное". Это вы извесный эффект квантовый имеете в виду? Ну к примеру - взгляд на женщину сквозь стену?
     
  14. SVTOL

    SVTOL Активный участник

    690
    0
    "Кто бы мог подумать, что даже наши глаза устроены настолько по-разному! Так у женщины значительно более широкое периферийное зрение по сравнению с мужчиной. Исторически она являлась хранительницей очага, а потому ей нужно было одновременно видеть все то, что происходит в пещере (огонь, дети и т. д.). Кроме того, уже вне жилища ей также требовалось иметь максимально широкий обзор, чтобы вовремя заметить опасность, угрожающую ей и ее детям (например, змею или дикого зверя). Именно поэтому в мозг женщины была заложена программа, позволяющая ей очень хорошо видеть сектор в не менее чем 45 градусов с каждой стороны головы (то есть в 90 градусов в сумме). Впрочем, это минимум, и у очень многих представительниц прекрасного пола эффективное периферийное зрение достигает 180 градусов (у мужчин эта цифра редко превышает 45 градусов)! То есть, смотря вперед, женщины прекрасно видят все то, что происходит сбоку.
    А это качество, как вы понимаете, просто незаменимо при вождении машины. Ведь как утверждает статистика, большинство аварий случается именно из-за того, что водители не видят опасности, которая находится как раз сбоку от их машины. Кстати, особенности женского зрения объясняют и тот факт, что по сравнению с мужчинами среднестатистическая женщина-водитель значительно лучше умеет пользоваться боковыми зеркалами в машине. Кроме того, даже копаясь в бардачке или меняя кассету в магнитоле, она с помощью своего периферийного зрения прекрасно видит то, что происходит на дороге. Большинству мужчин такая задача не под силу.
    Впрочем, и у мужского зрения на дороге есть свои плюсы. Понятно, что от него в древние времена требовалось совсем иное. Мужчине как охотнику нужно было поймать глазом цель и не выпускать ее из поля зрения, часто на довольно далеком расстоянии. То есть, с одной стороны, его зрение эволюционировало до сильно ограниченного видения, чтобы ничто не отвлекало его от цели. Ученые называют такой тип зрения "туннельным". Но при этом мужчина способен очень четко и ясно видеть предметы, расположенные прямо перед собой, причем на значительно большем расстояния, чем женщина. То есть, его глаза подобны биноклю или подзорной трубе.
    Исходя из вышесказанного, мужчина за рулем автомобиля скорее, чем женщина, заметит препятствие, находящееся впереди (сломавшуюся машину, аварийный участок дороги и т. д.). А значит, он и быстрее отреагирует на него (сбросит скорость или перестроится в другой ряд).
    Еще одна разница между мужским и женским зрением заключается в том, что у мужчин утомляемость глаз гораздо выше, поскольку из зрение приспособлено для смотрения вдаль. При необходимости же увидеть какой-то объект вблизи (зеркало бокового или заднего вида, движущиеся рядом машины, какие-то предметы в салоне автомобиля и т. д.) оно должно постоянно перефокусироваться. Поэтому у мужчины глаза во время вождения устают больше, чем у женщины.
    Но на этом разница в зрении между представителями разных полов не заканчивается. Немаловажный момент - способность видеть в темноте. Тут все менее однозначно. Женщина видит в темноте больше мелких деталей, но лишь в близком, широком поле. Но при этом в темноте она часто неспособна различить, по какой стороне дороги движется встречный транспорт. У мужчины подобных проблем не возникает. Кроме того, ночью по статистике гораздо чаще случаются аварии из-за того, что водитель не успевает вовремя заметить какие-либо препятствия на дороге. Именно в этом случае мужчины с их способностью к дальнему видению оказываются в лучшем положении. Кроме того, при лучшем пространственном глазомере они могут точнее определить местонахождение и особенности движения других автомобилей на ночной дороге." (с)
     
  15. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    и все-таки, технически выражаясь - "программное" или "аппаратное" это явление?
     
  16. SVTOL

    SVTOL Активный участник

    690
    0
    Зрение связано с мозгом точно :). Когда пожилым людям меняют хрусталики, то сначала делают операцию на том глазу, который видит лучше, т.е. после операции будет еще лучше, а потом который хуже (пациентам хочется наооборот), тогда привычные "настройки" в мозге меньше меняются, а не чтобы "содрать" больше денег.
     
  17. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Есть такое дело. Правый глаз видит хуже левого. Когда подбирал себе линзы, оказалось, что в линзах левый глаз стал видеть чуть хуже правого. Думал чокнусь, ходил второй раз подбирать.
     
  18. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    я имел в виду - есть ли разница в оптическом устройстве мужского и женского глаза?
     
  19. SVTOL

    SVTOL Активный участник

    690
    0
    Я поняла :), в книжке которую дают в МНТК "Микрохиругия глаза" описано просто "строение глаза" без разделения на "М" и "Ж", скорее всего гормоны действуют на мозг и мышцы глаза нужным образом, по личному опыту, при 100% у меня и мужа, по заключению офтальмологов, муж говорит, что у меня больше 100 %:)
     
  20. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    SVTOL >>[​IMG]<<
    :spider::wow:
    :d
     
  21. SVTOL

    SVTOL Активный участник

    690
    0
    lange, так это тут не редкость, я когда ВИЖУ несоответствие меня не смущает:dance:
     
  22. Оксанка

    Оксанка Активный участник

    606
    0
    Может увидеть, а может и почувствовать... Это смотря что больше развито
    Почувствовать взгляд можно и с закрытыми глазами, «приснув» на пляже или в транспорте. Так что женское боковое зрение и интуиция типа «чувствую ж...й» разные вещи:)
     
  23. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.968
    86
    Боковое зрение есть у всех. В астрономии используется при визуальных наблюдениях в телескоп. И что-то никто и никогда не замечал, что женщины видят им лучше.
     
  24. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Браво !!!! :haha:

    ---------- Сообщение добавлено 17.04.2011 11:54 ----------

    Прочол весь топик. ПракалЪ.
    Про боковое зрение можно пораспрашивать у всяких там спортсменов - футболистов, воллейболистов и прочих боксеров, где боковое зрение является чуть ли не определяющим. Адназначна женщины лучшие.

    На самом деле, среднестатистические показатели зрения женщин несколько хуже чем у мужчин (для молодого и среднего возраста). Причем, утверждается, что блондинки (в среднем) видят заметно хуже, чем брюнетки и прочия шатенки.

    Один из тестов при даче рекомендаций по изменению пола это тест на боковое зрение и пространственную ориентацию. У женщин она заметно хуже.
    Это связано с тем, что генетически самцы охотились и защищались. А вот как раз защита требует широкоугольного зрения. Враги нападают, обычно, сзади. И не только на охоте, но и в процессе мужских развлечений типа война и прочие разборки, где невозбранно можно было получить копьем в спину, а палицей по затылку.
    Особи, которые не обладали хорошим боковым зрением быстро отсеивались естественным путем, не оставляя за собой генотип. И наоборот генотипы с широкоугольным зрением, "по наследству", дошли до нашего времени. Это же относиться и к реакции.

    У женщин такого отбора не было в принципе. Зато был отбор, позволяющий видеть (чувстовать) жо..... Впрочем лучше, чем КатюшаДраматург, я все равно не выскажусь.

    ВОЗМОЖНО, что чувствительность к ЦВЕТУ у женщин МОЖЕТ БЫТЬ выше, чем у мужчин. В частности ненормально высокие по сравнению с мужскими способностью к различию цветов. Мужики!!! Они видят все ярче и красивее чем мы! (Мож поэтому любят цветы и прочия бриллиантовые прибамбасы).
    Женщины воще суть более утонченные существа, чем изначально спроектированные грубые мужики.
     
    Последнее редактирование: 17.04.11
  25. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Как это ? Смотришь мимо окуляра что ли?
     
  26. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Приблизительно так.
    Смотришь, естественно, в окуляр, но собственно не на сам объект, а несколько вбок. Клетки сетчатки глаза сбоку несколько более чувствительны, чем в центре сетчатки, где располагается, в том числе и тосамое "слепое пятно"

    Пользы от такого зрения немного. Оно лишь способно улавить, что-то слабосветящееся там, где прямое зрение ничего не замечает. Но не более того. "Разглядеть" этот объект боковым зрением не удастся. Просто удостовриться, что что-то есть.

    Применялось боковое зрение давно. Щас, практически, неактуально.
    В современных условиях суперчувствительной аппаратуры целесообразность в нем просто отпала.
    Внезапно, его используют "ловцы комет" и "астероидов". Т.е. те, кто осматривает небо в телескоп для обнаружения НОВОГО, но слабосветящегося объекта, который пока что не успели заснять аппаратурой.
     
  27. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Redrik, понятно.

    По теме - вообще не чувствую взглядов со стороны. Ни затылком, ни опой. Убедилась в этом еще в детстве после нескольких экспериментов. Щас даже не заморачиваюсь на эту тему.

    Из интересного. В школе на НВП (кто помнит что это) из всех девочек в классе я единственная попала в 8,9,10. Еще парочка попали в 3, 4. Остальные не попали в мишень вообще. Самое прикольное, что зрение у меня -5, плюс астигматизм на одном глазу и очки я не носила. Я просто разделяла туманное пятно мишени пополам по вертикали и по горизонтали и нажимала на курок.:d
    Я мужиг? :iq::d
     
  28. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    просто прирожденный стрелок :)
    бывает такое - невзирая на диоптрии и пол..
    а ведь многие дамы даже математику любят знают и понимают очень хорошо, получше многих - представляете?:)
     
  29. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Не может быть!!!! :d
     
  30. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Ну насчет мишени - все просто. У Вас была хорошо пристреленная винтовка. У них нет. У меня случай был - на пять патронов всего дишь две дырки в мишене. Одна большущая (туда все четыре пули вошли). Одна нормальная -рука дрогнула. Обе в 3-ке и 4-ке.
    Я Вас боюсь. :spider::spider:
    Вдрук Вы еще при этом и ВалуевЪ ? :fon::boxer:
    Впрочем, нет. У ВалевЪа нет такого, как у Вас садового участка, :d:d:d изыскано украшенного цветами.

    ---------- Сообщение добавлено 17.04.2011 16:20 ----------

    Может.
    Ковалевская. Эта... Мария Кюри... Эта... Ремарк, как там??? Мария.
    Дачотамговорить! У меня в школе, любовь к точным наукам привили учительниЦЫ. И мужчин я там наблюдал только в ОБЖ и физрука.