1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пара вопросов обладателям Лякроссов

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Mr.Slam, 31.03.11.

  1. Mr.Slam

    Mr.Slam Активный участник

    791
    0
    Недавно пришел мне из штатов замечательный аппарат LaCrosse bc-9009. На радостях я начал тестировать все аккумуляторы, потом пытаться поднять самые дохлые. Отсюда возникло пару вопросов:
    1. При повторном тесте одного и того же комплекта аккумуляторов зарядка выдавала для каждого аккумулятора разные значения. Ну я там понимаю, если бы отклонения были 5-10%, но когда разница между 1м и 2м замером больше чем в 2 раза - то чему верить? (каждый раз результаты записывал, батарейки местами не менял)
    2. Сделал тест всех аккумуляторов. Решил пока что буду верить 1му замеру. Естественно оказалось, что какие-то аккумуляторы по-бодрее, какие-то более вялые. Составил комплекты по емкости - бодрые к бодрым, вялые к вялым. Комплектовал по условию схожести емкости. И тут, вставляю комплект более-менее бодрых аккумуляторов в мою капризную вспышку (Nikon SB-900), она радостно включается, начинает заряжаться и... тут же тухнет, выдавая информацию о том, что батареи сели. Вытаскиваю аккумуляторы из пыхи, вставляю в зарядник и вижу, что емкость у них более-менее одинаковая, а вот напряжение - разное. на 2х аккумуляторах напряжение по 1,3 В, а на 2х - 1,4 (2е цифры после запятой у всех 4х разнились). Отсюда вопрос: стоит ли комплектовать аккумуляторы только по емкости, или всеже лучше собирать комплект по выдаваемому напряжению, учитывая еще и емкость?
    3. Самое интересное. Поставил я аккумуляторы восстанавливаться. С 1м комплектом совсем дохлых - проблем особых не было. Вставляю следующий комплект - аккумуляторы там пободрее. И вот уже 3и сутки идет восстановление одного! аккумулятора. Это вообще нормально? Все остальные пишет, что полные. Хотя опять же - сравниваю я записи - до восстановления и после, и вижу - на некоторых аккумуляторах (на 2х их 3) емкость после восстановления стала меньше! чем во время теста. На одном меньше на примерно 50 мАч, на втором - 200 мАч. Вот этого я конечно вообще не понимаю. Как так может быть?
    P.S. Аккумуляторы все GP 2500 и 2700 мАч. Больших требований я к ним не выставляю, но все-равно как-то интересно получается.
    P.P.S. Инструкцию полностью я не осилил, ибо она только на английском, французком и итальянском языках, в которых я не очень силен.
     
  2. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    "1,3 В, а на 2х - 1,4"
    1.39 и 1.41 не шибко большая разница.

    Кто-то тут писал что данные у лакроса при тесте и рефреше расходятся, причем не в пользу теста.
     
  3. vadim3

    vadim3 Участник

    429
    0
    Даже при одинаковой начальном напряжении и емкости, аккумуляторы могут по разному "отдавать" заряд. Все эти параметры оценить на LaCrosse это свихнуться можно. Ктому же при заряде они частенько пропускают точку заряда и получаются воистину коспические емкости.
     
  4. Mr.Slam

    Mr.Slam Активный участник

    791
    0
    Дим ну я как бы с математикой знаком, и с округлениями тоже: 1,3 - там конкретно были 1,31В, 1,34В, 1,41В и 1,42В.
    Ну и вопрос: каким данным доверять? И на будущее как заряжать лучше: просто зарядкой, или сначала разряжать, потом заряжать?
     
  5. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Mr.Slam, насколько помню заряжать надо током пропорциональным току разрядки. Т.е. в твоем случае 500-750мА.
    Если ты их разряжаешь в пыхе, то есть смыл разаряжать перед зарядкой - пыха не до конца разряжает.

    ---------- Сообщение добавлено 31.03.2011 15:39 ----------

    Сортировать в комплекты имеет смыл именно по току кз. Как ток кз померить рассказать?
     
  6. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    после заряда в любом режиме нужно смотреть напряжение. часто (особенно на дохлых аккумуляторах) схема контроля заряда ошибается и отрубает заряд раньше времени. Если вы зарядили 4 одинаковых аккумулятора, на трех - 1,47 В, а на одном - 1,34В, его надо выдернуть и снова вставить на заряд. Если после третьего раза напряжение не поднимется, тогда в мусорку.
    Бодрость аккумулятора определяется не его емкостью, а его внутренним сопротивлением. Я беру полностью заряженный акк, замыкаю на резистор 10 Ом и меряю падение напряжения. Качественно картина получается вполне наглядно - от 0,05 Ом на Eneloopах, до 1 Ом на 5-летней давности kodakах (специально не выбрасываю). Больше 0,2 Ом - можно выбрасывать.
     
  7. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    На мой взгляд не совсем так... У меня что последние цикла рефрша, что тест - выдают очень похожие ёмкости. Другое дело, что режим "разряд-заряд" выдаёт в итоге раза в полтора больше ёмкость, чем рефреш или тест. Ну, наверное не выдаёт, а пишет. :)
     
  8. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Сергей А. Максимов, может быть, скорее всего даже так и есть:)
     
  9. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Mr.Slam, кроме ёмкости, ты должен ещё измерить ток короткого замыкания. Я об этом писал здесь
     
  10. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Дима, вот тут ты не совсем прав. Ты прав, что зарядный ток пропорционален определенному значению, но не значению разряда, а емкости аккумулятора и "стандартный" ток заряда равен 1/10 от емкости аккумулятора, т.е. если аккумулятор имеет емкость 2500 мАч, то "стандартный" ток заряда равен 250 мАч (впрочем это написано и на самом аккумуляторе). Почему слово "стандартный" в кавычках, так ведь есть еще и быстрый заряд, заряд короткими импульсами и т.д. Там все считается по другому и как всегда у всех методов есть +/-.
    Лакросс использует стандартный (уже без кавычек) метод заряда. Можно заряжать и большими токами, но они сократят срок службы аккумулятора.
    А вот то, что после пыхи надо заряжать через предразряд - это верно на все 100%.
     
  11. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Ага, ещё бы этот процесс длился разумное время. Я недавно лакроссом заряжал на 500 мА без всякого разряда, и заряд длился 6 часов (!!!).

    Кроме того, полный разряд тоже не безвреден. Так что лучше, наверное, делать его не каждый раз.
     
  12. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Ну ВРЕМЯ - это вообще то чего никогда не хватает.
    Заряжать не полностью разряженные аккумуляторы надо через предразряд. Собственно эту истину знают почти все. А вот пользоваться этим каждый раз или нет - это уже дело каждого.
    Лякросс не разряжает в "0", а только до рекомендуемых производителями 0,91 вольта.
    А вот если не хватает времени чтобы зарядить все комплекты АКБ, то надо докупить еще зарядок - это рабочий инструмент и он просто должен быть!
     
  13. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Apricot, я в курсе про стандартную методику заряда и про 1/10 тоже в курсе. Но это средняя температура по больнице.
     
  14. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Да я в курсе, что ты это знаешь. Я просто удивился тому что ты это привязал напрямую к току разрядки. В пыхе его вообще тяжело посчитать. Когда надо пыхнуть - это не предсказуемо (просчитать можно пожалуй только при съемке таймлапсов). Естественно, что процедура заряда - это достаточно сложная вещь и там нужно учитывать много параметров и ток нагрузки, и температуру и ... Этому учат достаточно продолжительное время, но мы не заряжаем АКБ для космических кораблей. А вот заряжать 2500-2700 током 500-700 мАч, именно на Лакосса - это не правильно, можно, но не правильно. Аккумуляторы раньше придется выкинуть.
    Но если посмотреть с другой стороны, то я частенько плюю на все эти правильно/неправильно и заряжаю максимально возможным током. Время, очень часто, стоит гораздо дороже чем жалеть аккумуляторы. А потратить 500-1000 рублей в год на комплект новых АКБ, так они на то и расходники.
     
  15. KipoL

    KipoL Участник

    221
    0
    А у меня такой еще вопрос: сколько заряженные аккумуляторы могут лежать, существенно не теряя заряда?
     
  16. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    Eneloopы - полгода, легко (в холодильнике), дольше не пробовал, может и дольше могут. Обычные если новые - пару недель, ну месяц от силы.
     
  17. Mr.Slam

    Mr.Slam Активный участник

    791
    0
    Спасибо всем, за предоставленную информацию. В общем вывод тут один: Лякрос конечно хорошо, но далеко не панацея. Пойду и на всякий случай затарюсь еще комплектом-другим аккумуляторов :)

    Как показал опыт плюс прочтение некоторой информации в интернете - величина эта у разных аккумуляторов разная. Причем даже одна и та же марка может давать различный результат. Как написал
    panda-34 - в целом правильно. Только вот сейчас Eneloopы настоящие не найдешь, а брать те же Sanyo HR-3U настоятельно не рекомендую.
    В целом для себя составил следующее представление: как ни крути, но самые оптимальные по соотношению цена/качество - все те же GP. Ну и надо носить с собой пару/тройку комплектов обычных дюраселов так, на всякий случай.
     
  18. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
  19. orlando

    orlando Активный участник

    1.365
    0
    В соседнем ларьке не найдешь, конечно. А на ебее пока продаются.