1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Выбор системы налогообложения для ИП

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Belloff, 25.03.11.

  1. Belloff

    Belloff Активный участник

    2.817
    0
    Хочу открыть ИП. род дейтельности купля-продажа. В налогах шарю не очень. какую систему выбрать. Думаю УСН. но там же два варианта начисления налога. какой из вариантов будет лучше? и еще - слышал в помощь малому бизнесу дают 60000 р. Что представляет из себя процедура получения этих денег?
     
  2. 1777

    1777 Активный участник

    6.532
    12
    а что в екселе смоделировать свою ситуацию нельзя? примерный оборот с различными вариантами затрат и посчитать оба варианта налогообложения, и станет видно при каких расходах выгодней 15% от доходы-расходы, а при каких 6% от доходов
     
  3. Оксанка

    Оксанка Активный участник

    606
    0
    Ну если под ЕНВД не попадаете, то скорее всего УСН 15% (дох-расх)
     
  4. Conrad

    Conrad Новичок

    84
    0
    здесь все зависит от количества подтвержденных расходов и маржи, с которой работаете.
    но в общем случае всегда лучше 6%.
    про 60 000 лучше забудьте. их дают не малому бизнесу, а безработным на бизнес. да и получить их не так просто.
     
  5. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Кому продавать собираетесь: физ.лицам или организациям? Где работать собираетесь - в офисе или отдел в магазине?
     
  6. СимКа

    СимКа Активный участник

    523
    0
    Если собирается открывать ИП на упрощенке, то скорее всего торговля юр.лицам и выбирать тогда лучше УСНО доходы (6%), там заморочек меньше. Если все же у вас обычный магазин, и основные покупатели будут физ.лица, то попробуйте Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
     
  7. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    48
    Belloff,
    Все зависит от вида деятельностии от вашего желания вести учет.

    Услуги, розничная торговля с высокой маржой, а также любой бизнес, в котором расходы сложно подтвердить документально - 6% с доходов.
    Производство, оптовая торговля - часто 15% прибыли будет выходнее.
    Но стоит учесть, что в первом случае вам вообще не нудно вести какой либо учет. Во втором нужно вести учет расходов, что бывает непросто.
     
  8. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    да там не пробовать надо, а только на нем и можно будет)
     
  9. имя

    имя Активный участник

    9.400
    111
    ЕНВД применяется в совокупности либо с УСН либо с ОСН. Пример:

    1. Точка продаж чего либо. При использовании УСН+ЕНВД Вы уплачиваете ЕНВД, а в случае безнальных операций (с юрлицами) еще и уплачиваете налог по УСН. Выставлять в счет НДС не можете. Если безнала нет, платите только ЕНВД. (я пользуюсь именно такой системой+ "второе" ИП на ОСН для работы с НДСниками).

    2. ОСН+ЕНВД. В принципе, тоже самое, только гемора больше. Если Вы продаете что-либо юрлицу, выставляете ему НДС, за который потом отчитываетесь и уплачиваете разницу. Плюс НДФЛ. Если безнальных операций нет, сдаете "нулевки", платите ЕНВД.

    3. Если торговля только юрлицам, то либо ОСН либо УСН (если купля-продажа, то дох-расх), в зависисмости от "НДСности" Ваших потенциальных клиентов.
     
  10. Belloff

    Belloff Активный участник

    2.817
    0
    торговля будет оптовая, работа с юриками, офис.
     
  11. zmv_home

    zmv_home Участник

    492
    0
    Belloff, Тогда 15% от прибыли. И подгоняешь под 1% от оборота.
     
  12. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.660
    173
    Я чего-то не догоняю, какое УСНО при "купи-продай" с юриками? Да они за отсутствующий НДС глотку порвут )))) УСНО - это физики, в крайнем случае оказание услуг юрикам, но никак не спекулятивные сделки.

    Берите бухгалтера внаём и на ОСНО. Потому как без НДС вам никак.
     
  13. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Иной гость, все зависит от того, кто покупатель. Если бюджетники, то им пофиг: им главное чтобы общая сумма меньше была.
    Вообще-то грамотному покупателю-организации (руководителю и гл.буху), работающей с НДС тоже должно быть по-фигу, если конечная цена без НДС меньше, чем конечная цена + НДС. Т.е. если два продавца продают один и тот же товар, только один продает по 99 руб без НДС, а второй 118 с НДС, то у первого покупать и выгодней и беспроблемней - не надо контролировать правильность оформления счетов-фактур. При этом при УСН "доходы минус расходы" выгодней демпинговать: налога на прибыль нет, а значит, можно раз в квартал делать прибыль и выплачивать дивиденды, с них всего 9% НДФЛ (и никаких взносов в фонды).

    НДС особо нуждающимся можно начислить (но см. условия по конкуренции выше), правда потом нужно его весь в бюджет перечислить и декларацию сдать, только что в зачет ничего не получится уменьшить...

    Оптовая купля-продажа - это : УСН "доходы минус расходы" (второй вариант - это когда услуги или другая деятельность, где расходы маленькие)
    Belloff, так что даже не думайте! Просто внимательно почитайте НК, ФЗ о взносах (два штука!) и в путь. Больше в эту тему не захожу, будут какие-нибудь вопросы - пишите в личку.
     
  14. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.469
    26
    я с 2004 года ИП на УСНе делаю "Купи-продай" с юриками. Пока никто ниче не оторвал и про НДС не заикались ни разу. Ну чесна. Не пужайте же так людёв на ночь глядя
     
  15. KENT8

    KENT8 Активный участник

    1.213
    0
    ерунда полная, по всем пунктам.
    во-первых, дают не только безработным(на развитие бизнеса), но и ИПэшникам(на создание рабочих мест).
    во-вторых, получить их просто, если попадёте в то, малое количество человек, на которое рассчитана программа.

    Belloff, будут вопросы по субсидии - спрашивайте, я её получал.
     
  16. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.660
    173
    потому что наверное у них есть своя аналогичная на УСН для таких товарищей? )
     
  17. Belloff

    Belloff Активный участник

    2.817
    0
    на какие цели дают эти самые 60000 р.? отчет почекам за них? нужно сначала на учет как безработный встать, а потом оформлять ИП? я так понимаю налоговая контролирует тока операции по счету? как показывать суммы которые приход а которые расход?
     
  18. Konstanta

    Konstanta Активный участник

    3.331
    0
    Belloff, самое сложное- подтверждать расходы по УСН (к этому налоговики придираются).Это и сбор доков и чеков,постоянно монитторить законод-во и НК. При 6% гемора меньше.Согласна с утверждениями,что выбор системы н\о зависит еще и от потенциальных покупателей-имеет смысл переходить на ОСНО,если цена вопроса (с НДС и без НДС) для них будет важна. Например,моя организация могла бы работать на УСН,но в силу того,что отгрузки у нас оптовые,суммы сделок большие,все покупатели хотят возмещать НДС.Поэтому мы на ОСНО
     
  19. Belloff

    Belloff Активный участник

    2.817
    0
    На ОСНО нужен бухгалтер блин, хоть у меня у самого бухгалтерское образование, сам вникать не хочу. был опыт работы бухгалтером. крыша едет. а с налоговым учетом я не дружу. при 6% понятно что гемора меньше, но вот переплата сумашедшая. при обороте грубо 1 млн. р. налого - 60000 р. а прибыли 200000 р. (пример). и с нее налог был бы всего 30000 р. х.з. короче че делать.
     
  20. SVTOL

    SVTOL Активный участник

    690
    0
    Прибавить к налогу в 30000 р. зарплату бухгалтера :).
     
  21. KENT8

    KENT8 Активный участник

    1.213
    0
    либо на создание безработным человеком собственного предприятия, либо на создание рабочего места для безработного.

    да)

    нужно сначала встать на учёт, потом подать в ЦЗ заявку, на получение субсидии. ИП оформлять только когда подпишите договор с ЦЗ на получение субсидии.