1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Контактные отпечатки

Тема в разделе "Пленочная фотография", создана пользователем DimasShishkin, 25.03.11.

  1. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Думаю, может кому то мой личный опыт пригодится…. Раньше я крайне редко делал контактные отпечатки. Исходил из того, что хороший кадр видно и без этого на негативе. В принципе да, при накоплении опыта хороший (тонально) кадр видно уже на негативе. Остается только распечатать 10*15 и убедиться, что ошибок действительно допущено не было.
    Это не верно. Контактные отпечатки делать необходимо. На это есть несколько причин.
    1) Видно уже сразу позитивное изображение.
    2) Видно сразу все кадры, которые сделаны на пленке.
    3) Удобно на них (контактах) делать пометки по условиям съемки, проявки.
    4) Удобно каталогизировать.
    5) Видно большинство ошибок допущенных при съемке.


    Контакт, как его делаю я, представляет собой лист фотобумаги, на котором раскладываются разрезанные по 6 кадров отрезки пленки. Затем этот бутерброд экспонируется, и в результате мы получаем лист, на котором отражены в масштабе 1:1 все кадры пленки. Для увеличения качества самого контакта, я стараюсь найти несколько максимально разных кадров (в плане экспонирования) и найти такую экспозицию, при которой эти кадры будут нормально пропечатаны. Это нужно для того, что бы самый недо-экспонированный кадр был не «черным» а самый пере-экспонированный был не «белый». Грубо говоря, что бы были сохранены проработаны света на всех кадрах и не провалены тени на сколько это возможно.
    Так вычисляется средняя экспозиция для пленки.



    О пункте 5 хотелось бы написать несколько подробнее. Что конкретно видно из кусочка изображения меньше спичечного коробка. Можно сказать только, что единственное (что приходит мне на ум) не видно небольшую «шевеленку» допущенную при съемке и не видно ГРИП настолько, что можно точно спрогнозировать ее величину на отпечатке 30*40. В целом остальное видно.

    Получили мы «контакт», и что дальше? Что конкретно он дает?
    А дает он нам практически полный результат работы.
    Первое. Мне видно, что степень контраста при печати я подобрал правильно. Все полученные кадры практически полностью соответствуют ожидаемому результату. Поправок делать придется крайне мало, скорее всего, только для усиления некоторых эффектов.
    Второе, в среднем, экспонометрия при съемке производилась довольно качественно. Ошибок практически нет. Хотя на верхних четырех кадрах видна ошибка. Два первых я переэкспонировал в среднем на одну ступень, два следующих недоэкспонировал. Хотя на конечном результате (отпечтаке) это практически не скажется. Остальные кадры, включающие большое количество снега проэкспонированы правильно. Снег проработан хорошо (пометки №1) , при этом участки земли довольно светлые. Все детали сохранены. Это очень хорошо. Далее вижу, что несколько (пол-ступени) я передержал кадры с небом (пометки №2). Причина проста, хотел быть уверенным, что из-за возможной недодержки потеряю детали на земле. Перестраховался сильно. Даже несколько больше чем со снегом. Но думаю это тоже не критично. Наглядно вижу работу поляризационного фильтра. Один кадр с фильтром и один без (пометки №3).
    В целом видно, что связка пленка – проявитель – режим обработки – бумага…. подобрана правильно. На всех этих кадрах дополнительные манипуляции (если таковые и будут) будут проводиться с целью дополнительных эффектов, а не с целью исправления ошибок.

    Анализ контактного отпечатка позволил оценить проделанную работу не в масштабе конкретного кадра, а в масштабе всей пленки. Все кадры фактически мы привели к общему знаменателю и посчитали ошибки допущенные при съемке.
    Думаю потраченный час работы окупился многократно...

    Сори, качество сканера как и раньше ниже плинтуса, поэтому думаю опять все не так как на бумаге.....
     

    Вложения:

    • 1_03.JPG
      1_03.JPG
      Размер файла:
      287,5 КБ
      Просмотров:
      71
  2. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Я бы не стал придавать столь большое значение контактным отпечаткам. Охватить взглядом всю пленку в позитиве и отсмотреть компоновку каждого кадра в отдельности - да. Все остальное - сомневаюсь. Ибо экспозиция подбирается под какой-то отдельный кадр. Все остальные получаются в зависимости от него. Выбери соседний, с вариантом в 1 ступень и результат в целом будет иной. А в случае с поликонтрастной бумагой и фильтрами, мне кажется, будет еще сложнее.