1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

OpenOffice или LibreOffice?

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Wandrerin, 21.03.11.

  1. Wandrerin

    Wandrerin Новичок

    40
    0
    Вопрос собственно прост, что поставить чтобы нормально работать с таблицами OpenOffice или LibreOffice?. Скажу сразу, вариант MSOffice наиболее подходящий для решения поставленных задач (ОЧЕНЬ много таблиц со сложными формулами и ссылками друг на друга) не прокатит. нужен офисный пакет с открытым исходным кодом. Делитесь мнениями. Заранее всем спасибо.
     
  2. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Интересно, много ли людей работает с LibreOffice, в отличие от тех, кто работает с ОО...
    Я до этой темы про такой "офисник" даже и не слышал. Если где-то и сравнивают, то больше MS c OO.
    Пойду посмотрю, что за фрукт такой...

    ---------- Сообщение добавлено 21.03.2011 20:59 ----------

    Что-то по начальной странице он от ОО ничем не отличается...

    ---------- Сообщение добавлено 21.03.2011 21:00 ----------

    И текущая версия аналогичная с ОО - 3.3.1. Такое ощущение, что это тот же самый ОО, только может чуть подкорректирован где-то чем-то...
     
  3. egoistka

    egoistka Активный участник

    4.682
    0
    по-новее он
     
  4. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    На данный момент LibreOffice практически ничем не отличается от OpenOffice.org, ибо есть форк.
    Но похоже что будущее за первым. Многие дистрибутивы Linux по умолчанию уже включают LibreOffice вместо OO.

    ЗЫ Уже пара месяцев как на всех моих машинах стоит LibreOffice скорее из-за идеологической неприязни к корпорации Oracle.
     
  5. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Для тех, кто, как и я ничего не знает:
    с http://ru.wikipedia.org/wiki/LibreOffice
    Чего-то я теперь прямо в сомнениях.... Чего делать-то?

    ОО 3.3.1 и LO 3.3.1 - это одно и тоже, только "картинки" разные?

    ---------- Сообщение добавлено 21.03.2011 21:17 ----------

    Если кто-то менял - личные настройки импортируются?

    ---------- Сообщение добавлено 21.03.2011 21:22 ----------

    По-моему тема не по адресу расположена...
     
  6. Wandrerin

    Wandrerin Новичок

    40
    0
    По-моему тема не по адресу расположена...[/QUOTE]
    Сори, если не по адресу. Изучив форумы и статиь, пришла к выводу что лучше все же Openoffice, ПО проверено, а с Libre перспективы достаточно туманные, уж слишком молодой проект.
     
  7. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Wandrerin, если Вы никогда не пользовались ОО, то Вам может и имеет смысл ставить LO...
    Сейчас установил LO, кроме как значками на панелях, они ничем не отличаются, но вот эти "украшательства" лично меня сбивают с толку. Снес: "если нет разницы, ...." :)

    Выйдет 4-ая версия, посмотрю, в крайнем случае перетащить иконки не так уж и сложно... (в QIP внедрил от ICQ и нет проблем). Некоторые иконки в ОО я вообще сам сделал (на "выделить всё", "скрыть/показать строки/колонки", "разрезать/соединить таблицу", "преобразовать таблицу в текст" - кому надо, могу поделиться)

    ---------- Сообщение добавлено 22.03.2011 10:17 ----------

    Не так немного, проект тот же, "проектировщики" поссорились и разделили его на два, а как теперь они будут развиваться: какой получше, какой похуже, только время покажет. Но я перейду к тому, кто раньше сделает "дублирование строк/колонок", вот достает просто куча действий, когда нужно сделать вторую строку/колонку, полностью аналогичную уже имеющейся.

    ---------- Сообщение добавлено 22.03.2011 10:24 ----------

    Поскольку уже попробовал, сам и отвечу: личные настройки значков панелей (если кто выбрасывает ненужные и добавляет нужные) импортируются копированием данных из папки (Win XP имею в виду) C:\Documents and Settings\[имя пользователя]\Application Data\OpenOffice.org\3\user\config\soffice.cfg\modules в аналогичную папку, только вместо "OpenOffice.org" - "LibreOffice"
     
  8. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    А почему бы не потратить несколько тысяч деревянных и не купить пакет Microsoft Office, в котором всё работает стабильно, интерфейс, удобный для пользователя, а не похож на студенческую линуксовую лабораторную работу? Пакет, в котором все документы отображаются нормально, не съезжают и не перекашываются? Эта трата стоит того. Берите Microsoft Office. Серьёзно.
     
  9. BinLaden

    BinLaden Участник

    116
    0
    Wandrerin, Пользуюсь LO 3.3.1 -- полёт нормальный.

    Можно поподробнее, о чём речь?

    К нему ещё и Windows нужна. К тому же старую версию MO найти всё сложнее и сложнее, а в новой -- уж очень "удобный" интерфейс. :)
     
  10. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    под wine нормально работает, по 2007 версию включительно по крайней мере точно
     
  11. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Сейчас, чтобы сделать копию строки / колонки (допустим, чтобы поменять во всей строке только один символ), нужно:
    1. Выделить строку
    2. Скопировать её
    3. Вставить пустую строку
    4. Вставить в пустую строку данные первой строки.

    А должно быть:
    1. Выделить нужную строку
    2. Дублировать (т.е. сделать функции 2-4 одним кликом).

    ---------- Сообщение добавлено 23.03.2011 11:04 ----------

    Вот за исключением указанного мной минуса (но это терпимо "на халяву"), всё остальное в ОО меня устраивает. Пользуюсь только текстовым редактором, да "табличным".
    Зачем платить? Особенно, когда каждая копейка на счету (уж про тысячи я помолчу).

    ---------- Сообщение добавлено 23.03.2011 11:26 ----------

    Кстати, никто не знает в каком файле ОО спрятаны иконки панелей?
    (вчера около часа искал в DLL-ках, так и не смог найти, в графических тоже нет).
     
  12. pm

    pm Активный участник

    788
    0
    LibreOffice
     
  13. BinLaden

    BinLaden Участник

    116
    0
    Я так понял, речь про Calc?

    К сожалению, я мышкой почти не пользуюсь, подсказать ничего не могу. Может вот тут что-то поможет?
    снимок1.jpeg

    Но на клавиатуре лично я делаю так:
    0. становлюсь на ячейку
    1. жму ctrl+пробел (выделить строку) или ctrl+shift+пробел (выделить столбец). Копировать ничего не надо ;)
    2. перепрыгиваю на строку (столбец) перед которой нужно вставить
    3. жму insert (специальная вставка)
    4. жму alt+и (сдвинуть вниз) или alt+a (сдвинуть вправо)
    5. жму enter

    На первый взгляд кажется, что тут много и долго, но в реальности это занимает меньше секунды. Конечно, если надо не тут же вставить, а проматывать несколько экранов -- то получается подольше.


    Думаю, заслуги собственно MO тут минимальны. Но ребятам из вайна -- пять с плюсом за старание.
    А вообще, это я так неуклюже пытался пошутить в ответ на его шутку, не обращай внимание.
     
  14. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    И про Writer тоже. Проблема в том, что при этих действиях нужно, чтобы строки / столбцы, куда нужно вставить копии, были пустыми, но очень часто требуется вставить копии между строками с данными (например, прайс-листы, где следующее наименование отличается от соседних одним-двумя символами). MS при команде вставить в этом случае делает два действия за один клик: новая строка + данные в ней. ОО нужно сначала вставить пустую строку, потом данные в неё, а если не сделать пустую строку, то новые данные заменят старые.
    Так что всё равно действий более 2-х...

    Про MS - не знаю как сейчас, последний раз пользовался 2000-м.
     
  15. BinLaden

    BinLaden Участник

    116
    0
    Нет, пустые строки не нужны.

    Ну вот же в мане написано: скопированную строку/столбец тянешь мышой с нажатыми ctrl+alt -- куда уж меньше действий-то...

    Про writer и прайс-листы обратно не понял... впрочем, ладно, не уверен, что я хочу это знать. :)
     
  16. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Во writer-е не работает: заменяет, падла, а не вставляет.
    Но за ликбез про эту возможность в Calc-е спасибо, честно сказать - не знал... (Правда ctrl+alt лично мне не очень удобно, я привык больше через правую кнопку мыши копировать/вставлять, но под меня, понятное дело, подстраиваться никто не обязан. Хотя, согласитесь, было бы намного удобнее выделить, нажать правую кнопку, а там под "вставить" - "дублировать"?)
     
  17. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Наивный делетант, можно. Но на Вашей ссылке плата за доработку безопасности и сертификат, для "отчетности". Сам базовый продукт от Инфра-ресурс скачивается бесплатно.
     
  18. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    GPL - можно конечно. Главное исходники предоставлять.
     
  19. все равно логики не пойму, берется открытый продукт .. фактически меняем название и малюсенький кусочек кода и вперед продавай как собственный коммерческий продукт да еще и с защитой авторских прав.
     
  20. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    Авторские права у Инфра-Ресурса в данном случае могут быть только на название "Инфра-Ресурс".


    Свободный - не значит бесплатный (с).

    ---------- Сообщение добавлено 03.07.2011 13:52 ----------

    Хотя извиняюсь.
    InfraOffice.pro - проприетарный продукт. В нем используются линковки на несвободные библиотеки. Лицензия LGPL это допускает.
     
  21. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    права защищаются только на тот самый "малюсенький кусочек кода". Плюс этот самый кусочек в общем случае нужно будет также выложить под лицензией GPL
     
  22. Digger34

    Digger34 Активный участник

    2.373
    76
    Да счаз прям, 100500 видел как съезжают и перекашИваются. Человеческий фактор тоже имеет место быть, ибо юзеры в большинстве своем отступы ставят пробелами, а вместо разрыва раздела тычут Enter 20 раз, но тем не менее у них отображается нормально, а на другом компьютере, например, с более старшей версией MO уже едет и ползет всё.

    Чем дальше, тем ужаснее этот интерфейс становится. Дома Word2002, вот в нем нормальный интерфейс, всё что было после него вызывает у меня рвотные позывы:d
     
  23. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    интересно, когда в мсофисе сделают интеллектуальное распознавание таких вещей и автоматическое переформатирование с использованием стилей )
     
  24. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    Ну пока в приоритете рюшечки, может когда и начнут работать над функционалом, а там есть куда двигаться. Взять к примеру наитипичнейшую для целевой аудитории задачу вставки горизонтальных таблиц и подобных вещей. Ведь это потрясающе, что со времен ворда 6 здесь не поменялось ничего! Хотя, казалось бы, почему не сделать плавающие страницы с указанием места, за которым такая будет следовать, с помощью плейсхолдера. И сделать человеческие колонтитулы на таких страницах. Нет, так и приходится изобретать велосипеды, недалеко ушедшие от абзацев пробелами :-(
     
  25. примерно понял ... если продукт сделан на базе продукта под лицензией GPL то он автоматически подподает под лицензию GPL т е свободнораспространяемым :) мне просто непонятно почему инфаресурс написала что это коммерческий продукт? в этом же случае цена берется не за продукт как таковой а за его распространение .. ну бумажку красивую напечатали, самоучитель положили, на диск записали. Но от этого ведь GPL не = коммерческий.
     
  26. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    хм, ну коммерческий = направленный на извлечение прибыли...
    RedHat тоже опенсорс, но при этом коммерческий )
    одно другому не мешает как бы
     
  27. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    Неверно. В случае линковки с проприетарными библиотеками, коды этих проприетарных библиотек раскрывать не обязательно.

    Здесь мы видим туже ситуацию что и с wine@etersoft созданным на базе свободного wine.

    ---------- Сообщение добавлено 03.07.2011 19:33 ----------

    Это верно в случае если вносятся изменения в код программы. В случае с линковкой код программы не меняется.

    ---------- Сообщение добавлено 03.07.2011 19:37 ----------

    RedHat фактически берет плату за доступ к системе бинарных обновлений. При этом никто не мешает обновлять систему бесплатно, собирая эти самые обновления из исходников.
     
  28. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    а наоборот нельзя вроде? В проприетарном софте линковать GPL-библиотеки...
     
  29. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    Щас еще раз погуглил.
    Что бы не открывать коды проприетарных библиотек линковка должна быть динамической, и программа должна быть под лицензией LGPL. OpenOffice.org как раз под лицензией LGPL.