1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужно ли гуманитарное образование?

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем heretic, 18.03.11.

  1. heretic

    heretic Активный участник

    762
    0
    Собственно вот.
    Стране инженеров не хватает, а производят каких то экономистов, которые даже маржу посчитать не могут.
     
  2. OutOfSpace

    OutOfSpace Активный участник

    518
    0
    heretic, инженеров в стране хренова толпа, только кто пойдёт, например, технологом или конструктором за 8-10 тысяч? я на проезд половину только потрачу =\
     
  3. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    heretic, нет-нет-нет. Гуманитарии - это пиявки на теле пролетариата. Они не производят абсолютно ничего полезного. Лучше собрать их всех вместе и отправить на поля. Сразу же был бы скачок с\х - промышленности, упали бы цены на хлеб и молоко и все были бы счастливы.

    И, на последок, одна хорошая цитата:

    "Раньше, когда человек не знал математику, его называли дебилом, а теперь - человеком с гуманитарным складом ума".
     
  4. OutOfSpace

    OutOfSpace Активный участник

    518
    0
    Да как бы вообще грустно:
     

    Вложения:

  5. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    Зато мы - на втором месте :).
     
  6. heretic

    heretic Активный участник

    762
    0
    1. откуда вы взяли 8-10 тысяч?
    2. Доцент-гуманитарий в волгу и сидит на этих 8-10 тысячах. грантов нет, гонораров за статьи нет (сам даже платит). И что бы вы ему предложили?

    ---------- Сообщение добавлено 18.03.2011 11:22 ----------

    Вот именно. Стране нужен метан. А тут...
     
  7. SVTOL

    SVTOL Активный участник

    690
    0
    "Президент призвал вузы прекратить готовить в огромных количествах юристов и экономистов, в том числе и на платной основе.

    На встрече с сотрудниками службы занятости он подчеркнул, что "нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много".

    Он рассказал, что накануне министр образования Андрей Фурсенко заверил его, что количество бюджетных мест для юристов и экономистов уже сокращено. "Что делают учебные заведения: во многих местах это выглядит так - создаются платные места, организуются по этой же номенклатуре специальности и на них идет точно такой же конкурс, потому что профессия престижная, а что делать дальше, очень многим людям наплевать и родителям все равно - хорошее образование получил, а дальше - посмотрим", - сказал президент.

    "Это, конечно, плохо для нашей страны, потому что нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук и, к сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек", - отметил Медведев" (с)
     
  8. OutOfSpace

    OutOfSpace Активный участник

    518
    0
    heretic, я, будучи магистрантом с дипломом бакалавра, сколько не искал работы по специальности без опыта - больше 10к не находил. Даже, например, в какой-нибудь убогий М видео, если пойти барыгой, зарплата будет уже 15. Вот и вопрос, куда кто пойдёт за 10 на завод напрягаться, если можно стоять и одупляться за 15? И многие во всякой подобной херне и зависают, забыв где учились. Если подскажите мне, куда можно пойти работать по специальности МФ, без опыта и получать более 10, я буду очень рад.
     
  9. heretic

    heretic Активный участник

    762
    0
    мнэ....а бабу рыжую сразу не надо?
     
  10. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    Ты это вообще, или кого-то конкретно имеешь ввиду? :)
     
  11. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Чем это не устроило - http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=191295 ?
     
  12. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    а инженеров млять смотрю всех поголовно претендентов на нобеля выпускают :_))
     
  13. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    К вопросу о технарях и гуманитариях: случайно узнал, что в Японии нет единой электрической сети. Потому что пол страны запитано 60Гц а другая половина - 50. Мне интересно - это решение возникло по вине технарей, или управляющих?
     
  14. heretic

    heretic Активный участник

    762
    0
    Пусть ответит сначала
     
  15. OutOfSpace

    OutOfSpace Активный участник

    518
    0
    heretic, нет, работу предложите, чтобы в стране был +1 к инженерам. Хотя догадываюсь, что машиностроение в нашем городе на дне *__*

    тем, что это не моя специальность.
     
  16. heretic

    heretic Активный участник

    762
    0
    Вы знаете, трудно предложить работу более чем на 4 тр, человеку, который пишет так невнятно и с этими вот "+1".
    Так что неудивительно, что именно вам предлагали столько. Я бы сказал эта ваша верхняя граница.
    Для начала попытайтесь излагать мысли четче и без плюсиков.
     
  17. OutOfSpace

    OutOfSpace Активный участник

    518
    0
    Хорошо, я буду стараться, никогда больше не буду использовать в интернете подобные обороты, а то на хорошую работу не возьмут.
     
  18. heretic

    heretic Активный участник

    762
    0
    Ну гут. А теперь вам тривиальная инженерная задача: как получать длинные и тонкие стеклянные нити в домашних условиях?
     
  19. OutOfSpace

    OutOfSpace Активный участник

    518
    0
    Как только найду газовую гарелку - покажу.
     
  20. heretic

    heretic Активный участник

    762
    0
    Ну есть она у вас. Дальше то что?
     
  21. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    Если говорить о специалистах, недавно покинувших стены институтов, инженеры копейки получают, единственный в круге общения инженер собирается быть переводчиком профессиональным.
    Архитекторы, дизайнеры - копейки.
    И так далее.
    Пэтэушник сможет в продажах заработать больше дипломированного специалиста во многих областях. Если только корочку верхнего образования не потребуют.
    Соответственно, люди и не работаю по специальности, и не учатся на всяких там инженеров.
    И правильно делают.
    Какой смысл учится на таких специалистов, которые имеют низкую оплату труда?
     
  22. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Судя по стилю речи, Медведев не гуманитарий.
     
  23. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Интересная инфа. Если не брехня конечно, что до сих пор так работает.

    Насчет кто виноват, никто. В описываемыъ годах -- конец 19 века -- еще не устаканились стандарты частоты, каких только не было. Вообще, изначально сети строились для освещения и на более высокие частоты, 100-200 Гц. Ибо для ламп хорошо. Потом, когда появилась моторная нагрузка, стали строить сети низкой частоты -- 16 2/3 Гц (до сих пор есть кое где в Европе на железных дорогах), 33 1/3 Гц -- в том числе в США. Потому что моторы тех времен ставили на замену паровых двигателей и они нужны были тихоходные.

    В Америке низкочастотные сети просуществовали до 30-х годов.

    А вообще, каких только частот не было. И 40, и 25, и 125 и всего не перечислишь. Причем, в самой Америке 50 Гц тоже применялись и производили оборудование, как ни смешно, GE.

    Кстати, в Америке есть электростанция которая работает уже 115 лет на оригинальном оборудовании. Выдает ток частотой 40 Гц, и подключена к общей сети через конвертор.

    А вот где то только к 20-м годам началось устаканиваться 50 и 60 Гц. С одной стороны, промышленность привыкла к быстроходным двигателям, с другой -- эта та граница, ниже которой будет заметно мерцание ламп накаливания.

    Насчет креатива по ссылке. Выбор что 60, что 50 Гц в 1895 году свидетельствует о необыкновенной дальновидности инженеров того времени ибо и то и другое было на острие технического прогресса. Им не понадобилось строить раздельные осветительные и промышленные сети, как было в других странах.

    А вот объединение в единую энергосистему тогда задача как раз не ставилось, это началось где то в 30-х годах только. Задним умом говорить что они лоханулись и не предусмотрели то что будет через 40 лет после принятия решения, нефиг.

    Управленцев в то время к принятию таких решений не допускали.
     
  24. alfiya

    alfiya Активный участник

    527
    0
    Я сама по образованию гуманитарий, но работаю в такой сфере, где постоянно приходится сталкиваться с людьми с инженерным образованием, уж поверьте, с з/п у них все в порядке, звезд с неба, конечно не хватают, но если сравнивать со средними заработками по Волгограду, то все вполне неплохо. В нашей компании технические специалисты зарабатывают не намного меньше менеджеров по продажам, и иной раз и больше, потому как менеджер "как потопает, так и полопает"
     
  25. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Другой случай. В Индонезии есть государственная нейтяная компания, и у нее собственные сети 60 Гц, в остальной стране 50 Гц, и сети не связны никак. Это рассказал мне мужик который там работает, с ним учились вместе в GE в Скенектади.

    Вот это уже похоже на результат решения управленцев -- которые просто не рюхают в чем разница, или результат отката. Ибо в 60-е уже давно стандарты устаканились.

    Та мже, в Скенектади, познакомился с мужиком из энергокомпании Сент-Винсента и Гренадин. У них частота 50 Гц, низкое напряжение как в европе, 230 В, линейка среднего напряжения как в Америке и оборудование американское в основном (трансформаторам сделанным на 60 Гц работать на 50 неплохо, но не наоборот), а самое высокое напряжение сети -- 33 кВ. Я говорю -- это же итальянский стандарт? Он -- да, так и есть, прорабатывали вопрос и выбрали итальянское решение, оно оказалось лучшим.

    И вообще они каждый раз выирают что в мире делается и лучшее решение. Им то хорошо, никаких госстандартов и сертификатов в государстве нет -- что энергетики решили, так и будет.

    Вообще мужик очень оразованный и в теме. Учился на Кубе и в Канаде, был в Москве на фетиивале в свое время.
     
  26. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Будете смеяться, но в энергетике не хватает грамотных инженеров. Потому, что выпускники нонче липовые.
     
  27. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    alfiya, верю Вам. Я говорю именно о недавних выпускниках - им приходится всякой фигней заниматься, чтобы выжить. Поэтому и уходят из профессии туда, где проще прокормиться.
     
  28. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Судя по количеству дипломов, инженеров в этой стране - как говна. Качество соответствующее.
     
  29. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.892
    40
    Все. Кончились инженеры. Со следующего года-магистры одни, с вероятностью процентов 99
     
  30. Refreshing

    Refreshing Активный участник

    2.324
    3
    Черная злобная зверюга, скорее одни бакалавры, так как вроде соотношение магистр /бакалавр вроде 1/10 или что-то подобное.