1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Похоронный фотограф

Тема в разделе "Фото", создана пользователем WildDrive, 15.03.11.

  1. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    1.574
    1
    Про фотосъёмку свадеб тут всё очень бурно обсуждается, есть спрос, есть предложения, есть ценовые ниши. Тут всё ясно. А есть ли спрос на съёмку похорон? Или и тут всё монополизировано "Памятью"? Вопрос без стёба, действительно интересно. (А то как понабежит толпа регуляных хохотунчиков...)
     
  2. dk-34

    dk-34 Активный участник

    4.132
    84
    А это корректно для семьи умершего?:(
     
  3. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    1.574
    1
    Сам не присутствовал, к счастью, но поспрашивал у знакомых - говорят, что фотографы на таких пероприятиях присутствуют. Не совсем понимаю, зачем - потому и заинтересовал вопрос.
     
  4. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Такая тема уже была. Пользуйтесь поиском.
     
  5. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Эта http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=149602 ?
    Так она о зачем, а не о том кто и за сколько.
     
  6. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    1.574
    1
    DimaP
    Да, уже нашел и ознакомился. Волны ханжества и прочих ахов-охов несколько удивили. Естественно, речь идёт скорее о репортажке, нежели о чём-то художественном. Я не понял, почему такое отношение, смерть так же естественна, как и жизнь. Даже если оставить философские рассуждения - не редкость, что кто-то из близких или друзей умершего по тем или иным причинам не попадает на похороны, особенно, если живёт в другом городе. А подобная репортажная сессия позволит этим людям по-своему попрощаться, "отпустить" умершего, принять факт его смерти и жить дальше. Если похороны связаны с кем-то, погибшим в военных действиях, то такая сессия передаст торжественность почётного караула, покажет значимость умершего для своей страны. Да и масса других доводов. Хотя бы фотографии "гостей" события, сделанные _в_соответствии_с_моментом_, а не "с улыбающимися рылами на ступеньках", как было указано в теме выше.

    Да, и "о том кто и за сколько" тоже было бы интересно узнать.
     
  7. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Я снимал как-то раз. Человек умер не своей смертью, а у него дети маленькие, и фото, собственно, для них делалось, чтобы знали, как всё было, когда вырастут.

    Вообще снимать такое довольно тяжело, как в техническом, так и в психологическом плане.
     
  8. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    1.574
    1
    UncleSam
    ///снимал как-то раз

    Нет спроса, или нет желания работать в этой сфере?

    В чём заключались технические сложности, если не секрет?
     
  9. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Попросили - снял. Самому же такую съёмку предлагать нет стремления.
     
  10. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    ...
    Я написал, что подобная тема уже есть и создавать новую не имело смысла. Все это можно было выяснить и в той теме. Я вот поддерживаю Михаила. Если попросят, то буду фотографировать (если несмогу отказаться, уж очень это тяжело морально), но денег за это не возьму. И предлагать специально съемку похорон за деньги, лично я, не смогу, но люди разные бывают.
    Бывают и исключения в этом мире.
     
  11. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    1.574
    1
    По теме - на данный момент, как я понял, рынок не сформирован в силу странной боязни подобной тематики. Честно скажу, я бы поработал в этом направлении.
     
  12. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Ну вот тебе и карты в руки.
    Сформируй рынок и забей свое место (потом народу много набежит).
    Но, на всякий случай, сначала сходи к какому-нибудь батюшке, помоложе. Уверен разговор с ним лишним не будет. Как минимум будешь знать традиции и особенности данного обряда, да и, может, на душе будет полегче в процессе самой съемки.
     
    Последнее редактирование модератором: 15.03.11
  13. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Отговаривать не буду, но я бы не советовал. Посмотри на профессиональных похоронных работников и поймёшь, о чём я. Так ведь и то они с эмоциями не работают. Могильщики - копают, носильщики - носят, музыканты - играют, паталогоанатомы - режут. Им пофиг ваще. А фотограф обязан вникать в ситуацию и пропускать её через себя. Тут или по-честному снимать и потихоньку спиваться, или втихую не принимать к сердцу и фотографировать тяп-ляп, или быть активно-циничным быдлом и нагло на горе людей наживаться. Вот три варианта и других, боюсь, нету. Ты бы какой выбрал?

    Есть, правда, одна особенная похоронная должность - священник, но это отдельная, слишком сложная тема для обсуждения, и с работой фотографа она ничего общего не имеет.
     
  14. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    1.574
    1
    Apricot
    ///сходи к какому-нибудь батюшке

    Это вряд ли. Я не ценитель монотеистических религий, равно как и общения с её жрецами. С духом тоже всё в порядке без сторонних вмешательств. Но насчёт почитать обрядовой матчасти в сети - благодарю, хороший совет!

    UncleSam
    ///Ты бы какой выбрал?

    Дело в том, что предложенные Вами варианты применимы к адептам, находящимся в рамках христианской системы ценностей и моральных принципов, так что ни один из них на себя спроецировать не могу. В цинизме меня заранее обвинять не стоит - у меня просто совсем иные взгляды. И я бы делал эту работу, относясь с уважением к умершему человеку и его близким. Деньги брал бы без каких-либо угрызений совести, ибо работа, в которую вкладываешь уважение и старание всегда достойна вознаграждения, как я считаю, независимо от её характера.


    Тем не менее, тема не исчерпана, мнения аудитории приветствуются, к дискуссиям по теме готов.
     
    Последнее редактирование: 16.03.11
  15. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    да, а сайт будет как называться? mydeath.ru ?

    может еще и фотокниги предлагать?

    чисто по мне так неблагодарное это дело фотографировать похороны

    ---------- Сообщение добавлено 16.03.2011 00:22 ----------

    надеюсь хоть споров постановка vs репортажка не будет ? =)
     
  16. photo-graph

    photo-graph Активный участник

    2.049
    0
    WildDrive, Фотография сопровождает человека всю его жизнь, даже можно сказать до рождения и после смерти. Снимать или не снимать похороны - это вам самому решать. За деньги или как.
     
  17. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Прекрасно понимаю, о чем вы. С первых постов понял, с фразы "смерть так же естественна, как и жизнь" ;) Вот только на практике, как мне кажется, не получится с таким подходом работать. Это было бы реально, если бы все присутствующие (главное - близкие усопшего) разделяли бы ваше мировоззрение. Но вот в чем загвоздка - они-то все, как вы выражаетесь, "находятся в рамках христианской системы ценностей и моральных принципов". И у них горе. Вы когда-нибудь видели вблизи горе обычного человека, потерявшего кого-то из близких? Видели мать, которая хоронит сына? Я просто присутствовал на таких похоронах дважды, так что знаю, о чем говорю. Если вы думаете, что на вас её горе никак не подействует только из-за того, что вы придерживаетесь иных взглядов на смерть.. ну что вам сказать, в таком случае вы очень наивны. Ваш подход был бы относительно реален где-нибудь в Индии, например, и то лишь при тщательном выборе клиентов.
     
  18. doberman*

    doberman* Активный участник

    1.481
    13
    WildDrive, а чем вас привлекает именно ЭТОТ жанр съемки? "куча готовых эмоций - только успевай лови" или "ниша не занята - можно рубить капусту" (ведь по сути родственники не станут вам говорить как это снять и не предъявят в любом случае)?
    Вы ещё что-то снимали до этого или вам надо камеру для съемки похорон посоветовать в пределах .... т.р.?
     
  19. RacerF1

    RacerF1 Активный участник

    3.012
    0
    А что, у других религий это праздник? По-моему, независимо от религии люди приходят на похороны. Про вопрос жизни и смерти можно много рассуждать и по-разному относиться. Но есть родительские инстинкты в людях. Я видел как ребенок прощается с родителем и поэтому я бы ни за какие деньги не согласился еще раз увидеть это.
    Хотя, с другой стороны, не все так примитивно просто. У меня сосед по даче детский реаниматолог, у него почти каждый день на руках умирают дети и он относится к этому как к работе. И я думаю ему приходится не легче, чем похоронному фотографу, он потом должен смотреть в глаза их родителям. Однако не спился и работу делает не тяп-ляп и не циничное быдло. Хороший человек, очень востребованный специалист, просто работа такая...
     
  20. photo-graph

    photo-graph Активный участник

    2.049
    0
    Ну почему надо считать, что ритуальный фотограф (более приличное низвание должности или места) должен выбирать один из трёх предложенных выше путей. Вы не правы. Человек, где бы он не был, может оставаться человеком, не спиваться и не становиться быдлом, а делать свою тяжкую работу. И быть толстокожим.

    Насчёт незанятой ниши - тут ничего не скажу, не знаю коньюктуры сейчас.
     
  21. Mr.Slam

    Mr.Slam Активный участник

    791
    0
    Ну тут как обычно: начали за один упокой, а пишут за другой. Спросили: что с этой нишей, а начали отвечать: а зачем тебе это надо?
    Ну а по существу: насколько я знаю ниша эта не занята, да и особо не востребована. Если рассуждать совсем циннично, то это как бы пока не модно - фотографа на похороны звать. Вот на свадьбу - модно, поэтому столько свадебщиков.
    Ну и есть еще одна такая мысль: в нашем городе мало селебрити там разных, отсюда и "светских" похорон тоже мало. А что там греха таить - не все к похоронам относятся великодушно, для некоторых это "лишний раз засветиться". Теперь смешиваем мысли из двух последних предложений, и делаем вывод, что в нашем городе этот вид съемки не очень востребован.
     
  22. What a feel?

    What a feel? Читатель

    2.672
    0
    мне кажется, желание фотографировать похороны - нездоровая тема.
     
  23. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.311
    99
    Есть религии, где - похороны, это праздник. Переход человека в лучший мир! Все за него радуются!
     
  24. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Тут фишка вот в чём: все, кто связан со смертью или похоронами, кроме фотографа и оператора, имеют задачей помочь людям, как-то облегчить их существование в тяжелые дни. Есть определённые необходимые действия, которые надобно выполнить после того, как человек умер, не всё ж самим-то делать. Ну врач там - тоже особая статья. Т.е. психологически человек имеет оправдание: я, дескать, людям помогаю. Врач может себя утешать тем, что скольких-то он спас всё же. А фотограф? Какая ж, нафик, от него помощь? Что он впечатления помогает растянуть? Помогает сделать похороны яркими и запоминающимися?

    Список услуг:
    ...
    - съёмка вскрытия
    - съёмка обмывания и переодевания
    - изготовление портретов покойного в гробу (60х90 и 90х120, рамка, паспарту)
    - ретушь синевы лица
    - коллажи плачущих родственников
    - съёмка из могилы во время бросания земли
    ...
    за отдельную плату клиентам будут предложены кадры различных казусов, произошедших во время съёмки, как то: драки, обмороки, неудачи при захоронении и т.д.

    Как-то так примерно.

    Моё мнение такое: нехорошее это дело - съёмку похорон рекламировать. Т.е. по сути-то потребности у людей нету такие кадры иметь, и надо искусственно прививать интерес, формировать спрос.
     
  25. doberman*

    doberman* Активный участник

    1.481
    13
    а я ещё думал, что я циник .)
     
  26. photo-graph

    photo-graph Активный участник

    2.049
    0
    UncleSam, ок, верно сказали. Теперь о другом - это вы так считаете ключевые моменты ритуала? И помощь так будете (на мгновение представьте) оказывать? То есть ни фотограф, ни видеооператор никак не помогает людям, только продлевает муки утраты? Это ваше мнение?
     
  27. убийца

    убийца Активный участник

    3.719
    14
    Вообще, мне кажется - данная тема у нас не будет пользоваться спросом. Есть единичные случаи, когда это может быть востребовано по каким-то причинам, но не думаю что эту будет именно постоянный спрос, который сможет прокормить хотя бы одного фотографа.
    По поводу того, что ТС думает, что если он относиться к смерти не так как многие, ему будет просто - не думаю. На него будет действовать не то, что человек умер, а сами настроения окружающих. Хотя, вспоминая свои ощущения после начала съёмки свадеб, могу сказать, что возможно такой эффект будет лишь первое время. Но, ещё раз подчёркиваю, я бы не стал конкретно на этом специализироваться, ибо фото нужно только в исключительных случаях.
    ЗЫ: вообще, когда прочитал название темы и ещё не ознакомился с содержанием, сначала рассмеялся, представив себе фото из разряда "А это я рядом с батюшкой", "А это я рядом с покойничком", "Это я несу гроб покойничка", "Я третий слева(не считая покойничка)" и что-то в таком духе. :shuffle:
     
  28. Alexman

    Alexman Активный участник

    10.978
    34
    Миша, хватит жечь! :hah::hah:
     
  29. photo-graph

    photo-graph Активный участник

    2.049
    0
    Я так думаю, что автор темы просто ищет возможности работать ритуальным фотографом?
     
  30. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Да, это моё мнение. Я считаю, что о похоронах напоминать не надо, наоборот, надо делать всё, чтобы человек как можно раньше смирился с утратой и продолжал жить дальше. Портрет умершего человека (в траурной рамочке или без оной) - одно, снимки на похоронах - другое. Портрет содержит в себе образ, а похоронный репортаж - процесс. Образ ушедшего человека должен оставаться в головах, похоронный сюжет должен выветриваться.
    Я об этом уже упоминал, когда предлагал 3 варианта развития событий.

    ---------- Сообщение добавлено 16.03.2011 14:19 ----------

    Вкратце, я думаю так: реклама похоронных фотосессий и сами фотосессии будут увеличивать количество боли и печали на нашей планете. Т.е. я считаю, что это плохое занятие - продвигать такую съёмку.