Какие возможны варианты? При том, что человек зарплату получать не будет. Но обязательна запись в трудовой, приказ и все, как положено.
без ЗП человек не может быть устроен на работу. минимальную ЗП вы обязаны платить. по документам естесно. и с этой минимальной ЗП отчислять налоги. смысла в записи в трудовой без отчислений в соответствующие фонд - нет. стаж сейчас считается не по записям, а по отчислениям в ПФ РФ.
если "тупо" нужна запись в трудовой (мало ли для каких личных целей), то возьмите его, а потом через недельку (чтоб совсем не доставали) отправьте в отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам. з/пл ни начисляется, соответственно и налоги не платятся.
Непонятно. Что вкладывается в это понятие? Оформляете, начисляете ему минималку (от прожиточного минимума тыс. 7, к примеру), а его деньги забираете себе - какие проблемы? Или не уверены в человеке, что оформив его, как "мертвую душу", он не станет требовать реальные деньги? ---------- Сообщение добавлено 15.03.2011 18:32 ---------- то можно тупо сделать эту запись не принимая его по-настоящему. Кому она сейчас нужна, эта трудовая?
Солия, кому нужна запись в трудовой, тот пусть и платит налог. Знаю такой пример - челу надо полгода до ветерана труда доработать, устроился к знакомому, з/п не получает и сам доплачивает ему налог. Всё всех устраивает.
А можно ли оформить человека, не работающего (т.е. не имеющего основного места работы) по совместительству? На 0,5 или 0,25 ставки.
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.(ст.282ТК РФ). Какое может быть совместительство,если у него нет основной работы? Можно просто принять на 0,5, 0,25 ставки.
Кроме как в трудовом договоре, где еще это будет указано? В таком случае трудовая должна находится на этом предприятии?
Солия, по основному месту работы трудовая находится на предприятии. принимать можно от 1,0 ставки до 0,001 ставки. это обоюдное решение работодателя и работника. ---------- Сообщение добавлено 16.03.2011 14:17 ---------- время нахождения в отпуске за свой счет не включается в пенсионный стаж. в итоге человек получит только запись в трудовую и все.
И начислять 3 или 1,5 тыс. рублей? А налоговая как на это смотрит? На ковер не вызывает, проверки не устраивает? Помнится, как то в январе-феврале 2009 года снизил з/п по сравнению с ноябрем-декабрем 2008, чтобы в убыток не уходить, в марте звонок - "пишите объяснительную!" (по поступлениям налогов вычислили). Дальше объяснительной дело не пошло, но сам факт неприятен.
-=AS=-, налоговая не придерется, если вы всех переведете на 0,5 ставки (как многие организации в связи с поднятием налогов сделали). да объяснительные может и попросит написать, но это формальность. и ничего страшного в этом нет. Вот снизить з/плату вы не имеете права, а перевести - да пожалуйста!
Тонкий момент на какую должность оформить, нужно смотреть профиль деятельности предприятия и желаемую запись в трудовой книжке. К фирме которая занимается швейным делом и возьмет в штат журналиста или летчика могут возникнуть вопросы. Вот тут еще не совсем по теме http://news.vdv-s.ru/job/?news=35319
Это выражение имеет двоякий смысл. Многие организации сразу не делают з/п намного выше прожиточного минимума и выплачивают основную з/п в виде премии (или как сейчас модно говорить - бонусов). И им вовсе не обязательно переводить на 0,5 ставки, достаточно просто платить голый оклад. У нас оклад у работников - 6 тыс., у руководства - 10, премии могут быть и 2 и 30. При этом есть такой вот работник - "мертвая душа", но он не ради трудовой, а ради отчислений в ПФ. Извиняйте, что не по теме... Вообще, интересно, ради чего запись в трудовой? Как фиктивный стаж в виде ступеньки в будущем? Ведь ради взносов в ПФ это не нужно. Но серьезные организации, если и будут проверять, то одной строкой в трудовой их проверка не закончится (одних туров-согласований-тестов может быть несколько). А несерьезным - это трудовая как мертвому припарки. Человек предпенсионного возраста?