1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

NTSC, SECAM, телевизоры и ТВ-тюнеры ПК - давайте разберемся?

Тема в разделе "Технический", создана пользователем -=AS=-, 15.03.11.

  1. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    По тексту: "строк" - видимых.

    NTSC - 480 строк при 640 точек в строке (разрешение 640х480) - "американское" ТВ - формат 4:3 - коэффициент 1,33 ?
    SEKAM - 576 строк при 720 (?) точках в строке (разрешение 720х576) - формат ? 5:4 ? - коэффициент 1,25 ?

    Вопрос 1. Как так получилось, что в России использовался формат SECAM, а ЭЛТ-ТВ выпускались и завозились для формата с пропорциями экрана 4:3 ?

    Вопрос 2. При установке ТВ-тюнера в ПК и просмотре ТВ-программ через него, картинка выводящаяся на монитор в 100% размере идет в формате 640х480. Почему, учитывая, что Российское ТВ должно выдавать 576 строк, а не 480?

    Вопрос 2. Тоже самое, почему, если на современных ТВ-панелях с экраном 16х9, делать масштабирование по вертикали (без обрезки) и с сохранением пропорций, картинка будет масштабироваться не с коэффициентом 1,25, а с коффициентом 1,33?

    Вопрос 4. Так с каким реально разрешением передается в России аналоговый ТВ сигнал?

    Вопрос 5. Какое разрешение имели в прошлом веке (или имеют сейчас) на ТВ-каналах России ТВ-камеры (не путать с видео- и кинокамерами!)?
     
  2. rAstAmAn

    rAstAmAn Активный участник

    740
    0
    интересная тема ! помойму если я не че не путаю ты упустил такой параметр как интеллектуальная развертка:d ибо телевещание идет не в таком разрешении как ты пишешь.... ИМХО
     
  3. Schutze

    Schutze Активный участник

    1.330
    0
  4. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    rAstAmAn,
    ---------- Сообщение добавлено 15.03.2011 18:42 ----------

    Schutze, если читали, своими словами никак нельзя здесь донести? Муторно как-то скачивать в формате djvu, копировать в читалку.

    Но за ссылку спасибо!
    Если в этой теме никто толком ничего не объяснит, буду искать время на прочтение этих книг.
     
  5. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Не хочу быть грубым, но еще раз повторю свой вопрос, который я задал в соседней теме:
    Может тогда ты поймешь, глупость своих вопросов заданных выше. ;)
     
  6. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    KEKS, я задаю глупые вопросы, но ты, раз такой умный, может хоть что-то умное скажешь, а не будешь евреем... Или всё, что ты умеешь, это только показывать, какой ты умный, а другие ну такие дебилы. Не скучно рядом с дебилами?

    Создай тему про звук, и задавай свои вопросы там!

    ---------- Сообщение добавлено 15.03.2011 19:08 ----------

    Если я неправильно задал вопрос, так откорректируйте его, укажите, где конкретно я ошибаюсь...
    Не можете доступно и аргументированно спорить, чем тогда вы отличаетесь от тех, кому вменяете глупость?
     
  7. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Ты сравниваешь аналоговый сигнал с цифрой. Так понятнее?
    Отсюда и непонятки с терминологией разрешения сигнала.
     
  8. Schutze

    Schutze Активный участник

    1.330
    0
  9. БульЁн

    БульЁн Активный участник

    1.241
    0
    Если скажу что бесконечность - то попаду почти в точку, ну вы понимаете о чем я.
     
  10. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Это элементарно. Однако никто не отменял точки (пиксели) в экранах ТВ (электронно-лучевая трубка - это тоже куча точек по другую сторону экрана, по которым бьёт луч, и эта куча в ЭЛТ-телевизорах - это именно 640х480). Никто не отменял кол-во разных строк в разных стандартах. Что дальше?

    Если, как ты намекаешь, аналоговый сигнал не имеет ничего общего с понятием "разрешение" цифрового сигнала, то почему современная ТВ-панель пользуется апскейлингом (процесс повышения разрешения и качества цифрового изображения или видео). Почему бы сразу не преобразовать аналоговый сигнал в цифровой с нужным разрешением? Почему тюнеры сначала "делают" картинку в низком разрешении, а потом растягивают её по границам (разрешению) экрана, создавая таким образом искажения первоначального изображения?

    Где я ошибаюсь?
     
  11. БульЁн

    БульЁн Активный участник

    1.241
    0
    На черно белых ЭЛТ нету таких точек, а на цветных они есть, но они там нужны чтобы электронный луч "своего цвета" попал в свою дырку и не более.

    ---------- Сообщение добавлено 15.03.2011 21:29 ----------

    Возмите старый древний ЧБ монитор от Агата под названием Электроника. Возмите видеосигнал со своего ЛЕД, ЖК, и т п телевизора. Разница в ЧБ цвете по четкости будет существенная не в пользу ЖК и тп

    ---------- Сообщение добавлено 15.03.2011 21:34 ----------

    потому как это все делалось не для SECAM

    ---------- Сообщение добавлено 15.03.2011 21:35 ----------

    Ответ на второй вопрос номер 2 тот же
     
  12. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Хорошо все описано по данной ссылке, за исключением первых двух рисунков. Они скорее относятся к системе PAL, но никак не СЕКАМ.
    В СЕКАМЕ две поднесущие Fb-y = 4,25 МГц и Fr-y = 4,406 МГц передаваемые через строку, которая восстанавливается через линию задержки (отсюда и название системы: Séquentiel couleur à mémoire — последовательный цвет с памятью. В системах PAL и NTSC одна поднесущая цвета на частоте 4,43 Мгц (PAL), 3,58 МГц (NTSC). Первая скорее всего и показана на картинке.
    По поводу числа строк 525 (NTSC), либо 625 (PAL, SECAM), и про горизонтальное разрешение в принципе правильно написано, но только это все будет относится к черно-белому сигналу. По цвету возможности будут гораздо ниже.
    После декодирования, RGB сигналы подаются в аналоговом виде на катоды кинескопа, где с помощью отклоняющей системы аналогого типа мы и видим изображение.
    Во всех ЖК-телевизорах вся информация на матрицу подается в цифровом виде. Аналоговый ТВ сигнал выделяемый из тюнера (далее это будет относиться уже и к мониторам) подается на специальную аналого-цифровую микросхему (по простому называемую "скалер"). Кроме АЦП она еще и занимается маштабированием и согласованием разрешения подаваемому на матрицу по специальному цифровому протоколу передачи данных LVDS (хотя так еще и называют плату управления TFT, которая находится непосредственно за матрицей). Кстати, проверить работу "скалера" можно подав на ЖК-монитор разрешение ниже рекомендуемого. На ЭЛТ-мониторах вы это не увидете. :p
    Писал по памяти. Может где-то и ошибаюсь.

    Можно поподробнее?