1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Итоги IX Международного инвестиционного форума «Сочи-2010»

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Best, 15.03.11.

  1. Best

    Best Активный участник

    2.470
    1
    Вдогонку к теме о волгоградских и российских политиках.


    Октябрь 2010 года. Журнал «Agenda» компании «IRP Group». Итоги IX Международного инвестиционного форума «Сочи-2010».

    Оглавление журнала
    Стр.58 Федор Щербаков письменно признается, как, где и с кем провел время в Сочи, без сопротивления сдает все секретные пароли и, не стыдясь, закладывает пятерых товарищей, которые ехали на форум, ехали, но так и не доехали
    Автор статьи: Заместитель губернатора Волгоградской области Федор Щербаков.

    Сочинский форум – форум особый. В отличие от очень суетного питерского (все-таки почти
    в столице проходит), специфического (далекого) красноярского – в Сочи, на курорт в бархатный сезон, люди едут не столько работать, сколько отдыхать. Все очень внимательно штудируют программу, выбирают круглые столы, активно перезваниваются между собой насчет пленарного заседания, а потом наступает вечер первого дня (так как все на форум прилетают накануне рабочих сессий). Сочи – такой город, где у всех есть друзья-товарищи, чаще всего – представители органов власти, которые просто обязаны встретить и обустроить, выпить за здоровье своих гостей. Дальше начинается обычно зажигательный банкет. Те же, кого не встречают аборигены, прекрасно находят возможность провести вечер самостоятельно. Так как хороших ресторанов в Сочи почти нет (5 штук от силы), то все форумчане встречаются здесь же. Встречи, обнимания, заказы друг другу напитков делают вечер очень даже не томным. Потом молодежь (до 45 лет) традиционно идет в клуб «Плотформа». На форуме зарабатывают все, в том числе и девушки, стекающиеся со
    всего Краснодарского края в «Плотформу» немного поправить свое материальное положение. Последний год это стало носить практически индустриальный характер.

    В районе 4 утра основная нагрузка ложится на лобби-бары отелей. До первого мероприятия форума, делового завтрака Сбербанка, остается 4 часа. На следующее утро очень интересно наблюдать за людьми в прекрасных дорогих костюмах, спешащих на сессии. Глядя на гладковыбритые лица многих из них, можно абсолютно точно воспроизвести события, которые происходили в их жизни всего несколько часов назад. Но дело важнее, чем сон. До мероприятий доходят только самые стойкие люди, привыкшие к такому ритму не только на форуме, но и в повседневной жизни (чиновники, депутаты, олигархи). Народ попроще подтягивается не раньше 11, некоторые появляются на форуме только к обеду. Разговор у большинства участников, которым удается избежать сидения за круглыми и не очень столами официальной программы, примерно одинаковый: «Ну как вчера? Где были? В «Плотформе»? И мы в «Плотформе». А куда сегодня? В «Плотформу»?» Любопытно, и что заказывают на завтрак форумчане в кафе «Восточный квартал» – самое близкое к форуму. Жирный суп и много пива –основной рацион питания тех, кто дошел до кафе, но еще не дошел до кондиции.

    Часам к двум дня ФСО, берегущая премьер-министра, съезжает вместе с патроном с форума, и, наконец, выставочные павильоны открыты. Тут начинается бессмысленное скитание по павильонам, которое плавно переходит в обед все в том же «Восточном квартале» и в шахматной гостиной Дворковича, где не очень вкусно, но если дать свою визитку представителям компании SIMPLE, то сразу нальют неплохого вина. В первой половине дня прекрасно идет белое – холодное. Ближе к вечеру, когда круглые столы прошли, многие уже уехали в банные комплексы в Красную Поляну. Во время форума бани заняты 24 часа в сутки, и большая удача вклиниться и принять участие в оздоровительных процедурах. Так, на последнем форуме как минимум 5 человек, прилетевших специально на один день, так и не смогли заставить себя покинуть одну из бань Красной Поляны и улетели домой абсолютно счастливыми, но не узнавшими как привлекать инвестиции в российские регионы.

    Официальные культурные мероприятия сочинского форума, в отличие от Санкт-Петербургского, делаются достаточно кондово, чем всегда вызывают у гостей мероприятия большое количество шуток. На последнем форуме, правда, резко возросло качество продуктов питания, которыми потчевали пришедших на прием, однако посмотреть концерт российских и зарубежных звезд было крайне непросто. Люди с синими бейджами были напрочь лишены такой возможности, а люди с красными бейджами должны были иметь хорошие бинокли, чтобы увидеть происходящее на сцене.

    После официальных торжеств (в основном участники проводят на них от 15 до 25 минут) основная часть тусовки перебирается на частные вечеринки. В этом году крупных мероприятий было два: прием губернатора Волгоградской области и «НЭОВОЗРОЖДЕНИЕ» «НЭО Центра». Опасения организаторов обоих мероприятий, что они могут пересекаться и мешать друг другу, оказались беспочвенны. Тусовка разделилась на две и, прекрасно отслушав «Сплин» и уникального народного волгоградского певца Игоря Растеряева, переместилась в «Плотформу» танцевать. Самое, как считается, сложное на форуме – попасть в «Плотформу». Попадают туда все, кто хочет, но считается, что проникнуть крайне непросто. Каждый раз организаторы дискотек удивляют публику фейсконтрольщиками. В этом году удивлял и пускал почти всех подряд Михаил Дворкович. Обычно это выглядит так: один человек знает Дворковича или кого-то, кто знает Дворковича. Дальше показывает на толпу за собой и говорит: «Это со мной». Так 10 человек заходят во внутрь и вкушают «запретный плод».

    Второй день форума – время подписания соглашений. На одном из стендов два главы субъектов подписывали между собой соглашение о сотрудничестве после очень тяжелой ночи. После этого подали традиционный бокал шампанского. Так как время было 10 утра, не удивительно, что ледяное шампанское закончилось практически моментально. Многие участники форума, даже те, кто не успели за прочими делами посетить ни одного делового мероприятия, уезжают со словами: «М-да, форум-то умирает». На вопрос: «Что, больше не поедете?» все всегда говорят: «Конечно, поедем».
    Расширенные выходные в Сочи в середине сентября – главное преимущество Международного сочинского инвестиционного форума перед всеми прочими.


    Электронная версия журнала "Agenda": http://www.irpgroup.ru/zcms_files/pdf/IRP_Group_Agenda.pdf