1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отдел гарантии

Тема в разделе "СИТИЛИНК", создана пользователем V!K, 13.03.11.

  1. DarthPlagueis

    DarthPlagueis Активный участник

    806
    5
    Тянут кота за хвост ровно столько сколько имеют право минус один день.
     
  2. Mdr

    Mdr Активный участник

    3.137
    3
    да...

    но это же просто неприлично, разве нет?
     
  3. Lord Beaver

    Lord Beaver Активный участник

    1.472
    52
    Всё в рамках закона. Ситилинк же не производит эти винты, почему он должен осуществлять замену или возвращать деньги в день обращения, неся финансовые затраты? Если хотите сервис, то следует более тщательно подходить к выбору товара (к примеру у WD есть свой СЦ в России, на замену неисправного диска уходит не более 1 месяца) и поставщика (договор или сервисный контракт, где будет прописана ответственность и сроки). Но в большинстве случаев это стоит дополнительных денег и тут уже сами решайте, что лучше: платить мало и ждать 3 месяца или платить много, но зато получить замену на следующий день с доставкой в офис.
     
  4. Mdr

    Mdr Активный участник

    3.137
    3
    А я разве сказал что не в рамках? Просто для частных лиц это срок, к примеру 60 дней, а не 90.
    И это, по моему мнению, означает, что 60 дней для этого достаточно. Иначе бы они тотально не успевали менять железо частникам. Поэтому я и говорю "неприлично" а не "незаконно".
     
  5. Lord Beaver

    Lord Beaver Активный участник

    1.472
    52
    45 дней.

    Законодатели подразумевают, что юридические лица, в отличии от физических лиц, не нуждаются в чрезмерной опеке государства и в силе самостоятельно справиться со своими проблемами, а так же договориться между собой о всех значимых для них тонкостях сделки.
     
  6. Mdr

    Mdr Активный участник

    3.137
    3
    Тем более.
    Значит все еще более неприлично.
    Просто такое отношение огорчает. А это означает при равенстве цен с конкурентами, что народ будет уходить. Не факт, что насовсем - поскольку конкуренты скорее всего не лучше, но шатания будут, и не факт что вернутся.
    А казалось бы чего проще, не делать разницы в случае гарантии с физ лицами и широко это PRить. Как свой жирный плюс.
     
  7. cent

    cent Активный участник

    538
    27
    @Mdr, а конкуренты работают на другой планете с другими сервисными центрами? Все тоже самое. Мелкие фирмочки, если такие еще остались, может и немного побегают, позаботятся о своем клиенте. А громилы типа Ситика действуют тупо в рамках законодательства. И сомневаюсь я, что все эти задержки специально, чтобы вам насолить. Им это надо? Прими этот винт, отправь куда-то на диагностику, пропусти эту железку через все круги ада, чтобы самому с ней потом не попасть. Им это надо, висюки эти, если вдруг что не так, вешать на себя?
     
  8. Mdr

    Mdr Активный участник

    3.137
    3
    А винты клиентов - частников в других сервисных центрах делают? Доплачивая за срочность? Почему там решается за 45 суток?
     
  9. cent

    cent Активный участник

    538
    27
    @Lord Beaver, обрисовал примерную логику. :)
     
  10. swg

    swg Активный участник

    1.492
    16
    45 суток - это из "закона о защите прав потребителей". Который, как и многие наши другие законы, не имеет никакого отношения ни к реальной действительности, ни к правовым нормам РФ. Зато судьи судить по нему ох как любят - проще денег вернуть, чем до суда доводить, можно вообще "без штанов" остаться...
    Производители (преимущественно, - иностранные) - вообще плевать хотели на эти местные законы, они с потребителями напрямую не контактируют, все убытки ложатся на конечного продавца. Поэтому, вы и видите в продаже "восстановленный" и "отремонтированный" товар, который вернулся из ремонта в сервисном центре более, чем через 45 дней - потребителю уже деньги вернули (в полной сумме на момент покупки, между прочим), а пользованную вещь из ремонта - теперь продавать за полцены (которая к этому времени ещё и подупасть могла).

    PS. Какое счастье, что я давно ушел из "большого спорта"!...
     
  11. Mdr

    Mdr Активный участник

    3.137
    3
    Плачу, нет, в голос реву над тяжелой судьбинушкой Ситилика и прочих продавцов техники. Горька их юдоль. Подлы их покупатели. Гнетет их государство. Но стиснув зубы они несут свет информатизации Народу России. Не сказать что подвиг, конечно, хотя.... Подвиг и есть.
     
  12. Lord Beaver

    Lord Beaver Активный участник

    1.472
    52
    @Mdr, деятельность любой коммерческой организации направлена на получение прибыли. Один из вариантов максимизации прибыли — это минимизация убытков. Рассмотрим две организации:

    ООО «Рога и Копыта», всеми забытая полуподвальная контора, которая продаёт 10 дисков в год. В целях повышения лояльности своего единственно покупателя, может позволить себе быстро поменять 1 из проданных дисков. При этом сделать это может тот же самый человек, что и продал эти диски и по совместительству директор конторы. В данном случае расходы будут минимальны, тем более купили они этот диск наверняка в … (см. ниже), то есть все их расходы — доехать до оптовика и сдать диск в их СЦ.

    ООО «Быки и Коровы», всем известная федеральная сеть по продаже компьютерных комплектующих, продаёт диски сотнями тысяч штук по все стране. В связи с объёмами, ей необходимо открыть сервисные центры во всех городах присутствия (арендная плата, з/п и прочие расходы), необходимо как-то организовать логистику (опять расходы), наладить взаимодействие с вендорами (и снова расходы). После этого к ним приходит Вася Пупкин и покупает диск, который в скором времени ломается. Васю защищает ФЗ, поэтому как бы им не хотелось послать его куда подальше, но деньги возвращают.

    И тут надо понимать разницу. Вася — физическое лицо, он покупает один диск в год из низшей ценовой категории и использует его для хранения фотографий с котиками. Юридические лица — это совсем другой тип клиентов. Они могут покупать дорогие диски тысячами и эксплуатировать их в режиме 24/7/365, нещадно нагружая своими данными. Процент отказов тут намного выше, а объёмы несоизмеримо больше. Один крупный клиент, если бы ЗоЗПП распространялся на ЮЛ, мог бы запросто поставить продавца на грань банкротства.

    Как отметил @swg, «все убытки ложатся на конечного продавца». Возвращать деньги сразу, как только станет понятно, что диск неисправен, значит нести убытки. Поэтому стараются как можно дольше оттянуть этот момент, продержав их в обороте и чтобы инфляция максимально их съела. В противном случае им придётся поднять цены и вы одним из первых начнёте говорить: «Магазин уже не торт, цены подняли, пойду я к конкурентам». А у конкурентов потому цены ниже, что они более эффективно минимизировали свои убытки, в том числе с помощью затягивания сроков ремонта. Круг замкнулся.
     
    swg нравится это.
  13. Mdr

    Mdr Активный участник

    3.137
    3
    Да как функционирует нынешний "экономикс" я понимаю. Ладно, считайте вы меня убедили. Но внутреннее неприятие такого подхода никуда не делось. Поэтому буду покупать в другой конторе. Которая в соответствии с вашими объяснениями может оказаться такой же. Или в Рогах и копытах, может чуть оттяну их кончину.

    swg, кстати лукавит. Все убытки всегда ложатся только на конечного потребителя.

    И да, как только "крупные федеральные сети" зачищают территорию от "Рогов и копыт" они неизбежно мгновенно повышают цены (монополии, картельные сговоры и т.д.)
     
  14. swg

    swg Активный участник

    1.492
    16
    Вот вы тут ёрничаете, а вспомните середину 90хх-конец "нулевых", когда под каждым кустом торчала какая-нибудь компьютерная фирмочка. У Формозы, ВистА сколько было магазинов... И не только Ситилинк и ДНС в этом виноваты. У меня однокурсники открыли несколько контор "с нуля". Попробуйте сейчас открыть бизнес "с нуля", агащазблин. Один "ККМ с онлайн" сколько стОит? Тото-же. И не только в этом бизнесе... Посмотрите вокруг, что на улицах творится - разогнали маршрутчиков, сносят "ларёчников", а это - малый и сверхмалый бизнес, кровь экономики любой страны. Нельзя трогать малый бизнес. Совсем нельзя. Пусть сидит себе в подвале, без ККМ, собирает своим любимым клиентам по индивидуальным заказам 20 компов в месяц, и ставит им ВИНДУ и прочие программы (даже, может быть, о боже мой, какой кошмар! ПИРАТСКИЕ!), зачем к нему лезть? Как кота стричь - визгу много, а шерсти - нету. "Стричь" надо большой бизнес - там где больше прибыль, там и больше налогов. А у мелкого бизнеса, за счёт отсутствия издержек, будет возможность конкурировать. Вот вырастет - тогда и стригите. Ох, что-то я затеоретизировался не по теме...

    Ихдеэта? "Потребитель - всегда прав", как говорит нам ЗоЗПП. И даже если товар подешевел вдвое - вернуть надо уплаченную сумму, а потребитель на эти деньги купит уже ДВА таких же товара. Продавец же вернёт с поставщика лишь текущую (ОПТОВУЮ!) цену.
    Про возврат денег через 45 дней, когда товар ещё "чинится в СЦ", и с немалой долей вероятности приедет к продавцу починенный - я уже писал.
    У потребителя могут лишь возникнуть затраты на "отвезти товар к продавцу", и то - зависит от товара, может быть, это будут тоже затраты продавца.

    А антимонопольный комитет в это время проверяет неграмотных деревенских бюджетников на предмет соблюдения 94-ФЗ, дабы найти там ошибку и выписать штраф. АГА.
     
  15. Mdr

    Mdr Активный участник

    3.137
    3
    если это ирония, то зря, не знаю кого они проверяют, но уж точно не сети. А если и проверяют то ничего не находят.
    У федеральных сетей 2 конца уже и так заложено и товар продается по курсу 100 (на всякий случай), так что они в убытке не остаются, доводилось работать, в курсе.
    Ерничаю. Насчет малого бизнеса, лучше не скажешь. Но крупный бизнес он свой и кормит кого надо, а мелкий, вставляет уважаемым людям палки в колеса, рынок ломает. Ату их, б.ядей! Да и партнерам из Микрософт убытки причиняют. Короче - в печку.
     
  16. Монтажник

    Монтажник Активный участник

    4.993
    91
    Меня вот все волнует официальная позиции магазина по повода обращения в гарантийный отдел только в главном офисе на исторической. Особенно интересно услышать на счёт вывески в Кировском районе в пункте выдачи, что везти только в центр. Приходится сдавать с боем. Звонила девочка спрашивала, оценить от 1 до 5, я оценил в 1, она спросила почему и все? А я платиновый клиент, хохоха. В след период стану обычным.
     
  17. Монтажник

    Монтажник Активный участник

    4.993
    91
    Нда, по-моему тухлый магазин. Где ответ то?
     
    Lord Beaver нравится это.
  18. olegun

    olegun Активный участник

    7.390
    31
    а почему другие осуществляют это в рамках разумного? с сити, сла богу не сталкивался, со множеством других контор, даже сильно хаямых везде где только можно, укладывались в разумные сроки. кстати, а с каких пор 90 дней стало? вроде 30 или 40 было же на устранение? но все равно, даже при озвученных по закону стока то(честно, не помню скока именно было...) проблема решалась намного раньше. и да, иногда в день обращения в присутствии. кстати, по закону я так понимаю ответственность перед покупателем несет продавец, а не производитель, да-нет?
     
  19. Lord Beaver

    Lord Beaver Активный участник

    1.472
    52
    Выше ведь писали, что речь про юридических лиц. А для них ГК предусматривает «разумный срок», а не какое-то конкретное количество дней. У Ситилинка на сайте есть ссылка на документ: «Правила гарантийного обслуживания товаров», где сказано:
    Аналогичный срок прописан в гарантийном обязательстве, которое выдаётся юридическому лицу вместе с ТТН и с/ф. Если не устраивает, то можно попытаться судиться. Прецеденты есть, но не без нюансов.

    Мне тоже, как юридическому лицу, однажды поменяли мышку в день обращения. А вот диски Seagate ждал 3 месяца. Могу лишь предположить, что срок зависит от конкретного товара и особенностей его возврата производителю. Что-то проще вернуть производителю, что-то сложнее или вообще невозможно.

    Без разницы. Можно обращаться к продавцу, производителю, импортёру или любую другую уполномоченную организацию. Поэтому я и рекомендую обращаться сразу в АСЦ. У них, как правило, нет причин в затягивании сроков и притягивания за уши «негарантийного случая».
     
  20. Mdr

    Mdr Активный участник

    3.137
    3
    Уже 80 дней волынку тянут. Недолго осталось, да. Куда, кстати, писать если не отдадут через 90?
     
  21. Lord Beaver

    Lord Beaver Активный участник

    1.472
    52
    @Mdr, направляете официальную претензию. Если проигнорируют, то в суд.