Музей Из. Искусств имени Пушкина!?

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Kyryx, 12.01.04.

1. Kyryx

Kyryx Активный участник

723
    0
    Почему именем поэта назвали музей изобразительного искусства? Кто-нибудь объяснит?

2. Red girl

Red girl Почётная

3.087
    4
    Раньше этот музей был музеем изящных икусств имени импераора Александра III..., в 1932 году переименовали просто в музей изобразительных искусств, а в 1937 присвоили имя А.С. Пушкина...Почему?...Великий поэт был..., почему бы и нет...

3. Kyryx

Kyryx Активный участник

723
    0
    Red girl
    А чего бы его именем художника не назвать всё-таки?

4. Red girl

Red girl Почётная

3.087
    4
    ....Так... действительно интересно...
    Щас поищим где-нибудь инфу...

5. Cray

Cray Активный участник

1.801
    0
    А почему именем Ленина все подряд называли? ПО тому же самому

6. Kyryx

Kyryx Активный участник

723
    0
    Cray
    Ленин и Пушкин, тоже мне сравнение. Ленин был полубог.

7. McBett

McBett Гость

Kyryx, Пушкин тоже делал изображения на бумаге около своих черновиков;). Наверно основатель музея был поклонником его рисунков:D.

8. РАДАсть

РАДАсть Активный участник

4.171
    1
    Потому что Пушкин тоже писал образы и картины, только художественным языком.

Но всё равно странно как-то. Основатель или владелец музея, быть может, любил поэта?:)

9. Cutty Sark

Cutty Sark Читатель

10.954
    0
    Музей назван именем Пушкина в 1937 году, а основан отцом Марины Цветаевой - Иваном Цветаевым в конце 19 века. Так что любовь основателя музея к Пушкину или его рисункам к названию музея не имеет никакого значения.
    Скорее всего, просто Пушкин был наиболее безоговорочно признанным советской властью поэтом-вольнодумцем.

10. Kyryx

Kyryx Активный участник

723
    0

Вот эта гипотеза мне нравится!

11. Cutty Sark

Cutty Sark Читатель

10.954
    0
    Kyryx
    Повторяю - основатель музея не называл музей именем Пушкина. Более того, к тому моменту, как музей изящных искусств императора Александра III переименовали в 1937 году в Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, И. В. Цветаев, основатель музея, уже 24 года как почил в бозе. Так что сия гипотеза не выдерживает даже поверхностного анализа.

12. РАДАсть

4.171
    1
    Cutty Sark

А при чём здесь основатель? Нового владельца хватит, чтобы переименовать музей по имени своего кумира.

13. Cutty Sark

Cutty Sark Читатель

10.954
    0
    РАДАсть
    Основатель тут при том, что ты и McBett ссылаетесь на любовь основателя музея к Пушкину. Про основателя музея и момент переименования я и говорю.
    Касательно владельца музея - в 1937 году единственным владельцем чего бы то ни было в Стране Советов была Советская власть.

Да и с момента основания владельца (частного лица) у музея не было - он был открыт при Московском университетет.
    Впрочем, и не было в то время владельцев музеев как таковых, были владельцы частных коллекций и собраний, как то Мамонтов, Третьяков и т.д.

Последнее редактирование: 15.01.04
  14. РАДАсть

4.171
    1
    Cutty Sark

Если разобраться. Всё также было поделено и разбито на зоны влияния. Неужели вся Советская Власть занималась переиенованием музея? Конечно, это был минимум один человек и максимум - небольшая группа людей.

15. Cutty Sark

Cutty Sark Читатель

10.954
    0
    сомневаюсь в личной любви кого бы то ни было к Пушкину. Просто, как я уже говорила выше, поначалу молодая советская власть четко определилась со своим отношением только к одной творческой личности - А. С. Пушкину. Относительно других были сомнения :) Собственно, наверное, оттуда и пошло называть многое, имеющее отношение к искусству, именем Пушкина, а все остальное - именем Ленина. ИМХО

В любом случае, боюсь, до истинных причин такого наименования музея мы не докопаемся :(

16. McBett

McBett Гость

Cutty Sark

Да, знаю я! Посмеяться охота!;)

17. Kyryx

Kyryx Активный участник

723
    0
    Cutty Sark
    Нехорошо лишать Пушкина художественных заслуг, в глубине души он, наверняка хотел стать художником.:)

18. Гость

Гость Гость

В 1937 г. отмечалось столетие гибели поэта. Были объявлены всевозможные конкурсы о Пушкине, его творчестве и т.п. Одну из побед одержала работа , на которой Сталин читал томик Пушкина (о дают !!!). Возможно в честь этой даты и присвоили музею имя А.С.П.