1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как продать часть дома

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Brain, 09.03.11.

  1. Brain

    Brain Активный участник

    1.787
    1
    Вообщем проблема такова. Есть пол дома с участком, остался в наследство. Хочу его продать. Но в этом доме живет родственник его вторая половина.
    Вообщем он продавать не хочет и выезжать тоже. У дома отдельный вход не сделаеш и участок сложно поделить.

    Родственик проживая там за домом не следит все рушится и валится.
    Собственно вопрос можно ли как то повлиять на него через суд и продать весь дом и поделить полученную сумму.
     
  2. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Brain, порядок такой же, как и при продаже доли в квартире - предлагаете родственнику, если он не покупает - продаете третьему лицу

    ---------- Сообщение добавлено 09.03.2011 12:11 ----------

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
     
  3. Brain

    Brain Активный участник

    1.787
    1
    Сколопендра, Это то все понятно, но цена доли будет в разы меньше чем если продать все и поделить.
    Вопрос был - можно ли как то повлиять на него через суд, за то что он проживая там не ухаживает за домом, чтобы продать дом.
     
  4. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Brain, вы как второй собственник тоже должны участвовать в содержании и ремонте дома
     
  5. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Brain, максимум что Вы можете сделать реально - это подать на него в суд с требованием производить ремонт дома, из-за не проведения которого происходит разрушение Вашей доли, попутно посчитать ущерб уже произведенный и потребовать выплату Вам компенсации.

    Всё остальное только теоретически можно, но практически, если нельзя выделить физически свою половину, почти нереально.
    Как Вам (обоим) дом достался? Может тут можно что-то "покопать"?
     
  6. Talon

    Talon Активный участник

    2.020
    1
    народ подскажите - являя владельцем 2-х долей в квартире, я хочу выкупить 3долю в квартире у человека, оценка стоимости как происходит? соразмерна ли она рыночной стоимости?
    И возможен ли этот выкуп по суду..если к примеру цена не устроит предложенная
     
  7. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Talon, цену устанавливает собственник (и даже если он будет просить 1 млн $, это его право). Но при этом важно, чтобы он письменно уведомил Вас о продаже своей доли и указал в ней её стоимость, т.к. Вы имеете первоочередное право на покупку этой доли. Если эта цена Вас не устраивает, но Вы не даете ему письменный отказ, то владелец этой доли ждет месяц с момента предложения Вам продать свою долю (если не ошибаюсь в сроках, надо уточнять), при этом само предложение о продаже должно быть зафиксировано (например, ценным письмом с почтовым уведомлением), и после ожидания (вдруг Вы найдете деньги) имеет полное право продать свою долю другому лицу, НО по указанной в уведомлении цене. Если при оформлении сделки цена будет отличаться от той, которая была предложена Вам, и окажется ниже, то Вы имеете право подать в суд на признание сделки ничтожной и потребовать продажу этой доли Вам по "новой" цене (если, конечно, "сниженная" цена Вас устраивает).

    А вот принудить продать только Вам никто не сможет.
     
  8. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    А если не устраивает?
     
  9. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Продавец ОБЯЗАН продать по той цене, которую озвучил. Если он решил снизить цену-все начинает по новой (уведомление с новой ценой, ожидание и т.д.)
     
  10. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Brain, Talon,
    теоретически можно через суд добиться, чтобы именно Вы выкупили долю. Но на практике ооочень часто встречается, что осуществления этого можно ждать годами и устраивать с ерепенящимися родственниками все новые и новые суды.
     
  11. zador

    zador Участник

    171
    0
  12. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Какой смысл тогда подавать в суд. И главное с какой формулировкой? Мне была предъявлена другая цена, но по этой цене я тоже не куплю...
    Нет, ну можно конечно, ради того, чтобы потрепать нервы себе, владельцу другой доли и покупателю этой доли. И, в общем-то, стоит это сделать, если быть уверенным в том, что после суда, тот кто купил, откажется оформлять покупку по второму разу.

    ---------- Сообщение добавлено 11.03.2011 13:54 ----------

    Теоретически это только в указанном случае изменения цены от той, которая в уведомлении, с той, по которой сделка была оформлена, но сами понимаете, что шанс, что продавца и покупателя никто не проинструктирует по этому поводу минимальный.

    Есть другие случаи, если сама сделка прозрачна и чиста?
     
  13. Brain

    Brain Активный участник

    1.787
    1
    -=AS=-, дом достался по наследству, я там не проживаю и особого желания там жить нет. Все таки есть вариант, так чтобы подать на него в суд и он проживая там делал текущий и плановый ремонт(или как там еще), во всем доме.
     
  14. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Родственнику тоже? Одновременно?
    Я не уверен, но нужно в этом плане консультироваться с адвокатом, который специализируется на таких делах, может как-то возможно оспорить наследство...

    ---------- Сообщение добавлено 11.03.2011 20:46 ----------

    Нет, он должен делать ремонт половины дома. Речь про то, что если он не делает ремонт и отказывается его делать вместе с Вами, и этим бездействием он способствует разрушению всего дома (т.е. и Вашей половины тоже).
     
  15. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    у них доли в натуре не выделены.
     
  16. Brain

    Brain Активный участник

    1.787
    1
    Сколопендра, и что это означает
     
  17. -=AS=-

    -=AS=- Активный участник

    1.764
    0
    Сколопендра, я не правильно выразился, - он должен в равной мере участвовать в ремонте. А если он отказывается, и при этом разрушается весь дом, то на него можно подать в суд, что его бездействие приводит к порче общего имущества (хотя я уже повторяюсь).
     
  18. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    -=AS=-, ну да, я тож об этом говорила