1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопросы по ресурсу объективов

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Сергей А. Максимов, 08.03.11.

  1. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Давно интересовало, и никак нигде найти не могу...

    Сколько может/должен проработать объектив, и что у него первым со временем навернётся, ежели его не ронять/бить, конечно?

    Как я понимаю, из строя может выйти автофокус, или же моторчик, ежели таковой имеется?

    Итак:

    1. Как я понимаю, автофокус периодически может требовать юстировки, после которой снова (какое-то время) будет работать хорошо. Но однажды он может устать, и перестать работать вообще и навсегда. Ежели это так, то каковы могут быть интервалы - как по времени, так и по количеству срабатываний?

    2. Моторчик, ежели таковой имеется.
    2.1. Есть ли какое-то разумное ограничение по времени его работы, или он может интенсивно протрудиться и 5 и 10 лет?
    2.2 В отвёрточной тушке кто крутит моторный объектив - отвёртка, или моторчик в объективе?
     
  2. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Больше ничего в голову не приходит? Механического и очень быстро двигающегося? Подсказка - связанное с лепестками ;)
     
  3. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    у меня в 17-85 как раз таки привод автофокуса навернулся

    еще бывает, что какой нибудь из лепестков диафрагмы начинает заедать
     
  4. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    А, ну да, диафрагма... Забыл. :) Значит, третий пункт к вопорсам добавляется. С ним тоже траблы бывают, да? :)

    Не, ну ещё чисто механические проблемы с зумом могут возникнуть, наверное... Хотя - это при сильных мех. воздействиях, думаю...
     
  5. Mr.Slam

    Mr.Slam Активный участник

    791
    0
    Тут сложно судить о ресурсе: у меня лет 5 назад китовый объектив начал хандрить на 15-20 тыс. кадров, большая часть из которых была сделана на открытой дыре. На 25-30 тыс. лепестки совсем заело и работать с ним стало бесполезно. В тоже время я купил 18-200 Сигмовскую. Настрелял с ней больше 100 тыс. - и все ок. Так что говорить о ресурсе - может кто-то тесты определенные и проводил, но насколько я знаю все же это одна из самых стойких частей в комплекте фотографа.
     
  6. Александр0505

    Александр0505 Читатель

    640
    0
    У меня за 2,5 года навернулась диафрагма,снимает 10-15 кадров потом пишет ошибка 99 замените аккумулятор,не понимал в чём дело а оказалось диафрагма.О сроке службы, лично моё мнение как повезёт ведь нет ничего вечного я свой кит использовал по полной и в мороз -25 и ветер,и в жару и на пляжу,короче усталость (металла) деталей и тому подобное,даже если не использовать, сестра 1год бум боксом не пользовалась музыку слушала на DVD а недавно включили не пашет и чистящий диск вставляли ни чего не помогло.
     
  7. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Еще как. Насколько я понимаю, чаще всего с ней и бывают. Хотя тут я могу ошибаться, т.к. никогда не интересовался статистикой поломок объективов, а свои наблюдения основываются на слишком скромной выборке. Но это, на мой взгляд, было бы логично. Диафрагма же прикрывается не в тот момент, когда ты значения выставляешь, а в тот, когда ты на кнопку нажимаешь. То есть она прыгает быстро и при каждом кадре, как и затвор, например. Короче говоря, проделывает гораздо больше механической работы, чем тот же привод автофокуса.
     
  8. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    вот тут можно поспорит - привод у диафрагмы электромагнитный, если не ошибаюсь, то есть моторчик работает механически гораздо больше. На днях слышал как у человека на ките 18-55 стерлись шестеренки )) я представить даже не могу сколько надо его юзать ))
     
  9. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Можно. Но я спорить не буду. Т.к. сразу сказал, что не силен в данной теме и лишь сделал предположени :) Охотно верю, что ты прав ;)

    Или из чего они сделаны...
     
  10. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Диафрагму тоже закрывает электромагнитный шаговый мотор. В диафрагме лепестки слабое место.

    ---------- Сообщение добавлено 09.03.2011 09:31 ----------

    Из пластмассы. За все объективы EF EF-S не ручаюсь, но думаю в большей части где стоит обычный DC мотор шестерни пластмассовые. С USM морорами они не нужны.
     
  11. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Автофокус в камере, а в объективе привод этого самого автофокуса. Относительно привода - китовые бюджетные объективы при профессиональном использовании живут 3-5 лет до смерти привода.

    Разумеется, мотор в объективе. Двухприводных объективов нет - либо отверточные, либо с мотором.

    Насчет диафрагмы... Все отписавшиеся выше ораторы - сапоповцы. У их объективов другая анатомия)) В никонах механический привод диафрагмы от камеры. Так что предполагается чисто механический износ. У меня есть несколько объективов, которым по 15-20 лет - все в порядке))
     
  12. Digger34

    Digger34 Активный участник

    2.373
    76
    Я свой кит 18-55 разбирал немного (в образовательных целях), там ещё шлейф есть, наверно и он может навернуться :shuffle:
     
  13. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    А вот этого я никак уяснить не мог. Вчера разобрался как раз, спасибо Saturn668_86. :) Пока он не ткнул мне в лицо разъёмом для отвёртки (объектив его в руках крутили), я в непонятках был, как оно работает, и "тушка с отвёрткой", "без отвёртки" были для меня хоть и понятными, но абстрактными понятиями. :)

    Теперь ясно. И получается, что в безмоторном объективе на один элемент, могущий выйти из строя, меньше, т.е. - это гут? :)
     
  14. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Ну, этот элемент - двигатель - в камере. Тебе от этого легче?
     
  15. Pahello

    Pahello Активный участник

    718
    0
  16. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Pahello, офигенная ссылка!
     
  17. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Да понятно, что в камере... Просто иллюзия создаётся, что моторчик в тушке - надёжнее. :) Наверное, это просто иллюзия...
     
  18. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Это просто уже прошлый век)) Хотя... Вот в новый D7000 - любительскую камеру, вернули поддрежку мануальной оптики.
     
  19. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Моторы разные (DC, кольцевой USM, microUSM), редукторы разные (с прямым приводом, с шестерёнчатая передачей, с резиновым пассиком), у всех надежность разная. USM моторы кстати к тушки по-моему не ставят.
     
  20. Emin

    Emin Активный участник

    1.281
    0
    А если человек всегда снимает на полностью открытых дырках, то получается, что ему уже не грозят проблемы с диафрагмой? Правильно я понимаю?
     
  21. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Очень даже. А если отключить фокусировку - мотор целее будет. А можно еще выдержку отсекать крышкой от объектива - затвор дольше протянет.

    Ребята, вы зачем камеры и объективы покупаете? Переживать за их поломку? Времени на съемку не останется. Переживать надо в рамках разумного - все ломается. Но и аккуратного обращения никто не отменял.
     
  22. Emin

    Emin Активный участник

    1.281
    0
    Murya, я не переживаю, а просто размышляю. И снимают на открытых дырках не для того, чтобы диафрагму сберечь... ну не мне вам рассказывать почему.

    Ясно, что ломается все рано или поздно. Вот и интересно когда сломается, хотя бы потому, что когда покупаешь стекло с рук надо понимать сколько оно уже выработало ресурса, хотя бы примерно.
     
  23. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Emin, да это я так, утрирую))


    Это всегда кот в мешке. Наверное, когда-нибудь сделают экзиф и для объективов - количество срабатываний диафрагмы с раскладкой по числам, пробег фокусировки в километрах, количество проходов зума от и до. А сейчас при покупке БУ-объектива смотерть на внешний вид, состояние соединений (байонет, резьба под фильтр, байонет для бленды), состояние стекол, ход колец зуммирования и фокусировки, ну и разные там переключатели. Плюс выяснить "родословную" стекла - сколько лет, кем и как исползовался - одно дело в меру воинствующий фотолюбитель, другое - отмороженный свадебщик\репортер. Ну и, собственно, основной функционал - фокусировка, стаб, макрорежимы - где что есть.