1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Удаление шпатлевки со стены

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Frog-traveller, 06.03.11.

  1. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    ПОложил штукатурку на старую стену. Все хорошо, высохла, стоит. ПОшел как-то ночью покурить (на улице -20 с гаком), открыл дверь на балкон и... вспомнил фильм "ледниковый период", когда белка раскалывает орехом ледник. Звук по комнате пошел именно такой - отслаивающейся новой штукатурки, которая не выдержала перепадов температуратуры. Вернее, она выдержала, но оторвала с собой тонкий слой старой шпатлевки, на который даже не обратил внимания. Теперь оббиваю ее потихоньку и попутно встал вопрос - чем снять старый материал? Стамеской не вариант - долго и муторно. Может, какими-то зачистными кругами по камню для УШМ? Есть такие в виде тарелок? Гугл по поиску выдал обычные плоские, типа отрезных. Как ими зачищать плоскую поверхность не совсем представляю. Или может есть еще какие-то механизированные решения?
     
  2. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
  3. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    WadikBOSC, спасибо! Нужна обязательно алмазная или попроще есть? Снимать надо слой с штукатурки из ЦПС советских времен, то есть та, в которой отверткой можно отлично делать штробы:)

    Знаю, штробил, да и болгаркой по стене ездил. 10 секунд работы - в комнате не видно ни черта:) К, сожалению, УШМ под промпылесос не заточена, так что толку с него никакого:(
     
  4. stasas

    stasas Активный участник

    1.447
    0
    Frog-traveller, не вижу смысла в обдирании шпатлёвки. Простучите её костяшками пальцев, если не бунит, то грунтовка глубокого проникновения Вам в помощь. Хотя... намочите эту шпатлёвку. Обдерите шпателем что обдерётся, остальное грунтовать и в путь.
     
  5. Filler

    Filler Активный участник

    5.369
    17
    Frog-traveller, я брал у друга электрическую машинку, типа электрошпатель, как бы заменитель перфоратора с лопаткой, только это компактная. Мочил стену и там где вздувается обдирал, потом шпаклевал, опять смотрел где вздулось - обдирал уже шпателем.
     
  6. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    stasas, Filler, я плохо объяснил. Есть старая штукатурка. Естессно, не бухтит, иначе сбил бы. НО! На ней кое-где (по моим прикидкам, на половине площади) есть тончайший слой старой шпатлевки, положенный на сдир. Настолько тонкий, что даже внимания не обратил. Шпателем не обдерется, ибо самые выступающие точки - это песок старой штукатурки. Которые не дают сдирать шпателем, но и недостаточны (площадь и количество этих "горных вершин":) ) чтобы за них цеплялась новая штукатурка. Вернее она уцепилась и хорошо лежала до момента когда в ремонтируемой комнате было +30 (хорошее отопление плюс масляный обогреватель) и я не открыл дверь на балкон, где было за минус 20. В общем, сейчас попробую поверхность щелкнуть, чтобы понятнее было:)
     
  7. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    Ну в общем на макросъемке выглядит как-то так. Черные точки - вершины песчинок старой штукатурки, светлая фигня между ними - старая шпатлевка. Снять, как вы понимаете, удастся только с верхним (желательно тонким) слоем старой штукатурки.
     

    Вложения:

    • IMG_2922.JPG
      IMG_2922.JPG
      Размер файла:
      134,4 КБ
      Просмотров:
      159
  8. stasas

    stasas Активный участник

    1.447
    0
    Frog-traveller, такой вот простейший вопрос:-"Зачем счищать шпатлёвку?"
     
  9. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    stasas, старую штукатурку (на фото) грунтовал грунтом глуб. проникновения минимум раза три. Не помогло. Исследование поверхности старой штукатурки и отколовшихся кусков новой штукатурки однозначно сказало о том, что расслаивается старая шпатлевка - она осталась и на старой штукатурке, и на отвалившихся кусках новой. Подтвердил также один из уважаемых мной форумчан, лично присутствовавший при отбивании:)

    ---------- Сообщение добавлено 06.03.2011 15:46 ----------

    stasas, неправильно задал вопрос - чем механизированным (или химическим, что вряд ли) способом удобнее всего снять слой хрупкого основания под новую штукатурку? Или еще проще спрошу, как Чернышевский - что делать?:) Чтобы новая штукатурка не отслаивалась от старой?
     
  10. stasas

    stasas Активный участник

    1.447
    0
    Сдаётся что это был еврей34 :d. Ну тогда нужен перфоратор ( с режимом отбойника) и широкая лопатка. Не вздумайте "болгарить". Пыли будет таворот. Через секунд двадцать бросите эту затею и сбежите из квартиры.
     
  11. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    Вы сомневаетесь в его компетенции в данном, на мой взгляд, очевидном вопросе?:d

    Широкая - это сколько? Есть в наличии где-то сантиметра два с половиной-три шириной. Отбивать я верхний слой перфоратором, чую, буду до второго пришествия, все равно что авгиевы конюшни зубной щеткой, ибо если угол маленький - скользит как по маслу, если большой - то отбивает старую штукатурку до кирпича, о чем задача не стоит:) Проверено на собственном опыте отбивания данной штукатурки в данной квартире, когда удалял зараженные грибком участки.

    Знаю. Проблема не в том, что сбегу, а в том, что болгарить приходится на ощупь. Но в итоге получается быстрее и менее шумнее (что очень немаловажно), чем лопатить:)

    ---------- Сообщение добавлено 06.03.2011 16:03 ----------

    stasas, сбить до кирпича не хочется ибо там уже новая проводка. Выступает, понимаишь, за пределы кирпича:) Боюсь задеть. Штроба-то делалась с учетом толщины старой штукатурки:)
     
  12. stasas

    stasas Активный участник

    1.447
    0
    Ни чуть.
    100 мм.
     
  13. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    Ёптить:( Представил:( Как детской кисточкой футбольное поле закрасить:( Хотя, конечно, да - "глаза боятся - руки делают (с):( В выходные, вечерами, с матюками соседей, с посыланием участкового...
     
  14. Filler

    Filler Активный участник

    5.369
    17
    Frog-traveller, а может просто балкон не надо открывать пока всё не застынет нормально? ;)
     
  15. ANRI

    ANRI Активный участник

    958
    0
    Frog-traveller, реально не понял в чем проблема... Объясни ещё раз для меня идиота - зачем сдирать старую штукатурку? Она из чего вообще? Материал? Штукатурил лично в сталинках - все нормально, никаких нюансов. А в сталинках - материалы натуральное говно, не то что сейчас.
    То, что новая отвалилась, говорит только об одном - у них сильно разные физ. характеристики (температурное расширение, или как его там...). В таких случаях вообще-то два вида штукатурки используют - грубую и финишную (или как их там...). И всё окей. Ничо сдирать не надо.
    Кроме того, даже если финишную нанести на неподходящий материал - необходимо выждать некоторое время, чтобы она высохла без сквозняков и ПЕРЕПАДОВ температуры. Обычно это 2-3 суток, НЕ МЕНЬШЕ. Иначе ОТВАЛИЦЦА.
     
  16. evrei34

    evrei34 Активный участник

    2.857
    1
    не штукатурку, а шпаклёвку...
    ANRI, Чтобы было понятнее, попробуйте оштукатурить стену, которая покрыта известковой побелкой или мелом...
    тогда будет понятней...
     
  17. ANRI

    ANRI Активный участник

    958
    0
    Чо? ПОБЕЛКА? evrei34, а кто в своем уме и здравой памяти штукатурит побелку? Её СМЫВАЮТ перед этим!
    Тю... А я-то думал.... evrei34, ведро воды и тряпку в руки.
     
  18. evrei34

    evrei34 Активный участник

    2.857
    1
    ANRI, это я к примеру...:p
    Чем покрыта поверхность не известно, но пальцы пачкает как известь....
     
  19. ANRI

    ANRI Активный участник

    958
    0
    evrei34, так ведро воды и тряпку в руки :) И будет всем щастье.
    Frog-traveller посмотри - если водой смывается так и сделай. Единственный минус - руки разъедать будет. Известка вещь злая. Но результат того стоит.
     
  20. evrei34

    evrei34 Активный участник

    2.857
    1
    По моим ощущениям, это не известь...
    Слишком плотная, как шпаклёвка...
     
  21. ANRI

    ANRI Активный участник

    958
    0
    evrei34, а почему именно "шпаклёвка"? Шпаклюют дырки-щели. Не совсем понял.
    Кстати, дом какой? Современный или старый?

    ---------- Сообщение добавлено 06.03.2011 22:13 ----------

    Кстати, всё-таки рекомендую водички плеснуть. Мало ли... Но не факт конечно. Гипс - он тоже пачкается.
     
  22. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    Знаю, что штукатурка не любит сквозняков, но она нормально застыла - недели 2 прошло с момента укладки 6мм слоя. Так что это бы случилось если не этой, то следующей зимой, но уже при наличии обоев:(

    ---------- Сообщение добавлено 07.03.2011 03:48 ----------

    не смывается, естессно. Похоже, просто какая-то некачественная шпатлевка, уложенная с нарушением в том числе минимально допустимой толщины.
    а после того как их зашпаклевали, финишную поверхность чем выравнивают?

    Относительно нестарый - середины восьмидесятых.

    ---------- Сообщение добавлено 07.03.2011 03:53 ----------

    Шпаклевка, точно шпаклевка. Я на нее в других участках квартиры натыкался, там где она была более толстым слоем уложена - не в доли миллиметра.
     
  23. vugluskr

    vugluskr Активный участник

    1.406
    0
    Frog-traveller, вполне может быть достаточно нанести мелкую "сетку" уголком шпателя.
     
  24. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    vugluskr, с учетом того что это будет повторная штукатурка одной и той же стены, хотелось бы наверняка:) То есть не хотелось бы после поклейки обоев выяснить что сеточки, оказывается, было недостаточно:)

    ---------- Сообщение добавлено 07.03.2011 11:05 ----------

    всем спасибо! Проблема решилась с помощью чаши с металлической сеткой (забываю как ее зовут) и ручек, дабы не поднимать особо пыли:)
     
  25. Filler

    Filler Активный участник

    5.369
    17
    выходные значит не зря прошли :d
     
  26. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    это какая такая?
    фотку можно?
     
  27. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    ну эта, как ее, дьявола... На "К" называется, на болгарку одевается и метал ей зачищается.

    ---------- Сообщение добавлено 09.03.2011 14:27 ----------

    все действо минут 20 заняло - так квадрата полтора всего пришлось зачищать
     
  28. Filler

    Filler Активный участник

    5.369
    17
    Frog-traveller, как говорится: глаза боятся, а руки делают.