1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фикус помирает... ухи просит

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем Sense, 09.01.04.

  1. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Фикус elastica robusta 5 лет от роду начал без всяких видимых причин сбрасывать листья. Уже половины нет. Режим полива не менял, растение не переставлял, не переохлаждал, не нагревал... короче, ничего не менял в уходе, однако... Кто сталкивался? Что делать? А то скоро совсем лысая палка двухметровая останется от некогда большого и красивого растения.
     
  2. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    104
    Может, червяки завелись в горшке? :(
     
  3. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Sense
    А горшок ему не мал стал?
     
  4. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Горшок нормальный, почти на три ведра, червяков в горшке нет. Вот что странно: на некоторых листьях перед опадением появляются бурые сухие пятна размером до куриного яйца. На других же, тоже опавших, пятен никаких нет.
     
  5. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    104
    Возможно дело в солёности или кислотности почвы - она может изменяться со временем. Для каждого растения есть своя оптимальная кислотность/солёность. Для измерения этих параметров нужен специальный прибор, который втыкают в землю. У продвинутых дачников и растениеводов он должен быть. В советское время они продавались в хозяйственных магазинах.
     
  6. Дми3й

    Дми3й Участник

    406
    0
    Да кислотность можно и лакмусом (тест-полоски) померить. Сделай это, тока какая ему, фикусу нужна не знаю, но скорее всего нейтральная, как и боль. Ну и полей его удобреньецем, "Кемирой" например...
     
  7. Iv

    Iv Участник

    459
    0
    Если сухие пятна, значит влажностит не хватает.
    А вообще, я бы посоветовала все-таки пересадить, землю поменять и червяков тогда точно не будет и в новой земле удобрение будет, может сам воскреснет.
     
  8. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    104
    Дми3й Лакмус кислотность в цифрах не покажет. А прибор Ph-баланс покажет с гарантированной точностью. Потом нужно узнать какая для этого растения оптимальная кислотность и если что - исправить её (как - не знаю, добавить наверное что-то).

    Iv
    Может быть. Сейчас даже продаются недешёвые устройства для повышения влажности в помещении.
     
  9. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    По всей вероятности без пересадки не обойтись. Вот будет мне развлечение на полдня... :) Кстати, кроме "Кемиры" какие еще удобрения в почете? Да и что это за "Кемира"?

    Sense добавил [date]1073642348[/date]:
    Пятна на листьях по-любому не от недостатка влажности. Я все дерево прыскаю как минимум раза три в неделю и ушей до хвоста. Он у меня стоит в компании с диффенбахией и монстерой, вот ему и достается... Все-таки дело либо в почве, либо какая-то гадость мне неведомая и незаметная завялась и червоточит...
     
  10. Дми3й

    Дми3й Участник

    406
    0
    Зуб

    В цифрах не покажет конечно, но по цвету ты её сам интерпритируешь. Не прибор конечно точнее, кто ж спорит, но и лакмус сойдёт. А что добавлять для изменения кислотности: и известь добавляют (-), и корки лимонные (+), но тут советовать не буду - не спец. Знаю есть специальные садовые химикаты для этих целей. Вроде голландские. Но где их найти?
    Sense
    Кемира-люкс это удобрение или голландское или финское. Оно комплексное, т.е. содержит всё необходимое. Отзывы о нём отличные. В садовых магазинах есть. Другие тоже есть, напр. Агрикола
     
  11. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Что вы тут развели химические диспуты! Кто точно знает, какая кислотность почвы нужна растению. Каждому - своя. Во-первых, пятна, хоть и сухие, могут появиться и от ПЕРЕИЗБЫТКА влаги, тем более зимой и у Robusta с его мясистыми сочными листьями. Чаще всего фикусы сбрасывают листья от НЕДОСТАТКА света. Опрыскивания он не требует. Переизбыток удобрений тоже может стать причиной появления пятен и их опадения. Еще одной причиной может быть слишком жесткая неотстоенная вода. Советую сменить землю. (отлично подходит немецкая земля, покупаю такую в салончике на площади Чекистов). Она ничуть не дороже отечественной, но куда качественнее. В земле российского производства не раз заводились паразиты, и по качеству она каждый раз разная.
    Удобрять нужно не чаще раза в две недели или раза в месяц, особенно после пересадки торопиться с этим не стоит.
    Фикусы подвержены нападениям всяких паразитов. Надо осмотреть на предмет появления паутинного клеща. Если есть подозрения - обмыть мыльным раствором и сполоснуть чистой водой.
    Отличная книга по уходу за растениями - "Все о комнатных растениях" Д.Г. Хессайон. Он также пишет, что вероятной причиной указанных тобой симптомов именно у этих видов фикусов может быть пониженная зимняя температура, сквозняки, избыточная подкормка, переувлажнение почвы.
     
  12. electric

    electric Участник

    196
    0
    Попробуй купоросом его. Железным. А насчет лакмуса- не поможет определить, может вообще не прореагировать.
     
  13. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0


    Я таки склоняюсь к паразитам. Ибо ничего не менялось в условиях жизни этого фикуса на протяжении нескольких лет. И света нормально, и полив умеренный, и удобряю в меру, все пучком. А вот от гадов всяких трудно застраховаться. :(



    У нее название есть? Или так и сказать продавцам: "Дайте немецкую! Данке шон!"?
     
  14. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.977
    18
    Sense
    Забей. У меня фикус Бенджамина, та же фигня. Методом тыка пришел к выводу, что здесь уже озвучилаhedgehoglit , то есть надо много света. Но, в то же время, должен находится в тени, ибо прямое солнце выжигает листья.
    В общем, я поливаю его раз в 2-3 дня, опрыскиваю водичкой также,горшок большой, земля специально под фикусы ;), раз в 2-3 недели подливаю POKON Plant Food. Листья сбрасывет с периодичностью месяца в 3-4. Потом заново обрастает и т.п. и т.д.
     
  15. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Я вот сейчас в знакомый магазин цветочные съездил, посоветовался с народом. Все в один голос уверяют, что это из-за частого полива. С их слов, даже раз в неделю зимой для фикуса часто. В идеале раз в 10-12 дней. А я поливаю 2 раза в неделю. Короче, буду пересаживать - погляжу на корни. Может, и подгнили местами.
     
  16. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.977
    18
    М-да...? Тогда и я попробую...
     
  17. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Sense

    А я тебе что говорила! :rev: Салон на площади зовется "Флора-дизайн". Сегодня туда заходила - как раз новый завоз земли. Точно название не помню. Но на слова "немецкую мне, пожалуйста" - отзовутся, не сомневайся.;)
    Я вообще цветами увлекаюсь, и эту землю опробовала не раз. Аккуратно освободи корни от старой земли и аккуратно срежь только те корни, которые стали коричневыми и размякли. Удачи тебе и твоему фикусу.:)
     
  18. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0

    Это тот, который в "стекляшке" напротив банка?


    Отлично! Будем дружить цветами. :)


    Спасибо. Завтра будем спасать.
     
  19. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Sense

    Да-да! Рядом, в соседнем доме в перестроенной квартире, располагается другой салончик (название не стану по понятным причинам указывать). Тут не советую заходить. И цены выше, и цветы, если присмотреться, через один заведомо больные продаются - с пятнами, и нехорошим гнилостным запахом и т.д.
     
  20. electric

    electric Участник

    196
    0
    Sense
    Поменяй почву и продезинфицируй слабым раствором марганцовки или мочевины
     
  21. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    От пересадки почвы я все-таки решил воздержаться. Я его и так пересаживал полгода назад. На днях просто снял верхний слой земли примерно на четверть, осмотрел корневую шейку (она в порядке). Разрыхлил как следует землю и оставил на пару дней, чтобы корни какследует проветрились. Сейчас досыпал новой земли и пока не поливаю. Все листья промыл слабеньким мыльным раствором. Ну-у, еще с бубном попрыгал вокруг и молитву прочитал. :) Пока полет нормальный. По крайней мере фикус заметно посвежел и листья все эти дни не отваливаются (до этого падали примерно по листу в день в течение двух недель).
     
  22. Z@@

    Z@@ Активный участник

    2.692
    0
    У нас тоже два отпали листика снизу. :bawling:
     
  23. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Два - это фигня. Если, конечно, у вас всего их не три... :)
     
  24. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Вот таким он стал...
     

    Вложения:

    • photo0149.jpg
      photo0149.jpg
      Размер файла:
      33 КБ
      Просмотров:
      107
  25. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Красавец! Поздравляю! Очень рада!
    А мой фикус из карликового стал превращаться в обычный, даже размер листьев изменился...:rotating:
     
  26. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Весна однако. :)
     
  27. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Sense

    Так она у него не первая! Влюбился никак!;) В рядом стоящую пальмочку.:hit:
     
  28. vugluskr

    vugluskr Активный участник

    1.406
    0
    Sense
    у меня жена сказала, что это скорей всего клещи...
    но похоже вас уже откачали :)
     
  29. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    hedgehoglit
    Весна-то? Шестая, если мой склероз мне не изменяет.
    Ты где там пальмочку нашла? :eek: Это монстера виднеется... :)
     
  30. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    vugluskr
    Скорее всего я переусердствовал с поливом. Хотя за шесть лет жизни этого фикуса режим полива я ни разу не менял. Но именно ограничение полива (три недели вообще не поливал) остановило сброс листьев. Сейчас потихоньку проклевываются новые побеги по всему стволу.